Идея построения социалистического государства в одной стране и при том социалистического государства построенного сообразно марксистским представлениям о социализме восходит видимо к марксисту Карлу Баллоду и детально изложена в его общеизвестной книге " Государство Будущего" .
Которая не один раз издавалась на русском языке .
Таким образом доктрина Сталина о построении социализма в одной стране восходит к взглядам Карла Баллода .
Жернова истории - 2
Сообщений 711 страница 720 из 918
Поделиться71120-01-2012 20:45:31
Поделиться71220-01-2012 20:57:40
Запасной - а они , ГГ-й с девушкой, сходят посмотреть на то, как народ на катке на коньках катается? Вроде бы как было такое раньше...
Поделиться71320-01-2012 21:08:21
Вот нашел здесь: http://rusgenealogy.clan.su/forum/17-32-5
"Есть сканы полного издания "Всей Москвы" на 1925 год - жители, улицы - дома-промышленность -торговля- маршруты транспорта- реклама. По торгово-промышленному отделу, пожалуйста, спрашивайте конкретно - хотя бы вид деятельности торговля бельем, или булочная, производство конной сбруи и т.п. А еще лучше - скачивайте сами: Вся Москва на 1925г., часть ЖИТЕЛИ только. Внимание! Даже зазипованный размер 307 мб!"
И вот на это ГГ нужно подписку оформить:
В 1925 году вышел первый номер журнала “Новый мир” Одно из старейших русскоязычных ежемесячных литературно-художественных изданий — журнал “Новый мир” — издаётся в Москве с 18 января 1925 года. Идею его создания предложил тогдашний редактор газеты “Известия” Ю. Стеклов, который вместе с А. В. Луначарским редактировал первые номера журнала, издававшегося на базе “Известий”
http://www.fedy-diary.ru/?p=3647
М. И. Вострышев "Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись" / 1925 год
Отредактировано череп (20-01-2012 21:24:03)
Поделиться71420-01-2012 21:30:22
Надо конечно сказать , что сам Баллод имея ввиду страну в которой будет строиться социализм , первоначально имел в виду конечно Германию конца 19 века - начала 20 века .
У Баллода подчеркивалось , что одновременный или быстрый революционный переход всего земного шара к социализму не возможен и не нужен .
Т.е. Баллод фактически отрицал необходимость мировой революции .
Более того он утверждал , что Россия 20х годов 20 века может и должна строить социализм в одиночку , не дожидаясь социалистической революции в развитых странах Европы .
Он считал Россию готовой к социализму , даже не смотря на её слаборазвитость .
Для Баллода уже наличие пролетарской диктатуры в России было необходимым и достаточным основанием для реализации программы построения в России социализма .
По Баллоду русский пролетариат должен был сделать ,то что не доделал царский режим и русская буржуазия , т.е. создать массовое крупное производство в промышленности и сельском хозяйстве и при том не в капиталистическом , а в социалистическом виде .
Фактически реальный социализм СССР очень и очень похож ( если вообще не идентичен ) на тот вариант социалистического государства , который был описан Баллодом в его книге .
Это централизованная экономическая система крупного производства организованного в виде единого хозяйственного организма .
По мнению Баллода социалистическое государство должно-быть как можно более автаркическим .
Монополия внешней торговли .
Внешняя торговля допускается только для приобретения необходимых ресурсов сырья .
Тут и упор на крупную индустрию , как наиболее производительную и эффективную .
Тут и Госплан ( планирование всей экономической деятельности из единого центра ) .
Ликвидация мелкого частного производства ( вроде кустарей и ремесленников ) .
Коллективизация , а вернее ликвидация всякого частного земледелия .
Создание повсеместно государственных крупных сельскохозяйственных предприятий .
Централизованное распределение вместо торговли .
И т.д. и т.п. .
