Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 861 страница 870 из 918

861

Запасной написал(а):

Не было такой статьи в известной мне истории! Да-а, умеет Лев Давидович сюрпризы преподносить, умеет. Это у него не отнимешь…

Великолепное продолжение!!!!! А нельзя ли, учитывая, что в РИ её не было и в перечень аргументов Троцкого вставить как символ результатов КОНКРЕТНОЙ работы и вот это?: "07 Января 1925 года. Святейший патриарх ТИХОН пишет документ, известный как его завещание: <В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничего но совершается, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо...>. Т.е. если уж сам Патриарх (человек с точки зрения революционеров отсталый, "религилзный мракобес")  призывает к РАБОТЕ, то уж нам, как говорится сам Маркс велел...

+2

862

череп написал(а):

А нельзя ли, учитывая, что в РИ её не было и в перечень аргументов Троцкого вставить как символ результатов КОНКРЕТНОЙ работы и вот это?

Аргумент хорош, но в устах Троцкого? Не верю...

0

863

Второй фрагмент 35-й главы:

Глава 35. Игра открытыми картами?

35.2.

Ладно. Троцкий, Зиновьев, социализм в одной стране – пока это все лирика. Пора заканчивать тот «бег на месте», которым я занимаюсь, почитай, с самой командировки на Дальний Восток. Хочешь – не хочешь, а настала пора свою позицию продавливать, и делать это придется в основном уже в открытую. Но, конечно, не по-глупому, не в лоб. Можно сказать, будем потихонечку мозаику из кусочков собирать.
А первым делом надо заняться тем, что я обещал Трилиссеру. Да и на моем новом месте работы это тоже лишним не будет. Решено, сажусь за записку о перспективных научно-технических разработках, имеющих оборонное значение. Кладу перед собой чистую бумагу и, сняв колпачок со своего «Паркера», вывожу на первом листе черновика: «Секретно». И ниже: «Начальнику Главного Экономического Управления ВСНХ СССР В.Н. Манцеву. Копия – начальнику Главного управления военной промышленности ВСНХ СССР П.И. Богданову. Копия – Начальнику научно-технического отдела ВСНХ СССР Л.Д. Троцкому. Копия – Начальнику ИНО ОГПУ…»
Подумав, тщательно вымарываю последнего адресата. Михаилу Абрамовичу мы аналогичную записочку непременно пошлем, но – отдельно. Нечего мне во внутреннем документообороте ВСНХ свои прямые контакты с ОГПУ светить. Дзержинский в курсе – и этого достаточно. А вот скинуть те же предложения Берзину, в РУ РККА, надо будет не только совершенно отдельно, но и со всей осторожностью – зачем мне лишние терки между ведомствами?
Итак, пишем:
«Памятная записка
к подготовке проекта решения Президиума ВСНХ

