Что касательно словоупотребления - оно мне известно. Вопрос в том, что должно звучать в устах Сырцова?
Жернова истории - 2
Сообщений 401 страница 410 из 918
Поделиться40209-11-2011 17:43:14
Сырцов - не казак. Ему более привычно употребление слова "мужики" и в разговоре не с казаком он вполне естественно употребит его.
Поделиться40309-11-2011 18:01:12
Казак и думаю на автомате не будет "мужик" даже в контексте с "баба" говорить, скажет именно "мужчина и женщина". За донцов души в заклад не положу, но у уралского казачества принято обращаться так.
Женщина-казачка к незнакомому казаку обращалась словом "мужчина". Слово "мужик" у казаков считалось оскорбительным."
"Отношение же самих уральцев к этому предмету ясно выражено словами казаков Скворкинского посёлка: «Што ето мужики обиждаются, когда их музланами дразниют? Нас вон назовут казарой да ещё мокрожопой, а нам, мотри, вроде как-то приятно» (Н.М. Малеча. Словарь говоров яицких – уральских казаков. Т. 2, с. 149)."
Как известно, единственный критерий, по которому человек относит себя к определённому народу, является противопоставление по принципу «мы – и не мы»; «мы – и все остальные». Уральцы всегда говорили и говорят: «мы – свои собственные», чётко отделяя себя от «Руси», жители которой называются мужиками: «Мы не мужики, мы казаки». Уральский бытописатель Н.Ф. Савичев пишет: «Иду, бывало, и они (немцы) кричат: русь, русь – и манят к себе. Подойду к ним и говорю: какой русь, я, по крайности, – уральский казак».
Рождается в семье кровного уральского казака сын – прямой, потомственный казак; в отличие от казаков «ярыжных», или приписных, – записанные в казаки при М.Д. Бородине его крепостные люди из пос. Кинделинского и Бородинского.
Уральца, достигшего 22-летнего возраста, называли полным казаком; отслужившего обязательный срок военной службы, переходившего в городовые команды, называли «гражданским», или «городовым» казаком; вернувшийся после военной службы, получавший право на участие в промыслах казачьей общины был «вольным казаком», или «градским».
Освобождённый от службы по болезни – «гражданский казак»; выслуживший весь положенный срок службы – «отставной казак».
Уменьшительно-ласкательно казака дома называли «казынька»: «Казынька-казачок, казак-миленький дружок!» (Н.Г. Мякушин «Сборник уральских казачьих песен»).
Иногда – казаки в шутку, а иногородние – пренебрежительно – употребляют название «казара». Мы уже приводили вот такой пример из «Словаря» Н.М. Малечи: «Што ето мужики обиждаются, когда их музланами дразниют? Нас вон назовут казарой, да ещё мокрожопой, а нам, мотри, вроде как-то приятно». Или: «Казарра – ча сделашь? – Батенька ррадимый! Вот она де порода-то рразинска! Вот де!»""
Отредактировано Khalzan (09-11-2011 18:04:23)
Поделиться40410-11-2011 12:39:10
Вопрос в том, что должно звучать в устах Сырцова?
Он ведь с казаками много общался, пусть часто, как с врагами. В диалоге есть сожаление, печаль, но нет ненависти. Следовательно, даже в разговоре с Осецким он употребит слово не оскобительное для казаков, он наверняка знает, что для них это слово оскорбительно.
Поделиться40513-11-2011 22:07:57
Спасибо всем. Я, в общем, склонен был к такому же решению. Но на СИ целый диспут развели, как это у них принято...
Приношу свои извинения: за продолжение сяду не раньше следующих выходных - аврал на работе. Даже читать форум - и то некогда!
Поделиться40620-11-2011 22:08:45
Выкладываю первый кусочек 26 главы. Сразу скажу - глава шла тяжело и мне самому не слишком нравится. Посему текст, ИМХО, нуждается в тщательном тапковании:
Глава 26. Дальневосточный вояж.
26.1.
