Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2

Жернова истории - 2

Сообщений 631 страница 640 из 918

631

Выкладываю переделанный фрагментик 27-й главы, вызвавший наиболее неоднозначную реакцию как здесь, так и на СИ, а также несколько фраз, добавленных в 29-ю главу, которые немножко дополняют сцену из 27-й:

Фрагмент 27-й главы

И в таком состоянии меня угораздило пойти на свидание с Лидой! Но и это еще не все – я скатился до того, что начал плакаться ей в жилетку. Мои стенания выглядели тем более жалкими, что истинную подоплеку расстройства чувств я ей выложить не мог. Послушав эти излияния несколько минут, она резко развернулась ко мне:
– Ты что сопли распустил! – зашипела она, как дикая кошка. – Или ты не мужик вовсе?! – В этом состоянии она была чудо, как хороша. На щеках румянец, волосы растрепались, глазищи карие сверкают, как топазы темно-коньячного оттенка. Искренне любуюсь ею, несмотря на совершенно не подходящие для этого обстоятельства.
– Или ты думаешь, я тебе тут носик платочком вытирать буду? Возьми себя в руки! Коммунист ты, или нет, в конце концов?! – этот крик отрезвляет, и заставляет оторваться от любования моей комсомолкой. – Не смей сдаваться! Слышишь?
Ее бы на мое место… Тоже, взялась меня учить хорошим манерам… Обида затмевает мне разум, и я выпаливаю:
– А ну, прекрати мне мораль читать!
Ее реакция была моментальной. Неуловимым движением Лида хватает со стола стакан с водой, стоявший рядом с графином, и опрокидывает его над моей головой. Вскакиваю, чувствуя, как струйки воды, просочившись сквозь рубашку, стекают все ниже и ниже, несколько раз, молча, открываю и закрываю рот, затем выскакиваю в коридор, хватаю пальто и шапку с вешалки – и за порог, гулко хлопнув дверью.
Разумеется, выскочив за дверь, я лишился возможности увидеть, как Лагутина сидит несколько минут, закусив зубами кулачок, и глотая слезы, затем вскакивает, подходит к телефону, поднимает трубку:
– Мне срочно Питер! Вызовите, пожалуйста, номер… Хорошо, жду.

Фрагмент 29-й главы

Следующий день начинаю с поисков партячейки, чтобы встать на учет. Проделав необходимые формальности, вспоминаю о долге вежливости и отзваниваю Трилиссеру:
– Можете меня поздравить, Михаил Абрамович! С вашей легкой руки взяли-таки меня на работу в систему ВСНХ, к Манцеву заместителем. Так что я ваш должник.
– Ну что, поздравляю! – слышу я в телефонной трубке. А вот чего я не слышал, и о чем еще очень долго не знал, так это о том, что после разговора со мной Трилиссер тут же снова взялся за телефон, и, бормоча под нос – «с чего бы это Мессинг так взялся за него хлопотать…» – заказал разговор с Ленинградом.

+16

632

После прочтения этого отрывка создалось впечатление, что ГГ под колпаком и кое-кто ему не афишируя помогает...

0

633

Запасной написал(а):

Коммунист ты, или нет, в конце концов?!

Запасной написал(а):

– Мне срочно Питер! Вызовите, пожалуйста, номер… Хорошо, жду.

Запасной написал(а):

Трилиссер тут же снова взялся за телефон, и, бормоча под нос – «с чего бы это Мессинг так взялся за него хлопотать…» – заказал разговор с Ленинградом.

Отлично, как всегда, великолепно!!!!
Но  меня терзают смутные сомнения:
1. Не лучше ли: «Большевик ты, или нет, в конце концов?!»
2. Если Лида в некотором роде «фанатик советской власти», то как мне кажется,  это именно ОНА должна заказать разговор с ЛЕНИНГРАДОМ, а вот Трилиссер, вполне мог вызвать ПИТЕР.

0

634

череп написал(а):

2. Если Лида в некотором роде «фанатик советской власти», то как мне кажется,  это именно ОНА должна заказать разговор с ЛЕНИНГРАДОМ, а вот Трилиссер, вполне мог вызвать ПИТЕР.

Лида не звонит в Ленинград каждый день, и, скорее всего, вообще не так часто употребляет это название в устной речи. Поэтому у нее проскакивает еще привычное Питер, тем более, при сильном волнении. А вот Трилиссер, скорее всего, названивает частенько, и для него уже стало привычным - Ленинград.

0

635

Neff написал(а):

Лида, по моим ощущениям и некоторым текстуальным моментам, это "Гадюка" Толстого.
Человек, которого выковала Гражданская война, и которого ломает гражданская жизнь.
Человек, который прошел все претурбации поиска морального стержня и нашедший его в строительстве новой жизни.

Не знаю, как насчет Лиды, но "Гадюка" как раз НЕ тот человек, который "прошел все претурбации поиска морального стержня и нашедший его в строительстве новой жизни", а человек, который сломался, не найдя новый моральный стержень.
И какой посторонний штришок появился в Лиде _после_ переделки?

0

636

Neff написал(а):

Лида, по моим ощущениям и некоторым текстуальным моментам, это "Гадюка" Толстого.

Странно. По-моему это совершенно разные героини. UPD: и главную геролиню "Гадюки" сломала, насколько я понял, не "мирная жизнь", а мещанская среда и несчастная любовь.

И как раз в данном варианте поведение Лиды кажется мне логичным. Раскисшего кавалера она встряхнула "тихим добрым словом" и стаканом воды, но в то же время она его любит и помогает чем и как может. Единственное, что меня смутило:

Запасной написал(а):

Разумеется, выскочив за дверь, я лишился возможности увидеть, как Лагутина сидит несколько минут, закусив зубами кулачок, и глотая слезы, затем вскакивает, подходит к телефону, поднимает трубку:

Такая гром-девка - и слезы? Скорей она переживала в движении, действием - метнуться вслед за Осецким, остановиться, метнуться к окну, опять к двери, застыть на несколько секунд в раздумье (вот тут, возможно, даже кулачок закусив) и, придумав, схватиться за телефон.

Отредактировано Зануда (28-12-2011 20:49:48)

+3

637

Запасной написал(а):

Но и это еще не все – я скатился до того, что начал плакаться ей в жилетку. Мои стенания выглядели тем более жалкими, что истинную подоплеку расстройства чувств я ей выложить не мог. Послушав эти излияния несколько минут, она резко развернулась ко мне:

А почему, собственно, скатился? Зачем ещё рядом любимая женщина, если при ней нельзя показать слабость, поплакаться? Сам предпочитаю шутить по поводу неприятностей, но друзей приходилось и утешать, успокаивать. Не все как я склонны к чёрнму юмору. На хрена семья или близкие люди, если прийдя домой надо спектакли играть? Нормальна реакция попавшего в неприятности. Не говоря о том, что он вообще, как разведчик в чужом тылу - весь на нервах. Ещё раз повторю: а зачем нужна рядом женщина, которая не прощает слабости? Даже у самых сильных бывают такие моменты. Если в момент слабости получаете вместо поддержки удар - это особенно больно. Я бы на его месте искал женщину, которой можно рассказать хоть часть того, что знает гг. Пусть в облегчённом варианте, под легендой. Иначе у него крышу сорвёт.

Запасной написал(а):

Мои стенания выглядели тем более жалкими, что истинную подоплеку расстройства чувств я ей выложить не мог.

Но о противоборстве-то с Ягодой ей можно было рассказать - над ним ведь реально меч повешен. Это-то он рассказал?

Запасной написал(а):

– А ну, прекрати мне мораль читать!

Хотел покритиковать, а потом понял, что гг в истерике. Только вот показать бы немного выход из неё. Лучее народное средство - любовь женщины (сорвалось) или водка. Думаю он должен был вдрызг напиться. Кстати, в истерику он мог впасть не только и не столько от неудач по поиску работы, сколько по дополнительной, бьющей по нервам причинам. Какое-то унижение...

Запасной написал(а):

«с чего бы это Мессинг так взялся за него хлопотать…»

Помощь Лиды? Но всё равно, простите, сцена мне не нравится. Всё что связано с логикой у Вас великолепно, даже при многоходовости интриги, но вот с эмоциями пока не очень.
Сам с большим нетерпением жду продолжения, но, непрошеный совет: поработайте над этой сценой ещё. Если почувствуете, что на сегодня не справляетсь с отноениями гг с Лидой, то лучше закруглите их отношения. Уж очень хороши сцены тогдашней советской жизни и интересны интриги в руководстве, роман заведомо обречён на публикацию, не стоит вносить диссонанс.

+2

638

Анатолий Спесивцев написал(а):

Сам с большим нетерпением жду продолжения, но, непрошеный совет: поработайте над этой сценой ещё. Если почувствуете, что на сегодня не справляетсь с отноениями гг с Лидой, то лучше закруглите их отношения. Уж очень хороши сцены тогдашней советской жизни и интересны интриги в руководстве, роман заведомо обречён на публикацию, не стоит вносить диссонанс.

Предпочту пока не закруглять, а дать отлежаться, подумаю, поразмышляю над советами... А там, глядишь, и сладится. К сожалению, эмоциональная прорисовка характеров - не моя сильная сторона. Если не перерисовывать прямо с натуры - идет тяжело. Но без этой линии книга уж совсем обедняется со стороны человеческих чувств. Так что буду работать над собой.

+3

639

Вот информация, позволяющая несколько оживить быт ГГ. Давно пора заиметь радио (а можно и самому сделать или комсомольцев знакомых припахать) и слушать супостатов и своих.
http://amradio.ru/raznoe/raznoe_34.html
«Радиоприемник, переживший века» Виктор Пестриков, Санкт-Петербург
Источник: Пестриков В.М. Радиоприемник, переживший века. - "Радиохобби". - 2001. - №6. - С.2-3.

http://uploads.ru/t/S/b/Y/SbYr6.jpg

+1

640

Запасной написал(а):

Если не перерисовывать прямо с натуры - идет тяжело.

Наберусь наглости дать совет. Андрей пересмотри фильм "Последнее лето детства».
Время действия почти совпадает, а фактура наших актёров (один Евстигнеев чего стоит?), настолько гениальна, что грех их на бумагу не перенести.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2