Запасной - больничный и никаких! А то ещё хуже разболеетесь! *стучит кулачиком по столу* Чай горячий, морс, если любите - мёд вприкуску с чаем... И никаких выползаний на улицу! Даже за компом сидеть не стоит!
Жернова истории - 2
Сообщений 841 страница 850 из 918
Поделиться84220-02-2012 19:58:53
Стоило только нормализовать давление, как подхватил простуду и лежу с температурой.
Если с сердцем нет особых проблем, можно попробовать "адвокат", или "адмирал", в разных книгах называют по разному, это рецепт ещё царских морских офицеров: завариваете свежий, крепкий чай, добавляете коньяк, тепло одеваетесь, пьёте и ложитесь спать - не знаю лечит ли, но самочувствие улучшает 100%.
Поделиться84320-02-2012 20:55:05
Если с сердцем нет особых проблем, можно попробовать "адвокат", или "адмирал"
А ещё у нас был такой "доктор", Кашпировский его звали. По телевизору лечил.
Лучше посоветовать вызвать врача и послушать его.
Запасной
Скорейшего выздоровления!
Отредактировано Zybrilka (20-02-2012 20:55:27)
Поделиться84420-02-2012 22:23:21
А ещё у нас был такой "доктор", Кашпировский его звали. По телевизору лечил.
А почему "Был"? Нвсколько мне известно, он еще есть, и еще лечит... Правда, не всегда от того, от чего хочется (мама хотела избавится от аллергии, а прошло колено), и не всегда с постоянным эффектом...
Поделиться84520-02-2012 23:34:43
А мне хочется Вас отругать. При гипертонии врачи подбирают для больного различные блокаторы, которые больной должен своевременно употреблять. В моем случае 180 на 120 при пульсе 100, подобраны Блоктран и Конкор. По 1 таблетке в день. Теперь давление всегда (кроме перепоя) 140 на 90 при 70.
Следите за здоровьем!
Поделиться84621-02-2012 00:08:56
Стоило только нормализовать давление, как подхватил простуду и лежу с температурой. Еле дополз с работы домой. Это еще три-четыре дня псу под хвост. Правда, отлежался полдня и стало полегче, может быть смогу выкарабкаться относительно быстро.
Вот незадача! У меня Леночка уже выходит из простуды после испытания на морозоустойчивость. Желаю и Вам этого, да побыстрее.
Поделиться84722-02-2012 07:21:15
Пока нет продолжения и Запасной выздоравливает (дай Б-г ему здоровья)
предлагаю вашему вниманию простыню - выдержки из воспоминаний академика Ипатьева "Жизнь одного химика," где наглядно передана атмосфера и деятельность советского руководства того времени.
Также рекомендую и всем читателям "Князь оружейников" оба тома этой книги к прочтению - очень полезно и интересно.
http://www.vtoraya-literatura.com/publ_426.html
http://www.vtoraya-literatura.com/publ_427.html
11-01-2012 15:20:12
Вот читаю я вашу полемику и думаю - а ведь в конструируемой мною реальности аналогичные споры будут, только между людьми без послезнания...
ЖИЗНЬ ОДНОГО ХИМИКА
ВОСПОМИНАНИЯ
ТОМ II : 1917—1930
НЬЮ ИОРК 1945
Если-же мы будем сразу гнаться за развитием не только основной, но и более
сложных отраслей химической промышленности, то в виду недостатка в опытных технических кадрах, мы не будем иметь нигде необходимого успеха. Это был главный мотив моего сообщения, его правильность я иллюстрировал примерами из истории развития химической промышленности заграницей.
Многие инженеры были согласны с моей точкой зрения, но Ю. JI. Пятаков, стоявший во главе всей промышленности, не разделял моих убеждений и в появившейся вскоре статье он критически отнесся к плану развития химической промышленности, развитому мно ю на с'езде.
=========
Page 255.
