Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2

Жернова истории - 2

Сообщений 541 страница 550 из 918

541

Ах-ах-ах!!!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   Товарищ Дзержинский vs Генриха Ягоды - спешите видеть!  http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif    http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif

0

542

Запасной написал(а):

Впрочем, я вам через несколько минут перезвоню и объясню более подробно, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.
(«Вот ведь змей! – подумалось мне, – не хочет в моем присутствии говорить, какое он обо мне составил мнение и в чем тут его интерес заключается!»).

Конфидент ясно дает понять ГГ, что беседа завершена и тому пора покинуть кабинет. Скажи он "перезвоню позже" и двусмысленность пропадает, особенно в свете ниже сказанного:

Запасной написал(а):

– Вы сможете подождать здесь, у нас, до 20.00?

Учитывая что от начала встречи с Трилиссером до встречи с Дзержинским - три часа.

Запасной написал(а):

«Виктор Викентьевич! Хотелось бы продолжить наши не вполне оконченные беседы. Если вы не против, можно встретиться у меня в понедельник, 1 декабря, в 17.00.
М.А.Трилиссер».

0

543

Вот и завершающий фрагмент 28-й главы:

Глава 28. Я становлюсь позвоночным

28.4.

Михаил Абрамович улыбнулся мне слегка виноватой улыбкой и проговорил:
– Извините, Виктор Валентинович, вам придется проторчать здесь почти три часа, а ничего лучше своей приемной я вам предложить не могу. Там, правда, есть диван, и можно даже попробовать вздремнуть, если не обращать внимания на посетителей.
– Вообще-то последние дни у меня было достаточно времени, чтобы как следует выспаться, – отвечаю ему тоже с улыбкой, но у меня она еще менее веселая.
– Ладно-ладно, не вешайте носа, – старается приободрить меня Трилиссер. – Надеюсь, вы будете тут маяться не напрасно. У Феликса чутье на людей. Он разберется, куда вас можно пристроить. – С этими словами Трилиссер встает и направляется к двери. Иду вместе с ним.
– Товарищ Осецкий посидит тут у нас в приемной, – распахнув дверь, бросает начальник ИНО своему секретарю. – Пусть отдохнет. Ты уж постарайся, чтобы посетители ему не слишком мешали.
Какой, однако, заботливый! Не забыл намекнуть секретарю, что говорить о делах в моем присутствии нежелательно. Сажусь на небольшой потертый кожаный диван и начинаю ждать.
Недаром говорят, что хуже нет, чем ждать да догонять. Время, конечно, не стоит на месте, но ползет еле-еле, и чем его пришпорить – никак не придумаю. Может, и в самом деле, вздремнуть? Но сон не идет.
В голове роятся мысли, но сосредоточиться на какой-то одной и хорошенько ее обдумать со всех сторон не получается. Мысли скачут, как блохи. Пытаюсь думать конструктивно. Так, чем надо заняться в ближайшее время? Дет у меня работа или нет, а если будет, то какая – это вопрос важный, но независимо от его решения начатое бросать нельзя. Что же надо не упустить?
Троцкий! Он сейчас в угнетенном состоянии духа, и потому его может занести куда-нибудь не туда. Начнет, чего доброго, снова выяснять свои политические и идеологические разногласия с другими партийными вождями, тем более, что поводов будет предостаточно. Да и группирующиеся вокруг него товарищи с левым задором будут его подзуживать. Значит, надо попытаться придать его амбициям – а они ведь никуда не делись! – какое-то более конструктивное направление. Вот только станет ли он меня слушать? Станет. Пока еще есть в запасе один ход с моим послезнанием…
Тем не менее, разговор, чую, будет тяжелым. Если он вообще состоится… Еще сложнее будет с Лидой. Нехорошо мы с ней расстались. Первая она ни за что мириться не пойдет – это на ней крупными буквами написано. Светящимися… Я мысленно хихикнул, хотя раздумья вовсе не располагали к веселью. Так, значит, надо самому проявить инициативу. Вот только с чем к ней идти? Пока я пребываю в статусе несчастного безработного, доказать, что мои жалобы – случайный эпизод, будет сложновато.
Хлопнула дверь приемной. Мазнув взглядом по вошедшему в военной форме, снова погружаюсь в размышления. Краешком сознания фиксирую диалог между вошедшим и секретарем (или все-таки адъютантом?) Трилиссера:
– Нужно заверить текст письма Федорова…
– Понятно! – обрывает его секретарь, недвусмысленно дернув головой в мою сторону. – Проходите!
Сижу, жду, размышляю... Черт, как тянется время! А потом, глядишь, оно так понесется вскачь – не удержаться! Дел-то впереди полно. Вот и Шацкина надо не оставить без содействия. Дело с хозрасчетными бригадами он стронул с мертвой точки, оно пошло и, значит, скоро надо будет двигать его дальше. Что там у нас было? Встречный промфинплан? Общественный буксир? Как их заставить работать, не дать выхолостить, замять? Думай, голова, думай, а не то чекистскую фуражку нацеплю! (Шутка, однако…). Что там еще можно пристегнуть к нашему делу?
Время все тянется и тянется. Ну хорошо, дождусь, попаду на прием. И что просить у Дзержинского? Или не просить, а подождать, что он сам предложит? А если спросит, чего хочу? Надо не оплошать. Все-таки, спасибо Трилиссеру, теперь не ждать два с половиной месяца. «Блат сильнее Совнаркома» – как раз этих времен поговорка. В мои студенческие годы говорили иначе. Там бы я попал в категорию «позвоночных» – тех, кто свои проблемы решает по звонку влиятельных людей. Сам-то тогда как раз в категории «беспозвоночных» находился. А еще были «членисторукие» – те, у кого была «рука» среди членов какой-нибудь солидной организации. Например, ЦК КПСС…
Кажется, я не заметил, как, в конце концов, задремал, потому что голос Михаила Абрамовича, вырвавший меня из забыться, прозвучал над ухом совершенно неожиданно:
– Виктор Валентинович! Поднимайтесь! Нас ждут.