Вот и Чита. Еще два года назад она была столицей самостоятельного государства – Дальневосточной републики, а сейчас даже административный центр Дальневосточной области переместился отсюда в Хабаровск. Чита же осталась лишь центром Забайкальской губернии. Поезд подкатывает к чистенькому белому двухэтажному зданию станции «Чита–город», с выделяющейся центральной частью и соединенными с ней короткими переходами двумя боковыми крыльями, и здесь останавливается. Через окно вагона можно разглядеть на перроне держащуюся особняком кучку встречающих руководящего вида. Не по нашу ли душу?
Оказалось, что точно, по нашу. И закрутилась карусель. Из Губисполкома – в Губэкосо, из Читинской таможни – в губотдел Погранохраны ОГПУ, из губернского отделения Дальпотребсоюза – в Читинское бюро лицензий НКВТ… Встречи, беседы, копание в папках с документами… Густые клубы папиросного, а подчас и махорочного дыма…
А затем – снова в путь. По распоряжению председателя Дальревкома Я.Б.Гамарника нам подали поезд, состоявший из трех вагонов «Владикавказского типа» – салон-вагон самого Гамарника для руководителей комиссии, вагон I-го класса для остальных ее членов и вагон II-го класса для охраны.
– Охрана-то зачем? – тихонько интересуюсь у одного из местных сопровождающих, наблюдая краем глаза, как в вагон садятся несколько бойцов Погранохраны ОГПУ, двое из которых тащат Льюис и тяжелые диски к нему. – Не жирно ли нам будет?
– Что вы, что вы! – горячо зашептали мне в ответ. – Случается, у дороги хунхузы балуют. А банды у них и до двух сотен числом доходят!
С помпой отбываем дальше. Теперь наш путь лежит к Благовещенску. Город не стоит на Великом Сибирском пути – к нему ведет небольшая (каких-то 108 км!) боковая ветка Белогорск–Благовещенск. В Благовещенске нас крутит та же карусель, что и Чите. И снова бросок по железной дороге, на этот раз – до Владивостока, минуя Хабаровск. Однако остановиться в Хабаровске нам все равно пришлось. Хотя восстановление разрушенного во время Гражданской войны пролета железнодорожного моста через Амур уже идет полным ходом, вагоны через реку пока еще приходится переправлять на импровизированных паромах из речных барж.
Но вот и Владивосток. И опять понеслась круговерть проверок – рылись в документах, опрашивали служащих… Здесь, в Приморской губернии, так же, как и в Чите, и в Благовещенске, приходилось выкраивать время еще и на то, чтобы побродить по местным магазинам, лавкам, базарам, толкучкам – посмотреть где, чем, кто и почем торгует. Это надо самому смотреть, и тогда получишь самое точное представление о том, почему процветает контрабандная торговля, и какую роль она играет в жизни этого края.
И снова поезд стучит колесными парами по стыкам Транссибирской магистрали. Последний пункт нашего вояжа – Хабаровск, центр Дальневосточной области. Близится уже конец октября, когда мы собираемся в здании Дальревкома на заседании областной комиссии по борьбе с контрабандой, где председательствовал сам глава Дальревкома Я.Б.Гамарник. Страсти там разгорелись нешуточные.
Фридрих Вильгельмович Ленгник выступал резко, без дипломатии:
– У меня складывается весьма странное впечатление о состоянии борьбы с контрабандой на Дальнем Востоке. С одной стороны, все члены нашей комиссии убедились, что эта борьба ведется, и ведется активно. Поднимаются правильные вопросы, вносятся дельные предложения, и даже кое-что из них уже реализуется. – Он сделал паузу и обвел глазами присутствующих.
– Комиссия не обнаружила каких-либо свидетельств того, что руководители высших партийных и советских органов Дальневосточной области были причастны к злоупотреблениям контрабандой, – продолжал Ленгник. – Тем не менее, я должен сказать, товарищи, что вы встали на такую позицию, которая способна подорвать предпринимаемые усилия по искоренению контрабандной торговли. – Фридрих Вильгельмович снова сделал паузу и опять обвел присутствующих здесь руководителей тяжелым взглядом исподлобья. – Вы видите многочисленные злоупотребления со стороны ваших подчиненных, работников низшего и среднего звена. Дело доходит до того, что они по партийной и советской линии оказывают давление на работников таможен и погранохраны, чтобы принудить их пропустить контрабандный товар через границу! – Голос руководителя нашей комиссии уже не звенел, а гремел, набирая угрожающие ноты.
