Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 461 страница 470 из 918

461

Zybrilka - так и мне всё произведение нравится! Просто эти части 26-й главы уважаемый товарищ Запасной выложил с изменениями, и я насчёт этих конкретных изменений чуть повыше и высказалась...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Товарищу Запасному вопросик -  в те времена  термосы (в современном нам варианте) уже использовались? Или, там, судки? Помнится, в детстве, проезжаючи по маршруту Северодвинск - Москва, к нам в купе некая мадам-разносчица заглядывала, всякие разносолы горячие в судках предлагала, от вагона-ресторана... Или сия услуга уже гораздо позже появилась?
Скажем, сценка в купе где-нибудь на полдороге из зауралья в Москву, разговор о делах и замечание - мол, сейчас там-то и сям-то проезжаем, стоянка поезда столько-то минут, сбегать поесть не успеваем... И явление проводника народу с судками и чаем. И разговор продолжается дальше, под запах снеди, побрякивание ложечки в стакане с чаем, шуточные  комментарии насчёт "сервиса". :question:

Отредактировано Cherdak13 (27-11-2011 22:38:39)

0

462

Cherdak13, Zybrilka - спсибо на добром слове!

Cherdak13 написал(а):

Товарищу Запасному вопросик -  в те времена  термосы (в современном нам варианте) уже использовались? Или, там, судки? Помнится, в детстве, проезжаючи по маршруту Северодвинск - Москва, к нам в купе некая мадам-разносчица заглядывала, всякие разносолы горячие в судках предлагала, от вагона-ресторана... Или сия услуга уже гораздо позже появилась?

И вагоны-рестораны были, и доставка в судках из оных... Вот только как это конкретно выглядело в то время, я не знаю. А раз не представляю, то фантазии не хватает выдумать правдоподобно.

0

463

Зададим вопросик сей товарищу черепу? Он у нас эксперт насчёт старой документалистики и хроникального кино. Может быть, что-нибудь и откопает... А попутно что-нибудь ещё для вас отыщет. И сюжет повести вынесет какую-нибудь новенькую неожиданность (крутой, так сказать, поворот). :flirt:

+1

464

Cherdak13 написал(а):

Зададим вопросик сей товарищу черепу? Он у нас эксперт насчёт старой документалистики и хроникального кино. Может быть, что-нибудь и откопает... А попутно что-нибудь ещё для вас отыщет. И сюжет повести вынесет какую-нибудь новенькую неожиданность (крутой, так сказать, поворот).

Всё, что смог:
http://www.railbook.net/index.php?mod=books&cat=13
Библиотека железнодорожной литературы/Справочная/Вагоны
Мокршицкий Е И "История вагонного парка железных дорог СССР" Трансжелдориздат 1946г 205 стр
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_742.htm
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.ДЕКРЕТ от 16 августа 1920 года ОБЩИЙ УСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ Р.С.Ф.С.Р
В книге "Трансибирский экспресс" информации об разносе блюд из вагона - ресторана нет.http://uploads.ru/t/m/0/r/m0rjI.jpg

+4

465

череп, спасибо! Вторая ссылка очень полезна (хотя она относится к периоду военного коммунизма, но на том же сайте есть и Устав желдорог 1922 года). А кроме того, этот сайт -  вообще кладезь таких документов, которых я нигде больше не видел.

+1

466

Запасной написал(а):

череп, спасибо! Вторая ссылка очень полезна (хотя она относится к периоду военного коммунизма, но на том же сайте есть и Устав желдорог 1922 года). А кроме того, этот сайт -  вообще кладезь таких документов, которых я нигде больше не видел.

Я вижу, что мой маленький сюрприз удался. Старый, толстый, доверчивый папаша  Мюллер, все ещё в строю.

+1

467

Выкладываю начало 27 главы:

Глава 27.

27.1.