Поделиться71520-01-2012 21:37:32
Может пригодиться?
http://www.goroskop.org/horoscope/moon/ … 1925.shtml
Фазы луны в 1925 году
Фазы Луны тесно связаны со многими жизненными циклами на земле. В разные фазы луны меняется и ее влияние на организм человека. Замечено, что во время убывающей фазы Луны возрастает количество рождаемых мальчиков и снижается количество рождаемых девочек. Не только у больных, но и у здоровых людей влияние Луны достаточно ощутимо. Оно выражается, например, в повышенной трудоспособности и возбудимости в период полнолуния, а также в понижении активности и увеличения усталости во время новолуния. Есть и статистические данные, указывающие на увеличение количества преступлений во время полнолуния. Таким образом, можно сделать вывод, что существует связь между фазами Луны и душевным состоянием людей, выражающаяся в изменении настроения.
http://lobgott.livejournal.com/116625.html
Про московские вывески (1925 год)
Новый революционный быт города крепнет с каждым днем и городские вывески являются прочно зафиксированным отражением одной из его наиболее выразительных сторон. Очерк С. Кржижановского составляет отдельные страницы начатого им исследования, посвященного "вопросу о вывеске". Как видно из предлагаемого очерка, новый быт и на вывесочном поле повел упорную борьбу со старым вывесочным содержанием и вместе с тем утверждает и новые изобразительные формы.
Отредактировано череп (20-01-2012 21:46:07)
Поделиться71620-01-2012 22:23:04
череп Спасибо. Кое-чем наверняка воспользуюсь, а то у меня последнее время с "обстоятельствами времени и мета" скуповато стало.
Абрамий Интересное обстоятельство. Но вопрос-то не в том, что написал Баллод, а что и как смогут сделать и сделают в Советской России. Цитатами, хоть из Маркса, хоть из Каутского, хоть из Баллода реальные проблемы не решаются, хотя какие-то подсказки могут дать - если к ним еще собственный ум приложить.
Поделиться71720-01-2012 22:27:53
Андрей, жаль, конечно, что у Вас туго со временем, но мы будем ждать. Главное, не заболейте!
Поделиться71820-01-2012 23:12:40
Андрей, жаль, конечно, что у Вас туго со временем, но мы будем ждать. Главное, не заболейте!
Так тут у меня договор по первой книге наклевывается, так что спешно навожу блеск на текст, вычищаю последних блох, рисую аннотации, бьюсь лбом об стену над заглавием и т.д.
Поделиться71920-01-2012 23:18:27
рисую аннотации, бьюсь лбом об стену над заглавием и т.д.
Попросите коллег помочь с этим... Ну, как все тут делают!
Поделиться72021-01-2012 16:45:15
Попросите коллег помочь с этим... Ну, как все тут делают!
Вообще-то я предпочитаю как можно больше делать самостоятельно. Но... Только из уважения к вам...
Кидайте тапки и табуретки:
предлагаю на выбор несколько вариантов.
1. Можно оставить рабочий вариант – «Жернова истории»
2. «Колея истории»
3. «Непредсказуемое прошлое»
4. «Предсказуемое прошлое»
5. «Схватка с неизбежностью»
6. «Не хочу быть винтиком»
7. «Мир, который я создам»
8. «СССР: перезагрузка»
9. «Назад, в СССР: Корректор»
Можно использовать двойное название. Первым ставится название проекта в целом (поскольку уже пишется вторая книга, и не исключается появление третьей – есть желание довести действие хотя бы до 1929-30 года), вторым – название книги. Например:
«Схватка с неизбежностью»:
Книга первая «Завязка боя»
Книга вторая «Не отступай!»
Или:
«Предсказуемое прошлое»:
Книга первая «Советский служащий»
Книга вторая «Не хочу быть винтиком».
Из предлагаемых названий, таким образом, можно сделать разные комбинации.
