Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2


Жернова истории - 2

Сообщений 901 страница 910 из 918

901

Коллеги, почитал все советы ГГ и вот что подумалось. Как-то мы слишком увлеклись. Каждый из нас в своей области навыков и знаний может вспомнить что-то весьма актуальное и важное. Но у ГГ одна голова, всего помнить он не может.
Думаю, автор сможет, кроме профессиональных разработок в своей области, через ГГ подсказать руководству, тривиальную, в общем-то идею. Вспомнить слова Пруткова о человеке на нужном месте. Совсем другой вопрос - кто и как это будет исполнять. Как мы видим из РеИ, результат редко был оптимальным. По крайней мере, провальные итоги обычно были громкие и тяжкие по последствиям.

0

902

Erk написал(а):

На мой взгляд, стоит обязательно отметить, что классовый подход к организации образования (т.е. преимущества при получении образования выходцами из беднейших классов) никоим образом не должен сказываться на критериях оценки результатов. В реальной истории преобладание "классового критерия" над объективным привело к существенному ухудшению качества новых специалистов. Другое дело, что надо принимать меры к выравниванию начального уровня подготовки - за счёт создания подготовительных отделений, например, с ОЧЕНЬ интенсивной учёбой.

Подобные классовые ограничения, накладываемые на учащихся и преподавательский состав, с моей точки зрения, являются нарушением Декрета об уничтожении сословий и гражданских чинов:

" Ст. 1.   Все  существовавшие  доныне  в  России  сословия  и
сословные деления граждан,  сословные привилегии  и  ограничения,
сословные  организации  и  учреждения,  а равно и все гражданские
чины упраздняются."

Более того, проталкивание неграмотных, плохо подготовленных, но партийных руководителей и специалистов,помимо разрущительного действия на все виды деятельности, ещё и морально  растлевали общество. Главное не дело, но слово!

Отредактировано ehaiai (11-03-2012 06:38:23)

0

903

ABC написал(а):

так что просто описываю сельхозинвентарь со своей дачи

Раз уж ударились в с/хозяйство, то кто может подсказать про безотвальные плуги? На сколько сложнее в производстве, при использовании? И каков действительный эффект от применения?

0

904

ABC написал(а):

вот только трактора для них нужны очень мощные,

ABC написал(а):

Так что до 50-х про такие хорошие вещи, увы, можно (и нужно) забыть.

Но на перспективу, для той же целины, чтобы не превращать её в пустыню, задумку отложить не в очень далёкий ящик можно?

0

905

ABC написал(а):

да и в инете слабо отражённая.

Да ну? Есть такие залежи огородников-дачников, и рубятся они там не слабее, чем на "Цусиме". =))
Кроме того, у ГГ в прошлом журнал "Наука и жизнь" наверняка был в списке к обязательному чтению. А уж там полезного накопать, хотя бы в виде краткой инфы, вообще не проблема.

0

906

ABC написал(а):

Вряд-ли у ГГ есть опыт (хоть-бы и умозрительный :-)) такого вот полупромышленного ведения сельского хозяйства.

У меня его вообще нет. То, что у брата есть участок, да и в деревне приходилось бывать, а в школе хмель и картошку убирать, колхозником меня не делает. =))
Но минимальные представления всё же имею. Про хлеб, который не на деревьях растёт, и про молоко, которое не из цистерн производят, слышал. =))
Так что полезные сведения у ГГ должны быть. Тут весь вопрос в исполнителях. И в той лавине информации, которая накопилась у ГГ в его жизни в нашем времени. Что очень важно и выполнимо именно сейчас, что можно отложить, а что необходимо пресекать на корню. И каким образом довести всё это до тех, кто может и обязан принимать решения.

0

907

Ярослав написал(а):

вообще есть хорошая идея как раз по времени - в 1925 году чешские комунисты получили около 13% голосов в чешском парламенте (всего левые партии 36%) , если удастся перенацелить Готвальда с расшатывания политической системы ЧС на сотрудничество и лобирование интересов СССР, то ЧС вполне источник технологий и необходимого станочного парка (кстати у них как раз в распродаже станочный парк предприятий военного периода который в итоге в 1927-30м достались югославам , полякам и румынам)

  http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif 
Поставил бы два плюса Ярославу за пп.1 и 2:  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 

1." если удастся перенацелить Готвальда с расшатывания политической системы ЧС на сотрудничество и лобирование интересов СССР,"

т.е. вместо грызни левых между собой, они выступают как коалиция и добиваются гораздо больших результатов во внутренней и внешней политике и, следовательно, получат большую поддержку населения - больше голосов. Для той же Германии и Франции объединение коммунистов и других левых даёт неоценимые результаты в пользу СССР.
Но это оначает коренной поворот в политике Коминтерна и дело тут не столько в самом Зиновьеве, как в общей нацеленности коммунистов на революционный  захват власти в странах капитала. Если ГГ сможет инициировать такие изменения - меньше демонстративного размахивания красными знамёнами - будет лепота.

Tем более, что

Запасной написал(а):

«Хорошо, а что же нам дает выступление Троцкого политически? Зиновьевскую шайку он не поддержал, что уже хорошо, хотя и на нашу сторону не встал. Однако… без его голоса Зиновьеву нипочем не сколотить большинства в Политбюро. А вот то, что он сам склоняется к формуле – поддержка мировой революции заключается не в военных авантюрах, а в успехах нашего хозяйственного строительства, – как раз можно повернуть против Гриши! Припомнить ему и его позицию в польском походе 1920 года, и провалы в Болгарии и Германии, и его эстонскую авантюру – и противопоставить этому вспышкопускательству рост нашей промышленности, рост производительности и заработков рабочих, подъем крестьянского хозяйства

1а. Поддерживая Бенеша и откладывая вооружённое восстание в ЧС, коммунисты значительно улучшат отношения между ЧССР ЧР и СССР (плюшки, которые нужны как воздух).