Практически сразу после приезда в Москву – уже на следующий день, 6 ноября, перед самой годовщиной Октября, – всех нас, членов комиссии Ленгника, потащили в ЦКК-РКИ на совещание к Куйбышеву. Мне на этом совещании досталось выступать четвертым.
– О положении дел и о наших предложениях по линии усиления партийной ответственности, по линии укрепления охраны госнраницы, по линии совершенствования снабжения населения Дальнего Востока товарищи уже высказались. Моя задача – осветить борьбу с контрабандной торговлей с точки зрения состояния внешней торговли и таможенного контроля. Ведь именно эта точка зрения является, на мой взгляд, основной для объяснения широкого распространения контрабанды. Ведь контрабанда – это тоже внешняя торговля, но только нелегальная, в отличие от легальной внешней торговли, – так обозначается тема моего выступления.
– Контрабанда из-за рубежа опирается на значительную разницу в ценах на товары народного потребления на внутреннем рынке Дальневосточной области и в Манчжурии. В свою очередь, контрабандный вывоз товаров с советского Дальнего Востока вызывается значительной разницей закупочных цен наших заготовителей и тех цен, которые можно получить в Манчжурии за золото, пушнину, сельскохозяйственные продукты. Выступающие здесь товарищи уже обрисовали безрадостную картину состояния дальневосточного рынка. Но она безрадостна, так сказать, в общих чертах. А вот как она выглядит с точки зрения простого гражданина Советской республики, живущего в Дальневосточной области? – задаю присутсвующим риторический вопрос и тут же сам отвечаю на него.
– Чтобы слова о высоких ценах не выглядели голословными, приведу собранные мною фактические данные о разности внутренних и заграничных цен на некоторые товары массового потребления, получившие широкое распространение в контрабандной торговле. – Взяв листочек из лежавшей передо мной папки, зачитываю:
– Ситец на внутреннем рынке дальневосточных губерний стоит примерно в полтора-два раза дороже, чем закупаемый контрабандистами в Маньчжурии, табак – вдвое, сукно – втрое дороже, чай – в два с половиной раза, спирт – в пять с половиной раз. А цены в государственной и кооперативной торговле значительно выше и этих рыночных цен! На ситец – примерно на треть, на чай – в полтора раза. Какой выбор должен сделать крестьянин, если на 20 рублей золотом он не может купить советской мануфактуры в достаточном количестве, а в Маньчжурии за эти деньги он в состоянии одеть всю семью? Когда такая разница в ценах дополняется еще и более высокими ценами, которые дают в Маньчжурии за сельхозпродукты, это приводит к тому, что крестьяне отказываются сдавать свою продукцию государственным и кооперативным заготовителям.
Представитель Госторга тут же счел нужным оправдаться:
– Все это верно, но высокие цены создаются не Дальгосторгом и не Дальцентросоюзом. Попробуйте удержать конкурентоспособные цены при нынешнем уровне железнодорожных тарифов! Местная промышленность практически не развита, а чтобы завезти товары из Центра, нужно платить бешеные деньги! По сравнению с 1914 годом провозная плата от Москвы до Читы встает нам нынче более чем на 250% выше, а до Благовещенска, Хабаровска, Владивостока — более чем на 400%. Куда же это годится? А акцизы и пошлины? Один квадратный фут хромовой кожи стоит 90 копеек, а пошлина на него составляет 36 копеек, на килограмм краски отпускная цена три рубля, а пошлина четыре рубля. А на пару женских чулок ценою в 12 рублей пошлину дерут вообще в 24 рубля! – советский торговец в раздражении махнул рукой и умолк.
Дав представителю госторговли высказаться, продолжаю:
– Удорожание товаров из-за высоких тарифов и пошлин – не единственная беда. Торговля организована из рук вон плохо. Вместо дружной конкуренции с частником госторговля и кооперативы создают нездоровую конкуренцию между собой. Наши советские купцы совершенно не знают рынка, на котором работают, а внутри самого аппарата госторговли царит безумная неразбериха. Что происходит прямо сейчас, перед закрытием северной навигации? Суда Совторгфлота уходят в северные районы ДВО едва ли не пустыми, в то время как предназначенные для снабжения этих районов запасы товаров ждут отправки во Владивостоке. В некоторые районы, населенные коренными народами Севера, товары и вовсе не попадают, из-за чего там возникла прямая угроза голода. Но даже если бы товары были завезены, и у местного населения хватило бы средств на их приобретение по существующим неимоверно задранным ценам, положение вряд ли изменится коренным образом. Дальгосторг частенько завозит товары, которые совершенно не отвечают потребностям населения. Ну, зачем жителям Камчатки косы? А вместо жира, муки и мануфактуры, в коих ощущается острая потребность, завезены керосин, соль и прочие предметы, на сегодня имеющиеся в северных районах в достаточном количестве, поскольку уже были завезены туда тем же Дальторгом ранее!