Аннотация 1
Как быть, если по воле судьбы вас забросило туда, где предстоит не схватка с врагом на поле сражения (тем более, что в этом случае, положа руку на сердце, от вас будет мало толка), а столкновение с рутиной повседневности? Где на вас не будут наступать полчища безжалостных завоевателей, а придется иметь дело с простыми и понятными человеческими слабостями – алчностью, завистью, косностью, своекорыстием, зазнайством, трусостью, жаждой власти? Где сложно понять, кто враг, а кто друг?
Да, конечно, где-то там, впереди, страну ждут тяжелейшие испытания и трагические изломы миллионов судеб. Но это еще не сейчас, не завтра, и даже не через год. А сегодня можно вполне уютно устроиться и просто жить. Да и нет у вас никаких подсказок – что делать, чтобы избегнуть худшего. Какой нравственный выбор вы сделает в этом случае? И сумеете ли вы оказаться достойным сделанного выбора?
Аннотация 2
Не приходится особо колебаться тем, кого забрасывает прошлое с хорошими навыками рукопашного боя, снайперской стрельбы, минно-подрывного дела, да еще и с практическим боевым опытом. Выбор тут ясен – использовать военное искусство будущего, чтобы помочь своим предкам отстоять Родину. Не сталкиваются с сомнениями и те, кто оказывается в прошлом с богатейшим багажом технических знаний. Для чего все это нужно, как не для того, чтобы поставить весь этот багаж на службу прогрессу своего народа?
Но что же делать, если ты знаешь об эпохе не так уж мало, но пошел не по воинской стезе, да и особыми техническими знаниями не обременен? Вот закинуло тебя в прошлое, и будешь ты там затравлено взирать на поступь истории, превосходно понимаю, к чему идет дело. Герой этой книги не хочет оставаться бессильным наблюдателем приближения исторических катаклизмов. Он ищет свое место в битве за будущее. Найдет ли?
Аннотация 3
Как было бы хорошо попасть в 1941 год! От попаданцев – не протолкнуться! И все знают свое место в общем строю… Или, скажем, очутиться в конце XIX века. Какой простор для технического прогресса, для реформ, выводящих Россию из экономической отсталости и социальной косности!
Ну, а если ты не обладаешь воинскими умениями, да и техническая подготовка у тебя тоже оставляет желать много лучшего? А забросила тебя судьба… Стыдно сказать – в 1923 год. Что же делать попаданцу в этаком времени? Остается тянуть лямку советского служащего, и пытаться не думать о том, что не так далеко уже до крутых перемен, которых – хочешь или не хочешь – требует само время. Ведь одиночке не под силу повернуть неумолимый ход событий, вырвать историю из той колеи, по которой она катится. Герой этой книги решил пойти наперекор всему. Но вот не утонуть бы еще в тех бурных водоворотах, в которые закручивается поток времени…
Аннотация 4 (для умного читателя)
Гибель Советского Союза до сих пор тяжело переживается даже теми, кто был далеко не в восторге от советского общества. И в жанре «альтернативной истории» появилось уже немало книг, герои которых, каждый по своему, стремятся спасти СССР. Герой этой книги смотрит на судьбу своей страны иначе. Спасти, не допустить, предотвратить… Нет, не спасти то, что обречено. Но, может быть, можно сделать так, чтобы страна, называвшаяся СССР, не превратилась в дряхлеющий организм, который легко можно погубить? Может быть, удастся свернуть на такой путь, где Советский Союз будет достоин того, чтобы войти в будущее не пугалом – для одних, или примером трагической неудачи прекрасного порыва, – для других, а вдохновляющим образцом?
И все это хочет совершить один человек, попавший в 1923 год! Не смешно. Бесперспективно. Обречено на неудачу… Герой все это осознает, пожалуй, гораздо пронзительнее многих и многих. Но он не может просто сложить руки. Ведь он сжился с этим миром, в который попал, он чувствует и видит малейшие нюансы его бытия. Это его страна. Это его народ. И выбор должен быть сделан с ними вместе…
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |