Вот оно, то слово, которое я никак не мог поймать. Колдовство!.. Но, честно говоря, это кажется неправдоподобным... Не ощущаю себя колдуном или волшебником. Впрочем, приспешником сил тьмы тоже не ощущаю, но на нашем со Слугой пути не осталось никого живого... Вполне себе подходит под линию "неисчислимых бед". Мне это определённо не нравится... Я скривился.
- Слуга! - обратился я. - Покажи-ка лицо... Сними капюшон и маску.
Он поднял руку к лицу, и я напрягся. Мало ли что там у него под маской...
Слуга опустил маску, откинул капюшон, и обернулся. Лицо вполне нормальное, даже приятное; ни бороды, ни усов, короткие волосы, очень яркие зелёные глаза, чуть ли не светящиеся без маски. Но всё это вторично... На лбу росли два чёрных, рифлёных, изогнутых назад рога. Длиной примерно с ладонь, прижаты к голове... Хмм.
Слуга отвернулся и снова натянул маску; впрочем, я уже всё рассмотрел. В голове было пусто...
Впрочем, недолго. Я ничего не знаю о демонах, кроме того, что написано в "Книге Истины", даже то, как они выглядят. И даже то, что знаю... Книги, как и люди, могут лгать. Слуга пока что проявил невероятные силу и скорость, а так же безжалостность, но это и всё; ничего откровенно сверхъестественного я не замечал. Да и в любом случае... Ничего не меняется - собираю информацию, пытаюсь вспоминать.
Повозка катила, Слуга молчал, я читал... Ничего не происходило. На закате мы остановились у обочины, Слуга развёл костёр и приготовил ужин, не забыв покормить-напоить и коней; те, хоть и явно побаивались его, но нервничали в меру. Доев свою порцию, Слуга потянулся и залез под повозку.
- Если кто-то приблизится, я и во сне почую - сообщил он мне, прежде чем я задал вопрос. - Спи спокойно, господин.
Я действительно спал спокойно. Cтранных снов на этот раз тоже почти не снилось; только небольшой кусок, в котором я смотрел из окна на горы вдали.
Утром - умывание, завтрак и продолжение пути. Лес постепенно сошёл на нет; мы ехали по равнине, на которой вскоре стали появляться следы человека, кроме самой дороги. Сперва срубленные деревья, затем дымки на горизонте... Затем - луга, на которых пасся скот. Мы проехали мимо небольшого огороженного частоколом поселения; кажется, я заметил за оградой церковь, во всяком случае, здание с башенкой, на которой были прикреплены знакомые парные диски, изображающие луну и солнце. Однако на нас никто не обратил внимания, и мы спокойно проехали мимо.
Поселение давно осталось позади; по обе стороны дороги простирались обширные пастбища. Полей я не замечал; похоже, здесь живут скотоводством. Слуга, я заметил, то и дело поглядывал на пасущийся скот. Сама дорога была пуста; несмотря на определённую наезженность колеи, нам никто не встречался и никто не нагонял. Только пара пастухов, присматривающих за овцами, и попались из людей к тому времени, как солнце прошло высшую точку на небосводе.
Оно уже сровнялось с верхушками деревьев, когда мы всё же встретили кого-то на дороге: неспешно шагающего вперёд человека в сером балахоне почти до земли. Заслышав стук колёс, он обернулся, и оказалось, что это не он, а она: довольно молодая некрасивая девушка с коротко острижеными тёмными волосами.
- Не подвезёте ль, добрые люди - поинтересовалась она. И голос тоже так себе... В своей принадлежности к добрым людям я совсем не был уверен, однако кивнул. Несмотря на откровенную непривлекательность, было в ней что-то... Словно аромат, окутывающий её нескладную фигуру. Странно... А значит, заслуживает внимания.
- Кто будешь, красна девица, куда идёшь? - с долей иронии поинтересовался я, когда она забралась на повозку. Она слегка покраснела и улыбнулась.
- В монастырь Настасьи Нижгородской в Нижгороде иду, добрый человек, продолжить обучение.
Я понимающе кивнул. Две прочитанные книги содержали достаточно косвенной информации, чтобы понять, о чём она - церковь обучает детей в совмещённых со школами церквях и монастырях; после начального курса наиболее талантливые проходят дополнительное обучение более высокого уровня.
- Учёба - дело нужное - кивнул я.
На встречный вопрос, кто мы такие, и куда едем, я отделался расплывчатым ответом, который её удовлетворил, и предоставил говорить ей. Вблизи девушка была ещё более нескладной... и ещё больше меня привлекала. Я понял, что хочу её.
Завоевать её расположение оказалось на удивление просто - пара комплиментов, внимательно выслушал её рассказ про учёбу, монастырскую жизнь и намерения на будущее... Это было мне тем более просто, что любая информация представляла ценность. Похоже, девушка вообще не привыкла к вниманию... Ну что ж, мне не трудно уделить её немного внимания.
Этой ночью она получила его достаточно. Однако... Проснувшись утром, я не мог понять, что в ней нашёл. Обычная серая мышка, и длительного воздержания у меня не было... То нечто, которое я чувствовал от неё, куда-то пропало.
Где-то к полудню наши пути разошлись; Нижгород, куда она шла, лежал в стороне от моего пути. Проводив её задумчивым взглядом - первый человек, который, пообщавшись со мной, остался в живых - я перевёл взгляд на свою книгу. Монашке я назвал выдуманное имя; но если это действительно моя книга, я мог бы хотя бы написать на ней своё настоящее! Оставаться без имени как-то неуютно... Возможно, я всё же что-то пропустил?
Мне и самому была очевидна тщетность этой надежды, однако я открыл книгу... и мои глаза удивлённо расширились. На первом же листе крупными чёрными буквами было написано: "Книга знаний владения Славомира Чте"... После "Чте" была ещё одна буква, но она была слишком бледной, еле заметной, и я не смог её разобрать. Остальные буквы тоже быстро бледнели и выцветали; меньше чем через минуту от надписи не осталось и следа.
- Славомир?.. - пробормотал я вслух. - "Чте"?..