I.
Уже через несколько лет СССР встанет перед настоятельнейшей необходимостью развертывания индустриализации в возможно более широких масштабах. Если в ее начальный период мы будем неизбежно зависеть от ввоза иностранной техники и копирования зарубежных образцов, то это положение не может быть терпимо длительное время. Необходимы экстраординарные усилия по достижению научно-технической независимости страны Советов. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что предлагаемые мною меры не дадут немедленной отдачи (и даже не дадут таковой в течение целого ряда лет), считаю их все же срочнейшими и неотложнейшими, ибо для создания самостоятельных научных и инженерно-конструкторских школ в основных отраслях промышленности потребуется не пять и даже не десять лет, а значительно больше. Лишь в немногих из этих отраслей у нас есть хотя бы какая-то исходная база, а некоторые направления представляют собой абсолютно непаханое поле.
Первоначальные шаги по поднятым здесь вопросам могут ограничиваться созданием небольших научных и инженерно-конструкторских групп, которые должны досконально изучить имеющийся отечественный и зарубежный опыт по соответствующим направлениям. На этой основе им предстоит наметить план первоочередных мероприятий, сообразуясь как с перспективами развертывания промышленности СССР, так и необходимостью ведения разработок с дальним прицелом, имея в виду задачу постепенного выхода СССР на передовые научно-технические рубежи.
Направления инженерно-конструкторских изысканий, необходимые для создания самостоятельной научно-технической базы в соответствующих отраслях:
1. Точное станкостроение. Разработка станков повышенной точности и производительности: металлорежущих (токарно-винторезные, фрезерные, сверлильные, строгальные, зуборезные, координатно-расточные, карусельные т.д.) и кузнечно-прессовых для изготовления деталей штамповкой.
1а. Разработка и производство твердосплавного инструмента. Разработка сварочного оборудования и новых технологий сварки (автоматической и полуавтоматической).
2. Двигателестроение. Разработка авиационных, автомобильных, танковых, тракторных и судовых двигателей.
3. Производство турбин для судостроения и для электрификации.
4. Производство электрических машин, трансформаторов, электрораспределительной аппаратуры и электродвигателей (в особенности в связи с массовым станкостроением).
5. Транспортное машиностроение. Сделать упор на разработку и освоение производства автомобилей повышенной проходимости (с приводом на переднюю и заднюю оси). Производство городского и пригородного электротранспорта.
6. Авиастроение. Число существующих конструкторских бюро должно быть увеличено с прицелом на развертывание массового производства самолетов различного назначения (пассажирские и транспортные различной дальности и грузоподъемности, гидросамолеты, военные самолеты – бомбардировщики, штурмовики, истребители, разведчики).
7. Производство строительной и дорожной техники. Подъемные краны, скреперы, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, асфальтоукладчики, катки.
8. Химическое и нефтехимическое производство. Основная химия, искусственный каучук, пластмассы, синтетические материалы для производства тканей, лакокрасочные материалы, изоляционные материалы. Нефтехимия: топливо и смазочные масла.
9. Промышленность средств связи, в особенности радиопромышленность. Производство телефонной аппаратуры и телефонных станций для массовой телефонизации. Производство мобильных радиостанций, в том числе для военных целей, с прицелом на массовое оснащение вплоть до ротного звена и установку на танках и самолетах.
10. Промышленность стройматериалов – с прицелом на массовое  промышленное и жилищное строительство. Разработка прогрессивных технологий производства цемента, кирпича, стеновых блоков и панелей, наполнителей для бетона (керамзит), железобетонных конструкций и металлоконструкций. Высокопроизводительное лесозаготовительное и деревообрабатывающее оборудование.
11. Разработка оборудования для жилищно-коммунального хозяйства с прицелом на массовое строительство новых городов (электро-, тепло-, водо-, и газораспределительная арматура, отопительная, осветительная и сантехническая арматура).
12. Сельскохозяйственное машиностроение. Разработка набора техники для комплексной механизации основных производственных процессов в сельском хозяйстве.
13. Разработка технологий массового производства цветных металлов (алюминий, медь, цинк, олово, свинец, редкие металлы) на базе новых месторождений отечественного рудного сырья. Разработка и производство новых улучшенных сплавов и спецсталей (легированных сталей).
14. Разработка современной техники для легкой (оборудование для текстильной, обувной, стеклодувной, мебельной и других отраслей) и пищевой промышленности (оборудование для хранилищ сельскохозяйственной продукции, промышленные холодильники, линии для консервирования мясной, молочной и плодоовощной продукции), а так же для механизации быта. Разработка газовых и электрических плит, холодильников, стиральных машин – как для индивидуального так и для коллективного использования.
15. Разработка современных инструментальных методов геологоразведки и производство соответствующего оборудования и приборов.
II.
Целый ряд уже существующих технологий являются критически важными для нашей промышленности или станут таковыми в ближайшие годы. Между тем эти технологии не освоены промышленностью СССР и перспективы их освоения представляются весьма туманными. Поэтому в данном случае необходимо любыми путями получить за рубежом информацию о соответствующих технологических процессах и добиться их освоения в СССР. В случае затруднений на этом пути не следует так же оставлять попыток решить данные проблемы за счет собственных научных и инженерных кадров (например, по бутадиеновым каучукам есть многообещающие наработки Лебедева).
К числу таких технологий относятся:
1. Производство металлорежущего и бурового инструмента на основе карбида вольфрама.
2. Производство шариковых и роликовых подшипников.
3. Технология поверхностной закалки металлических деталей токами высокой частоты или в струе светильного газа. Особо следует обратить внимание на освоение технологии поверхностной закалки броневых листов различной толщины.
4. Производство особо прочных алюминиевых сплавов (дюралюминий) в особенности для авиационной промышленности.
5. Производство миниатюрных радиоламп с пониженным электропотреблением.
6. Производство аккумуляторов и элементов электропитания повышенной мощности, сроков службы и пониженного веса.
7. Производство стали Гадфилда для изготовления износостойких танковых и тракторных траков.
8. Производство бутадиенового и, что еще важнее, более качественного изопренового искусственного каучука.

