Для использования столь простых амулетов вообще не нужно быть магом, так что мои проблемы с памятью тут затруднений не вызвали.
- Чисто - сообщила Слуга. - Включить свет?
- Включай - отозвался я, и тёмный проход осветился.
Убежище оказалось довольно просторным. Спальня, кухня, библиотека, и ещё одно помещение, которое я решил считать мастерской, плюс уборная и кладовая. Отделка стен была в лучшем случае грубой, но по крайней мере пол выровнен, и в целом - достаточно неплохо. Тем более, для тайного убежища. Тепло, сухо, и вполне удобно для проживания, причём, судя по запасам пищи - долговременного.
Однако мои надежды вновь оказались разбиты - в библиотеке, кроме знакомых квадратных пластинок, была только художественная литература. В основном - детективы о противостоянии гениального сыщика и хитроумных преступников… Впрочем, обнаружился и эротический роман с красочными иллюстрациями и подписью "От признательных учеников"; судя по её состоянию, книгу не читали. Могли бы подписать, кому дарят…
- Торчать здесь смысла не вижу - вынес я вердикт, осмотрев убежище. - Придётся нанести визит в столицу.
Слуга кивнула. Ей определённо было всё равно.
Впрочем, я всё же задержался в убежище на пару дней. Надежда на появление каких-то воспоминаний снова не сбылась, но зато экранирующий балахон Слуги восстановился до приемлемого состояния.
Хотя кнопка была подписана "Столица", в реальности мой "летающий гроб" прибыл в ещё одну крошечную пещерку за чертой города. Выход из неё был замаскирован; иллюзия создавала впечатление сплошной стены, и даже была твёрдой на ощупь. Впрочем, если хорошенько надавить, сопротивление исчезало, и сквозь "стену" можно было пройти.
Столица, которая называлась "Город Пути", "Путегород" или просто "Путинск", была лишена стен, но их роль прекрасно выполняли скалы. Честно говоря, даже складывалось впечатление, что здесь была гора, но затем её наполовину срезали, выдолбили основание, проделали несколько проходов-ворот, а посередине построили город из получившегося в процессе камня.
Люди, довольно энергично шнырявшие по городу - хотя большинство двигались к центру - не обращали на нас со Слугой никакого внимания, а я внимательно и с интересом изучал город. Похоже, строительство здесь велось по плану; улицы прямые, дома пронумерованы… Чисто и аккуратно, хотя довольно серо - большая часть домов не были окрашены, сохраняя цвет камня.
Дома, к слову, были в основном двух-трёхэтажные; у многих на первом этаже размешались различные лавки или мастерские. Домашний инвентарь, посуда, мебель, одежда, оружие, амулеты… Возможно, здесь смогут объяснить и функции моих амулетов.
- Уважаемый мастер. - обратился я к пожилому мужчине, сидевшему за прилавком с различными простыми амулетами; за его спиной, кажется, находились более сложные и дорогие, под стеклом. - Могу я обратиться к вам за советом?
- Смотря каким - хмыкнул он, отвлекаясь от фигурной металлической пластины. Вгляделся в меня, затем поменял очки и пожал плечами и вопросительно поднял бровь. - Что интересует-то?
Я извлёк из кармана перстень.
- Вот, нашёл среди вещей покойного родителя и хотел бы узнать функции.
Мастер взял перстень и заинтересованно поднял бровь.
- Хмм… Погодите минутку.
Он снова поменял очки и принялся изучать перстень со всех сторон, время от времени слегка воздействуя на него аурой.
- Весьма мощный защитный амулет - наконец, сообщил он. - Специализированый на защите от стрелкового оружия. Попросту говоря, останавливает стрелы. С вас серебряк за консультацию.
Я бросил взгляд в сторону Слуги; она выступила вперёд.
- У вас совсем нет совести, заламывать такие цены? - удивлённо осведомилась она. - Честные мастера дают консультации такого уровня бесплатно. Полагаю, будет уместо заплатить три медяка, если осмотрите ещё один амулет.
- За ещё один в сумме возьму полтора серебряка - отозвался старик.
Короче, разгорелся торг. Вообще-то у меня сейчас было достаточно денег, чтобы не мелочиться, но я решил не мешать Слуге - сорить деньгами не только нерационально, но и привлекает внимание.
В итоге они сговорились на всё той же серебряной монете, но за три амулета.