– И что же делаете вы? В самом худшем случае работники, погрязшие в злоупотреблениях, получают от вас устный разнос. А частенько вы вообще закрываете глаза на подобное извращение политики Советской власти. Вы «входите в положение», благосклонно принимаете ссылки подчиненных на «местные условия». В результате наш советский и партийный аппарат погряз в корыстном использовании контрабанды не только для нужд самого аппарата, но и сделал ее источником самоснабжения своих семей. Нечего и говорить, насколько разлагающе действует эта обстановка на все наши кадры, и насколько она подрывает авторитет партии и Советской власти в глазах населения! – Ленгник потер рукой глаза, имевшие явные признаки недосыпания, и заключил:
– Итак, местное партийное и советское руководство, вместо того, чтобы все силы, всю энергию направить на то, чтобы устранить условия, благоприятствующие расцвету контрабанды, потакает грешкам своих подчиненных, и фактически становится их соучастниками! Такое положение нетерпимо, и ЦКК с ним мириться не будет! – Резко рубанув воздух правой рукой, Фридрих Вильгельмович опустился на свое место.
Выступление Сергея Ивановича Сырцова было заметно более кратким.
– Товарищ Ленгник уже обратил внимание на то разлагающее воздействие на настроение масс, которое оказывает примирительное отношение к злоупотреблениям контрабандой в рядах партийного и советского аппарата. Посему на этом я более останавливаться не буду. К сожалению, органы политического просвещения и политической пропаганды в области оказались в этой сложной ситуации не на высоте положения. Вместо того, чтобы активно привлечь внимание к имеющимся злоупотреблениям, и создать обстановку нетерпимости к ним, вместо того, чтобы мобилизовать партийный и советский актив на искоренение условий, порождающих контрабанду, они ограничивались повторением общих лозунгов, обходя острые углы и замазывая недостатки. – И затем Сырцов произнес фразу, которую, пожалуй, нужно было бы написать на стенке в кабинете каждого партполитпропагандиста:
– Пропаганда и агитация в поддержку политики нашей партии будет иметь успех лишь при том непременном условии, если местные партийные и советские органы своими каждодневными делами будут доказывать, что они пекутся об интересах трудового народа. И напротив, если вы будете продолжать демонстрировать, что готовы попирать советские законы ради устройства благополучной жизни для себя, то худшей агитации против Советской власти, против дела нашей партии и помыслить нельзя! – Сырцов не на шутку разволновался, и мне хорошо было видно, как он глубоко и часто дышит. Переведя дыхание, Сергей Иванович заключил свое выступление следующими словами:
– Как ясно из сказанного, в деле борьбы с контрабандой нельзя ограничиваться ее голословным осуждением, а надо использовать наши органы политического просвещения для того, чтобы объединить трудящихся вокруг практических дел по устранению условий для развития контрабандной торговли, и уже на этой основе создавать обстановку нетерпимости к любым проявлениям контрабанды. – Сырцов, раскрасневшийся, умолкает, и долго ловит рукой спинку стула позади себя. Лишь после нескольких неудачных попыток это ему удается, он пододвигает стул и с облегчением опускается на него.
Затем Ленгник неожиданно захотел передать слово мне. Отказываюсь, объясняя это тем, что предпочитаю сначала ознакомиться с мнением местных товарищей. Тогда наш руководитель, не меняя застывшего сурового выражения на лице, предлагает председательствующему Гамарнику дать высказаться полпреду ОГПУ по Дальнему Востоку, Александру Павловичу Альпову. О нем я успел кое-что разузнать – бывший активист эсеровского боевого подполья, в 1917 перешел к большевикам, с 1918 – в ЧК. В годы гражданской войны руководил рядом губернских чрезвычаек на Украине. С сентября 1923-го работает тут, в Дальневосточной области.
