Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 681 страница 690 из 918

681

Запасной
Спасибо за разъяснения. Просто в тексте совершенно не было очевидно то, что вы нам обещаете в развитии сюжета :) Однако, не совсем убежден. Повлиять не намерен, просто взгляд читателя.

Запасной написал(а):

niyazaly написал(а):
5. Выбирать между ИВС и Троцким, учитывая п.1 и общую демагогичность Троцкого в стиле Гитлера - выбор, ПМСМ, очевиден. ИВС - колоссально собранный, сосредоточенный и усидчивый администратор.
А разве я выбираю между ИВС и Троцким? Наоборот, усилия моего ГГ, если вы могли заметить, направлены на то, чтобы выключить Троцкого из борьбы за верховную власть, по принципу - "его бы энергию, да в мирных целях". И другим претендентам - Зиновьеву, например, - ГГ тоже не симпатизирует.

Для меня как читателя неочевидно, что спасенный ГГ от самоподставы Троцкий откажется от борьбы за власть. В мирных целях в РеИ Троцкий свою энергию применял? Мне о таком неизвестно. Зато много упоминается об его самолюбовании и любви к театрально-трагическим позам. Плюсуем сюда СЛУХИ о том, что Ленин прочил его в свои наследники и его немалый авторитет в партии и в армии. У меня никак не получается, что Троцкий станет конкурировать со Сталиным на поле мирного соревнования. Ему это просто не нужно. Достаточно убрать или заблокировать ИВС - и власть сама к нему придет.

Запасной написал(а):

niyazaly написал(а):
Не лучше ли ГГ выйти на ИВС и дать такие наводки, которые помогли бы помочь сохранить жизни Фрунзе, Кирова? Сделать неизбежную чистку рядов более... аккуратной? Ведь необходимость самой чистки (ПМСМ) вполне очевидна? Хотя "щепок", конечно было слишком много. Вот и помог бы ГГ ИВСу избежать такого количества "щепок".
И с этим согласен. Контакт со Сталиным предполагается, но произойдет он вовсе не поводу чисток. А жесткие методы борьбы со своеволием нарождающихся бюрократических кланов в той политической системе неизбежны. Задача ГГ - продвинуть экономическую политику и  социальные механизмы, ослабляющие влияние самих этих кланов, и придать контролю над ними более рациональный характер, без "стрельбы по площадям".

А вот это - гут.

0

682

Ярослав написал(а):

Вот только с кадрами професиональных промышленных работников на описываемый вами период очень плохо - старые кадры за время ГВ существенно сократились особенно среди "рабочей аристократии" , если в центральных районах еще ситуация еще более менее, то в районах где полыхала война - ситуация грустная . По сути упомянутый вами вал брака как раз следствие данной ситуации и в какой то степени ее преодолели к второй половине 30-х (хотя последствия преследовали промышленность СССР еще долго ) Надо поискать  доклад 1924 года (по памяти вроде как раз Богданова) по поводу професиональных ресурсов экономики там давалось сколько старых опытных рабочих,мастеров и инженеров осталось по отраслям промышленности.

http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 

Будет замечательно, если с подачи ГГ Троцкий или ВСНХ введут и будут поддерживать при планировании принцип опережающей подготовки кадров.
Урезать фантазии неграмотных мечтателей.
Строить только под уже имеющиеся кадры, всё остальное - чистой воды вредительство. Можно доказать с цифрами, что самая дорогая учеба и стажировка инженерно-технического состава и рабочих (даже заграницей)обходятся гораздо дешевле, чем неквалифицированный труд. Это заодно и уменьшит затраты на индустриализацию и послужит лучшей сохранности старых кадров.]

+1

683

Ярослав написал(а):

УУУУ... а как же ускоренная индустриализация- так любимая на этом форуме? как же СТЗ без 4 лет 99% брака? ведь прежде чем пускать завод надо хоть инженерный состав подготовить....

Потому я и предлагал  пустить паровозом этой идеи Троцкого. Но рубка думающих практиков с пламенными фантазёрами будет эпической. (Как Автор решит :) ).

Прекрасная, правильная идея для Троцкого, не хуже чем строительство социализма в одной отдельно взятой стране. Пущай стадает за Идею!

Кстати, этот подход прекрасно вписывается в концепцию "борьбы за качество", которую продвигает в массы ГГ и делает участником весьма важных событий.  И Дзержинский, как глава ВСНХ может поддержать

0

684

За качество (а равно з количество) не надо бороться. Его надо обеспечивать :-)

+1

685

SerBur написал(а):

За качество (а равно з количество) не надо бороться. Его надо обеспечивать

Обеспечить всё запланированноев рамках того же бюджета не получиться.
Меняем очередность: утром - завод, вечером - специалисты, на утром - специалисты, вечером - завод. Иначе - как в реале, см. выше у Ярослава. Или это уже будет не большевистский подход?

Построенный, но годами гонящий брак завод - прекрасная диверсия. Чем больше таких заводов - тем хуже для СССР.

Бороться придётся очень сильно, какой подход победил в реале? Это ведь был общий подход руководства страны.

