Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Первый инженер. Книга первая

Первый инженер. Книга первая

Сообщений 201 страница 210 из 648

201

Little написал(а):

Боюсь, что ранне-средневековый придворный, тоже... Не те нравы, чтоб они не могли защитить себя (в лучшем случае).
Мне уже попадались наезды на стереотипы, про "бедных беззащитных студентов"...

Это не то чтоб стереотип.
С одной стороны - военная демократия. И любой совешеннолетний свободный мужчина народа считается воином, имеет оружие и в той или иной степени умеет им владеть (так что назвать его гражданским в современном понимании - неправильно).
С другой - среди этого вооруженного поголовно народа выделяется узкая прослойка профессиональных воинов. Выделяется именно своим умением обращаться с оружием, "жить с меча" и при этом выжить достаточное количество времени.

0

202

Dylan
Главное преимущество профи, в организованности... Без нее, даже "самые крутые", спекутся если на них навалятся массой. В смысле, "если что", двое-четверо-шестеро (или сколько их там, "близко к телу") стражников, эту ораву просто не удержат.

0

203

Деметрий написал(а):

Может, в самом деле, слово "бойцов" заменить. "преданных гномов" (чуть было не сказал людей), преданных слуг", "преданных помощников" - как-то так.

Я тоже склоняюсь к этой мысли.

Деметрий написал(а):

А кто эти преданные по официальным должностям?

Это помощники хранителя.

Деметрий написал(а):

Любопытно стало, ведь и полсотни придворных, работающих прислужниками хранителя - несколько многовато.

Но только почтенный Ламбарт с вами категорически не согласен! Ему наоборот кажется, что пятьдесят гномов в его подчинении - недостаточно и явно ущемляет его достоинство.

Деметрий написал(а):

Другое дело, что ему могут быть лично верны 50 разных гномов, занимающих всевозможные посты - всякие там хранители тигеля, наковальни, кувалды и пр.

Хорошо сказано! Прямо так и хочется украсть у вас, коллега этих замечательных хранителей тигеля и проч.
Вот именно они и верны Ламбарту.

Dylan написал(а):

Тогда не понятны сомнения насчет итога открытого столкновения.

Ну, как же, уважаемый коллега! В тексте написано, что кроме хранителя и его банды есть еще и :

Геманов написал(а):

Так на чем я остановился? Ага! В общем как я сегодня наглядно убедился головорезы Ламбарта не остановятся ни перед чем. Причем в случае возникновения непредвиденной ситуации и большинство бездельников из числа безземельных родов не преминут присоединится к беспорядкам. А есть еще Хозяин Замка почтенный Фридхард. Тот самый, через кого идет перевалка и распределение вывозимых из королевства ресурсов. И это только те, кого я вспомнил навскидку.

В такой ситуации сам Владыка посоветует испытывать сомнения.

Little написал(а):

Не те нравы, чтоб они не могли защитить себя (в лучшем случае).

В тексте ранее написано, что Ламбарт набирает себе в помощники младших сыновей из безземельных рыцарских родов. То есть получается, что Ламбарт опирается на множество родов.
==========
Из развернувшийся, весьма продуктивной дискуссии делаю вывод, что необходимо описать более подробно устройство госнадстройки Хранителей королевской кирки.

0

204

Геманов написал(а):

большинство бездельников из числа безземельных родов не преминут присоединится к беспорядкам.

Вот кстати не факт. Далеко не все будут готовы шатать исправно работающую королевскую кормушку. Скорее +- пополам разделятся те кто готовы действовать - кто-то поддержит короля в надежде как минимум на милости, как максимум на возвращение родового домена, кто-то пойдет за хранителем, соблазнившись на кусок здесь и сейчас, Кроме того, кто-то так и останется привычно сидеть на попе ровно и ворчать "о времена, о нравы"...

Геманов написал(а):

А есть еще Хозяин Замка почтенный Фридхард. Тот самый, через кого идет перевалка и распределение вывозимых из королевства ресурсов.

Это уже серьезней.

+1

205

Геманов написал(а):

наглядно убедился головорезы Ламбарта не остановятся ни перед чем. Причем в случае возникновения непредвиденной ситуации и большинство бездельников из числа безземельных родов не преминут присоединится к беспорядкам. А есть еще Хозяин Замка почтенный Фридхард. Тот самый, через кого идет перевалка и распределение вывозимых из королевства ресурсов. И это только те, кого я вспомнил навскидку.

Это очень даже хорошо, что маг выступает в роли "Наш человек в Гаване" и знает многое из структуры потайной комерции. И пусть эта редиска Ламбарт окружил себя топорами наемной стражи, ведь если у него есть компаньоны и сторонники, значит есть противники и завистники. Причем таковых полно и среди его подельников пор "сумрачной" торговле. Значит, надо в экстренном порядке стравить их с Ламбартом, а потом взять ослабевшего победителя ( или обоих противников-союзников, бо как сильно ослабеют) за шкирки и вежливо пригласить в застенки, с последующей культурно-оздоровительной программой в виде променада на эшафот. Причем последнее лучше делать принародно. Электоратору нравится когда коррупционеров вздергивают повыше. А имущество арстованных секвестировать в доход государства. Плюсов море! Но поработать, правда, придется.

+1

206

Геманов написал(а):

Хорошо сказано! Прямо так и хочется украсть у вас, коллега этих замечательных хранителей тигеля и проч.

