Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 701 страница 710 из 918

701

Начало 32-й главы. Обратите внимание, за выложенной ранее 30-й сразу следует 32-я. Это потому, что в первой книге изменилась нумерация глав, и теперь во второй пошел сдвиг на единицу (28 стала 29, 29 - тридцатой и т.д.).

Глава 32. Ну, думаю, началось…

32.1.

Когда в «Правде» от 23 декабря 1924 года я увидел статью И.В.Сталина с не оставлявшими места для двойного толкования строками – «…Победа социализма в одной стране, если даже эта страна является менее развитой капиталистически, при сохранении капитализма в других странах, если даже эти страны являются более развитыми капиталистически, – вполне возможна и вероятна», – моя первая мысль была о реакции Троцкого. Конечно, у меня была некоторая надежда на то, что теперь он будет осторожнее. Ведь не появилось же в нынешнем времени его предисловие к собственному собранию сочинений, под названием «Уроки Октября», вызвавшая в свое время ожесточенную полемику, известную как «литературная дискуссия». Впрочем, некоторые опубликованные в собрании сочинений работы Троцкого подвергались критике в печати и со стороны Сталина, и со стороны Зиновьева, и со стороны Бухарина. А Лев, разумеется, не оставался в долгу. Но до взаимных претензий на единственно правильное толкование «ленинской теории социалистической революции», и до обвинений в ревизии ленинизма дело не доходило. Даже само словечко «ленинизм» еще не стало широко употребимым, и знаменитая разгромная статья Сталина «Троцкизм или ленинизм» в этой реальности не была написана. Прошел всего-навсего обмен, так сказать, булавочными уколами.
Но теперь… Вспомнит ли задвинутый в угол член Политбюро мое предостережение, произнесенное под занавес нашей с ним последней беседы? «Лев Давидович, наилучшая линия для вас сейчас – побольше деловой хозяйственной работы, поменьше выступлений с «принципиальными» политическими платформами. Да, вы всем известны как теоретик и пропагандист, выделяющийся яркими, неординарными выступлениями. Повремените с этим образом! Пусть лучше сейчас о вас будет складываться впечатление как о полезном, но скромном неутомимом труженике. Конечно, совсем посыпать себя пеплом забвения не надо. Выступайте, пишите – но по конкретным деловым вопросам, без политической трескотни…», – вот что он услышал от меня при расставании. Хотя запомнить-то он это, может быть, и запомнил, но вот последует ли совету?
Однако первым выстрелил не Троцкий. Уже через три дня после публикации Сталина в той же «Правде» появилась статья Зиновьева «Коминтерн: год борьбы за мировую революцию». Никакой прямой полемики со Сталиным там не было, но для любого партийного активиста сразу становилось ясным, в кого метил вот этот абзац:
«Никто не может игнорировать тот непреложный факт, установленный нашими великими учителями – К.Марксом и Ф.Энгельсом, подтвержденный всем опытом нашей революции, обобщенным в трудах товарища Ленина, что без мировой революции нет перспектив победоносного социалистического строительства в СССР. И хотя наш Октябрь не повлек за собой немедленно победоносных революций в других странах, мы не собираемся на этом основании предаваться меньшевистскому капитулянтскому унынию. Нет, мы видим свой долг в том, чтобы двинуть дело социализма в СССР как можно дальше вперед, показывая яркий пример всему мировому пролетариату. Однако не следует обманывать нашу партию иллюзиями, будто при нашей технической отсталости, находясь во враждебном капиталистическом окружении, можно в мелкокрестьянской стране получить полноценное социалистическое общество. Не стоит уподобляться балаганному фокуснику, достающему кролика из шляпы. Пролетариату нужна правда, а не «нас утешающий обман». Нужно отдавать себе отчет в том, что именно развертывание мировой революции, а не ставка на недостижимое национально-замкнутое хозяйство, изолированное от всего остального мира, создаст реальные перспективы для победы социализма в Советской республике».
Первый раз разногласия внутри прежнего большинства Политбюро не обсуждались в узком кругу, а выплеснулись сразу на страницы партийной печати. И пошла писать губерния! Зиновьев, Каменев, Сокольников, Лашевич – с одной стороны. «Те, кто хочет строить потемкинские деревни «социализма, победившего в отдельно взятой стране», отказываясь от развертывания классовой борьбы в мировом масштабе, неизбежно повернут в сторону классового мира и внутри страны, к союзу с нэпманом и кулаком!..Товарищ Бухарин уже готов чуть ли не лобызаться с зажиточным крестьянством, видя в именно нем хозяйственную опору процветания деревни, и повернувшись спиной к бедняцко-середняцким массам», – стращал Каменев. С другой стороны – Сталин, Бухарин, Рыков, Томский. «За громкими обвинениями Зиновьева и Каменева в поисках классового компромисса стоит их неверие в перспективы нашей революции, в рабоче-крестьянский союз, в кооперативный план Ленина!» – отвечал Николай Иванович Бухарин. Накал взаимных обвинений все возрастал, а Троцкий, к моей радости, пока молчал… Надолго ли?
Тем временем, не особенно волнуясь по поводу разворачивающейся дискуссии, сижу над бумагами. По линии ВСНХ дела нарастают, как снежный ком, а еще надо статью написать по поводу полемики Бухарина с Преображенским. Да и про некоторые старые занозы забывать не следует.
Из своего кабинета звоню в Наркомфин, в валютный отдел:
– Александра Семеновича Сванидзе попросите, пожалуйста… – звоню наудачу, ибо Сванидзе сейчас может быть и в Берлине, где он выполняет функции генерального агента Наркомата финансов. Однако трубка откликается смутно знакомым по берлинской командировке голосом:
– Слушаю вас!
– Здравствуйте! Запишите, пожалуйста, фамилию: Александров.
– Это еще зачем? – удивляется Александр Семенович, забыв даже спросить, кто его беспокоит.
– Затем, что человек с паспортом на эту фамилию не позднее самых первых чисел января прибудет в Берлин и займется деятельностью, которая должна озаботить и вас, и вашего наркома. – Говорю нарочито спокойным, почти безразличным, сухим, деловым тоном.
– Какой такой деятельностью? – Сванидзе начинает закипать. – Будьте добры объясниться! И кто вы такой, черт возьми?
– Совершенно неважно, кто я такой. Но деятельность Александрова в Берлине точно должна вас весьма озаботить. Не сочтите за труд, побеспокойтесь проверить – убедитесь, что это дело самым прямым образом задевает ваши интересы. Всего хорошего, – с этими словами вешаю трубку на рычаг.
Интересно, будут ли этого звонка последствия?