2." ЧС вполне источник технологий и необходимого станочного парка (кстати у них как раз в распродаже станочный парк предприятий военного периода который в итоге в 1927-30м достались югославам , полякам и румынам)"

и специалистов тоже.
Вплоть до создания специальной  (чехословацкой) экономической зоны или зон.  В начале 30-х в подобные зоны хлынет поток специалистов желающих поработать на СССР.
Концессия это ведь уступка.  Многоукладность советской экономики (на деле) ещё долго будет сущестовать.
====================================================
3. Военные с обеих сторон будут в восторге. (Что делать с генералом Гайда?)
=======================================
4. В своих записках ГГ  ,

Запасной написал(а):

Для практической реализации проекта по обеспечению в перспективе научно-технической независимости

[ МЧТД, должен добавить] и обороноспособности СССР,
в условиях,  когда они неразрывно связаны, и стремительное развитие техники гарантирует появление новых типов оружия и, следовательно, новых способов ведения войны
, [Как пример : автомобиль+танк+самолёт+радио даёт новое качество] выживание СССР во враждебном окружении  требует максимального использования любых сил и средств.

[Необходимо связать изменения, предлагаемые ГГ, с обороноспособностью страны.]

+1

908

Запасной написал(а):

Памятная записка
к подготовке проекта решения Президиума ВСНХ

ИМХО, странный документ. Если бы я такой получил, то первой реакцией было бы "что за ...!". Приведен список тем, причем настолько общих, что они практически бессмысленны. Чем он отличается от других материалов ВСНХ по вопросу индустриализации? Прежде всего тем, что в нем напрочь отсутствует мотивация. Зачем СССР развивать предложенные критические технологии? Какие выгоды он получит от развития перечисленных направлений? Без этого записка Осецкого представляется просто сборником банальностей.

На мой взгляд, перечисление технологий само по себе не представляет особого интереса. Нужно ставить задачи, ради которых Осецкий выписал перечисленные технологии. В таком случае будет выдающийся аналитический отчет, который безусловно вызовет дискуссию и немалый интерес. Коль скоро отчет под грифом, то можно не стесняясь цинично откровенно ставить задачи. Главная -- повышение обороноспособности СССР в грядущих мировых конфликтах. А что такое войны будущего? Это войны моторизованных войск (мотопехота, танки, артиллерия) при поддержке авиации. Разумеется, тезис слаб, его нужно обосновывать, так как мировая война только что кончилась, и в мире наступил прочный мир.

Все перечисленное в записке логично вытекает из тезиса "войны моторов" - двигатели, материалы, ГСМ, радио/телефон, бутадиеновый каучук и т.д. Следующий поддерживающий тезис заключается в том, что для индустриализации нужны люди, которых можно найти только в деревне. Значит, нужно повышать производительность деревенского труда -- тракторы, сельхозинструмент, легкая промышленность.

СССР в 1925-м на перепутье. Начат НЭП, началось восстановление промышленности, идет дискуссия по дальнейшему пути развития. И в этих условиях подробная целеполагающая записка может сыграть роль центра кристаллизации, который создаст базу для планирования жизни страны на 10 лет вперед.

Не уверен, что весь текст записки нужно приводить в книге, ИМХО, достаточно авторских слов об основных положениях и сомнениях Осецкого, что его поймут.

------------

Вдогонку. Резюме моей речи: такая абстракция, как Перечень критических технологий, может исходить от фигуры калибра президента Путина председателя ВСНХ Дзержинского Ф.Э., но от зам. начальника ГЭУ ВСНХ Осецкого В.В. ожидается более конкретная бумага.

+4

909

В реале Чехословакия не была  для СССР  серьёзным источником технологий и вообще техническое и военное сотрудничество с ней по разным  носило крайне ограниченный характер .
Германия ,США и другие западные государства дали для СССР много больше .
Можно конечно  вспомнить , что наши бомбардировщики СБ  строились в Чехословакии по лицензии .
Но это вовсе не говорит о технологической отсталости предвоенной Чехословакии .
Наоборот Чехословакия по своему техническому уровню была на уровне Германии ,Англии и Франции . 

Если поставлять в Чехословакию сырьё , а в замен получать станки ,оборудование и технологии , то можно добиться многого .
Рынок СССР вполне может стать местом сбыта чехословацких товаров .
Главное у СССР и Чехословакии ( в отличие ситуации СССР-Польша )   просто  вообще нет  каких-то конфликтных ситуаций и спорить и делить им вообще  нечего .
Зато вот общие противники  одни уже есть , а другие появятся в конце 30х годов - это Польша ,Венгрия  и наконец Германия  .
Можно заключить тайный антипольский пакт с Чехословакией .

0

910

Ярослав написал(а):

тут надо разделять все же  - в металообработке и станкостроении Богемия и Моравия на описываемый момент в рядах лидеров , но вот с новыми технологиями особенно в авиации новообразованое государство несколько не того

Достаточно воспользоваться хотя бы теми возможностями, что есть в реале у чехов.
Начать хотя бы с Татры   http://read.amahrov.ru/smile/game.gif 
Будет спрос - будет и предложение. Всё равно на 25-й год СССР много чего тянуть не сможет.
Это не только к ЧР относится. Главное - изменить подход к решению проблем.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2