0

686

Ярослав написал(а):

Если честно то Автору и его ГГ придется нелегко  -  надо в Наркомпросе все менять ,в первую очередь от руля Луначарского и Крупскую убирать - по количеству экспериментов в 20-е над школой СССР впереди планеты всей ( кстати есть большое подозрение что нынешние западные идеологи свободного развития ребенка начитались работ советских педагогов 20-х) . Доигрались до того что сама Крупская в 30-м признала что с общеобразовательной программой ситуация хуже чем до революции.

Кстати, о вреде энтузиастов с горящими глазами на высоких постах :-)
У Макаренко о "педологах" хорошо написано.

0

687

Ярослав написал(а):

УУУУ... а как же ускоренная индустриализация- так любимая на этом форуме? как же СТЗ без 4 лет 99% брака? ведь прежде чем пускать завод надо хоть инженерный состав подготовить....

А как готовить инженерный состав без материальной базы? В том-то и проблема, что станки еще можно купить, а вот с квалифицированными рабочими и ИТР плохо. Оно, конечно, заманчиво сначала построить и запустить "кузницу кадров", или дать новому производству время на раскачку, на то же обучение кадров, но - "Где деньги, Зин?"

Ярослав написал(а):

Если честно то Автору и его ГГ придется нелегко  -  надо в Наркомпросе все менять ,в первую очередь от руля Луначарского и Крупскую убирать - по количеству экспериментов в 20-е над школой СССР впереди планеты всей

...

Доигрались до того что сама Крупская в 30-м признала что с общеобразовательной программой ситуация хуже чем до революции.

СССР сам по себе был экспериментом. И послезнания главного героя, не подкрепленные опытом принимающих решения (той же Крупской), не остановят энтузиастов, строящих новый и лучший мир в меру своего разумения.

Тут дай бог внутрипартийную борьбу чуть смягчить. Причем главный герой - не рефери на ринге, имеющий возможность разогнать бойцов по углам, а так, в раздевалке иногда нашептывает...

+1

688

Ярослав написал:
УУУУ... а как же ускоренная индустриализация - так любимая на этом форуме? как же СТЗ без 4 лет 99% брака? ведь прежде чем пускать завод надо хоть инженерный состав подготовить....

Зануда написал(а):

А как готовить инженерный состав без материальной базы? В том-то и проблема, что станки еще можно купить, а вот с квалифицированными рабочими и ИТР плохо. Оно, конечно, заманчиво сначала построить и запустить "кузницу кадров", или дать новому производству время на раскачку, на то же обучение кадров, но - "Где деньги, Зин?"

Придётся считать какой вариант индустриализации быстрее и дешевле на деле.
Ежели мудрое руководство не понимает, что самая лучшая техника без людей есть лишь дорогое, но убыточное железо, то как переломить такое отношение?
Смотреть, что дороже/дешевле - ускоренная индустриализация, ухлопаные и замороженные средства, заводской брак и поломки оборудывания, пока народ учится, или в начале усиленное обучение и умеренное строительство. Тогда расходы и тяготы индустриализации будут меньше.Включая коллективизацию.

Давно замечено, что скорость эскадры определяется самым тихоходным кораблём. Да, эсминцы могут бегать вокруг, но речь идёт о линкорах.

Отредактировано ehaiai (11-01-2012 20:10:16)

0

689

Вот читаю я вашу полемику и думаю - а ведь в конструируемой мною реальности аналогичные споры будут, только между людьми без послезнания...
База-то для подготовки кадров в самом деле хилая. Один выход вижу - на всех сколько-нибудь современных предприятиях создать не позднее 25-26 гг. школы фабрично-заводского ученичества, на самых лучших - развернуть высшие технические училища, и всех старых спецов-инженеров нагрузить индивидуальной подготовкой 3-4-х инженеров из молодняка. Как раз к 1929-30 году все это станет давать отдачу (первые выпуски ФЗУ еще старые заводы слопают), и не будет проблемы перепроизводства кадров. Соединить обучение с производством, превратив учащихся в контингент, обслуживающий экспериментальные участки для новых конструкторские бюро - и так заодно конструкторский задел создать. Не чисто для "свободного творчества", а под перспективные на тот момент технологии - высокоточные станки (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные, координатно-расточные и т.д.), сталь Гарфилда и другие спецстали, инструмент на основе карбида вольфрама, поверхностная закалка брони, , дюралюминий, бутадиеновый и изопреновый каучук, миниатюрные радиолампы, кварцевые стабилизаторы частоты, топливные насосы, подшипники, модернизация лицензионных двигателей и т.п. Тогда технику в 1929-1932 гг. можно будет покупать за рубежом не только под ихние, но и под наши собственные разработки. И свои инженерные школы начать выращивать. Ясен пень, что пойдет это все со страшным скрипом, матюгами и взаимными обвинениями во вредительстве, через пень-колоду, но уж лучше сейчас (т.е. в 1925-1933) через это пройти, чем в 1936-1940, когда уже все дымится, а мы пытаемся на коленке склепать свой ответ нацистской Германии...

Отредактировано Запасной (12-01-2012 00:21:01)

+4

690

По воспоминаниям Грабина, молодые советские конструкторы артиллерийских систем многому научились у немецев, которых отправляли в СССР в обход запрета на разработку вооружений в Германии.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2