Этот список является заведомо неполным, и требуются широкие консультации со специалистами для его уточнения.

Зам. Начальника ГЭУ ВСНХ                                         В.В.Осецкий»

+23

864

Запасной написал(а):

1а. Разработка и производство твердосплавного инструмента. Разработка сварочного оборудования и новых технологий сварки (автоматической и полуавтоматической).

По-моему нелогично объединять твердосплавный инструмент и сварку в один пункт.

Запасной написал(а):

Производство мобильных радиостанций, в том числе для военных целей, с прицелом на массовое оснащение вплоть до ротного звена и установку на танках и самолетах.

В двадцатых годах собственное танко- и самолетостроение в СССР, помнится, было из разряда сказки, которую ещё только предстояло сделать былью. И слово "мобильный" тогда, кажется, еще не вытеснило слово "подвижный" или даже "летучий" (применительно к военным формированиям). Осмелюсь предложить вариант "Разработку носимых радиоприемников и радиостанций с прицелом на массовое их производство и использование в военных целях: обеспечение радиосвязью каждого самолета и бронемашины, каждого эскадрона кавалерии и роты пехоты".

// В реальной истории, помнится, в 30-ые годы у нас выпускался радиовещательный приемник который во время войны модернизировали до радиостанции.

И еще:

Запасной написал(а):

Разработка газовых и электрических плит, холодильников, стиральных машин – как для индивидуального так и для коллективного использования.

Пожалуй, про индивидуальное использование говорить пока рано: еще не завершились социальные эксперименты с комуннами и общежитиями с одной стороны, с другой - холодильники с аммиаком слишком опасны для домашнего использования. А уж электричество тратить на нагрев - по этому и в более благополучные годы Ильф и Петров проехались в "Одноэтажной Америке".

Отредактировано Зануда (09-03-2012 17:37:34)

+1

865

Запасной написал(а):

Этот список является заведомо неполным, и требуются широкие консультации со специалистами для его уточнения.

Или я что-то раньше пропустил, или здесь нет самого важного пункта: подготовка и обучение ИТР, рабочих множества специальностей, кооперация производства, установление НОРМАЛЬНЫХ связей между поставщикам и производителем, жёсткий контроль телодвижений руководителей отдельных предприятий (чтобы не тянули одеяло на себе).
Может быть ещё как-то акцентировать, что приемлемый результат получится только при комплексном подходе к решению такой массы проблем. Вплоть до внедрения сетевого планирования. ГГ, как мне кажется, может себе позволить попользоваться послезнанием. Он же не будет вторгаться в сферу личных интересов противостоящих группировок (ну, хотя бы открыто), сетевые графики - пусть это будет что-то вроде его личного озарения. Тем более, что тот же конвейер давно придуман, используется. А там всего один шаг останется.

Зануда написал(а):

В двадцатых годах собственное танко-

У нас теперь есть на форуме участник, который очень грамотно может проконсультировать именно по танкостроению СССР с самых первых лет. Советую коллеге Запасному обратиться в ЛС к Дьяку, или найти трёхтомник по нашему танкостроению.
Кроме всего прочего необходимо отсекать тупиковые варианты. И пусть тут снова работает послезнание ГГ. Зато ресурсов на разные прожекты уйдёт гораздо меньше.