Забирайте! Вам завернуть или так понесете?

Геманов написал(а):

Вот именно они и верны Ламбарту.

Получается противоречие вот с этим

Геманов написал(а):

Но только почтенный Ламбарт с вами категорически не согласен! Ему наоборот кажется, что пятьдесят гномов в его подчинении - недостаточно и явно ущемляет его достоинство.

Видимо, достопочтенный Ламбарт сплотил вокруг себя не только личных помощников (50 и вправду перебор), но "коллег", других придворных и пр. Оных может оказаться и больше полусотни.

+1

207

По результатам плодотворной дискуссии переделал ( добавил) эпизод.
====================

- Да какие они бойцы, так мох туннельный, - снова вмешался в разговор Шипулин. - Мои ребята и напрягаться не будут. В момент раскатают в тонкий блин и даже вспотеть не успеют.
Маг досадливо крякнул и зло рубанул перед собой рукой:
-  С этим спорить не буду. Действительно, в бою один твой дружинник стоит как минимум пятерых обычных хранителей. В данном случае, я не очень удачно выразился насчет "бойцов". Ну, хорошо, тогда скажу по-простому: Ламбарт располагает пятьюдесятью лично преданными ему гномами. И я точно знаю, что в любой момент, по приказу своего главаря они превратятся в незаконное вооруженное формирование.
Король всем телом подался вперед и, несколько обескураженным тоном, произнес:
-  А я и не знал, что у Ламбарта столько народу в подчинении имеется. Мне кажется, что полсотни придворных, работающих прислужниками хранителя - несколько многовато. И ведь все молодые, здоровые парни!
Павел Анисимович одобрительно закивал:
-  Ты прав, Николай. Но только почтенный Ламбарт, боюсь, с вами категорически не согласится! Ему, наоборот, кажется что пятьдесят гномов в его подчинении - явно недостаточно и сильно ущемляет его достоинство. Кроме, так сказать, личной гвардии, у хранителя есть сторонники и среди высокопоставленных чиновников королевства. Так что, в случае чего, у него может оказаться гораздо больше полусотни вооруженных гномов.
Шипулин коротко хохотнул и пренебрежительно сказал:
- Ты, Анисимович панику разводишь на пустом месте! Напугал слизь изумрудами! Да всякие там мелкие хранители тигеля, наковальни, кувалды и прочего хлама, который Его Величество и в глаза не видел,не осмеливаются даже косо посмотреть на любого моего дружинника!

- Да? - скептически усмехнулся маг. - Так уж и не осмеливаются? А кто тебе сегодня по лицу врезал и даже фамилию не спросил?
Воевода замялся и машинально потер ладонью ухо:
- Ну, в суматохе могли меня и не узнать.
Губы мага скривились в саркастической усмешке:
- Конечно. Никто не может узнать воеводу облаченного в полный парадный доспех! Напомню тебе, Андрей, что ты единственный гном находившийся на пиру в таком виде. Понимаешь? Единственный!
Шипулин открыл рот и обеими руками вцепился в свою бороду:
- Это получается, что какая-то штробная слизь меня, вот так просто взяла и ударила? Да я их сейчас...
- Успокойся!  Посиди пару минут молча, а то в болотника превращу, - маг повысил голос и погрозил Андрею указательным пальцем. -  Так на чем я остановился? Ага! В общем как я сегодня наглядно убедился молодчики Ламбарта не остановятся ни перед чем. Причем в случае возникновения непредвиденной ситуации и некоторые бездельники из числа безземельных родов не преминут присоединится к беспорядкам. А есть еще Хозяин Замка почтенный Фридхард. Тот самый, через кого идет перевалка и распределение вывозимых из королевства ресурсов. И это только те, кого я вспомнил навскидку.
- Что-то я не пойму, к чему вы клоните, - воевода рассудил, что две минуты уже прошли и поэтому безбоязненно встрял в разговор. - О каких это неприятностях и беспорядках вы толкуете?
Король усмехнулся одной половиной рта и наставительно произнес:
- Андрей, почтенный маг как бы намекает этими словами на то, что если мы сейчас грохнем Ламбарта, то в стране разразится гражданская война. И еще неизвестно, сможем ли мы в ней победить. А если и победим, то что останется от самого королевства? Так что придется действовать иначе, как говорится без шума и пыли.

Отредактировано Геманов (15-03-2012 22:08:33)

+11

208

Геманов написал(а):

Его Величество и в глаза не видел, бояться даже косо посмотреть

боятся

+1

209

Геманов написал(а):

Шипулин открыл рот и обоими руками вцепился в свою бороду:

обеими

+1

210

Геманов написал(а):

Король всем телом подался вперед и [зпт]несколько обескураженным тоном, произнес:

Геманов написал(а):

Ты прав, Николай. Но только почтенный Ламбарт, боюсь [зпт] с вами категорически не согласится!

Геманов написал(а):

Кроме, так сказать, личной гвардии, хранитель имеет сторонников и среди высокопоставленных чиновников королевства.

Даже пошлую шуточку отпускать не хочется. "... у хранителя есть сторонники..." - лучше и без двусмысленностей

Геманов написал(а):

Так что [зпт] в случае чего, у него может оказаться гораздо больше полусотни вооруженных гномов.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Первый инженер. Книга первая