Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2

Жернова истории - 2

Сообщений 411 страница 420 из 918

411

Запасной написал(а):

Для охраны более четырех тысяч километров границы имеется всего лишь 80 пограничных застав со штатом 10 человек каждая. На вооружении нашей погранохраны состоят старые винтовки, не хватает 50% револьверов и 50% конского снаряжения. За скудостью отпускаемых средств мы даже не можем наладить централизованное снабжение! – Альпов говорил искренне, очевидно болея душой за дело, которое был не в силах исполнять так, как того от него требовал долг.

Надо бы вставить: "от минимальной потребности". Отразить проблемы со связью, подготовкой личного состава.

0

412

Запасной написал(а):

Что вы, что вы! – горячо зашептали мне в ответ. – Случается, у дороги хунхузы балуют. А банды у них и до двух сотен числом доходят!

Там не только хунхузы. Там и белоказаки, остатки отрядов Унгерна и Семенова.

В ноябре 1923 года в районе Сретенска появилась довольно крупная банда – несколько сот человек, – возглавляемая бывшим казачьим атаманом одной из станиц Шадриным. Отправляя ее в набег, белогвардейцы рассчитывали на возможность, пользуясь тяжелым экономическим положением страны, натравить на Советскую власть местное население приграничных районов – забайкальских казаков. Расчет оказался ошибочным. Основная масса населения районов, в которые удалось прорваться Шадрину, поддерживала Советскую власть и всеми способами помогала нашим частям в ликвидации бандитизма. Все же банда Шадрина, действуя в междуречье Аргуни и Шилки, причинила много бед.

Правда, до железной дороги тогда не добрались они, вроде бы. Зато добрались в мае 1924-го  (там большой набег, несколько банд) и разграбили станцию Могоча.
У вас ведь 1924-й уже? Значит еще свежо в памяти.

Нападая на железнодорожные магистрали, белогвардейцы взрывали пути, разрушали станции, водокачки. Так банда Дуганова, напав на станцию Могоча, убила 12 работников станции и разграбила станционное имущество на 41 тысячу рублей

А добили последние банды только к концу сентября 1924 г. Так что льюисы очень к месту.

Отредактировано IvFox (21-11-2011 04:09:31)

+2

413

IvFox написал(а):

про это после хунхузов можно не уточнять

0

414

ABC, KAREL OY, deha29ru, череп, IvFox - всем спасибо!

deha29ru написал(а):

IvFox написал(а):

про это после хунхузов можно не уточнять

Все же остатки белых по факту были опаснее хунхузов. Так что, думаю, как раз про белых местные в первую очередь и сказали бы. Это упущение в тексте буду исправлять.

0

415

череп написал(а):

Надо бы вставить: "от минимальной потребности". Отразить проблемы со связью, подготовкой личного состава.

Речь на совещании не обязательно должна быть гладкой и вылизанной. Тем более, что тогда и в документах частенько был весьма неряшливый с точки зрения стилистики (а то и грамматики) текст. Собственно, от документов и отталкиваюсь. И невозможно пересказывать все выступления целиком в том виде, как они могли бы звучать в действительности, упоминая обо всех проблемах. Тогда мне две, а то и три главы придется описывать одно это совещание! Это все-таки роман, а не хроника. И так, мне кажется, я с этим совещанием затянул.

+1

416

Удивляет мягкость наказания контрабандистов и даже призыв ужесточить:

Запасной написал(а):

следует усилить административные меры воздействия на лиц, причастных к контрабанде.

выглядит как то не убедительно.
Может следует резко усилить наказание за преступления. И в обще следует прекратить заигрывание с "социально-близким элементом". Они были близки при царизме, а теперь, когда государство рабочих и крестьян, предоставило возможность честно жить и трудится, любое преступление, совершённое любым человеком (ну может за исключением "бытовухи"), должно рассматриваться как преступление против Советской власти и соответственно караться.

0

417

Запасной написал(а):

Собственно, от документов и отталкиваюсь. И невозможно пересказывать все выступления целиком в том виде, как они могли бы звучать в действительности, упоминая обо всех проблемах

Андрей, а я и ни на йоту и не сомневался в твоей компетентности, дотошности исследователя и таланте писателя. Просто опыт подобных совещаний, когда прибыли «товарищи из центра» с задачей «найти и выявить», подсказывает, что очень краткий, но одновременно и исчерпывающий список ОБЪЕКТИВНЫХ причин, приводящих к недоработке позволит не только защититься от последствий комиссии, но и попытаться после неизбежного разноса, получить определённые дивиденды в виде целевых поставок из центра.

0

418

Запасной написал(а):

Это все-таки роман, а не хроника. И так, мне кажется, я с этим совещанием затянул.

Познавательный с исторической точки зрения текст. Но вот чувство затянутости присутствует. Насколько для дальнейшего повествования важна описываемая сцена совещания? Имеет ли она ключевое значение? Если нет, то стоит пустить ее в изложении ГГ, снабдив комментариями с его точки зрения. А протокольный стиль в данном случае не слишком идет на пользу основному тексту, ИМХО.

0

419

ABC написал(а):

Запасной
Вот что подумал: у Вас написано, что ГГ походил по местным базарам. М/б, имеет смысл описать этот поход (в один абзац, иначе зачем вообще упоминать о базаре), особо указав, что продукции РСФСР там не было и близко, зато "контрабаса" (В Харькове так называют контрабанду из России) -- как грязи?

Читаете мои мысли. В виде краткого упоминания - будет.

0

420

череп требует подробностей, SVTSAR советует сократить... И куды бедному автору податься? Если оба советчика правы? (И я тоже прав...)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2