Поделиться40720-11-2011 22:12:27
А вот и еще один кусочек (не последний):
Глава 26. Дальневосточный вояж.
26.2.
– Товарищи! Нет смысла закрывать глаза на то, что положение с контрабандой у нас, на Дальнем Востоке, крайне неблагополучное, если не выражаться сильнее, – начал Альпов. – Широта и размах контрабанды во многом определяются активным вовлечением в нее здешнего населения. Только за 1923/24 хозяйственный год в числе задержанных контрабандистов оказалось 13 380 местных жителей. А сколько сумело просочиться мимо наших кордонов? В вопросе участия в контрабандной торговле возникает опасная смычка местного населения с крупными организациями торговцев-контрабандистов, действующими из-за кордона. В результате контрабанда проникает к нам большими партиями. Например, только за два случая задержания контрабанды вблизи Владивостока нами было конфисковано более 400 ведер спирта и много других товаров на общую сумму более 100 тысяч рублей. Контрабандисты действуют нагло, стремясь максимально расширить свои операции. Зафиксированы случаи, когда они ходили по дворам и принимали заказы на контрабандные товары. Кроме того, контрабандные товары посредством почтовых посылок проникают и за пределы нашей области. – Александр Павлович заложил руки за спину, расправил грудь, поведя плечами, и после мимолетной паузы заговорил снова:
– Основные предметы контрабанды, поступающие к нам из-за рубежа: хлопчатобумажные ткани, в основном сбываемые в деревне, шерстяные и шелковые изделия для городского населения. Крайне широкое развитие получила нелегальная торговля спиртом, который поставляют винокуренные предприятия Маньчжурии. После установления монополии внешней торговли на Дальнем Востоке и уходом из области иностранных торговых компаний резко активизировался контрабандный ввоз галантереи и предметов роскоши. Что касается нелегального вывоза с нашей территории, то основным объектом притязаний контрабандистов являются пушнина и золото – самые ценные экспортные товары. Контрабанда золота причиняет нашей республике огромный ущерб. По имеющимся у нас данным, за прошлый год из 400 пудов золота, добытых на территории области, 300 пудов контрабандным путем ушло за границу!
– Это ведь ваше ведомство ответственно за такой провал работы! – выкрикнул с места, можно даже сказать, заорал первый секретарь Дальбюро ЦК РКП(б) Николай Афанасьевич Кубяк. Он производил на меня двойственное впечатление. С одной стороны – потомственный рабочий, партиец с дооктябрьским стажем, в годы гражданской войны – секретарь Петроградского губкома партии (но креатурой Зиновьева он не был), искренне преданный делу революции и неутомимый работник. С другой – он представлял собой разительный контраст известному мне типу рабочего интеллигента (каким был, например, погибший в 1905 году Иван Бабушкин), который отличался не только природным талантом, но и способностью систематически учиться. А вот Николаю Афанасьевичу как раз не хватало и общей, и политической культуры. В сложных и запутанных вопросах он нередко пытался решать дела наскоком, повинуясь первым поверхностным впечатлениям или вовсе эмоциям, вместо вдумчивого анализа хитросплетения различных факторов. Чего стоило, например, его выступление в начале 1923 года на 1-й Приморской губернской партийной конференции, где он обвинил всех корейцев в сотрудничестве с японскими интервентами и предложил выселить их с территории советского Дальнего Востока.
