Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2

Жернова истории - 2

Сообщений 71 страница 80 из 918

71

Запасной написал(а):

– Первое. Создание в ОГПУ аналитического отдела, объединяющего и перерабатывающего разведывательную информацию, поступающую по всем возможным каналам.

Великолепно!!! Но, может быть акцентировать необходимость тщательного изучения открытых зарубежных источников с целью выуживания секретной информации по примеру легендарного немецкого журналиста ?
И я не вполне уверен, но должен был быть какой то инструктаж , ведь РОВС и другие эмигрантские организации зря хлеб не ели.

Отредактировано череп (12-09-2011 22:37:10)

0

72

Абрамий написал(а):

Fokker F-III

http://www.airwar.ru/enc/cw1/fokf3.html

Спасибо за желание помочь, но у меня это есть (и кое-что сверх этого). Вообще-то по моему тексту даже должны были быть видны заимствования из приведенного материала.

0

73

череп написал(а):

Великолепно!!! Но, может быть акцентировать необходимость тщательного изучения открытых зарубежных источников с целью выуживания секретной информации по примеру легендарного немецкого журналиста ?
И я не вполне уверен, но должен был быть какой то инструктаж , ведь РОВС и другие эмигрантские организации зря хлеб не ели.

Несколькими главами раннее, при разговоре в тире "Динамо", ГГ уже говорил о работе с открытыми источниками. Здесь же я решил не повторять весь разговор, кое-что оставить "за кадром". Не знаю, верно ли поступил?
Не совсем понял, о каком инструктаже в связи с РОВС идет речь? При отъезде за границу? Так мой ГГ "вселился" в человека, который был на дипломатической работе в Германии в 1918, сидел там в тюрьме в 1919, затем в 1921-22 работал в торгпредстве в Эстонии, и в 1922-23 - в Великобритании. Ему про РОВС объяснять не надо.

+1

74

Zybrilka написал(а):

Может потихоньку начать прививать интерес у читателей не только к внешней "мочилово-рубильной" канве сюжетов о попаданцах?
Книги Товарища Ивана, ваша - вода камень точит.

Спасибо на добром слове. Будем стараться.

Zigbee написал(а):

Не знаю, как обстояли дела с ценами в Германии начала двадцатых, но на современных вокзалах европейских стран цены выше городских процентов на тридцать. Поэтому я на месте Осецкого обедал бы в городе во время прогулки - хотя бы из соображений экономии.

Да, момент экономии я упустил. ГГ и так потратился на такси, да еще билет пришлось самому покупать. Так что об экономии он, действительно, должен думать. Исправлюсь!

Старый Империалист написал(а):

А паны не баловались ли с таможней и прочим? Прошу извинения, не владею информацией об этом периоде.

А я сам не знаю. Видел текст договора между Германие и Польшей о ж/д транзите - но, увы, на немецком, которым, в отличие от своего ГГ, я практически не владею. Отыщу этот текст - выложу. Может, кто растолкует, какой порядок там прописан.

Erk написал(а):

Интересно, а имела ли хождение в это время в Германии "инфляционная марка"?

После введения рентной марки старая марка (Papier Mark) была в основном вытеснена из обращения буквально через несколько недель, однако на руках у населения оставалось еще много старых марок. Окончательно они вышли из употребления, когда 30 августа 1924 года была введена в обращение рейхсмарка (курс ее к рентной марке был 1:1), на которую старые марки обменивались в принудительном порядке. Кстати, своим вопросом вы мне напомнили, что я пропустил эпизод обмена ГГ червонцев на рентные марки.
Zybrilka, Zigbee, Анатолий Спесивцев, Старый Империалист, Erk, Деметрий, SVTSAR, Абрамий, швейк, череп,  - Всем спасибо!

+1

75

Запасной написал(а):

Не совсем понял, о каком инструктаже в связи с РОВС

РОВС я привёл в качестве примера, просто памятуя о бессмертной песне Высоцкого: «Если спросят отвечай, нет ребята демократы, только чай», как то – не верится, что компетентные товарищи не провели инструктаж по текущей обстановке, что ожидать, а чего и опасаться нужно.

0

76

Судя по найден в Сети данным (см. выдержки ниже - к сожалению, без ссылок на документы, ибо ссылка на Версальский договор ничего не дает - там порядок транзита не оговорен) транзит был свободным - предъявляешь паспорт на пограничном пункте - и все. Транзитная виза не требовалась, растаможка грузов не требовалась. Даже военный транзит был разрешен.

Создавая «коридор», Версальский договор одновременно гаранти-
ровал Германии свободу сообщения между Восточной Пруссией и рей-
хом через бывшие немецкие земли (статья 89) [3]. Соответствующий до-
говор между Германией, Польшей и вольным городом Данцигом «О бес-
препятственном транзите между Восточной Пруссией и остальной Гер-
манией» [2] был заключен в Париже 21 апреля 1921 г. и вступил в силу 1
апреля 1922 г.
Версальский договор 1918 года перерезал Пруссию пополам, создав новую территорию Польши с выходом к Балтийскому морю. На Остбане это отразилось созданием новых пограничных переходов на станциях Фирхау (Верхово Чл.) и Диршау (Тчев). Поезда в Данциг и Кёнигсберг отныне следовали "коридором" через польские территории.

Очень рекомендую посмотреть современные фото Остбанна:
Остбанн 1
Остбанн 2
Остбанн 3_1Остбанн 3_2

0

77

Вот соглашение 1921 года между Германией, Польшей и Данцигом о транзите (на немецком языке). Кто-нибудь сможет пояснить, какой порядок транзита им предусмотрен?
Соглашение 1921

0

78

Ярослав написал(а):

паспортную и таможенную проверку пасажиры не проходили

Ну, я так и понял из своих скудных познаний немецкого. Причем, как мне кажется, это касалось так же пассажиров и грузов третьих стран, следовавших транзитом.

0

79

череп написал(а):

РОВС я привёл в качестве примера, просто памятуя о бессмертной песне Высоцкого: «Если спросят отвечай, нет ребята демократы, только чай», как то – не верится, что компетентные товарищи не провели инструктаж по текущей обстановке, что ожидать, а чего и опасаться нужно.

Очень может быть. Но нужно ли мне обязательно упоминать о таком инструктаже? И, кроме того, мой ГГ в данный момент - и.о. замнаркома. У нас всегда действовал принцип "Что позволено Юпитеру...". Так что руководящие товарищи вполне могли проскочить мимо этой процедуры.

0

80

Ярослав, спасибо!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2