Выкладываю переделанный фрагментик 27-й главы, вызвавший наиболее неоднозначную реакцию как здесь, так и на СИ, а также несколько фраз, добавленных в 29-ю главу, которые немножко дополняют сцену из 27-й:
Фрагмент 27-й главы
И в таком состоянии меня угораздило пойти на свидание с Лидой! Но и это еще не все – я скатился до того, что начал плакаться ей в жилетку. Мои стенания выглядели тем более жалкими, что истинную подоплеку расстройства чувств я ей выложить не мог. Послушав эти излияния несколько минут, она резко развернулась ко мне:
– Ты что сопли распустил! – зашипела она, как дикая кошка. – Или ты не мужик вовсе?! – В этом состоянии она была чудо, как хороша. На щеках румянец, волосы растрепались, глазищи карие сверкают, как топазы темно-коньячного оттенка. Искренне любуюсь ею, несмотря на совершенно не подходящие для этого обстоятельства.
– Или ты думаешь, я тебе тут носик платочком вытирать буду? Возьми себя в руки! Коммунист ты, или нет, в конце концов?! – этот крик отрезвляет, и заставляет оторваться от любования моей комсомолкой. – Не смей сдаваться! Слышишь?
Ее бы на мое место… Тоже, взялась меня учить хорошим манерам… Обида затмевает мне разум, и я выпаливаю:
– А ну, прекрати мне мораль читать!
Ее реакция была моментальной. Неуловимым движением Лида хватает со стола стакан с водой, стоявший рядом с графином, и опрокидывает его над моей головой. Вскакиваю, чувствуя, как струйки воды, просочившись сквозь рубашку, стекают все ниже и ниже, несколько раз, молча, открываю и закрываю рот, затем выскакиваю в коридор, хватаю пальто и шапку с вешалки – и за порог, гулко хлопнув дверью.
Разумеется, выскочив за дверь, я лишился возможности увидеть, как Лагутина сидит несколько минут, закусив зубами кулачок, и глотая слезы, затем вскакивает, подходит к телефону, поднимает трубку:
– Мне срочно Питер! Вызовите, пожалуйста, номер… Хорошо, жду.
Фрагмент 29-й главы
Следующий день начинаю с поисков партячейки, чтобы встать на учет. Проделав необходимые формальности, вспоминаю о долге вежливости и отзваниваю Трилиссеру:
– Можете меня поздравить, Михаил Абрамович! С вашей легкой руки взяли-таки меня на работу в систему ВСНХ, к Манцеву заместителем. Так что я ваш должник.
– Ну что, поздравляю! – слышу я в телефонной трубке. А вот чего я не слышал, и о чем еще очень долго не знал, так это о том, что после разговора со мной Трилиссер тут же снова взялся за телефон, и, бормоча под нос – «с чего бы это Мессинг так взялся за него хлопотать…» – заказал разговор с Ленинградом.