На Баденских и Фарбверке заводах, показывая новые процессы, мне нередко говорили, что этот процесс ведется
«Nach Ipatieff» (по методу Ипатьева). Дело в том, что до революции я никогда не брал никаких патентов на мои открытия. Многие меня ругали за это, и проф. Яковкин, который был экспертом в Бюро Патентов, говорил мне, что одно мое открытие, влияние давления на химические процессы дало бы мне заграницей миллионы. Вследствие такого моего философ-ского отношения к делу, заграница безвозмездно использо-вала все мои открытия и брала соответствующие патенты, ограждая себя от конкурренции других компаний. Я не раз слышал, что И. Г. имеет самого дешевого работника Ипатьева, которому не надо ничего платить за его открытия. После осмотра этих заводов я пришел к заключению, что я, по своей скромности, себя не дооцениваю достодолжным образом и что по приезде в СССР мне необходимо все мои силы направить на дальнейшую- научную деятельность, которая, как я видел в Европе, признается крайне полезной и для науки, и для техники.
p.280
Промышленники и хозяйственники очень редко понимали, что без академических исследований, производимых
систематически и в спокойной обстановке, не может быть прогресса и в технике, и что такой независимый орган, как
НТО, легче может создать благоприятную обстановку, чем какой-либо трест, у которого всегда много повседневных ру-
тинных задач, которые и будут поглощать все время работ-ников во вред научным исследованиям.
p.291
Красин для проведения этой концессии приехал в Москву и очень энергично защищал необходимость концессии,
но потерпел фиаско: Уркарт концессии не получил. С этого времени началось падение престижа Красина в
коммунистических кругах, — в особенности после одной фразы, которую он позволили себе сказать на одном многолюдном собрании:
«Вы требуете, — заявил он, — чтобы работа шла четко и быстро, а сами присылаете мне на ответственные места
молодых партийцев, ничего не понимающих в деле, которое им поручается. Пришлите мне одного спеца, — не партийного, но хорошо знающего дело, — и он заменить шесть коммунистов».
Эта фраза вызвала большое негодование в партийных кругах, и Красину ее никогда не забыли. Какая разница:
Ленину не поставили в вину, когда он за хорошего спеца готов был отдать десять коммунистов, а Красину не хотели простить и шести! - p.298
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
ВСТРЕЧИ С ТРОЦКИМ И ТРЕНИЯ ПО СЛУЖБЕ
По приезде из заграницы я имел особую беседу с Л. Д. Троцким, по поводу моей работы в НТО, так как он, как я
сказал выше, был назначен наблюдающим за его деятельностью. В первый же его приезд в НТО он пришел ко мне в кабинет и очень любезно сообщил мне, что я по прежнему должен быть председателем коллегии НТО и давать общее направление всем работам, но с меня должны быть сняты все мелочи и финансовые заботы, которые должны быть возложены на Я. Флаксермана, члена коллегии. «Наша партия, — добавил он, — смотрит на Вас, как на
великого ученого и необходимого советника по делам химической промышленности, « потому отнимать у Вас силы на мелочи совершенно непростительно».
Я просил Л. Д. посещать заседания 'Коллегии, чтобы он мог войти в курс наших дел. Он из'явил свое согласие.
После обсуждения текущих вопросов НТО, Л. Д. заинте-ресовался состоянием промышленности заграницей, и я ему
рассказал о всех новостях, которые мне пришлось увидать в Европе. Он особенно заинтересовался производством красок.
Я ему кратко сообщил, как развивалась красочная промышленность в Германии, какие научные работы надо было сделать, чтобы достигнуть такого совершенства в получении красителей, и что без систематического экспериментального изучения этого вопроса никоим образом нельзя достигнуть удовлетворительных результатов. И далее, чтобы совершенствовать красочную химическую промышленность, надо создать школу, которая в настоящее время существует только в Германии и лишь едва-едва зарождается в других странах, — во Франции, Соед. Штатах и т. п.
«Сколько-же нам надо времени, чтобы создать такую школу?» — спросил меня Л. Д.
«Не менее 25 лет, — был мой ответ, — и то, если мы будем систематически изучать этот вопрос». –page 398
Уже по выражению его лица можно было видеть, что он мне не поверил и, действительно, я очень скоро убедился в
моей правоте. Троцкий, через некоторое время после беседы со мной, был на митинге текстильщиков, где, между прочим, говорил о необходимости развить красочную промышленность в Союзе.