Окрик высшего партийного начальства области заставил полпреда ОГПУ заметно нервничать. Впрочем, внешне это проявилось лишь в том, что Альпов дернул шеей и поправил вдруг ставший ему неудобным воротник гимнастерки. Однако отвечать на выкрик и оправдываться он не стал, а продолжил свое выступление:
– Особенностью контрабанды в наших краях является широкое участие в ней крупных вооруженных групп, сопровождающих грузы на подводах, число коих доходит до 30–40 единиц. В горных районах распространена вьючная контрабанда, а южнее озера Ханка контрабандисты действуют с необыкновенной дерзостью. Несколько десятков верховых нападают на пограничные посты, отвлекая внимание погранохраны на себя, а тем временем через границу проводятся большие караваны с контрабандными грузами. В Манчжурии разработана целая система найма людей – так называемых горбачей – для переправки контрабандных товаров через границу. Существуют целые артели таких горбачей, которых кредитуют тамошние торговые предприятия. – Александр Павлович вполне овладел собой и теперь сам уже говорил с напором:
– Не может быть и речи о действенной борьбе с контрабандой на наших дальневосточных землях без усиления охраны государственной границы. Имеющиеся в наличии малочисленные пограничные подразделения с плохим вооружением и вынужденный этим метод охраны границы на большинстве участков не постоянными постами, а подвижными разъездами – не отвечает сложившейся обстановке. Для охраны более четырех тысяч километров границы имеется всего лишь 80 пограничных застав со штатом 10 человек каждая. На вооружении нашей погранохраны состоят старые винтовки, не хватает 50% револьверов и 50% конского снаряжения. За скудостью отпускаемых средств мы даже не можем наладить централизованное снабжение! – Альпов говорил искренне, очевидно болея душой за дело, которое был не в силах исполнять так, как того от него требовал долг.
– Для охраны морских границ протяженностью 15 тысяч километров в 1923 году была создана небольшая пограничная флотилия из нескольких старых судов, но даже и они из-за отсутствия топлива стоят на приколе. Под фактической охраной находятся лишь незначительные участки морской границы от мыса Сессуро до залива Святой Ольги и в районе Николаевска-на-Амуре.
– Вот-вот! – вклинился в разговор молчавший до сих пор Ян Борисович Гамарник, – Японцы, вылавливая в наших водах рыбу и крабов, наживают миллионные прибыли, а мы при сем присутствуем. Надо же действовать! Мы даже промысел на участках, сданных в концессию японцам, и то проконтролировать не можем! А какой поток контрабанды идет через Сахалин, Камчатку, да и большую часть побережья!
– Так будет и впредь, – резко отозвался полпред ОГПУ, – если нам по-прежнему будет нечем охранять морскую границу! – Шумно выдохнув, он добавил:
– На этом у меня все.
Следующим Гамарник предложил дать слово представителю Дальневосточной КК-РКИ. От Рабоче-Крестьянской инспекции выступала довольно молодая миловидная женщина в кожаной куртке, что могло говорить о ее чекистском или комиссарском прошлом. А могло и не говорить… Женщина довольно сильно смущалась, выступая на столь представительном собрании, и постоянно хваталась за бумаги, разложенные перед ней на столе. Однако говорила она, хотя и несколько сбивчиво, но вовсе не заглядывая в эти бумаги:
– Товарищ Альпов, характеризуя плачевное состояние погранохраны у нас в области, совершенно прав. Даже хорошо разработанные операции по пресечению контрабанды нередко срываются из-за того, что нет технической возможности своевременно сообщить на соответствующую заставу о движении контрабанды. Но даже если это удается сделать, то бойцы погранохраны часто не в состоянии оперативно выдвинуться в нужное место из-за слабости и измотанности конского состава. По той же причине не раз приходилось прерывать преследование контрабандистов. В результате караваны с контрабандным товаром уходят вглубь нашей территории, и нагнать их становится уже невозможно. Из-за своей малочисленности погранохрана, в случае прорыва больших шаек хорошо вооруженных контрабандистов, не имеет возможности вступить в бой с втрое и вчетверо более сильными контрабандистами. – Женщина до какой-то степени поборола свое смущение и речь ее становилась более связной и гладкой, хотя румянец смущения по-прежнему играл на ее щеках. Впрочем, ей это шло…
– Учитывая все эти обстоятельства, Дальневосточная КК – РКИ разработала ряд конкретных мер по усилению охраны государственной границы. Нами предлагается значительно увеличить численный состав пограничных войск Дальнего Востока, улучшить их вооружение и снабжение продовольствием, обеспечить средствами связи. Кроме того, следует усилить административные меры воздействия на лиц, причастных к контрабанде.
