Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 491 страница 500 из 918

491

Запасной - это я так, для поднятия настроения!  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 

Вообразила себе вокзальчик, на перроне суетятся молодые и не очень мужчины в военной и гражданской форме. Рядом  маленький оркестрик наяривает нечто вроде "прощания славянки"... пробегает какой-то товарищ из младшего командного состава, народ спешно строится перед вагонами. Потом пояаляются старшие командиры и кто-то из них "толкает" перед всем собранием речь. После чего народ живо так разбирается по вагонам...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Cherdak13 (04-12-2011 20:11:25)

0

492

Cherdak13 написал(а):

Вообразила себе вокзальчик,

Вообще, по моим впечатлениям от вашей работы в "Десанте попаданцев" - вы настоящий мастер небольших интерлюдий. Но данная в 26-ю главу не впишется. Может быть, куда-то пристрою попозже. Например, когда ГГ на сборы призовут...

0

493

Эх, товарищ Запасной - вашими б устами да... Планы в голове так и роятся, а оформиться никак не желают! Не пишется пока у меня что-то... печалька.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif

0

494

Cherdak13 написал(а):

вроде "прощания славянки"

Запасной написал(а):

Например, когда ГГ на сборы призовут...

Идея замечательная, но "Прощание славянки" некоторыми руководителями той эпохи воспринималась, как "имперская пропаганда" и была под негласным запретом, как и понятие патриотизма, которому активно противопоставлялся пролетарский интернационализм. Потребовалось потрясение первых дней Великой Отечественной войны и гений Сталина для того, чтобы навести здесь элементарный порядок.

0

495

череп написал(а):

"Прощание славянки" некоторыми руководителями той эпохи воспринималась, как "имперская пропаганда" и была под негласным запретом, как и понятие патриотизма, которому активно противопоставлялся пролетарский интернационализм.

Возникает вопрос, а что играли во время военных парадов в конце 20-х гг? Беглый просмотр http://sovmusic.ru дал только такой список:
Авиамарш
Марш Буденного
Комсомолец
Имхо, для парада маловато будет. Над указанной темой активно работал
Чернецкий Семён Александрович
[11(24). 10.1881, Одесса,—13.4.1950, Москва], советский военный дирижёр, композитор, генерал-майор (1943), заслуженный деятель искусств РСФСР (1936).
     
     В Красной Армии с 1918. Окончил Петербуржскую консерваторию по классу дирижирования и теории композиции (1917). С 1903 служил военным капельмейстером в русской армии. С первых дней Октябрьской революции 1917 активно включился в организацию советских военных оркестров и руководство ими. В 1918—1924 инспектор военных оркестров Петроградского военного округа, а в 1924—49 — военных оркестров РККА. Один из инициаторов формирования крупных исполнительских коллективов — сводного военного оркестра Московского гарнизона (1925), Отдельного образцово-показательного оркестра Наркомата обороны СССР (1935), художественным руководителем и дирижёром которых он был в течение многих лет.
     
     Чернецкий — автор более 100 военных маршей, патриотических и строевых песен, получивших широкое распространение в войсках и вошедших в сокровищницу советской военно-духовой музыки (среди них марши: «Ленинский призыв», «ГТО», «Парад», «Гвардейцев-миномётчиков» и др.)
     
     С 1923 вёл педагогическую работу в военно-капельмейстерских классах и на военном факультете Московской консерватории. Лауреат Сталинской премии (1946). Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Отредактировано Padre (05-12-2011 10:09:23)

0

496

Padre написал(а):

Имхо, для парада маловато будет. Над указанной темой активно работал
Чернецкий Семён Александрович

Который был ДАЛЕКО НЕ АНГЕЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://retrofonoteka.ru/zal/put_voennoj_pesni.htm
Путь военной песни Анатолий Новиков  ("Советское искусство" 21 февраля 1947 года)
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post171942016/
Сводный оркестр играл «Прощание славянки». Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв… Ровными рядами шли солдаты".
Далее идёт описание знаменитой истории с примёрзшими ногами, которая упоминалась во многих статьях о Василии Ивановиче.
При озвучивании знаменитого фильма о параде 1941 года марш не использовался, хотя стоит отметить, что для монтажа были взяты многие дореволюционные марши.
Марш не был запрещён в СССР: он издавался в 1929 году, он упоминается в сборнике дирекционов «Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА» С. А. Чернецкого, выпущенном в 1945 году. Интересно, что при описании марша составитель сборника, композитор, генерал-майор С. А. Чернецкий, критикует марш за примитивизм, скупую гармонию как «типичный дореволюционный марш».

+1

497

Вообще-то возможно упоминание в тексте любого революционного марша той поры. Просто "прощание славянки" само как-то просится... :dontknow:  :flirt:

+2

498

Cherdak13 написал(а):

Просто "прощание славянки" само как-то просится

Этот марш просто живет в сердце каждого хорошего человека и будет жить вечно. Но, например, ещё в 2009г. на Украине он был под своеобразным запретом, как "имперська пропаганда", да и сейчас его исполняют ОЧЕНЬ РЕДКО.

0

499

череп написал(а):

Идея замечательная, но "Прощание славянки" некоторыми руководителями той эпохи воспринималась, как "имперская пропаганда" и была под негласным запретом, как и понятие патриотизма, которому активно противопоставлялся пролетарский интернационализм. Потребовалось потрясение первых дней Великой Отечественной войны и гений Сталина для того, чтобы навести здесь элементарный порядок.

Сталкивать лбами патриотизм и пролетарский интернационализм - ИМХО, большая дурь. Как и делать из пролетарского интернационализма идеологическую "палочку-выручалочку". Как и забить на него болт, когда он такой выручалочкой не оказался.
А "Прощание славянки", как и некоторые другие дореволюционные марши, таки в 20-е - 30-е годы исполнялись, хотя и редко, и не на крупных официальных мероприятиях. Даже слова сочинялись под эту мелодию, и не в одном варианте. Впрочем, и некоторые революционные марши были очень даже неплохи, и не их вина в том, что их предшественников "задвигали".

0

500

ABC написал(а):

Игорь, Вы ошибаетесь: по крайней мере в Харькове "Прощание славянки" звучит в одном из самых людных мест города каждый день.

Я не имел   в виду  вокзал , а такую организацию, как ХУПС, в котором каждый год бываю на принятии военной присяги студентов, проходящих военную подготовку по программе офицеров запаса.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2