– Контрабандному вывозу пушнины способствуют не только более высокие цены на этот товар на заграничном рынке, но и предприимчивость контрабандистов, проникающих в глухие отдаленные места Дальнего Востока, да и Сибири тоже, где отстрел пушного зверя производят охотники-кустари, которые совершенно недостаточно снабжаются Всеохотсоюзом товарами и огнеприпасами. Контрабанда золота стимулируется не только тем фактом, что цена за один грамм золота, установленная Народным комиссариатом финансов, составляет 1 рубль 29 копеек, а в Китае за него дают почти два рубля. Следует добавить и то, что снабжение приисков и золотодобывающих артелей поставлено из рук вон плохо, и старатели вынуждены приобретать контрабандные товары, расплачиваясь за них добытым золотом. – Здесь я сделал короткую паузу, бросил взгляд на Валериана Владимировича, и задал еще один вопрос:
– Почему же контрабандисты могут использовать и используют сложившуюся разницу цен на внутреннем и на внешнем рынках с большой выгодой для себя, а наши органы внешней торговли эту разницу цен использовать не в состоянии? Причин несколько. Во-первых, и Дальвнешторг, и наши кооператоры оказались не в состоянии мобилизовать местные ресурсы для экспорта, как из-за низких государственных закупочных цен, так и из-за собственной нераспорядительности. В результате они вынуждены производить закупки товаров в Китае в основном в пределах отпускаемых им кредитов, так как их собственная экспортная выручка весьма мала. Во-вторых, даже если расширить кредитование закупок товаров за рубежом, это не даст необходимых результатов в силу высоких таможенных пошлин, делающих контрабандный товар существенно более выгодным для покупателя. – Еще раз бросив взгляд на председателя ЦКК, убеждаюсь, что он внимательно следит за моим выступлением. Что же, не буду затягивать – пора переходить к выводам:
– Следует признать, что совершенный в январе 1923 года переход Дальнего Востока к общегосударственному режиму монополии внешней торговли оказался на деле поспешным и не подготовленным. И теперь мы несем от широчайшего распространения контрабанды ущерб гораздо больший, чем несли бы в случае легализации частной внешней торговли. Что же следует сделать практически для изменения к лучшему сложившегося положения?
– Полагаю необходимым поддержать предложения местных товарищей по укреплению материальной базы погранохраны и таможенного контроля, по пересмотру тарифной политики НКПС для товаров, направляемых на Дальний Восток, и по введению льготного режима обложения этих товаров акцизами и пошлинами. В дополнение к этому мне представляется неизбежным повышение государственных закупочных цен на золото и пушнину, да и на сельхозпродукты, иначе мы своими руками будем продолжать выдавливать эти ценнейшие экспортные товары за границу путем их контрабандного вывоза.
– Кроме того, со своей стороны считаю необходимым пойти на временное – до трех лет – смягчение условий монополии внешней торговли для Дальневосточной области, разрешив государственным, кооперативным и частным торговым организациям для наполнения местного потребительского рынка ввоз ряда товаров по особому списку с применением льготных таможенных пошлин. За это время Дальпромбюро и Дальцентроюз при поддержке местных партийных и советских органов должны напрячь все силы для поднятия местной промышленности – как государственной и кооперативной, так и частной. Местная промышленность должна усилить наполнение рынка и составить действенную конкуренцию контрабандному товару. Совершенно необходимо принять меры по укреплению аппарата Дальторга и Дальцентросоюза квалифицированными и ответственными кадрами, чтобы покончить с творящимся сейчас безобразием в деле снабжения населения даже с теми товарными фондами, которые имеются. У меня все. – С этими словами, почувствовав, что меня неслабо вымотало не столь уж длинное выступление, я медленно опустился на свой стул с потертой кожаной обивкой сиденья.
При подведении итогов заседания мое предложение о допуске частника к внешней торговле на Дальнем Востоке встретило решительное возражение представителя Госторга:
– Партия поставила перед нами задачу добиться постепенного вытеснения частного капитала из торговли, а вы предлагаете отдать частнику такой лакомый кусок! – возмущается он. Но мои возражения не менее резки:
– Вы в своей борьбе с частником не желаете опираться на улучшение своего торгового аппарата, а рассчитываете только на административное давление. Поэтому сокращение частной торговли происходит быстрее, чем растет оборот госторговли и кооперации, что приводит к ухудшению снабжения населения. На этот, что ли, результат вас нацеливает партия?
Решено окончательный текст заключения комиссии доработать и обсудить на следующей неделе. Когда совещание закончилось и все начали расходиться, Куйбышев вдруг обратился ко мне:
– Виктор Валентинович, можно вас на минутку?
Подойдя к председательскому мест, вопросительно гляжу на наркома РКИ.
– Виктор Валентинович, – говорит Куйбышев, – вы неплохо себя показали в комиссии, не стали замазывать грешки собственного ведомства, подобно некоторым другим товарищам… – он взял коротенькую паузу, и огорошило меня заявлением:
– Есть мнение поддержать вашу кандидатуру на пост начальника Контрольно-ревизионного управления НКВТ. Красин не возражает. Как, потянете?
Красин не возражает? Вот это новость. Ведь помнится, он сам мне объяснял, что хотел бы видеть меня на этом месте, но не хочет ссориться с влиятельными людьми… Как же он вдруг переменил мнение? Странно это. Вслух же говорю:
– Если партия считает это необходимым, – постараюсь оправдать доверие.
– Вот и отлично. Там у вас многим надо гайку подтянуть. – Кивком головы Валериан Владимирович дает понять, что разговор окончен.

