Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 421 страница 430 из 918

421

Запасной написал(а):

череп требует подробностей, SVTSAR советует сократить...

Так они разве разного требуют? Череп - требует больше бытовых подробностей, а SVTSAR - меньше подробностей протокольных... То есть в конечном итоге - одного и того же. :D
Я вот как это вижу -  в общих чертах ситуация на ДВ примерно понятна (ну, хотя бы человеку, знающему историю в объёме советской средней школы...), и интересно прочитать, как всё это воспринимается снизу, через впечатления героев. Вот для этого нет необходимости столь подробно цитировать выступления на совещании, большинство из них достойно разве что краткой выжимки + впечатлений главного героя - от личности докладчиков. А "стенограмму" лучше вынести куда-нибуль в приложение.

+2

422

Запасной написал(а):

череп требует подробностей, SVTSAR советует сократить... И куды бедному автору податься? Если оба советчика правы? (И я тоже прав...)

Как это куды? В классики, батенька, Вам пора. Издание академическое, да и работу дадите журналистам и аспирантам всяким, а там и Мосфильм!!!!!!!!!!!!!!

0

423

Erk написал(а):

Вот для этого нет необходимости столь подробно цитировать выступления на совещании, большинство из них достойно разве что краткой выжимки + впечатлений главного героя - от личности докладчиков. А "стенограмму" лучше вынести куда-нибуль в приложение.

Фишка именно в том и состоит, что читаемый вами текст - это как раз и есть краткая выжимка, а отнюдь не "стенограмма", которая в полном виде была бы примерно раз в пять-шесть длиннее.

0

424

Запасной написал(а):

Фишка именно в том и состоит, что читаемый вами текст - это как раз и есть краткая выжимка, а отнюдь не "стенограмма", которая в полном виде была бы примерно раз в пять-шесть длиннее.

Значит, нужен "конспект" на данное совещание - ну, ваш ГГ-ой сидит, читает свои записи в блокнотике с того совещания  и всё это комментирует...  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

+1

425

Cherdak13 написал(а):

Значит, нужен "конспект" на данное совещание - ну, ваш ГГ-ой сидит, читает свои записи в блокнотике с того совещания  и всё это комментирует...

Кстати, очень хороший совет. Так сухие документы становятся гораздо интереснее. Тем более, что есть надежда на прочтение вашей книги не только подготовленными читателями, вроде форумчан ВВВ, но и "средневзвешенными" молодыми людьми.

0

426

Cherdak13, Zybrilka  - уговорили (с тяжелым вздохом...), буду переделывать. Только сначала хвост допишу, чтобы уж все в комплекте.

0

427

Запасной - ждём-с!!! :flag:   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

428

Длинное, нудное, и скучное заседание продолжается. Третья часть 26 главы:

Глава 26. Дальневосточный вояж.

26.3.