+29

544

Запасной написал(а):

Дет у меня работа или нет, а если будет, то какая – это вопрос важный, но независимо от его решения начатое бросать нельзя.

Будет?

+1

545

Запасной написал(а):

Он разберется, куда вас можно пристроить.

Великолепно! М.б. добавить: "с пользой для дела и для Вас".

+1

546

Кажется, я не заметил, как, в конце концов, задремал, потому что голос Михаила Абрамовича, вырвавший меня из забыться забытья, прозвучал над ухом совершенно неожиданно:

+1

547

Начало 29-й главы.

Глава 29. Разговор с последствиями.

29.1.

Иду вслед за Трилиссером по коридорам Лубянки. Пропуска в этот сектор здания у меня нет, но слова начальника ИНО – «под мою ответственность!» – все же заставляют посты пропускать нас дальше. Но вот и нужная нам комната.
Михаил Абрамович проходит в кабинет без очереди, промолвив на ходу:
– Подождите пока здесь, Виктор Валентинович. Вас вызовут.
И вот снова приемная, и снова я сижу на диване. Теперь, правда, не один – помимо секретаря за столом напротив, еще двое посетителей примостились рядом со мной, на недавно сменивших обивку диванных подушках, а у противоположной стены, на стуле – еще один. Кстати, единственный, кроме меня, в штатском, остальные – в форме.
Опять жду. Нервничаю. Минуты тянутся, как часы. Но вот, наконец, дверь распахивается, появляется Трилиссер и энергично командует:
– Заходите!
Захожу. Дзержинский вполне узнаваем. Нет, это не тот канонический образ, который любили тиражировать в советское время. Но, тем не менее, Феликс Эдмундович очень похож на одну из своих фотографий, сделанных в бытность его работы в ВСНХ СССР. Залысины стали заметно больше, волосы поредели и еще дальше отступили ото лба, лицо несет печать усталости. Вместо привычной по множеству фотографий гимнастерки на нем надет вполне приличный деловой костюм с галстуком и рубашкой американского типа (углы воротничка на пуговках).
Когда председатель ОГПУ оторвался от разложенных на столе бумаг и поднял голову, ловя вошедшего взглядом, стало еще заметнее, насколько у него усталый вид.
– Присаживайтесь, Виктор Валентинович. – И, дождавшись, пока я устроюсь на стуле перед письменным столом, спросил:
– Итак, чем могу быть полезен?
– Феликс Эдмундович! – в моем голосе звучит хорошо акцентированное недоумение. Нет, так я разговор строить не буду! – Трилиссер ясно дал мне понять, что это вы будет решать, чем я могу быть вам полезен! Он, видимо, не сомневается, что могу – но решение оставляет за вами.
– Да… Извините… Устал. – Дзержинский трет пальцами виски. Через десяток секунд его усталость никуда не исчезает, но я вижу перед собой волевого, собранного человека с ясным, пронзительным взглядом:
– Да. Помню. Так чем же таким ценным вы поделились с Михаилом Абрамовичем, что он загорелся идеей непременно куда-нибудь вас пристроить?
– Что вы думаете, Феликс Эдмундович, об организации специального подразделения, которое занималось бы экономической и научно-технической разведкой? Капиталисты не брезгуют промышленным шпионажем, а нам, в нашем отчаянном положении, тем более нельзя отказываться от возможности воспользоваться достижениями наших вероятных противников. Кстати, РУ РККА вроде бы уже делает кое-что в этом направлении. – Кажется, я правильно понял замысел Трилиссера. Подставив своему шефу инициатора нового направления в разведке, он рассчитывает заинтересовать Феликса Эдмундовича и получить непосредственно от него поручение создать соответствующее подразделение, обходя возможные интриги заместителей председателя ОГПУ, членов коллегии, начальников управлений и т.д. Ну, а мне за это – пряник в виде возможного трудоустройства.
– Вопрос давно назрел! – откликается Дзержинский. – Но вы, как я понял, сами в этом деле участвовать не хотите?
– Не хочу. Категорически. Предпочел бы заниматься своим делом, – выдержать взгляд Феликса Эдмундовича не просто, но я не отвожу глаза.
– Своим? Какое же дело вы считаете своим? – в голосе Дзержинского заметны нотки недовольства.
– Мы все делаем общее дело, – стараюсь отвести от себя прорезающееся возмущение, – и я готов работать там, где прикажет партия. Однако, полагаю, каждый человек, – в том числе и ваш покорный слуга – принесет наибольшую пользу, будучи употреблен на своем месте. Там, где он сможет применить все свои лучшие способности.
– И в чем же вы видите свои способности? – речь Дзержинского гораздо более правильная, нежели те обороты, которые он употреблял в известных мне речах, статьях и письмах.
– Прежде всего, в экономическом анализе. И вообще в аналитической работе. Организаторская работа дается мне тяжелей, но и с ней я справляюсь, если мне поручить строго очерченный участок. Мое слабое место – неумение быстро налаживать отношения с людьми. – Стараюсь быть лаконичным, и в то же время достаточно откровенным.
– Кто мог бы дать отзыв о ваших деловых качествах? – Так, кажется председатель ОГПУ все же решил меня к чему-то пристроить…
– Красин, Трояновский, Уншлихт, Котовский, Ленгник. Ну, и, пожалуй, Шацкин. – Троцкого предпочитаю не называть. Деловых отношений у нас с ним, собственно, и не было. Кроме того, Дзержинский от него, мягко говоря, не в восторге, хотя и выступали вместе с одной платформой на Х съезде РКП(б).
При этом перечне фамилий Дзержинский чуть вскидывает брови, но вслух никаких эмоций не выражает.
– Хорошо, Виктор Валентинович. Перезвоните, пожалуйста завтра моему секретарю в ВСНХ, – и он протягивает мне листочек с номером телефона. – Надеюсь, к этому времени уже будет какая-то ясность.
– Спасибо! – а что тут еще скажешь!
– До свидания!
– До свидания, Феликс Эдмундович!

