Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3

Попытка возврата 3

Сообщений 301 страница 310 из 844

301

Фрерин написал(а):

Все хорошо, только... уж очень просоветский переворот в Германии похож на "рояль в кустах". Или оркестр...

А с чего Вы это взяли, что он просоветский. Из выложенного куска однозначно про это не скажешь.

0

302

Виктор написал(а):

Была книга Двойной заговор о просоветском заговоре в Германии и прогерманским во главе с Тухачевским в СССР.

Ага, Прудникова и Колпакиди написали, ЕМНИП. Не без натяжек, но весьма любопытно. На самом деле ориентация разных властных группировок на Англию/Германию - Англию/СССР внутри, соответственно, СССР (России) и Германии давным давно были и борьба между ними нешуточная велась. Не всегда её нюансы были понятны со стороны, но если приглядеться, то те же репрессии середины -конца 30-ых и у нас и у них под собой вполне понятное объяснение имели...

0

303

Артур Макгваер написал(а):

По мере развития ядерных технологий перенести акцент на строительство АТЭЦ.

Почему АТЭЦ? Ведь транспортировать эл.эн. и конвектировать её в другие виды энергии намного проще. Вообще считаю, что центральное отопление в городах это безумное растранжиривание денег и мат. ресурсов.

0

304

Народ, огромное спасибо за подсказки! Теперь , хоть приблизительно понимаю направление движения экономики в перспективе)))))))))))))). Я это обязательно буду использовать в будущем. Только вот выложеный кусок, все рано надо переделать. Так как я написал до этого, было совершенно проигрышно. Не ведуться так переговоры, а если и ведуться то главу делегации расстрелять надо за их слив))) Мда... Про большую политику я писать еще не готов))))) Сейчас добью этот кусочек и на расмотрение выложу. Как получилось?
ps А про то что переговоры рояль в кустах, не совсем согласен. У меня уже конец 43, начало 44 года, что для РИ соответствует концу 44 года. Пленный немец обладал достаточным весом, чтобы убедить единомышленников вести эти переговоры. Да и мало тогда кто верил из немцев, что войну можно выиграть. Так почему бы не договориться на определенных условиях?

0

305

Вот выкладываю переделанный кусочек. Постарался убрать все политико-экономические выкладки по максимуму)))). А Гаусса сначала хотел сделать представителем Бормана, но вот что то засомневался и толстого Мартина убрал))