Представитель Дальторга, сидевший рядом со своим начальством – председателем Дальпромбюро – в отличие от женщины из Рабкрина не выказывал ни капельки смущения. Едва встав со своего места, он начал чесать, как по писанному:
– Трудности снабжения дальневосточных губерний обусловлены сложившимися объективными условиями: более поздним, чем в других районах, установлением Советской власти, продолжительным господством во внутренней и внешней торговле иностранцев, оккупировавших Дальний Восток, отсутствием своей промышленности, удаленностью от центра страны и плохим состоянием путей сообщения. Поэтому налаживание советской торговли после ухода интервентов столкнулось с большими трудностями. Иностранные торговцы покинули нашу территорию, и сразу же заменить их не представляется возможным. По состоянию на текущий год в городах Дальнего Востока на 421 824 жителя приходится 6287 торговых точек, а в сельской местности и того меньше – на 1150 923 человека в наличии всего лишь 2528 лавок. – Было видно, что выступающий поднаторел в докладах на разного рода совещаниях, особенно по части освещения «объективных причин».
При этих словах представительница КК-РКИ сочла нужным вмешаться:
– А вот у нас другие сведения! По нашим данным, в сельской местности имеется лишь 640 реально действующих государственных и кооперативных торговых точек, а остальные числятся лишь на бумаге!
Опытный докладчик не стал комментировать столь невыгодные для него цифры, а предпочел тут же сместить акцент с трудностей на достигнутые успехи:
– Тем не менее, несмотря на эти неблагоприятные условия, происходит значительный рост товарооборота государственной торговли. В текущем году мы ожидаем, что общий товарооборот достигнет по Дальневосточной области примерно 170 миллионов рублей, что почти на 20 миллионов рублей превышает товарооборот прошлого года. При этом доля государственной торговли в общем обороте вырастет с 42 миллионов рублей до 60 миллионов рублей или на 42%, а доля частной торговли сократится примерно на 15%. Уменьшение доли частника в торговле способствовало снижению притока контрабанды, так как через частную торговлю во многом шла реализация контрабандных товаров.
Тут уж я не выдержал столь вольного обращения с элементарными действиями арифметики и бросил с места:
– Вы что, считать не умеете? Это оборот госторговли вырастет на 42%, а ее доля в общем обороте – только на 27%!
– Виноват, оговорился, – без тени смущения бросил докладчик и продолжил свою гладкую речь, на этот раз умело переводя стрелки на другое ведомство:
– Ситуация со снабжением населения осложняется так же плохо налаженной работой кооперативной торговли. Дальцентросоюз и губернские союзы кооператоров не оказывали материальной поддержки деревенским кооперативам, в которых отсутствовала результативная работа. Из-за отсутствия учёта потребностей населения и неумелого подбора ассортимента товаров потребления создалось негативное отношение к кооперативам. Кооперативы не осуществляют заготовку необходимых товаров и продуктов для расчёта с крестьянином за поставленную продукцию, а сам расчёт зачастую производится некачественными товарами. По сравнению с ценой на продукты крестьянского производства расценки на товары в кооперативных лавках чересчур высоки. В результате кооперативы не удовлетворяют потребности крестьянства. Из-за плохого обеспечения товарами со стороны губернских союзов кооперативы приобретают товар у частника. Это вызвано тем, что медлительность погашения долгов низовой кооперации перед губернским союзом способствует задержке товара на несколько недель, что приводит к негодности товара…
Такого рода выпады кооператоры, конечно, не смогли оставить без ответа. Представитель Дальцентросоюза, даже не попросив слова у председательствующего, вскочил и затараторил визгливым голосом:
– Вас послушать, так можно подумать, будто у госторговли никакой задержки товара не происходит, ассортимент великолепный, а цены самые низкие! А ведь на самом-то деле оборот кооперативной торговли растет быстрее, чем государственной. За этот год у нас оборот растет с 22 миллионов рублей до величины никак не меньше 40 миллионов! А число членов кооперативов в сельской местности составит, против 1923 года, когда их было 25 тысяч человек, более 45 тысяч. И в городах у нас рост – с 36 тысяч членов до более, чем 50 тысяч!
Ян Борисович Гамарник поморщился, слушая пронзительные выкрики, и своим внушительным голосом оборвал кооператора:
– Вы тут нам базар не устраивайте! Порядок должен быть. Дадут вам слово – будете говорить. А пока успокойтесь и присядьте! – Покачав головой, председатель Дальревкома объявил:
– Слово имеет начальник Дальневосточного таможенного округа и руководитель комиссии по борьбе с контрабандой товарищ Флегонтов.
– Товарищи! Чтобы не отнимать у нас время, я, по согласованию с Дальвнешторгом, обрисую не только вопросы собственно таможенной работы, но и общую ситуацию с внешней торговлей в области, влияющую на положение с контрабандой. – Алексей Кандиевич Флегонтов, стройный, но крепко сложенный казак с пышным чубом, бывший комдив в армии ДВР и руководитель партизанских отрядов Приморья, держался уверенно.
– Ситуация в сфере внешней торговли определяется решением правительства о введении здесь режима монополии внешней торговли. 16 января 1923 года Дальревком своим постановлением ввел на территории бывшей ДВР декреты ВЦИК от 13 марта 1922 года "О внешней торговле", ВЦИК и СНК от 16 октября 1922 года "О внешней торговле" и постановление СТО "О порядке выдачи лицензий для закупок и продажи за границей". В Чите, Благовещенске, Владивостоке были созданы бюро лицензий. Была проведена жесткая регламентация ввоза, и всего за три месяца (апрель, май, июнь 1923 года) количество товаров, легально ввезенных из Северо-Восточного Китая, уменьшилось в 4 раза.
– В 1923/24 операционном году импорт из Китая составил 46,4 миллионов таможенных лянов – на 1,4 миллионов лянов больше, чем в 1913 году. Из вышеуказанного объема экспорт Северо-Восточного Китая выразился в сумме 44,9 миллионов лянов. Что касается экспорта советских товаров в Китай, то в том же году ДВО экспортировала в Северо-Восточный Китай: рыбы – на 1465 тысяч рублей, пантов – на 64 тысячи 845 рублей, угля – 5263 тысяч пудов. Всего наш экспорт составил 10 миллионов лянов, в том числе в Северо-Восточный Китай – 7,9 миллиона лянов. Столь значительная неблагоприятная для нас разница между нашим ввозом и вывозом объясняется тем, что именно через ДВО идет в больших масштабах экспорт китайского чая, составляющий 75% от общей стоимости нашего ввоза.
– Контрабандный вывоз золота, пушнины, хлеба, женьшеня, пантов, опия с территории Дальнего Востока также способствовал тому, что государственная торговля лишалась этих экспортные ресурсов, что не давало возможности улучшить паритет между ввозом и вывозом. Полпред ОГПУ уже ссылался здесь на данные Дальпромбюро, согласно которым в прошлом году за границу контрабандой ушло около 300 пудов золота на сумму примерно 5,7 миллиона рублей. Пушнины вывозится контрабандой примерно на два миллиона рублей, различных сельскохозяйственных продуктов – на полтора миллиона, а контрабанда опия достигает суммы в четыре с половиной миллиона рублей. В обмен на ввезенные контрабандные товары за рубеж утекает валюты и золотых монет на сумму около шести с половиной миллионов рублей. Таким образом, экспортная контрабанда составляет сумму свыше 21 миллиона рублей, а импортная превышает 19 миллионов, весь же контрабандный оборот можно исчислить в 42 миллиона рублей, что на девять миллионов превышает весь внешнеторговый оборот Дальневосточной области.
Ого! А в записке Ягоды, о которой нам говорил Куйбышев, вроде бы вся контрабанда оценивалась в 19,8 миллиона рублей. Тем временем Фридрих Вильгельмович Ленгник недовольно бросил:
– Вы бы лучше нам о принимаемых мерах и о своих успехах в борьбе с контрабандной торговлей поведали, а не о своих успехах в исчислении оной!

