Перед началом работы над "Эрой надежд" я пребывал в некоторых раздумьях. С одной стороны, общий замысел есть, чем кончится книга, я уже знаю, теперь надо садиться и писать. Но, с другой стороны, замысел еще одной вещи у меня появился давно, а тут он тоже начал приобретать вполне конкретные черты! И я решил писать две вещи сразу.
На всякий случай предупреждаю. ЭТО ФЭНТЕЗИ! Но ведь, например, коллега Милослав тоже пишет именно его, и ничего. Итак:
Пролог
В девять часов пять минут четырнадцатого апреля две тысячи десятого года многие ученики и преподаватели средней школы номер два города Энска вдруг на мгновение ослепли, как от внезапной яркой вспышки. Но это продолжалось совсем недолго, и вскоре они могли вновь видеть окружающую действительность. Правда, она почему-то радикальнейшим образом изменилась.
Школа исчезла. Столы теперь стояли прямо на траве, причем в том порядке, как это было в классах. А вокруг простиралась степь.
Под катаклизм попали только старшие классы начиная с седьмого, то есть чуть меньше половины общего количества учеников школы.
Впереди метрах в трех над степью висел диск диаметром метров десять. В центре он имел возвышение, на котором находилось нечто вроде трона, где сидел седобородый старик в мантии и, кажется, с короной на голове.
- Слушайте меня, люди! – провозгласил он.
Судя по всему, на диске имелась мощная усилительная аппаратура, потому как слышно было всем и отлично.
- На вашей планете разразилась ядерная война, и вы попали под первый удар, - продолжал старик. – Через несколько миллисекунд от вас не осталось бы ни одной целой молекулы, но, на ваше счастье, именно в это время неподалеку пребывал великий маг Эскилон Нур Миоклет, то есть я. И я успел перенести вас в свой мир. Не всех, попавших под удар, такое не по силам даже мне, но – кого смог.
Аудитория потрясенно молчала. Именно потрясением и можно объяснить тот факт, что никто не задал магу вполне естественного вопроса. Кому понадобилось швыряться не такой уж дешевой ядерной бомбой по Энску, в котором отродясь не было никаких воинских частей, даже стройбата? И никакой оборонной промышленности тут не водилось с времен основания города в восемнадцатом веке. Здесь даже железной дороги, и то не имелось! Из транспортных путей наличествовало шоссе местного значения и условно судоходная речка Нерея. Но, как уже было сказано, этого вопроса никто не задал.
А маг продолжал:
- Я не требую от вас никакой благодарности. Но это моя земля, и все, желающие жить на ней, должны соблюдать ее законы. Перед вами находится контейнер, в котором я постарался собрать все необходимое для начала новой жизни. Книга, лежащая поверх контейнера – это и есть свод законов, согласно которым тут следует жить.
Однако я допускаю, что такое положение дел понравится не всем, и не собираюсь принуждать тех, кого мои законы не устраивают. В двухстах метрах справа вы можете увидеть квадрат, вымощенный желтым кирпичом, и на нем – еще один контейнер, точно такой же, только без книги. Ровно через сутки с этого квадрата будет осуществлен перенос на другой материк этого мира. Все не желающие жить по моим законам должны заранее оказаться на этом квадрате. Я не стану вмешиваться в их жизнь на том материке, даю слово.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать.
После этих слов диск поднялся метров на пятьдесят, развернулся и полетел прочь от еще не пришедших в себя людей.
Надо заметить, что в основной части своего сообщения маг беспардонно врал. До официально подтвержденного титула «Великий» ему было если и ближе, чем до Пекина раком, то совсем ненамного. И не спасал он никого, ибо не падало никакой бомбы на забытый не только центральными, но даже губернскими властями городишко Энск! Ученики школы номер два спокойно вышли на перемену, причем только некоторым показалось, будто в конце урока вроде бы что-то мигнуло. Большинство же вовсе ничего не заметило.