+21

468

Продолжение 27 главы (будет еще одна часть):

Глава 27.

27.2.

Сразу после после праздника, который я провел с Лидой (даже на демонстрацию сходил с нею вместе в колонне ВСНХ), было назначено заседание коллегии НКВТ. Там я докладывал о командировке на Дальний Восток примерно то же, что говорил в ЦКК. Но вот реакция членов коллегии стала для меня, мягко сказать, неожиданной.
Член коллегии, а заодно и председатель Центросоюза, Лев Михайлович Хинчук, был страшно недоволен моей критикой деятельности Дальцентросоюза:
– Вы не желаете принимать во внимание объективные обстоятельства, создающие крайне тяжелые местные условия для работы наших товарищей на Дальнем Востоке! – почти не сдерживая себя, выкрикивал Хинчук. – Не надо недоработки вашего собственного отдела, срывающего экспортную программу по ДВО, пытаться заслонить раздуванием чужих недостатков!
Ну, это еще можно было как-то понять. Но вот с какой стати ополчился на меня Петр Лазаревич Войков, почти ровесник меня нынешнего, моложавый человек с кудрявой волосами, бывший начальник таможенного управления, а сейчас входивший в коллегию как председатель смешанной советско-польской комиссии по реализации Рижского договора 1921 года?
– Вместо того, чтобы ставить вопрос перед вышестоящими инстанциями о содействии работе таможенных органов и Дальвнешторга, об укреплении их материальной базы, о расширении кредитования импорта, товарищ Осецкий ни с того, ни с сего, предлагает нам некую панацею от всех проблем с контрабандой в виде предоставления полной свободы частному торговому капиталу! – Петр Лазаревич прямо-таки пылал праведным гневом. – Вы не патриот НКВТ! Вы не заботитесь о престиже собственного ведомства! А ваша любовь к частнику вообще ни в какие ворота не лезет! Перед нами стоит задача вытеснения частного капитала из торгового оборота, а вы его предлагаете поощрять!
Интересно, что это его так проняло? Неужели дело в упорных слухах, что Петр Лазаревич нечист на руку в отношении и доходов от сбыта ценностей для закупок хлеба в голодном 1921 году, да и по расходованию валютных ассигнований, проходивших через его руки в последующие годы, к нему есть аналогичные претензии? Может быть, его испугало мое возможное назначение на должность начальника КРУ НКВТ?
– Петр Лазаревич! Мне всегда казалось, что партия поставила нас на работу в НКВТ для того, чтобы мы отстаивали тут общие интересы Советской республики, а не ведомственные позиции собственного наркомата! – бросаю ему в ответ.
– Прекратите эту демагогию! Вы что тут хотите изобразить – что вы тут один за государственные интересы болеете? – раздались озлобленные выкрики с мест. Ну и ну, кажется, я крепко попал… Вот только пока непонятно, почему.
Не отставал от Войкова и Яков Станиславович Ганецкий, бывший недавно торгпредом в Латвии, а с 1923 года одновременно состоявший в коллегии НКИД. Филиппики этого хорошо одетого джентльмена с полноватым жизнерадостным лицом и постепенно отступающей ото лба к затылку шевелюрой были менее определенны, но произносились с таким же азартом:
– Виктор Валентинович! – вещал он, как будто произносил речь с трибуны (хотя никогда не числился среди ораторов). – Доколе вы будете вести свои дела таким манером, что каждый раз противопоставляете себя коллективу наркомата? Почему вы поторопились вывалить перед ЦКК свою личную точку зрения, нимало не озаботившись тем, чтобы согласовать ее с нами, с вашими товарищами?