– Тяжелейшее положение сложилось в районах к северу от Амура по берегу Охотского моря вплоть до границы с Камчатской губернией, – как будто не обратив никакого внимания на реплику члена ЦКК, продолжал Флегонтов. – Там огромные богатства, такие, как пушнина, золото, рыба, бесконтрольно ходят без пользы для государства, и главным образом, в Японию. Пользуясь отсутствием охраны с нашей стороны, иностранные торговцы и главным образом американцы беспрепятственно проникают также и в пределы Камчатки и безнаказанно вывозят ценный пушной эквивалент, выменивая у местного населения на ввозимый спирт. Значительный поток контрабанды идет через районы, соприкасающиеся с богатым пушным промыслом Якутским краем. Оттуда добываемая пушнина, попадая в наши приграничные местности, сбывается в обход пункта таможенного надзора у станции Ольда и таможни на станции Могоча. Пушнина идет в руки доставляющим туда контрабандные товары контрабандистам и, естественно, вывозится за границу контрабандным же путем. И это не считая массовой мелкой контрабанды, осуществляемой жителями приграничных районов. – Здесь начальник Дальневосточного таможенного округа сделал паузу, пристально посмотрел прямо на Ленгника и заявил:
– Что же касается принятия нами мер по борьбе с контрабандой, то, уверяю вас, и таможенники, и погранохрана работают на пределе своих возможностей. Любое серьезное улучшение этой работы требует немалых средств, а так же принципиальных решений, которые не могут быть приняты на уровне области. Наша позиция Москве известна, об этом мы сообщали и в ГТУ НКВТ, и по нашим докладам руководство Дальревкома и Дальбюро ЦК РКП(б) обращалось с секретным письмом в Секретариат ЦК, и составленные с нашим участием предложения областной КК–РКИ передавались в наркомат Рабкрина. Кроме того, даже в том, что мы можем сделать в пределах своей компетенции, мы зачастую не находим поддержки у руководства области. Возмутительные случаи, когда представители советского и партийного аппарата оказывают неприкрытое давление на служащих наших таможенных органов с целью легализации контрабандного провоза товаров из-за рубежа, остаются без должной оценки со стороны высших партийных и советских инстанций ДВО. Тут, собственно говоря, вам карты в руки. – С этими словами Флегонтов тряхнул своим казацким чубом и четко опустился на стул.

+14

429

Ну, и заключительная часть 26-й главы с речью ГГ:

Глава 26. Дальневосточный вояж.

26.4.

