- Ну, почему же… Это вроде и секрет, а вроде и не тайна. Остановка старения-то сама по себе дело простое, это все знают, кто магию практикуют. Зафиксировал ауру - остановил старение… Только две проблемы есть.
- Первая - если просто зафиксировать ауру, то и организм зафиксируется полностью - отозвался я. - Стасис. Вторая - фиксация ауры - не разовое действие, а процесс. Нужен кто-то, кто будет её поддерживать.
Шаман кивнул.
- Нужно выбрать нужное, только то, что связано со старением. Ошибка, случайная или намеренная, способна убить. Вдобавок тот, кто поддерживает, свободен сотворить любое, так что это должен быть тот, на кого можно положиться.
- Выборкой нужных признаков занимаются многие… - пробормотал я. Вспомнить, откуда я это знаю, как обычно не получалось, но в самом факте я был уверен, как и в том, что занимаются этим уже давно.
- Разумеется - согласился Старый. - У кого-то получается лучше, у кого-то - хуже… Мой дед сумел довести работу до конца. А так же нашёл духа, согласного и способного поддерживать должным образом… Но к тому времени, как всё подготовил, был уже слишком стар, так что эти знания унаследовал я. Мог бы мой отец, но он погиб. Вот с тех пор и направляю племя…
- Дух, значит - хмыкнул я. Очень любопытно… - А не знаешь ли ты, почтенный, насколько далеко простирается влияние церковников на духов?
- Обычно служители Церкви уважают духов Мира, но стараются с ними не пересекаться. Среди них есть знатоки, общающиеся с духами и даже способные ими повелевать, но их очень немного.
- Доктрина Церкви гласит, что духи - прямые слуги Творца - кивнул я. - Они неприятные противники, будет лучше, если обойдётся без сражений с ними. А как ваши традиции их рассматривают?
- Примерно так же. Но для нас они просто соседи, мы относимся к духам проще. С уважением, но как к активной части жизни, а не как что-то, что нас не касается. Ну, я удовлетворил твоё любопытство?
- В чём-то удовлетворил, в чём-то разогрел - хмыкнул я.
- Чем больше ответов, тем больше появляется вопросов - понимающе кивнул шаман. - У мудрых всегда так. Ну, я сообщил, что хотел, а теперь мне нужно вернуться к делам… Помимо подготовки к собранию нужно разузнать и дорогу для тебя.
Я кивнул.
- Я благодарен, хотя это и в наших общих интересах… Надеюсь.
- Насколько ты ему доверяешь? - осведомилась Слуга, когда шаман ушёл.
- Я ему вообще не доверяю, как и он мне. Но пока что мы действительно нужны один другому… А в остальном полагаюсь на тебя.
Племена продолжали съезжаться, и встречи старых знакомых, друзей и врагов вызывали празднования и сражения. Последние, впрочем, проходили под строгим контролем шаманов, превращаясь в поединки вроде того, в котором участвовала Слуга. Я не раз ловил на себе враждебные взгляды - полагаю, родичей и друзей убитого вождя - но пока что, как и обещал Старый, никто не рисковал предпринимать какие-то открытые действия против нас.
А ещё я изучил ауру Слуги, приказав ей снять балахон. Верее, попытался изучить… Её ауру можно было сравнить с раскалённым металлом. Не с аурой раскалённого металла, а с самим металлом; попытка воздействовать на неё оказалась почти так же болезненна, как касание к последнему. Я даже заполучил ожог на руке в качестве отражения в моей ауре.
А затем…
- Требуется ваше присутствие - сообщил Старый, зайдя в наш со Слугой шатёр с утра. - Совет вождей и шаманов собран, прочие вопросы обговорены. Теперь ваш черёд.
- Что он нас требуется?
- Практически ничего - хмыкнул он. - Скорее всего, у вас не будут ничего спрашивать, а если что, я подскажу. Единственно, пусть она - он кивнул в сторону Слуги - отдаст тебе свой балахон.
Я кивнул. Он определённо хочет произвести впечатление на шаманов… Жаль, я для этого не подхожу. Прогресс в магии у меня оставался неплохим, но для нужного впечатления этого было слишком мало. Я могу произвести впечатление, но противоположное нужному - моя аура слишком слаба. А балахон Слуги не даст это увидеть…
Встреча проходила в огромном шатре на каменных столбах, крытых множеством шкур и тканей. Внутри этот "мировой дом" был разделён зачароваными ширмами, не пропускающими звук, на четыре части - четверть воинов, четверть шаманов, общая часть, и место собрания. Меня провели в последнюю, где, сообразно названию, и проходила встреча.
Тут было три десятка человек; более-менее поровну шаманов и воинов, хотя некоторых было сложно опознать - часть шаманов были мускулисты и носили оружие, а с другой стороны некоторые вожди обвешались амулетами так, что магии в них было поболе, чем в учениках шаманов, которых я видел в общей части шатра.
Слуга определённо произвела впечатление на собравшихся, пусть и не на всех.
- Колдун из них точно мужчина, а не женщина? - хмыкнул один из тех шаманов, что помоложе. Старый только усмехнулся в ответ, а один из обвешаных амулетами подошёл ближе и обошёл Слугу кругом. Один из его амулетов внезапно загорелся, и он резко шагнул назад.
Как и говорил Старый, нас практически ни о чём не спрашивали, хотя один из вождей, настоящий гигант, выше даже Слуги на голову и шире в плечах, предложил ей побороться на руках и тут же, не сходя с места, проиграл. Чему, впрочем, не огорчился… ну, полагаю, в ином случае Старый и не одобрил бы этого соревнования.
Вскоре нас отпустили, однако на закате шаман снова появился в нашем шатре.
- Ты спрашивал, многих ли ещё придётся убить - произнёс он. - Их число увеличилось.
Я кивнул.
- Это не могло пройти гладко. Кто-то должен был выступить против тебя…