«Доколе ты, Катилина…» – сразу вспомнилось мне начало одной из речей Цицерона. Все-таки у нас было схожее гимназическое образование. Ага, «у нас». У меня с Осецким, да. А что? Теперь оно у нас общее. Как и мое высшее…
Борис Спиридонович Стомоняков, наш торгпред в Германии, с которым я познакомился во время командировки в Берлин, недавно стал заместителем Красина. Отводит глаза, мнется, смущается, но все же мычит нечто невнятное под стать общему настрою:
– Полагаю, что товарищу Осецкому надо сделать выводы из той товарищеской критики, которая тут прозвучала. Столько лет работы в наркомате, еще с 1919 года, и за все это время не суметь сработаться с коллективом… Одни конфликты и недоразумения…
Не стал бросать в меня камень Константин Матвеевич Шведчиков, который в НКВТ ведал делами, касающимися обеспечения агитационно-пропагандистской работы – обеспечением бумажной, полиграфической и кинопромышленности, – и был тесно связан с Агитпропом ЦК. Однако и в защиту мою он особо распространяться не стал, бросив лишь:
– Мне кажется, вся эта шумиха – не по делу. Надо предложения Осецкого рассмотреть с практической точки зрения, а не выкрикивать лозунги.
Вился ужом, но все же присоединился к общему хору и Александр Антонович Трояновский, с которым я был неплохо знаком по работе в АРКОСе. Кстати, он и сменил меня на посту председателя АРКОСа в Лондоне, по моем возвращении в Москву в 1923 году. Ему, как и Стомонякову, было очевидно неудобно оказаться на стороне моих хулителей, и он точно так же прятал глаза, однако проговорил:
– Да уж, Виктор Валентинович, с частным капиталом – это вы куда-то не туда размахнулись. Не ожидал от вас такого, право слово, не ожидал. – И, неожиданно ожесточившись, заговорил более жестко:
– Нам такая линия на сдачу позиций частному капиталу в наркомате не нужна!
– Верно! – поддержали его еще два или три голоса.
Замнаркома, Варлаам Александрович Аванесов, был гораздо более сдержан:
– Ах, голубчик, – сочувственным и одновременно наставительным тоном ворковал он, – ведь я же вас предупреждал, что со своей неумной прытью вы все время готовы наломать дров. Ну, что же нам с вами делать? Сколько же можно вас воспитывать? Мы ведь тут в няньки вам не нанимались. Видать, придется переходить к определенным выводам. Жаль, ах как жаль! Вы ведь могли бы много полезного добиться для наркомата.
Недавно вернувшийся на свой пост замнаркома после краткого пребывания в наркомате финансов Моисей Ильич Фрумкин (это его я замещал в должности и.о. замнаркома), тоже нашел, чем меня уколоть:
– То, что вы предлагаете, товарищ Осецкий, – это шаг к подрыву монополии внешней торговли. Сколько нам пришлось бороться, чтобы отстоять, в конце-концов, этот незыблемый принцип пролетарской диктатуры. И нате – появляетесь вы и хотите нас уговорить, чтобы мы сдали эти позиции!
Странно. Более, чем странно! Фрумкин никогда не числился среди ярых приверженцев монополии внешней торговли, скорее наоборот. У него было немало столкновений с Красиным как раз на этой почве. С чего бы вдруг он решил перекраситься из Савла в Павла?
Красин, молчавший все это время, наконец, вступает в разговор:
– Хорошо, – говорит он, – позиции, кажется, определились. Предлагаю внести в предложения товарища Осецкого поправки, направленные на обеспечение нашей линии по вытеснению частного капитала и неуклонного проведения монополии внешней торговли. С этими поправками предлагаю принять тезисы товарища Осецкого в целом. Ставлю на голосование. Кто за? Против? Воздержавшиеся? Принимается большинством голосов при одном голосе против и двух воздержавшихся. Переходим к следующему пункту повестки дня…