Сочтя момент подходящим, поднимаю руку и прошу слова. Гамарник, переглянувшись с Ленгником, говорит:
– Слушаем вас, Виктор Валентинович!
– Выступающие здесь местные товарищи обрисовали совсем безрадостную картину. Но она кажется безрадостной, так сказать, в общих чертах. А вот как она выглядит с точки зрения простого гражданина Советской республики, живущего в Дальневосточной области? – с этого вопроса я начинаю свое выступление.
– К сожалению, по недостатку времени нам не удалось побывать в сельской местности. Тем не менее, из имеющихся цифр следует, что во многих пограничных селах торговых предприятий не имеется вовсе, чем и пользуются контрабандисты. Если Амурский обеспечен торговой сетью на 75%, то Сретенский округ – на 59%, Владивостокский – только на 33%, а приграничная полоса совсем безобразно – менее чем на 30%. Многие товары народного потребления недоступны местным жителям из-за высоких цен. Это дезорганизует торговлю и создает социальную напряженность на советском Дальнем Востоке, побуждает население покупать сравнительно дешёвые товары, доставляемые незаконным путём из соседней Маньчжурии, тем более, что в приграничных районах этот способ приобретения товаров давно уже являлся традиционным.
– Чтобы слова о высоких ценах не выглядели голословными, приведу собранные мною фактические данные о разности внутренних и заграничных цен на некоторые товары массового потребления, получившие широкое распространение в контрабандной торговле. – Взяв листочек из лежавшей передо мной папки, зачитываю:
– Ситец в государственной и кооперативной торговле стоит примерно в полтора-два раза дороже, чем закупаемый контрабандистами в Маньчжурии, табак – вдвое, сукно – втрое дороже, чай – в два с половиной раза, спирт – в пять с половиной раз. Когда такая разница в ценах дополняется еще и более высокими ценами, которые дают в Маньчжурии за сельхозпродукты, это приводит к тому, что крестьяне отказывались сдавать свою продукцию государственным и кооперативным заготовителям. Именно поэтому, как уже сказал товарищ Флегонтов, течение года в целом по области крестьянство вывозит контрабандным путём сельскохозяйственные товары на сумму полтора миллиона рублей. Какой выбор должен сделать крестьянин, если на 20 рублей золотом крестьянин он мог купить советской мануфактуры в достаточном количестве, а в Маньчжурии за эти деньги он в состоянии одевать всю семью?
Представитель Дальторга тут же счел нужным оправдаться:
– Все это верно, но вы попробуйте удержать конкурентноспособные цены при нынешнем уровне железнодорожных тарифов! Местная промышленность практически не развита, а чтобы завезти товары из Центра, нужно платить бешенные деньги! По сравнению с 1914 годом провозная плата от Москвы до Читы встает нам нынче выше более чем на 250%, а до Благовещенска, Хабаровска, Владивостока — более чем на 400%. Куда же это годится? А акцизы и пошлины? Один квадратный фут хромовой кожи стоит 90 копеек, а пошлина на него составляет 36 копеек, на килограмм краски отпускная цена три рубля, а пошлина четыре рубля. А на пару женских чулок ценою в 12 рублей пошлину дерут вообще в 24 рубля! – торговец в раздражении махнул рукой и умолк.
Дав представителю госторговли высказаться, продолжаю:
– Удорожание товаров из-за высоких тарифов и пошлин – не единственная беда. Торговля организована из рук вон плохо. Вместо дружной конкуренции с частником госторговля и кооперативы создают нездоровую конкуренцию между собой. Наши советские купцы совершенно не знают рынка, на котором работают, а внутри самого аппарата госторговли царит безумная неразбериха. Что у нас происходит сейчас, перед закрытием северной навигации? Суда Совторгфлота уходят в северные районы ДВО едва ли не пустыми, в то время как предназначенные для снабжения этих районов запасы товаров ждут отправки во Владивостоке. В некоторые районы, населенные коренными народами Севера, товары и вовсе не попадают, из-за чего там возникла прямая угроза голода. Но даже если бы товары были завезены, и у местного населения хватило бы средств на их приобретение по существующим неимоверно задранным ценам, положение вряд ли изменилось коренным образом. Дальгосторг частенько завозит товары, которые совершенно не отвечают потребностям населения. Ну, зачем жителям Камчатки косы? А вместо жира, муки и мануфактуры, в коих ощущается острая потребность, завезены керосин, соль и прочие предметы, на сегодня имеющиеся в северных районах в достаточном количестве, поскольку уже были завезены туда тем же Дальторгом ранее!