Не было никакого переноса, потому что такое не под силу даже магу первого уровня, и уж тем более второго, коим являлся Нур Миоклет, без всякого на то основания присвоивший себе первое имя высшего порядка «Эскилон». А было тривиальное копирование объектов с Земли в этом мире. Маг просто не хотел, чтобы копии знали, кто они такие на самом деле.
Глава 1
В этот весенний день Наталий Конор вышел из дома чуть раньше обычного. Прошелся по Крапивной аллее, на которой, насколько он знал, уже как минимум полтораста лет росли одни акации, и вышел на Мышкин-стрит, где потихоньку начали гаснуть фонари. Причем способ, которым это делалось, говорил о том, что здесь живут не самые бедные люди. Их гасил не фонарщик с лестницей, а молодой маг, скорее всего из небогатых первокурсников расположенной неподалеку Высшей Трансцендентной школы. Вот будущий повелитель стихий поравнялся с очередным фонарем, чуть присел, растопырив колени, развел руки в стороны и выкрикнул «Ку!». Язычок пламени задрожал, но не исчез, а через пару секунд вспыхнул даже чуть ярче, чем до воздействия. Но студент попался упорный, он повторил операцию, после чего фонарь все-таки погас.
Однако зажиточность обитателей Крапивной аллеи и Мышкин-стрит не простиралась так далеко, чтобы городские власти провели на эти улочки линию конки, так что Нату пришлось пройти около полукилометра до пересечения с Ебург-авеню. Оттуда до центра Нью-Энска было около трех четвертей часа езды, а вагоны конки здесь ходили минут через семь-восемь.
Молодому человеку не очень часто приходилось бывать в центре огромного города с тысячелетней историей, ибо политехнический институт, где он учился, располагался на самой окраине, так что Нат сел у окна и с интересом смотрел на медленно сменяющие друг друга здания. Правда, самой старой постройке нынешнего Нью-Энска, зданию Главного Магистрата, было всего шестьсот с небольшим лет, а все остальные не могли похвастаться и этим. С тех далеких времен, когда на североамериканском материке появились первые люди, сохранилась только обнесенная чугунной оградой небольшая квадратная площадь, вымощенная желтым кирпичом. Сразу за ней стояло здание Магистрата, и путь Конора лежал именно туда. Почему-то его пишущейся дипломной работой заинтересовались в этой вроде бы не обладающей никакой официальной властью организации. Хотя, конечно, знающие люди были в курсе, что такое практически всегда только казалось, а уж последние четверть века, с тех пор, как кресло Первого Магистра занял Сергий Хватов, и тем более.
В приемной, мельком глянув на приглашение Ната, ему тут же дали провожатого, который повел его куда-то вверх. Поначалу молодой человек решил, что на второй этаж, где, судя по рассказам, находились кабинеты уже довольно значимых чиновников от магии, в отличие от мелочи, сидящей внизу. Однако провожатый продолжил подъем. Молодой человек был в недоумении – неужели им заинтересовался кто-то из Магистров? Но долго задаваться этим вопросом ему не пришлось, потому как и третий этаж они миновали без остановки. На четвертом же находились какие-то таинственные службы, подчиненные лично Первому Магистру.
Наталий почувствовал довольно противный холодок меж лопаток, потому как слухи про этот этаж ходили самые разные. Но тут провожатый остановился перед какой-то скромной дверью, у которой сидел на откидном стульчике и что-то читал пожилой дядька в синей форме охранных отрядов Магистрата. При виде подошедших он встал и взялся за ручку двери.
- Вам туда, - обратился к Конору сопровождающий, - в конце лестницы будет дверь, подниметесь, постучите, вас и впустят.
Как же так, в растерянности подумал Наталий, в здании магистрата всего четыре этажа! Его что, приглашают на чердак?
- Привыкайте, что не все вещи на самом деле таковы, каковыми кажутся, - усмехнулся дядька. – Тут есть и пятый этаж, но его просто так не увидишь. Там личные покои господина Первого Магистра. Должен же он где-то жить? И не пугайтесь, Сергий Власьевич вас не съест. Кстати, обращайтесь к нему именно так, без всяких этих идиотских «преподобий», которые стараниями ничего толком не знающих журналюг у всех на слуху.