+22

548

Вот какую плюшку мне выложили на СИ. И не сказать, что это наезд не по делу:
692. Шарпей 2011/12/10 22:42 [ответить]
  Прочитал почти всю первую часть, что вполне достаточно для некоторых выводов.
  Во-первых, уважаемый автор, Вы очень дотошно относитесь к достоверности повествования, что мне весьма импонирует.
  Во-вторых, время вселения неординарное.
  В-третьих, способ воздействия очень... интересный. Куда лучше, чем шапкозакидательские кавалерийские наскоки других авторов.
  В-четвертых, Вы действительно имеете представление о механизмах принятия решений, что выгодно отличает Вас от многих.
  А ведь есть еще несколько пунктов, которые Вы вполне можете занести себе в актив.
  И при этом самый парадоксальный вывод, читать дальше я, к сожалению, не буду. Не потому что плохо, а потому что не хочу. Для изучения эпохи вполне хватает научных работ и документов, а для получения удовольствия от чтения не хватает человечности (психоанализа хватает).
  Для примера приведу Джорджа Мартина (учиться лучше у сильнейших): у него каждая глава заканчивается какой-то интригой, взрывом, нестандартным ходом, а потом резкий переход на другую тему и к другим героям. Книга держит. У вас же вся книга с момента вселения имеет однозначную цель и задекларированные условия ее исполнения. Это как чтение мануала по сборке компьютера - я точно знаю, что в итоге все равно получится компьютер.

+1

549

Запасной

с одной стороны, автор комментария прав -- есть ряд композиционных приемов для того, чтобы подогревать внимание читателей. Например, несколько сюжетных линий или несколько героев для различных точек зрения на одно и то же событие.

Но с другой стороны... Я с огромным интересом читаю ваш текст не в последнюю очередь потому, что вы оживляете эпоху, даете возможность увидеть людей, а не строчки из "Истории ВКП(б)"

+1

550

Запасной - в конце-концов вы ведь ещё пройдётесь наждачком и напильником  по всей книжке ещё не раз перед окончательной сборкой. Много что ещё может измениться...  А книжечка получается очень интересная, вдумчивая такая.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2