– Верно говорит! Так все и есть! – крикнул, не вставая из-за стола, секретарь Камчатского ревкома Михаил Петрович Вольский (кстати, как и Флегонтов, бывший партизанский командир). Бросив на него короткий взгляд, снова обращаюсь к участникам заседания:
– Контрабандному вывозу пушнины способствуют более высокие цены на этот товар на заграничном рынке и предприимчивость контрабандистов, проникающих в глухие отдаленные места Дальнего Востока, да и Сибири тоже, где отстрел пушного зверя производят охотники-кустари, которые совершенно недостаточно снабжаются Всеохотсоюзом товарами и огнеприпасами. Контрабанда золота стимулируется тем фактом, что снабжение прииском и золотодобывающих артелей поставлено из рук вон плохо, и старатели вынуждены приобретать контрабандные товары, расплачиваясь за них добытым золотом, о чем уже сказал руководитиль Дальпромбюро. Кроме того, к контрабанде золота толкает существенная разница между его государственной закупочной ценой и ценой в Маньчжурии. Цена за один грамм золота, установленная Народным комиссариатом финансов, составляет 1 рубль 29 копеек, а в Китае за него дают почти два рубля.
– Приходится констатировать также, что органы Дальвнешторга и кооперации оказались не в состоянии мобилизовать местные ресурсы для экспорта, как из-за низких закупочных цен, так и из-за собственной нераспорядительности. В результате оказались крайне ограничены их возможности противопоставить широко развитой контрабандной торговле легальный ввоз товаров из-за рубежа. Следует признать, что совершенный в январе 1923 года переход Дальнего Востока к общегосударственному режиму монополии внешней торговли оказался на деле поспешным и не подготовленным. И теперь мы несем от широчайшего распространения контрабанды ущерб гораздо больший, чем несли бы в случае легализации частной внешней торговли.
– Полагаю необходимым поддержать предложения местных товарищей по укреплению материальной базы погранохраны и таможенного контроля, по пересмотру тарифной политики НКПС для товаров, направляемых на Дальний Восток, и по введению льготного режима обложения этих товаров акцизами и пошлинами. В дополнение к этому представляется неизбежным повышение государственных закупочных цен на золото и пушнину, да и на сельхозпродукты, иначе мы своими руками будем продолжать выдавливать эти ценнейшие экспортные товары за границу путем их контрабандного вывоза.
– Кроме того, со своей стороны считаю необходимым пойти на временное – до трех лет – смягчение условий монополии внешней торговли для Дальневосточной области, разрешив государственным, кооперативным и частным торговым организациям для наполнения местного потребительского рынка ввоз ряда товаров по особому списку с применением льготных таможенных пошлин. За это время Дальпромбюро и Дальцентроюз при поддержуке местных партийных и советских органов должны напрячь все силы для поднятия местной промышленности – как государственной и кооперативной, так и частной. Местная промышленность должна усилить наполнение рынка и составить действенную конкуренцию контрабандному товару. Совершенно необходимо принять меры по укреплению аппарата Дальторга и Дальцентросоюза квалифицированными и ответственными кадрами, чтобы покончить с творящимся сейчас безобразием в деле снабжения населения даже с теми товарными фондами, которые имеются. У меня все. – С этими словами, почувствовав, что меня неслабо вымотало не столь уж длинное выступление, я медленно опустился на свой стул с потертой кожаной обивкой сиденья.
Подводя итоги заседания, Ленгник и Гамарник, не встречая возражений со стороны остальных присутствующих, в общем присоединились к высказанным мною предложениям. В окончательное постановление областной комиссии по борьбе с контрабандой был внесен так же по категорическому требованию Фридриха Вильгельмовича пункт о привлечении к строжайшей партийной и уголовной ответственности любого работника аппарата, опускающегося до использования контрабанды в деле снабжения советских и партийных учреждений, или для каких бы то ни было еще целей.
Назавтра нас ждал поезд председателя Дальревкома, который должен был доставить членов комиссии до Читы. А там – посадка на курьерский, и прямым ходом в Москву…

+25

430

Запасной написал(а):

Какой выбор должен сделать крестьянин, если на 20 рублей золотом крестьянин он мог купить советской мануфактуры в достаточном количестве, а в Маньчжурии за эти деньги он в состоянии одевать всю семью?

не

Запасной написал(а):

Местная промышленность практически не развита, а чтобы завезти товары из Центра, нужно платить бешенные деньги!

с одной н

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2