«Здесь я, — сказал он, — не согласен с мнением академика В. Ипатьева, который только что вернулся из заграницы
и с которым мне пришлось говорить на эту тему. Академик сказал мне, что надо 25 лет, чтобы дойти в развитии красоч-
ного дела до того состояния, какого достигла в настоящее время Германия. Но это — гипербола; я думаю, что через 5 лет мы будем ее иметь, если пролетариат этого захочет». Громкие аплодисменты, которые сопровождали его слова,
несомненно свидетельствовали, что пролетариат этого хочет; но от хотения до исполнения большая дистанция, и когда я через пять лет покидал СССР, то наши красильные заводы устанавливали производство красильных полупродуктов, рецепты изготовления которых были приобретены у И. Г. за то, что мы обязались монопольно покупать краски у этой фирмы. Этим я вовсе не хочу сказать, что с начала войны и революции мы не имели вовсе успеха в изготовлении полупродуктов и красок; десять лет работы в лабораториях и на заводах дали нам возможность приготовлять некоторые самые необходимые и уже известные красители, но красочную германскую промышленность мы не догнали даже в настоящее время, когда я пишу эти строки. -page 399
В 1925 году в ВСНХ различным отделам химической промышленности Пятаковым была дана задача составить планы
дальнейшего ее развития, — как тогда говорилось, создать «гипотезу» ее поступательного движения. За эту работу было
обещано особое вознаграждение и были образованы специальные комиссии, которые должны были рассматривать эти планы ранее, чем их препроводить к Пятакову. Работа эта продолжалась довольно долгое время и только в 1926 году она появилась в печати. Планы развития промышленности были составлены очень широко и видно было, что в большинстве случаев они составлялись людьми, не имевшими большой заводской практики. В особенности была преувеличена программа развития красочной промышленности. Интересно заметить, что эта «гипотеза» проникла заграницу, и в Германии И. Г. сильно
page 413
ее раскритиковала. Критики доказывали, что даже такая организация, какой является И. Г., и та не могла бы справиться с подобной «гипотезой». Неудивительно, поэтому, что она не имела никакого влияния на эволюцию' нашей химической промышленности, но именно она породила идею пятилетнего плана, который должен был быть проработан Госпланом и представлен на утверждение правительства. Я не принимал никакого участия в разработке «гипотезы» <и не участвовал в ее обсуждении в комиссии Пятакова. - Page 412
=========================
Как оказалось, люди в реальности давали похожие ответы на похожие вопросы и совпадения не случайны.
Подумал и решил привести пост Запасного полностью.
=========================
"Вот читаю я вашу полемику и думаю - а ведь в конструируемой мною реальности аналогичные споры будут, только между людьми без послезнания
База-то для подготовки кадров в самом деле хилая. Один выход вижу - на всех сколько-нибудь современных предприятиях создать не позднее 25-26 гг. школы фабрично-заводского ученичества, на самых лучших - развернуть высшие технические училища, и всех старых спецов-инженеров нагрузить индивидуальной подготовкой 3-4-х инженеров из молодняка. Как раз к 1929-30 году все это станет давать отдачу (первые выпуски ФЗУ еще старые заводы слопают), и не будет проблемы перепроизводства кадров. Соединить обучение с производством, превратив учащихся в контингент, обслуживающий экспериментальные участки для новых конструкторские бюро - и так заодно конструкторский задел создать. Не чисто для "свободного творчества", а под перспективные на тот момент технологии - высокоточные станки (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные, координатно-расточные и т.д.), сталь Гарфилда и другие спецстали, инструмент на основе карбида вольфрама, поверхностная закалка брони, , дюралюминий, бутадиеновый и изопреновый каучук, миниатюрные радиолампы, кварцевые стабилизаторы частоты, топливные насосы, подшипники, модернизация лицензионных двигателей и т.п. Тогда технику в 1929-1932 гг. можно будет покупать за рубежом не только под ихние, но и под наши собственные разработки. И свои инженерные школы начать выращивать. Ясен пень, что пойдет это все со страшным скрипом, матюгами и взаимными обвинениями во вредительстве, через пень-колоду, но уж лучше сейчас (т.е. в 1925-1933) через это пройти, чем в 1936-1940, когда уже все дымится, а мы пытаемся на коленке склепать свой ответ нацистской Германии..."
Отредактировано Запасной (11-01-2012 15:21:01)
==================================
Отредактировано ehaiai (25-02-2012 20:58:55)
Поделиться84826-02-2012 22:39:15
Похоже, простуду одолел. Температура нормализовалась, кашель резко снизил интенсивность (но еще есть). Одно плохо - пока болел, накопились дела по работе, и придется часть недели потратить на их срочное разгребание. Когда руки дойдут до продолжения - бог весть, но по любому не раньше пятницы.
Поделиться84907-03-2012 11:43:48
Уважаемый Андрей Иванович!
Поздравляю вас с включением вашей книги "Жернова истории" в издательский план "Альфа-книги" на май сего года!
Поделиться85007-03-2012 21:14:39
Уважаемый Андрей Иванович! С исключительным удовольствием увидел Вашу книгу в издательских планах.
От души поздравляю, желаю здоровья и новых творческих успехов!