+25

702

И сразу продолжение (еще не окончание):

Глава 32. Ну, думаю, началось…

32.2.

Тем временем подкатил Новый год, который мы с Лидой, разумеется, отмечали вместе. Концерт в Большом зале консерватории был великолепен. И свежий снег, искрившийся на бульваре в свете немногочисленных уличных фонарей, навевал романтическое настроение, захватившее нас обоих. И, в отличие от не так уж давно прошедших месяцев, это настроение уже не создавало чувства неловкости ни у меня, ни у нее. Напротив, мы радовались ему вместе…
А девятого января с утра мне на работу позвонил Трилиссер, и, едва я успел закончить разговор, телефон зазвонил снова. На этот раз моей персоной заинтересовался Ян Карлович Берзин. И оба приглашали зайти, желательно сей же день. Ну, когда такие уважаемые люди просят, не стоит отказывать. В 17:30 добираюсь до Знаменки, к хорошо знакомому мне зданию РВС.
Конец фрагмента
В кабинете, номер которого значился в выданном мне пропуске, в первую очередь бросились в глаза два знакомых лица – Григорий Котовский и Иосиф Уншлихт. Третий был незнаком, но несложно было догадаться – это был пригласивший меня хозяин кабинета, вполне соответствующий известным мне фотографиям. Лобастый крепыш с короткой стрижкой «ёжиком» поднялся из-за стола и протянул мне руку:
– Ну, будем знакомы! Берзин.
Здороваюсь с ним за руку, а память автоматически подсказывает – Петерис Кюзис, кличка «Старик», член РСДРП с 1905 года… И как многие мои знакомые здесь, не пережил 1937 год. Но на данный момент не это имеет значение. Я-то для чего понадобился всей этой представительной компании?
Все четверо присутствующих, включая и меня, расселись на стульях, без какого-либо определенного порядка распределившись по свободному пространству кабинета. Точнее, меня взяли в полукруг, но так, что это с первого взгляда не бросалось в глаза.
– Виктор Валентинович, – начал Котовский, – вы были осведомлены о деталях контракта, подписанного с вашим участием в Берлине, в августе прошлого года? – Несмотря на вопросительную интонацию в голосе, эта фраза была похожа не на вопрос, а на утверждение, или скорее, уточнение.
– О деталях осведомлен не был, – сухо отозвался я. – Предмет сделки мне был известен, и не более того. Ну, еще сроки исполнения, но очень приблизительно.
– Вот, кстати, о сроках, – оживился Григорий Иванович. – Ведь это по вашей инициативе разрабатывались графики поставки, условия оплаты и графики платежей?
Интересно, к чему эти вопросы? Что-то у них со сроками или платежами не заладилось? Тем же суховатым тоном отвечаю:
– Совершенно верно, по моей инициативе. Однако к разработке, как конкретных графиков поставки, так и точных условий платежей я никакого отношения не имел. Более того, предваряя следующий вопрос, могу сказать – с окончательным текстом договора и приложений к нему ознакомлен так же не был.
Котовский не задавал более новых вопросов, и затянувшуюся паузу нарушил Иосиф Станиславович:
– Три дня назад финской береговой охраной было перехвачено торговое судно «Святой Марк», следовавшее из Штеттина в Ленинград. На нем при обыске была обнаружена партия пулеметов Бергмана и материалы для сборки «Юнкерсов», предназначенные заводу в Филях. Судно не входило в финские территориальные воды, но это уже не имеет значения. Газеты стран Антанты и лимитрофов, причем поляки особенно усердствуют, уже вовсю раздувают скандал вокруг этого дела.
После этого пояснения, многое расставившего по местам, к разговору подключился Берзин:
– Как вы полагаете, где могла произойти утечка информации?
Ну, ты и спросил! Кто тут у нас разведкой занимается? Я, что ли? Однако играть в амбиции не стоит, а потому можно и поделиться своими соображениями:
– Самое вероятное, что утечка произошла у немцев. Там достаточно противников сотрудничества с СССР, и они могли попытаться таким путем подорвать наши отношения.
– Не исключено, – тут же отозвался Уншлихт. – Правое руководство СДПГ самым активным образом раздувает кампанию в прессе, явно пытаясь свалить правительство, а заодно обливая грязью СССР и германских коммунистов.
– Что же, по-вашему, это единственный вариант? – не отстает Берзин.
– Нет, почему же. Это могла сработать английская, французская или польская агентура. Нельзя исключить, что сведения передал агентам Антанты или полякам кто-то из наших, сидящих у них на крючке. – На этом можно и закончить. Дальше гадать нет смысла. Вариантов много, а какой из них реален, – не мне судить. Это уж пусть Разведупр разбирается. Или КРО ОГПУ.