Конор ожидал, что Сергий Хватов в реальности окажется старше, чем на портретах, но оказалось наоборот. Сидящему напротив невысокому крепышу с квадратным лицом ну никак не получалось дать больше пятидесяти лет, хотя на самом деле ему было как минимум в полтора раза больше.
Прием происходил в небольшой комнатке, напомнивший Нату кухню его съемной квартирки. Первым делом хозяин налил гостю чаю, предложил печенье, а потом поинтересовался:
- Знаю, вам в политехе не читают кабалистику, но хоть что-то вы о ней слышали? Если да, то поделитесь, пожалуйста.
Слегка удивившись этому странному экзамену, молодой человек начал:
- В магии существует пятьсот двенадцать речевых заклинательных формул и, естественно, столько же их графических изображений. А также девяносто восемь поз и девяносто четыре уточняющих жеста. Кабалистика считает, что в этих числах заключен глубокий смысл, и пытается его найти.
Тут Нат чуть запнулся, однако все же закончил:
- Судя по тому, что мне довелось читать, ничего, даже отдаленно напоминающего результат, пока не получено.
- Все правильно, только не очень полно. Но это не ваша вина, в открытый доступ попали не все сведения. Про совмещенные воздействия вы слышали?
Наталий кивнул. Маг с уровнем выше третьего мог работать одновременно с двумя заклинаниями. На седьмом-восьмом уже получалось и с тремя. Ходили слухи, что Сергий оперирует четырьмя, но за их достоверность Конор не поручился бы.
- Так вот, - пояснил Магистр, - максимальное число одновременно проводимых заклинаний – восемь. Больше не сможет никто, даже Нур, это совершенно точно. Так устроен наш мир. И, наконец, перейдем к комбинациям.
В магии под этим подразумевались случаи, когда два или более одновременно производимых заклинания давали какой-то третий результат, отличный от тех, что получались от них же, но по отдельности.
- Недавно один мой сотрудник закончил исследование, где он доказал, что комбинаций гораздо меньше, чем считалось до того. Точное число пока неизвестно, однако их меньше тысячи, но больше девятисот. И, значит, на самом деле кабалистика имеет дело с чуть более широким набором чисел. А именно - восемь, девятьсот с чем-нибудь, пятьсот двенадцать, девяносто восемь, девяносто четыре. Предваряя ваш вопрос – по этому поводу есть довольно интересная гипотеза, но мы перейдем к ней чуть позже. А пока позвольте задать вам еще один не самый обычный вопрос. Как, по-вашему, выглядит со стороны вся система магии нашего мира?
Нат пожал плечами. Он до сих пор как-то не задумывался о подобных вещах.
- Понимаю, молодой человек, понимаю. Вы, кажется, где-то с год назад специально искали в библиотеке Магистрата труды по истории старой Земли? Тогда именно с этой точки зрения оцените, пожалуйста.
Магистр положил левую ладонь на стол в жесте отрицания. Теперь, что бы он ни произнес, как заклинание оно не сработает. И негромко проблеял:
- А-а-анам-пофигам, а-а-анам-пофигам!
Нат вздрогнул. Столь безукоризненного исполнения заклинания бесстрашия он еще не слышал. Причем мастеру даже не такого высокого уровня, как Магистр, вовсе необязательно прикладывать руки к затылку ладонями вверх и покачивать ими в такт блеянию. Ведь для реализации речевой формулы нужны не поза и жест как таковые, а всего лишь напряжение и расслабление определенных мышц в нужном порядке. Однако левая рука Сергия внушала надежды, что сейчас с молодым человеком не произойдет приступа немотивированного героизма.
- Каких-нибудь ассоциаций у вас не появилось? Жаль. В таком случае не возьметесь объяснить, почему, например, заклинание глубокого удовлетворения реализуется путем произнесения формулы «сиськимасисеськи сосискисраны», и при этом надо делать губами такие движения, будто с кем-то целуешься взасос?
Отредактировано Avel (04-10-2011 23:58:04)