0

306

- Не суетись, я знаю.
Что именно он знает так и осталось не выясненным, так как начались сами переговоры. Сначала Гальдерих толкнул речугу, в которой выражал радость от того что эти переговоры вообще состоялись и выразил надежду на то что делегаты сумеют прийти к соглашениям, устаивающим обе стороны. Потом высказался Артем Сергеевич. Он почти повторил слова генерала, но по-моему  более красиво. Дальше стороны начали потихоньку прощупывать позиции друг друга. А потом начался торг! По-другому, это и назвать тяжело. Я то думал, что все будет, как показывают по телевизору, ну или в кино – неспешные речи, сплошные реверансы, тщательный подбор слов…Мне, наверное, как обычно повезло, потому что слов особенно не выбирали. Да и вели себя как я, когда с одним барыгой разборки проводил, за то, что он меня по срокам поставок кинул. Нет, в начале все было чинно-благородно. Красивые обороты, взаимные комплименты… Но когда фрицы осторожно заявили, что дескать для проведения переворота в Германии нужно небольшое, месяца на три-четыре перемирие, я озверел, а Санин, не меняясь в лице, пригвоздил меня взглядом к месту и лично начал колбасников размазывать фактами и реалиями. Ни о каком перемирии сейчас и речи быть не могло. Только капитуляция, условия которой и прибыл согласовывать полномочный представитель СССР. Слушая Артема Сергеевича, я несколько успокоился. Сам то всегда помнил знаменитые слова Жукова в фильме  «Освобождение» - Только безоговорочная капитуляция! От этого и плясал. Но в том случае, эти слова были оправданы А вот сейчас.... На территории Германии фрицы сопротивлялись особенно яростно. В мемуарах я читал, как в Восточной Пруссии, возле Бальги, многие немцы, будучи загнанными в залив,  отстреливались стоя по пояс в воде. То есть предпочитали утонуть или быть убитыми, но не сдаваться. И их можно было понять… Они дрались уже не за Гитлера, а за свои семьи, справедливо ожидая возмездия за то, что натворили у нас. Месть правда, так и не состоялась. Ну в самом деле, не считать же местью повальное перетрахивание женского населения третьего рейха, которое и само было не против этого, особенно если учесть, что у каждой пятой  немки, мужик навсегда остался на Восточном или на Западном фронте. Ну, еще был раздел той самой Восточной Пруссии, от которой Союзу кстати, отошла едва ли четверть. Остальное досталось Польше… А после подписания капитуляции, тут же показало себя извечное славянское снисхождение к побежденным и пошли разные там полевые кухни для прокорма мирного населения и крепкие подзатыльники вместо расстрела, для сопляков с фаустпатронами из фольксштурма. Только этому всему предшествовали миллионные потери наших ребят, особенно обидных потому, что хребет гитлеровцев уже был сломан, но они сопротивлялись с яростью загнанной в угол крысы. Я даже не знаю, какие потери у нас будут на завершающем этапе войны – три, пять, семь миллионов человек? Причем в основном молодых парней, от восемнадцати до двадцати пяти лет. Спасение этих миллионов, стоило наверное красивой фразы Жукова?
Вот Санин и обговаривал  сейчас условия этой самой капитуляции. Начиная с крупного и заканчивая мелкими деталями. К деталям например, относилась судьба различных спецчастей эсэсовского толка. Это когда генерал Либиц поинтересовался не пустят ли всех эсэовцев под пулеметы радостные победители. Санин внимательно выслушал его вопрос и спокойно ответил:
- Эсэсовские части, кроме зондеркоманд, будут просто расформированы. Карателей же, как военных преступников будет ожидать военный трибунал.
Фон Либиц, к моему удивлению удовлетворился ответом. Правда, после его дальнейших слов удивление пропало. Оказывается в зондеркоманды, за малым исключением, входили или бывшие уголовники, или фанатики или просто не немцы, а разные эстонцы, мадьяры, чехи и прочая шелупень. Так что особой тревоги, за их дальнейшую судьбу генерал не испытывал. Вообще, на военную тему общались часа два. Потом сделали перерыв, слегка перекусили и за дело взялись гражданские. Правда на перерыве, я подошел в фон Брауну и взяв его под локоток  отвел к камину. Глядя на вежливо улыбающуюся физиономию Гельмута, не менее вежливо спросил:
- Ответь ка мне любезный друг на один вопрос…
Подполковник  кивнул, и я резко сменив тон продолжил:
- Какого черта ты меня вытащил на эти переговоры? Или ты думаешь, мне очень интересно, как именно бывший третий Рейх собирается лечь под победителя? Так я знал что это случится, еще лет восемь назад. И тебе, кстати, про это сказал. Но так как детали капитуляции сейчас обсуждают  компетентные люди, то возникает тот самый вопрос – для чего Я тебе понадобился? Учти, в политику Колдун старается не лезть, и не надо его на это толкать. Я ведь могу рассердится  и тогда события выйдут из под контроля, а от Германии не останется ничего, кроме нескольких строк в учебниках истории… Ну, зачем хотел встречи?
Набычившись, я смотрел в светло-синие, растерянные глаза Гельмута. Похоже, понт удался. Во всяком случае, сыграть раздражение у меня хорошо получилось. Эх и задаст мне Санин, если задумка не выгорит! Хотя этот вариант и предусматривался при подготовке, но должен был пройти несколько по-другому - согласно всем протоколам. Но разводить долгие антимонии я не умею, и поэтому решил довериться интуиции. Так что теперь Артем Сергеевич, который был  совершенно не в курсе моего демарша, издалека удивленно поглядывает на беседующую парочку. Да и не только он. Гаусс вообще глядит так, что мурашки по спине бегут. Кстати именно из-за этого человека в цивильном прикиде, я и затеял разборку с Брауном. У меня все нутро вопило, что во первых, он не тот за кого себя выдает, а во вторых, именно он и является среди немцев главным, хоть и сидел всю дорогу скромно в уголке. Браун растерянно оглянулся, видно затрудняясь с ответом, но я раздраженно хмыкнув, посоветовал:
- Ты не крутись, а отвечай.
Немец кашлянув осторожно ответил:
- Видите ли господин Иванов (когда шло знакомство, меня представили фрицам этой самой распространенной русской фамилией) я вовсе не хочу втягивать вас в политику. Просто при первой встрече вы мне показались настоящим солдатом и человеком чести. Вот я и хотел именно для себя уяснить, что же может ожидать мою Родину в ближайшем будущем. Конечно, договариваться это дело дипломатов, но я думаю, что разговор с вами, поможет мне определиться с окончательным выбором позиции…
-Та-а-к… То есть ты для себя еще ничего не решил? И если мои слова тебе не понравятся, то за любимого фюрера умереть готов?
Гельмут отрицательно мотнул головой сказав:
- Для себя я все решил, поэтому и связался с Советским командованием. Но сейчас решается судьба моего народа и я, как потомок древнего рода Гогенштауфенов, не могу сделать ошибку.
Подполковник помялся и продолжил:
- Я и мои люди не сомневаются в вашем даре предвидеть будущее. И когда в начале сорок второго вы рассказывали о массовых бомбардировках наших городов, о создании фольксштурма, о тотальной мобилизации, я почему-то поверил сразу. Но вот когда вы сказали про английские концлагеря, у вас глаза стали совсем другие… Извините… Вот в это я не поверил… И сейчас тоже уверен, что к этому нет предпосылок. Скорее всего, мою страну ожидают неслыханные репарации, фюрер и его окружение будут подвергнуты суду, а от Германии в пользу стран победителей, как и после Версальского договора, отойдет еще часть территорий…
Я только носом на это покрутил. Ну надо же, какие фрицы прозорливые пошли. Даже потерю части страны предусмотрели. А так как Браун после своих слов, пялился на меня в ожидании ответа, сказал:
- Вообще-то вы мыслили в правильном направлении. Только упустили несколько нюансов. У Германии не просто заберут часть земель, а разделят ее по числу союзников на четыре части. Причем это будет не наша идея. Просто Черчилль решит навсегда обезопасить свой остров от претензий с востока и продавит эту идею, взамен отдав Советам Польшу. Так что больше половины территории Германии, отойдет к СССР. Английская и американские зоны оккупации со временем сольются в одну. А вот Французская… Как ты думаешь, простят они вам Эльзас и Лотарингию? Так что Французской Германии просто не будет, а будут новые земли Франции с которой выдавили всех немцев. И как ты считаешь, где немцы будут жить лучше всего? Особенно если учесть, что Англия всегда стравливала наши страны, а в период мира мы были добрыми друзьями.
Браун слушал меня внимательно, иногда даже головой кивал и когда я замолк, напряженно сказал:
- Вот именно это я и хотел бы с вами обговорить
- С нами, это с нашей делегацией?
- Нет, именно с вами господин Иванов.
- Так о чем разговор? Заходи завтра в гостиницу, прогуляемся, поговорим!
Царская морда от такого предложения на несколько секунд настолько опешил, что смог только хлопать глазами, но достаточно быстро взял себя в руки. Очередной раз оглянувшись, он предложил:
- А если к нам присоединиться еще один человек, вы не будете против?
Знаем мы, что за хмыря ты хочешь привести на беседу. Не зря же все время на него оглядываешься. Ох и не простой человек этот Гаусс. И с глазу на глаз, с ним разговор совершенно не хочется вести. Пусть этим Санин занимается, а я уж как нибудь с подполковником сам поговорю. Так и ответил:
- Буду. От вашего Гаусса просто воняет деньгами и интригами. А я простой солдат, вы же не забыли – я подмигнул Гельмуту – и как солдат с солдатом готов разговаривать только с вами.
Фриц помигал и удивленно поинтересовался:
- А как вы догадались что это будет Гаусс?
Я только презрительно хмыкнул, а немец понятливо закивал, типа ну конечно, как же до него сразу не дошло, он ведь с провидцем разговаривает…
Подойдя к нашим,  напоролся на твердый взгляд Санина. Он вопросительно шевельнул бровью, но я только слегка поморщился и махнул рукой - мол ничего особенного. Артем Сергеевич только нахмурился но все уже рассаживались и беседа с дипломатом автоматически отложилась на потом.
А тем временем, сменив генералов, за дело взялся Гельдрих Штраубе – прилизанный хлюпик с усиками под Гитлера. Его очень интересовал вопрос Советизации Германии и соответственно экспроприации частной собственности. Про советизацию Артем Сергеевич уклончиво ответил, что будет так, как решит немецкий народ, но вот про экспроприацию экспроприаторов обнадежил. Мелкий и средний бизнес, в основном останется у своих владельцев. Но эта мелочь Штаубе не интересовала, ему гораздо больше было интересно, что сделают с крупными промышленниками. Но это был такой специфический вопрос, что уже через пять минут, я полностью потерял нить разговора. Правда Штаубе похоже понимал, о чем речь и иногда пытался спорить, но Санин давил его возражение как тяжелый асфальтовый каток. Единственно, что я понял, вроде как на первых порах полной национализации промышленных гигантов не намечается. А их теперешним хозяевам даже остается какой-то процент акций этих предприятий. Разумеется при поддержке обговариваемого переворота и последующим лояльным отношением к власти. От всех этих процентов и специфических терминов, меня начало клонить в сон. Насколько проще было у меня на фирмочке. Старинная формула товар-деньги-товар работала точно и без перебоев. Правда часть бабок уходило на улаживание мелких проблем с различными руководящими и контролирующими органами, но это тоже было понятно и в порядке вещей. А здесь… Темный лес… Было уже часа два ночи, когда решили наконец прекратить переговоры и продолжить их завтра.
Пока ехали в гостиницу, Санин молчал как партизан, только иногда поглядывая в мою сторону. Зато когда приехали, он пропустив всех внутрь, остановил меня возле порога и подхватив под руку, потащил к маленькой скамейке стоящей через дорогу. Усевшись, поставил трость между колен и спросил:
- Ну, Илья Иванович, а теперь рассказывайте, что за внезапный разговор у вас произошел с фон Брауном?
Я сел рядом и закурив довольно неплохую французскую сигарету стал рассказывать… Когда закончил, Артем Сергеевич пару минут помолчав уточнил:
- Значит вы собираетесь встретиться с ним сегодня днем?
- Но ведь именно для этого он и настаивал на моем присутствии…
- Тогда дальше продолжайте действовать в том же ключе. И постарайтесь не отклонятся от заранее разработанных вариантов.
- Постараюсь… И кстати, вы не знаете, кто этот Гаусс? Мне кажется за ним стоят не только промышленники.
Санин только хмыкнул, одобрительно посмотрев на меня и ответил:
- У вас очень хорошо развита интуиция. Как вы его сразу вычислили… Видите ли в чем дело, в Германии всегда было два мощных течения – одно проанглийское, одно пророссийское. С приходом Гитлера к власти, верх одержало именно проанглийское лобби. Не зря же гитлеровские мистики объявили англичан арийской расой. Ну да это вы и сами знаете… А сейчас, когда наши войска вошли на территорию западной Европы, начали поднимать голову сторонники мира с СССР. Раньше, когда вермахт был под Москвой их в общем все устраивало, но сейчас, они вспомнили свои старые предпочтения и готовы к диалогу. Вот Гаусс скорее всего и является их представителем. Хотя ваш завтрашний разговор, я думаю многое прояснит…
Посидев еще несколько минут на лавочке, мы наконец решили пойти баиньки, так как спать хотелось до одури.

Отредактировано SK (29-02-2008 20:52:54)

0

307

Valeri написал(а):

Поразили брусчатые мостовые по которым спокойно разъезжали тяжёлогружёные КАМАЗы. На мой вопрос, местные жители ответили, что эти самые мостовые сделали пленные и они с 48 года ни разу не ремонтировались.

Кронштадтские чугунные мостовые тоже ни разу не ремонтировались--а ведь с той поры больше ста лет прошло (ЕМНИП, около 130).

0

308

SK написал(а):

Но вот когда вы сказали про английские концлагеря, у вас глаза стали совсем другие… Извините… Вот в это я не поверил…

Ну ух про английские концлагеря мог бы поверить - после англо-бурской войны в них поверили многие, кстати, в основном, этнические немцы.

0

309

SK написал(а):

Вот выкладываю переделанный кусочек. Постарался убрать все политико-экономические выкладки по максимуму)))). А Гаусса сначала хотел сделать представителем Бормана, но вот что то засомневался и толстого Мартина убрал))

Однозначно лучше.
И с враньем про аглицкие концлагеря хорошо сняли заморочку... :) "Высокоморальное поведение всегда выгодно!"(с) :)
Другое дело, что переговоры такого уровня в двух словах не опишешь - придется излагать обстоятельно...

Правильно или неправильно убрать/вставить представителя Бормана - честно признаюсь, сказать не могу. По крайней мере - сейчас. :)

И... что еще?
А!
Вот:

SK написал(а):

Вот Гаусс скорее всего и является их представителем.

Санин по этому поводу с самого начала дал понять, что в курсе, кто это такой. Потому словосочетание "скорее всего" звучит тут крайне странно. Лучше его выкинуть. Является представителем - и все тут. Без оговорок.

0

310

SK, а как будет польский вопрос решаться? Западных земель Польша видимо не получит? ;)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 3