Он же считался чуть ли не главным козырем отступников в случае войны - в норме силы сторон более-менее равны, но Церковь опасалась, что при прямом столкновении Чтец Душ обратит против них их же сильнейших волшебников. Да и диверсии, которые можно проводить с такими способностями, не стоит недооценивать...
Вообще, все четверо служили "оружием сдерживания", из-за которого Церковь не хотела начинать войну против "еретиков". Если верить священнику и его информации, войны не было только из-за того, что силы отступников и Церкви были слишком уж равны; ни одна сторона не могла предсказать результат прямого столкновения. Равновесие шаткое, но сохраняющееся уже не первый год... К сожалению, он не знал, на чём сейчас сконцентрирована каждая из сторон - на поддержании равновесия или всё же на попытках перевесить чашу весов в свою сторону. Понятно, что важно и то, и то, но на чём больше?.. О попытках серьёзного расшатывания баланса священник не слышал, но это решительно ничего не значит - к примеру, попытки убийства верхушки вполне могут оставаться тайной для всех. Ладно, немедленной важности этот вопрос не имеет, хотя учесть и стоит.
Больше ничего существенного священник рассказать не смог; я задумался. Что с ним теперь делать? Отпустить, чтобы иметь человека, которого можно шантажировать, если что? Но он запросто может избавиться от всех порочащих улик, да и вообще...
- Слуга - произнёс я, делая жест руками. Послышался хруст, и тело священника свалилось на пол. Теперь нужно позаботиться о тех, кто может расследовать исчезновение деревенского священника...
Одно из зелий было помечено "сжигание трупов"; всего несколько капель маслянистой жидкости дали поразительный эффект - пламя, расширяясь от покрытого зельем участка, пожрало их в считанные минуты, оставив лишь обгоревшие скелеты в кучках пепла. Полагаю, теперь будет сложно установить, что с ними произошло, и всё спишут на неудачную попытку призыва демона. Закончив с этим, я покинул подземное убежище и "гостеприимную" деревню.
Трофейные книги оказались рабочим журналом, трактатом по демонологии и учебником волшебства. Определённо полезно... Правда, записи в журнале делались для себя, так что большую часть было сложно понять, но даже так можно было извлечь что-то полезное, в основном про линию поведения с церковниками и алхимию. Демонология тоже может пригодиться, хотя о том, что меня больше всего интересовало - защите от агрессивных демонов - там упоминалось прискорбно мало. Самой же полезной, пожалуй, оказалась последняя книга, рассказывающая об основах волшебства, с вполне понятными и доступными примерами. Были там и такие вещи, как "простейшие бытовые чары и "определение примерного уровня вашей волшебной силы"; последним я не замедлил воспользоваться.
Результат оказался, я бы сказал, неожиданным. Либо я сделал что-то не так, либо волшебная сила у меня отсутствует. Учитывая, что-кое что мне уже удавалось, логично предположить первое... Однако новые попытки так же не дали результата.
Что же до демонов... Ну, Слуга описаниям не соответствовала. Начиная с самого простого - в трактате было написано, что даже те демоны, что внешне схожи с людьми, источают нечто, ощущаемое даже теми, кто чужд волшебства. Любой человек рядом с демоном сразу ощутит что-то странное, а животные будут либо нападать, либо убегать в страхе. Лошади действительно сторонятся Слугу, но не сказал бы, что так уж сильно... Впрочем, книга может и преувеличивать.
На привале, когда Слуга начала разводить костёр, я остановил её и попытался разжечь огонь, при помощи волшебства. Это получилось, но утомило меня настолько, что меня зашатало. Ничего подобного в книге не упоминалось. Волшебство и колдовство, разные подходы? Или ещё что-то, о чём я не знаю? То, что я ничего толком не знаю, раздражает... Мир стала заволакивать алая дымка. Кажется, Слуга зарычала... Сил на то, чтобы сдерживать наступающую ярость, совсем не осталось, и я отключился.
Я летел. Подо мной проплывали скалистые горы, кое-где покрытые скудной растительностью; ветер обдувал меня, когда я осматривал свои владения. Здесь правлю я, и конкуренты давно не рискуют посягать на мою территорию...
Внезапно тело перестало меня слушаться; каменные клыки внизу резко приближались. Скалы совсем рядом!..
Я очнулся... И обнаружил перед собой мрачное зрелище. По месту стоянки словно пронёсся ураган; деревья сломаны, костёр разметало... Но самое мрачное - лошади мертвы. И повозка испорчена - одно колесо отсутствует, другое валяется на земле, борта сломаны, передняя ось, кажется, тоже... Слуга, сгорбившись, сидела на земле, и опустив голову глядела на учинённые разрушения. Ругать её? Нет смысла. Полагаю, тут скорее уж виноват я сам - мне нельзя отпускать контроль над яростью... К тому же инициатором последнего приступа ярости был я сам. Я вздохнул.
- Собери вещи, приготовь обед. Добудем транспорт при первой возможности, а пока пойдём пешком...
Мёртвых лошадей я сжёг, воспользовавшись зельем отступника, а кости Слуга закопала - изломаные трупы опять же привлекут ненужное внимание, лучше не рисковать. Вещей в повозке оказалось многовато; сперва я хотел бросить часть запасов продуктов - всё равно всё это легко можно купить вместе с новым транспортным средством - но Слуга заявила, что в этом нет необходимости. Топор, молоток - и вскоре средних размеров конная повозка превратилась в большую тележку, в которую она и "запряглась". К сожалению, недостаточно большую, чтобы место в ней нашлось и мне...
Не могу сказать, чтобы скорость нашего передвижения заметно упала. Собственно, она ограничивалась только моими возможностями - Слуга была способна тащить тележку намного быстрее, и никаких признаков усталости не выказывала. Я, в общем-то, тоже оказался способен шагать до вечера, но небыстро, и Слуге пришлось подстроиться под мою скорость.
В попавшейся в этот день деревне, увы, лошадей на продажу не нашлось, как и какой-нибудь другой тягловой скотины. Здесь держали только овец, свиней и кур - ну, и собак. Но хотя последних кое-где и применяют в качестве тягловых животных, сейчас был не тот случай.
Поскольку деревня оказалась бесполезной, задерживаться в ней мы не стали.