Отредактировано Zybrilka (09-03-2012 17:39:59)

+1

866

Zybrilka написал(а):

Он же не будет вторгаться в сферу личных интересов противостоящих группировок (ну, хотя бы открыто), сетевые графики - пусть это будет что-то вроде его личного озарения. Тем более, что тот же конвейер давно придуман, используется. А там всего один шаг останется.

Диаграмма Ганта разработана в начале XX века (первая публикация, если верить Вики, в 1910 году), и активно популяризировалась Генри Лоуренсом Гантом и его последователями.

0

867

Zybrilka написал(а):

Кроме всего прочего необходимо отсекать тупиковые варианты. И пусть тут снова работает послезнание ГГ. Зато ресурсов на разные прожекты уйдёт гораздо меньше.

А как главному герою это делать? Отсекалка у него пока что не выросла и голос его в лучшем случае совещательный. Поддерживать перспективные (с точки зрения послезнания) проекты он может, идеи подкидывать - тоже (мне прямо-таки явственно представляется надпись огненными письменами на стене КБ в Харькове: моторизованная пехота нуждается в моторизованной артиллерии и моторизованном обозе), но вряд ли больше. Прибить товарища Зальцмана в темном парадном?

И еще почему-то вспомнились читанные как-то рассуждения о том, что линия плавающих танков Т-37 и Т-38 была отнюдь не тупиковой, просто продолжилась она не в танках, а в БМП/БТР....

+1

868

Отсекать разные нереальные прожекты очень важно .
Любыми способами надо  не допускать авантюристов-изобретателей  до казённых денег .
Особенно в военных областях .
У нас перед войной хватало разных прожектёров-чудотворцев .
Которые обещали создать сверхэффективное  чудо-оружие и при том минимальными затратами .
Тут и пресловутый   Курчевский и Остехбюро Бекаури и Гроховский и Дыренков  и много кто ещё .
Все они многое обещали , но от их работ было совсем  немного проку .

+1

869

Отлично! Наконец-то полетели тапки, а то по первому фрагменту, их, считай, и не было.
Зануда
Похоже, все замечания по делу. Буду править.
Zybrilka
Абсолютно правы. Но кадровый вопрос будет предметом особой записки - в самой ближайшей главе.
Трехтомник Свирина стоит у меня на почетном месте. И не просто стоит. Да и кроме него успел кое-что почитать.

Зануда написал(а):

мне прямо-таки явственно представляется надпись огненными письменами на стене КБ в Харькове: моторизованная пехота нуждается в моторизованной артиллерии и моторизованном обозе

Эту идеи мой ГГ будет вколачивать в головы долго и упорно, и не только применительно к механизированным войскам. Любое решение - это сбалансированный комплекс - что в мехкорпусе, что в строительстве промышленного города. А иначе зряшная растрата ресурсов. И главный стережень в этом комплексе - люди, подготовленные кадры. И эту идею ГГ будет толкать прежде всего всего.
Насчет отсекания неперспективных идей - вес пока еще действительно не тот. Но пытаться надо - не столько пинать прожектеров, сколько в противовес им проталкивать перспективные начинания. Всех прожектеров все равно не разогнать...

0

870

Запасной написал(а):

Лишь в немногих из этих отраслей у нас есть хотя бы какая-то исходная база, а некоторые направления представляют собой абсолютно непаханое поле.

Учитывая статус пишущего и аудиторию, для которой предназначена "записка", стоит рабоче-крестьянскую фразу заменить каким-либо канцеляритом: "абсолютно неисследованная область", "терра инкогнита" и т.п.

Запасной написал(а):

5. Производство миниатюрных радиоламп с пониженным электропотреблением.

Миниатюризация радиоламп началась, ЕМНИП, в 30-х годах. А до того времени, дай бог, разработать что-то сложнее триода.

Запасной написал(а):

6. Производство аккумуляторов и элементов электропитания повышенной мощности, сроков службы и пониженного веса.

М. б., увеличенных сроков службы? И не пониженного (что вызывает аллюзию с энергопотреблением), а уменьшенного веса?

Отредактировано SVTSAR (09-03-2012 21:04:05)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2