Однако Берзин все продолжает допытываться:
– После командировки вы сообщали товарищу Уншлихту о конфликте, возникшем у вас с некоторыми сотрудниками инженерного отдела торгпредства. Как говорят командиры, ездившие с вами в командировку, вы так же высказывали предположения, что эти люди ненадежны по части сохранения доверенных им секретов. Не так ли?
– Именно так, – подтверждаю его слова. – И сейчас могу повторить свое мнение. Но подозревать и знать точно – это вещи весьма различные. К сожалению, ненадежных людей в наших представительствах за рубежом еще немало. И к еще большему сожалению, такой ненадежностью отличаются в худшую сторону отнюдь не классово-чуждые элементы. Да что ходить далеко – сейчас в нашем берлинском торгпредстве гостит некто Александров, он же Киров, он же Лурье. Судя по тому, что он творит, – это благодатнейший материал для вербовки любой разведкой.
– А что он творит? – тут же вмешался начальник Разведупра.
– Мне известно лишь то, что он давно засвечен. А Ягода вновь посылает его с каким-то темными поручениями, предполагающими контакты с дельцами «черного рынка». Спалить его на этом ничего не стоит, и, тем не менее, ему прямо-таки чуть не силой вырывают визу для очередной поездки.
Берзин задумчиво покивал головой, погрузившись в какие-то только ему ведомые мысли.
– Пусть ОГПУ само разбирается! – резко бросил Уншлихт.
– Дело-то ведь общее, – не согласился с ним я. – Как бы разгребать последствия всем не пришлось, независимо от ведомственной принадлежности.
– Ладно, пока эти дела тебя не касаются… – пробормотал Иосиф Станиславович. – Дальше мы уже сами. До свидания! – и, обращаясь к Берзину, – Ян! Подпиши ему пропуск.
Распрощавшись с этой троицей, хватаю извозчика и еду на Лубянку. Трилиссер, небось, уже заждался.
Когда я вошел в кабинет, Михаил Абрамович встретил меня своей, уже хорошо знакомой, грустной улыбкой.
– Да вы садитесь, Виктор Валентинович, – махнул он рукой куда-то в сторону дивана, продолжая читать лежащие перед ним бумаги. Через минуту–другую он поднял голову, вздохнул, и заговорил:
– Ну, и каша же заварилась там, в Берлине… Мерзко пахнущая каша. Но концов нет. Ягода жестко защищает своих протеже, как будто вообще ничего не боится. Вам бы, дорогой мой, стоило бы держаться от всего этого подальше. Ну, зачем вы втравили в это дело Сокольникова? Тот уже успел вчера побывать у Феликса Эдмундовича. «Я, – говорит, – понимаю, что ОГПУ для работы за кордоном нужны неподотчетные и не связанные с движением средств в Наркомфине секретные фонды. Но зачем вы посылаете для реализации ценностей человека, который ничего не смыслит в рынке бриллиантов, и который может своей топорной работой подставить и себя, и вас?»
– Так он правильно говорит! – с нажимом заявляю я.
– Правильно-то правильно… – качает головой начальник ИНО, – но вытаскивать Лурье из-под ареста берлинской полицией пришлось нам. И вытащили. А Ягоде похождения этого субчика к делу не пришьешь, ибо сам он действовал на основе вполне официальных распоряжений сверху.
– Не кажется ли вам, Михаил Абрамович странным совпадение ареста Лурье и перехвата судна с военным грузом, шедшего из Германии в Ленинград? – осмеливаюсь влезть со своим вопросом.
– Кажется! – отрезал Трилиссер. – Вот только Александр Яковлевич Лурье уже давно к секретным делам никаким боком не причастен.
– Да? А зачем он в Берлин ездил? Не по секретным делам? – парирую его аргумент. – И, кроме того, сам Лурье, может быть, о наших военных контактах с Германией и не особенно в курсе. А вот его покровитель…
– Это всего лишь подозрения! – отрезал Трилиссер. И, чуть погодя, добавил, – К сожалению…
– В конце концов, Михаил Абрамович, а стоило ли вам светить свою, с таким трудом создаваемую агентурную сеть в Германии, для того, чтобы вытаскивать какого-то Лурье из неприятностей, которые он зарабатывает своим весьма сомнительным поведением? И имеет ли право зампред ОГПУ требовать от вас подставлять своих людей под риск разоблачения? – мои слова, похоже, ложатся на подготовленную почву, поскольку обычный мягкий, с грустинкой, взгляд Трилиссера становится жестким и колючим. Он нервно машет рукой, и выдавливает из себя:
– Давайте пропуск. Подпишу.

