dobryiviewer
Да не в индустриализации дело, а в методах её проведения. Один голод 30-х годов чего стоит... Возможно я не прав, но мне кажется, что 20-е годы, и коллективизация 30-х, приведшая в результате к тому, что на Украине сейчас принято называть Голодомором, это Epic Fail коммунистической партии.
Жернова истории - 2
Сообщений 351 страница 360 из 918
Поделиться35128-10-2011 00:12:26
Поделиться35228-10-2011 00:37:40
не в индустриализации дело, а в методах её проведения. Один голод 30-х годов чего стоит.
Да не одобряю и я эту жестокость. Голод 30-х годов - трагедия. Истребление "эксплуататорских" классов - преступление. Всё так. Но нацизм - ЕЩЁ ХУЖЕ.
Поймите, что ГГ взявшись спасти страну от ошибок Сталина может сорвать весь процесс индустриализации. Привлекательный чисто эмоционально путь Бухарина сделает страну сытой и безоружной. Тогда погибнут не десятки, а сотни миллионов. Поэтому Запасной должен проявить чудеса эквилибристики в умении "на ёлку залезть и не уколоться" = провести индустриализацию сохранив красивые свободы.
Поделиться35328-10-2011 00:50:04
В идеале, к 41-му году нужно готовиться бить врага по-Суворовски: не "заваливать" мясом и танками, а бить умением. Не надо возмущаться - я не повторяю слепо либерастический бред, а лишь констатирую факт, что в 41-м приходилось "разменивать дивизии на время", так как командиры и бойцы РККА в среднем значительно уступали оффицерам и солдатам вермахта. Да, к 44-му году они, пожалуй, сравнялись с "учителями" (если не превзошли), но в 41-м была феерическая задница.
В заднице этой сыграли роль и репрессии, приведшие к боязни проявлять инициативу, и погоня за количеством в ущерб качеству (я читал отчёты Тимошенко по боевой подготовке дивизий РККА), и коллективизация, благодаря которой у очень многих жителей СССР появились веские причины не любить ком. партию.
Вы правы - сытую аграрную страну рейх слопает и не подавится. По той простой причине, что она тупо не потратится на создание армии, способной противостоять немцам. Но называть путь РеИ оптимальным... ПМСМ огромный перегиб.
Поделиться35428-10-2011 01:13:28
dobryiviewerДа не в индустриализации дело, а в методах её проведения. Один голод 30-х годов чего стоит... Возможно я не прав, но мне кажется, что 20-е годы, и коллективизация 30-х, приведшая в результате к тому, что на Украине сейчас принято называть Голодомором, это Epic Fail коммунистической партии.
Советую прочитать версию истории этого периода от Елены Прудниковой. Книга называется "Прудникова Е. Технология невозможного" в 2-х томах. Меня впечатлило, чесслово. И логических неувязок (на первый взгляд) - не обнаружил.
Поделиться35528-10-2011 02:43:26
Елены Прудниковой
Простите, это случаем не автор книги "Битва за хлеб"?
Поделиться35628-10-2011 08:19:17
Mortu
Она. "Битва за хлеб" - вторая часть дилогии "Технология невозможного".
Поделиться35728-10-2011 08:26:00
В идеале, к 41-му году нужно готовиться бить врага по-Суворовски: не "заваливать" мясом и танками, а бить умением
Это в идеале. В реальной истории была острая необходимость создать промышленность. Не вижу никого другого и никакого другого пути.
Однозначно соглашаясь, что сделанное было некрасиво. Но не было тогда хороших решений, был выбор между очень плохим у чудовищно плохим.
Уважаемый Запасной должен хорошо продумать, что ГГ должен делать, не превращая роман в игру в поддавки, где ни с того, ни с сего появятся возможности, которых не было и быть не могло.
Поделиться35828-10-2011 10:06:09
Да не в индустриализации дело, а в методах её проведения. Один голод 30-х годов чего стоит... Возможно я не прав, но мне кажется, что 20-е годы, и коллективизация 30-х, приведшая в результате к тому, что на Украине сейчас принято называть Голодомором, это Epic Fail коммунистической партии.
Это не epic fail, это doing it wrong.
// О преимуществах крупных хозяйств знали еще при царе Горохе в древнем Египте. Под нашими родными березами крупные товарные хозяйства и коллективный труд воспевал Энгельгардт в "Письмах из деревни" (у него, кстати, и мечты о раскулачивании проскакивали, не те, что "отнять и поделить", а о том, чтобы не давать кулакам - торговым и ссудным монопалистам - держать "в кулаке" целые деревни).
"Технологию невозможного" здесь уже поминали. Тоже очень поучительная книга.
Поделиться35928-10-2011 10:28:55
Тоже легендарная личность, но не для Стецкого, а только для меня.
Осецкого?
Поделиться36028-10-2011 10:38:17
к 41-му году нужно готовиться бить врага по-Суворовски:
С 1923 по 1941 были несколько раз ситуации, которые могли бы завершиться войной.
Так что 1941 - дата не предопределённая.