Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Космоопера. Проблемы и мнения.

Космоопера. Проблемы и мнения.

Сообщений 91 страница 100 из 162

91

Анатолий Спесивцев написал(а):

Буратино.

Оригинал не читал.
Кстати, это случай прямого воровства и скорее относится к литобработке произведения при переводе. По авторскому праву - именно криминал.

Солярис

А прототип, простите, что?

Практически весь Шекспир.

Прототипы и миры в студию. :)

0

92

ВЭК написал(а):

Прототипы и миры в студию. :)

Прототип "Гамлета" - "Деяния данов" автор Саксон Грамматик. 8-)

0

93

ВЭК написал(а):

Оригинал не читал.

Повезло. Занудная детская книжка с нравоучениями. Буратино на две головы выше.

ВЭК написал(а):

Кстати, это случай прямого воровства и скорее относится к литобработке произведения при переводе. По авторскому праву - именно криминал.

Не уверен. Использован был сюжет и некоторые эпизоды. Впрочем, Буратино переводился на множество языков и проблем с преследованием не возникло, по-крайней мере, мне они неизвестны.

ВЭК написал(а):

А прототип, простите, что?

Рассказ любимого Лемом американского фантаста, уж простите, фамилию не помню, что-то скандинаске, а искать в сети не буду.

ВЭК написал(а):

Прототипы и миры в студию.

Лазить по новеллам Возрождения или ангийским хроникам не буду. Читал об этом у многих авторов, говорилось, что оригинальны сюжеты только двух пьес.
Хайнлайна "Пасынки вселенной" читали? Так этот сюжет потом использовали Саймак и Гаррисон. И никаких проблем с авторским правом у них не было.

+1

94

Я тут вклинюсь, чуть-чуть...
Идея маленькой зарисовки для "мирного" контакта.
Прилетели инопланетяне, официально контактируют. А тут на них "общество контактеров" подает в суд за похищения с целью проведения незаконных научных экспериментов...
Блин, наверное поэтому с Землей в контакт не вступают...

+2

95

Jebe написал(а):

Мюррей Лейстнер, "Одинокая планета". 1949й год

Не, этого-то я знаю и люблю. Читал, что толчком послужил именно рассказ автора со скандинавской фамилией, малопопулярного интеллектуала, С... Ст... или О... Голова гудит, не вспомню, да и к штудированию истории Польши (чтоб её!), возвращаться пора.
А что и Лейстнер писал, так это лишнее доказательство некриминальности использования чужих сюжетов. "Первый контакт" читал и впечатлился,   http://read.amahrov.ru/smile/good.gif   а вот "Одинокая планета" мимо прошла.  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

0

96

Анатолий Спесивцев, Zybrilka
Это не фанфики и не следование авторским мирам. Эти произведения вторичны лишь в той мере в какой полемические утверждения сторон являются заимствованиями друг друга.
Шекспир использовал сюжет вплоть до места действия и имен. Но наполнение его образами, идеями, смыслами иное.

Wild Cat
При всем уважении к Киму (чес слово, с удовольствием прочитал) это не шедевральное произведение.

0

97

Прибылов написал(а):

Это не фанфики и не следование авторским мирам.

Стрельников Владимир Валериевич: Земля необходимых.
http://samlib.ru/s/strelxnikow_w_w/proda4.shtml
А это фанфик?
Правда, тут как раз оригинал не отвечает условиям "претендует на шедевр". Но у Стрельникова, на мой взгляд, получилось гораздо лучше оригинала.

Отредактировано Zybrilka (15-11-2011 14:43:59)

0

98

Прибылов
А шедевральность ВЭКом в качестве условия не называлась :)
Спрашивалось - произведение по "чужому" миру, которое лучше оригинала.
----

Кстати говоря, новеллизации игр (фактически): "Враг неведом" у Владимира Васильева и серия "Линия грёз" у Лукьяненко (по "UFO: Enemy  unknown" и "Master of Orion" соответственно) тоже не хуже оригиналов вышли, хоть тут чистой воды сравнение "тёплого с мягким", но "Линяи грёз" имеет очень много черт космооперы (с которой всё и началось в данной теме), так что не сказать, чтоб оффтоп. :)

0

99

Wild Cat написал(а):

А шедевральность ВЭКом в качестве условия не называлась

А тут вообще с формулировками пока туго. Начальная статья мне понравилась, она достаточно точна и правильна. Остальное пока лишь поток мыслей в полемическом задоре. Даже с определением КО полный абзац - каждый понимает термин, как ему вздумается.

Попробую озвучить свои идеи и уточнить формулировки.

1. КО - автором статьи термин понимается широко. Некоторые участники дискуссии пытаются его искусственно сузить, что не верно, т.к. тезисы статьи могут обсуждаться только в рамках авторской терминологии. Если критики термина хотят говорить о термине, то уже не в рамках данной дискуссии.
2. Утверждение, что фанфик или вторичный текст обязательно хуже не считаю полностью верным. Если убрать слово "обязательно", а вместо него вставить "обычно", то это будет правильнее - бывают случаи, когда вторичный автор развивает первичный мир не выходя за его рамки, или пишет короткий рассказ о людях этого мира не хуже первичного автора. Но это редкость. Чуть менее редка качественная и оригинальная переделка или доделка исходного мира. Но в этом случае уже трудно говорить о полной вторичности произведения или фанфике.

+2

100

Jebe написал(а):

Олаф Стэплдон ещё и об этом первый написал??

Да! Если мне не изменяет склероз. Но кто того Стэплдона читал?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Космоопера. Проблемы и мнения.