+29

703

Запасной написал(а):

Начало 32-й главы. Обратите внимание, за выложенной ранее 30-й сразу следует 32-я. Это потому, что в первой книге изменилась нумерация глав, и теперь во второй пошел сдвиг на единицу (28 стала 29, 29 - тридцатой и т.д.).

А первая - второй? Если да, то где новая первая?

0

704

SMALVA написал(а):

А первая - второй? Если да, то где новая первая?

Первая просто разделилась на две. "Новых" глав поэтому не появилось.

0

705

Запасной написал(а):

Первая просто разделилась на две. "Новых" глав поэтому не появилось.

Понятно. А то, я уж надеялся, что после "грабительских" новогодних посиделок появилось новое начало  :dontknow: .

0

706

Пост 754

Запасной написал(а):

Вам бы, дорогой мой, стоило бы держаться от всего этого подальше.

одно лишнее

+1

707

Запасной написал(а):

– Какой такой деятельностью? – Сванидзе начинает закипать. – Будьте добры объясниться! И кто вы такой, черт возьми?

Связь на то время была через коммутаторы? Отследить звонок не представляется слишком трудным. ГГ здорово подставляется, названивая со служебного телефона!

Запасной написал(а):

Интересно, будут ли этого звонка последствия?

Будут ли у этого звонка...

+1

708

Запасной написал(а):

Но до взаимных претензий на единственно правильное толкование «ленинской теории социалистической революции», и до обвинений в ревизии ленинизма дело не доходило. Даже само словечко «ленинизм» еще не стало широко употребимым, и знаменитая разгромная статья Сталина «Троцкизм или ленинизм» в этой реальности не была написана. Прошел всего-навсего обмен, так сказать, булавочными уколами.
Но теперь…

Близковато. Может: Однако теперь...

+1

709

Алексей Доморацкий написал(а):

новый год вроде как праздновать в СССР начали с 1936

В 1936 году вернули новогоднюю елку. Но до 1930 года 1 января было выходным днем (снова вернули выходной в 1947 году). И ничто не мешало отмечать его в частном порядке. Новогоднюю елку отменили в 1916 году решением Священного Синода, как "немецкий обычай". Большевики тоже елку осуждали, уже как религиозный обычай, хотя до 1929 года и не запрещали - и вернули только в 1936 году.

0

710

SVTSAR написал(а):

Связь на то время была через коммутаторы? Отследить звонок не представляется слишком трудным. ГГ здорово подставляется, названивая со служебного телефона!

Для этого Сванидзе должен обратиться к работникам коммутатора, чтобы телефонистки вспомнили, кого они соединяли со Сванидзе в определенное время. Во-первых, его просто пошлют куда подальше, во-вторых, очень им надо - запоминать, какой номер с каким они соединяли. А стукачей на коммутаторах тогда еще не развелось в достаточном количестве. Да, это риск, но риск просчитанный.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2