Вот тоже странно. Ругали ругательски, а всего один голос против.
Через день снова было совещание у Куйбышева. Там мои предложения тоже подвергались критике, но не столь резкой, как на коллегии, и далеко не единодушной. Поэтому в заключение комиссии они вошли почти в неизменном виде. А вот после заседания Куйбышев снова отозвал меня в сторонку, и сухим тоном произнес:
– Виктор Валентинович, по поводу нашего предыдущего разговора о назначении вас начальником КРУ… Вопрос снят. – С этими словами он повернулся и покинул зал заседаний, произнеся на ходу:
– До свидания, товарищи!
Да-а… Похоже, меня разменяли. Вот только не совсем ясно, за что и на что.
В своем наркомате решаюсь отловить Трояновского, с которым у меня до того были, пожалуй, самые лучшие отношения из всех членов коллегии, и постараться добыть хотя бы какую-нибудь информацию. Перехватываю его в коридоре, несмотря на его стремление прошмыгнуть мимо, «не заметив» меня, и, крепко вцепившись в плечо, спрашиваю напрямик:
– Саша! Ты с чего вдруг на меня ополчился?
Тот долго мялся, пытаясь отвести глаза, совсем, как на том заседании, потом заговорил шепотом:
– Вика, ты не понимаешь… Они же тебя съедят… И меня съедят, если я буду тебя поддерживать…
– Кто – они? – требовательным голосом пытаюсь выяснить «грязные подробности».
– Да все! Все! Они как узнали, что тебя прочат на начальника КРУ, так как с цепи сорвались. Боятся тебя. И их покровители тоже не хотят тебя видеть на этом месте. Мне Стомоняков под большим секретом рассказывал – его Ягода вызывал, и прямо ему объяснил: этого козла в огород пускать нельзя. Извини за «козла», но это он тебя так называл. И учти – я тебе этого не говорил! – уже не зашептал, а зашипел Александр Антонович, схватив меня за лацканы костюма, и тут же отпустив, испугавшись, что этот жест будет замечен кем-нибудь со стороны.
Так… Кое-что становится понятным. Старый знакомый прорезался. Наверняка у него многие из коллегии на крючке, за всякие мелкие и не очень мелкие грешки, а кто-то, возможно, и общие дела с ним крутит. Вот он их натравил. Ну ладно, это еще мы будем посмотреть… («Здавайтесь мне на шестный слово. А там… мы будем посмотреть» – вспомнились мне почему строчки из известной агитки Демьяна бедного «Манифест барона Врангеля»).

+26

469

Пост 492

Запасной написал(а):

Ведь именно эта точка зрения является, на мой взгляд, основной для объяснения широкого распространения контрабанды. Ведь контрабанда – это тоже внешняя торговля,

В одном случае можно заменить на - потому что.

Отредактировано Dimitriy (30-11-2011 14:47:09)

+1

470

Запасной написал(а):

О положении дел и о наших предложениях по линии усиления партийной ответственности, по линии укрепления охраны госнраницы,

Госграницы

Запасной написал(а):

Сразу после после праздника, который я провел с Лидой (даже на демонстрацию сходил с нею вместе в колонне ВСНХ), было назначено заседание коллегии НКВТ.

Лишнее

Запасной написал(а):

Неужели дело в упорных слухах, что Петр Лазаревич нечист на руку в отношении [b]и[/b] доходов от сбыта ценностей для закупок хлеба в голодном 1921 году, да и по расходованию валютных ассигнований, проходивших через его руки в последующие годы[b], [/b]к нему есть аналогичные претензии?

Лишнее
Запятая лишняя

Отредактировано Scharkay (30-11-2011 11:13:27)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2