– Состояние средств связи имеет особое значение для взаимодействия таможенных органов и Погранохраны. Поскольку при существующем ныне порядке право производства обысков и выемок в 7,5 километровой пограничной полосе предоставляется исключительно погранорганам ГПУ, то таможенные служащие при наличии подозрений о сокрытии контрабанды в вышеуказанной зоне должны сообщать об этом соответствующему пограноргану. Но даже и за пределами 7,5 км зоны, при наличии сведений в сокрытии контрабанды, таможенные служащие имеют право производства задержаний самостоятельно только в случаях, не терпящих отлагательства, когда нет возможности пригласить представителя ГПУ. Поэтому от состояния средств связи в огромной степени зависит возможность пресечения контрабандной торговли.
– Разумеется, мы не можем ограничиться только контролем за движением товаров через границу, – добавила представительница Рабкрина. – Необходимо принять так же меры по активизации государственной и кооперативной торговли; по обеспечению регулярного завоза товаров из центральных районов на льготных условиях, особенно в пограничные села и на промыслы; по ускорению пересмотра вопроса о вывозной пошлине на пушнину и закупке золота у кустарей. Кроме того, необходимо к лицам, причастным к контрабанде, применять административную высылку, чтобы очистить приграничные районы от кадров контрабандистов. В случаях же, когда контрабанда сопровождается применением оружия, полагаю, нужно распространить на такие случаи право внесудебного вынесения приговоров органами ОГПУ, как это сейчас делается с бандитами, захваченными с оружием в руках на месте преступления. Обеспечив все эти меры, мы сумеем плотно закрыть границу от контрабандистов и реально покончить с контрабандой на Дальнем Востоке! – на такой оптимистичной ноте завершила она свое выступление.
Но, как оказалось, этот оптимизм разделяли далеко не все.
– Вот верно товарищ Сырцов тут говорил: поменьше надо словесной трескотни, а побольше думать о реальных делах! – раздался громкий выкрик с места. Кто же это такой? Оборачиваюсь и вижу вскочившего со своего стула председателя Дальпромбюро ВСНХ. Фамилия у него еще была какая-то такая, не то украинская, не то казацкая… А! Суховий! Между тем председатель Дальпромбюро не стал ограничиваться одной репликой, а продолжал возмущенно говорить:
– Границу, значит, вы закроете! Так если вы сумеете закрыть границу наглухо, то мои прииски станут все! А кто охотничьи партии в тайге снабжать будет? Они же на 80% живут за счет контрабандного снабжения. Взгляните же в глаза реальности! Ни Дальторг, ни Дальпотребсоюз не в состоянии наладить нормальное снабжение, и мы просто вынуждены не только терпеть контрабанду, но чуть ли не молиться на нее, если не хотим оставить своих работников вовсе голодными и раздетыми.
Представительница КК-РКИ снова засмущалась, но не оставила эти выкрики без отпора:
– Дальторг находится в вашем подчинении! Вы сами не можете организовать снабжение приисков, и сами же оправдываете расцвет контрабанды! А не эти ли ваши благодетели-контрабандисты содействуют тому, чтобы наше золото и пушнина уплывали за кордон, а?!
– А ну, тихо! – прикрикнул на спорщиков Ян Борисович Гамарник, встав, нет, точнее – воздвигнувшись – со своего председательского места. Его зычный голос и большая окладистая борода на молодом энергичном лице вкупе производили неслабое впечатление. – Давайте-ка мы представителя Дальторга как раз и послушаем. Пусть расскажет, как у нас тут обстоят дела со снабжением.
Поделиться40820-11-2011 22:38:52
После установления монополии внешней торговли на Дальнем Востоке и уходом из области иностранных торговых компаний
Либо пропущено С (с уходом), либо после ухода.
Поделиться40920-11-2011 23:30:39
упоминание о процентах в данном случае более характерно для документов.
так докладчик с бумаг цифры берет.
Поделиться41021-11-2011 00:38:37
Встречи, беседы, копание в папках с документами… Густые клубы папиросного, а подчас и махорочного дыма…
Отличное продолжение. Но обычно, в таких случаях обязательно пили чай. Это и о Ворошилове писали, и л других партийцах на совещаниях.
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |