Посмотрел статистику посещений на СИ. Она четко отображает интенсивность работы над текстом. Сначала рост посещаемости, затем в марте - провал. Лежал в больнице, над книгой не работал. Затем снова рост, весьма значительный (для меня). В июле и августе - опять провал (но не такой сильный, как в марте), потому что в период отпуска над книгой не работал. Затем опять рост, и лишь в ноябре, за который я выдал всего две главы - опять снижение. При этом просмотр сводного файла демонстрирует более плавную динамику, чем просмотр продолжений. Это, вероятно, свидетельствует о том, что к чтению регулярно подключается некоторое число новых людей, которые читают с самого начала, и снижают размах колебаний посещаемости по сводному файлу. А продолжение читают прежде всего "постоянные" читатели, поэтому тут так: есть прода - читают, нет проды - не читают. Флуд в комментах уже живет совершенно самостоятельной от моего текста жизнью... Хотя иногда и полезные замечания кидают.
Рейтинг дает разброс оценок со смещением в пользу высоких положительных, небольшим "горбом" высоких отрицательных, и почти полным провалом средних, нейтральных. Это как раз считаю вполне нормальным. По рейтингу посещений за последние 12 месяцев стою на второй странице списка авторов из 610 страниц. Даже как-то есть повод возгордиться. Хотя по сравнению с рекордом дяди Саши у меня в 21 раз меньше посещений (у него 777,4 тыс., у меня - 36,9 тыс.)
Жернова истории - 2
Сообщений 441 страница 450 из 918
Поделиться44123-11-2011 14:20:38
Поделиться44223-11-2011 14:28:28
Есть ли у вас предположения по таймлайну или хотя бы к какому результату вы хотите привести второй том? В чем заключается цель прогрессорской деятельности главного героя, в какую сторону он будет толкать руководство СССР?
Цель я неоднократно озвучивал: на коренные повороты не замахиваюсь, но хочу снизить издержки проделанного рывка. Войти в индустриализацию и коллективизацию не по типу "с размаху в дверь головой", а мало-мальски подготовившись, насколько это было возможно, и не наделать тех косяков, которые даже тогда были видны и исправимы. Ну, и по возможности придавить или ослабить некоторые внутриполитические конфликты, обернувшиеся в 30-е годы "стрельбой по площадям". Что борьба того рода, что велась в СССР, без жертв не бывает, это, к сожалению, реальность. Но уровень потерь и накал страстей можно было бы и умерить.
Что касается таймлайна, то более или менее я проработал для себя сюжетную линию на 1925-26 годы. Дальше - очень туманно, потому что некоторым острым проблемам я решения силами моего ГГ найти пока не могу. Например, по проблеме старых специалистов - среди них были довольно сильны антисоветские настроения, что давало немало поводов для известных процессов против них. Но при всем при том рациональнее было обойтись без такой кампании, ибо кадровый голод был ужасный. А кадры, как известно... решают не все, но очень многое. Как выкрутиться в этой ситуации - не знаю. Нет у меня готовых решений для такой проблемы, как образование и укрепление ведомственных номенклатурных кланов, который были постоянной головной болью Сталина, и в попытках укоротить их он частенько срывался на применение совершенно неадекватных средств, когда лекарство оказывалось едва ли не хуже болезни. Старую зажравшуюся номенклатуру выкорчевывал, а на ее место приходила молодая, которая проделывала ту же эволюцию, но быстрее, грубее, нахрапистее, и уже в малой степени обладала остатками социалистической идеологии (ибо собственные убеждения у них заменялись верностью официальной идеологической доктрине, но и эта верность становилась все более и более показной...).
Отредактировано Запасной (23-11-2011 14:41:51)
Поделиться44323-11-2011 15:09:50
Но там будет сложнее, ибо события входят в полосу, где послезнание ГГ далеко не во всем будет срабатывать - ведь кое-что уже изменилось
Это по мелким деталям. А так, мировой экономический кризис в 1929 г. по-любому начнется. Или снижение товарности с/х, "ножницы цен" и проблемы с прод.снабжением городов к концу 20-х - началу 30-х тоже, все равно всплывать начнут...
Поделиться44423-11-2011 15:13:45
Это по мелким деталям. А так, мировой экономический кризис в 1929 г. по-любому начнется. Или снижение товарности с/х, "ножницы цен" и проблемы с прод.снабжением городов к концу 20-х - началу 30-х тоже, все равно всплывать начнут...
Верно. Крупные проблемы останутся точно те же. Но вот действовать-то ГГ надо через конкретных людей, занимающих определенное место в системе, и имеющих соответствующие личные позиции и интересы. А вот тут как раз расклады меняются - не без участия ГГ, конечно. Но проследить все последствия - очень сложно. И мой ГГ - не такой мастер интриги, как герои "Под Луной" Лейкина (он же Макс Мах).
Отредактировано Запасной (23-11-2011 15:20:00)
Поделиться44523-11-2011 15:55:05
Верно. Крупные проблемы останутся точно те же. Но вот действовать-то ГГ надо через конкретных людей, занимающих определенное место в системе, и имеющих соответствующие личные позиции и интересы. А вот тут как раз расклады меняются - не без участия ГГ, конечно. Но проследить все последствия - очень сложно.
А вообще, что-то по проблемам коллективизации ваш герой будет предпринимать? Издержки ведь жуткие были, на самом деле. Из-за того, во многом, что решения пришлось принимать в спешке, уже в ситуации, когда припекло так, что чуть ли не вразнос все могло пойти. А у вас до 14 съезда совсем немного осталось, когда решения по индустриализации принимались. Если там заранее проблемами, которые вскоре встанут, не озаботиться, как бы поздно не было...
Поделиться44623-11-2011 16:56:10
Какой выбор должен сделать крестьянин, если на 20 рублей золотом крестьянин он мог купить советской мануфактуры в достаточном количестве,
По сравнению с 1914 годом провозная плата от Москвы до Читы встает нам нынче выше более чем на 250%,
Выделенное лишнее.
Поделиться44723-11-2011 18:02:52
Запасной написал(а):
По сравнению с 1914 годом провозная плата от Москвы до Читы встает нам нынче выше более чем на 250%,
Выделенное лишнее.
Сформулировал я коряво, но выделенное - не лишнее. Наверное, лучше было бы сказать так:
По сравнению с 1914 годом провозная плата от Москвы до Читы встает нам нынче более чем на 250% выше.
Поделиться44823-11-2011 18:08:05
Запасной - а вот возникло соображение в части эпизода с рынком... он какой-то сухой, самого рынка "не видно" - нужен ма-ахонький "оживляющий" его эпизодик. ну там, две телеги крестьянских сцепились на въезде на рынок, ну торговки товар расхваливают, а покупатель сетует на дороговизну и "не те" товары, ну ещё там что-нибудь на ваш вкус - что подчеркнуло бы ваши выкладки по состоянию дел торговли и контрабанды в тех местах...
Поделиться44923-11-2011 19:24:40
Запасной - а вот возникло соображение в части эпизода с рынком... он какой-то сухой, самого рынка "не видно" - нужен ма-ахонький "оживляющий" его эпизодик. ну там, две телеги крестьянских сцепились на въезде на рынок, ну торговки товар расхваливают, а покупатель сетует на дороговизну и "не те" товары, ну ещё там что-нибудь на ваш вкус - что подчеркнуло бы ваши выкладки по состоянию дел торговли и контрабанды в тех местах...
Да, то, что я превратил всю главу в пересказ совещания - это путь самый простой, но и наименее выигрышный литературно. Буду переделывать. Эпизоды совещания буду, наверное, давать лишь отрывочно, перемежая "активными" эпизодами и диалогами. Но, боюсь, сократить совещание у меня выйдет в самом лучшем случае на треть (материал жалко), и текст придется расширить на две главы.
Поделиться45023-11-2011 23:24:09
На СИ мне бросили упрек, что действие распадается на отдельные "квесты" (не связанные сюжетной линией эпизоды), исчезает ощущение цельности сюжета, которое было в первых главах. У меня, честно говоря, такое подозрение уже давно шевелится... Но не знаю, как быть. "Урезать осетра" и пожертвовать частью линий - жалко.