Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Первый инженер. Книга первая

Первый инженер. Книга первая

Сообщений 381 страница 390 из 648

381

Геманов написал(а):

Я правильно понимаю ситуацию?

Правильно.
А если продолжить линию "король = верховный", то логично вписывается: "владельцы замков = обычные жрецы"...

+1

382

Вольноопределяющийся написал(а):

Геманов
Как это нет? Все признанные Вселенские Соборы (признаваемые Православной церковью) как раз и проходили под председательством верховного священника и главы церкви - римского/византийского императора.

В данном случае, я имею ввиду, то что именно в Рудном нет такой структуры как Синод и таких собраний как вселенский Собор.

0

383

Краском
Не, не если король не самоубийца или не номинальный властитель типа как император в СРИГН то он таких шуток типа "чья земля того и вера" не допустит слишком опана такая концентраця власти.
Алексей Ченчиков
Геманов
Эт да, но само соеденение императора и понтифика им не противоречит, скорее наоборот, отличный инструмент в его руках для противостояния знати, именно поэтому ИМХО в Рудном с момента смерти отца ГГ такие соборы и не собирались

+2

384

Очень радует такой бурный энтузазизм читателей. Завидую, да... Поэтому аккуратненько отмерив порцию дёгтя неторопливо волью его в радостые медовые реки...
Не кажется ли, уважаемому автору и не менее уважаемым читателям, что о религии никто не вспоминает, только потому, что она выродилась в ритуал во время безвластия. Сам клан жрецов стал наследственным мероприятием, и место веры заняла привычка. Так что посланцам богов, которые напомнили о своем божественном существовании, предстоит совершить серьезные преобразования...

+2

385

Геманов написал(а):

Просто небольшие перемены вида деятельности. Вот к примеру пару последних месяцев работал на должности гнома-проходчика первой волны.

Ну так с Днем Шахтера!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

386

Старый Империалист написал(а):

Не кажется ли, уважаемому автору и не менее уважаемым читателям, что о религии никто не вспоминает, только потому, что она выродилась в ритуал во время безвластия.

Не вспоминали о религии исключительно по вине автора. Собственно говоря повествование и дальше может идти без религиозной составляющей, но тогда это будет большой пробел. Причем совершенно неестественный. То бишь рояль, да еще синусоидальной формы. То что роль жрецов в Рудном - небольшая следует из всего повествования. Не поверите, но я перечитал весь текст и ни нашел ни малейшего упоминания о том, что жрецы чем заняты полезным.
С другой стороны религия смогла бы за 40 лет выродится в ритуал? Возможно большая часть жрецов ( и самая пассионарная) погибла в гражданской войне при штурме столицы? Тогда более естественно выглядит ход событий. Немногочисленные жрецы Владыки после войны не смогли восстановить свою численность. После смерти Короля, когда Шлюксбарт V в силу возраста не мог выполнять роль верховного жреца, внутренние конфликты ослабили жречество и оно таки превратилось в ритуал.

Сам клан жрецов стал наследственным мероприятием, и место веры заняла привычка. Так что посланцам богов, которые напомнили о своем божественном существовании, предстоит совершить серьезные преобразования...

Социальные лифты зело помогут по моему мнению в этих преобразованиях.

+1

387

Максимыч написал(а):

Геманов написал(а):
Ну так с Днем Шахтера!

Ну я все же не шахтер и никогда им не был. Так возимся периодически в открытых штробах на поверхности.
Но за День Шахтера выпить не грех. А где-то даже наоборот!

0

388

она выродилась в ритуал

В след за уважемым автором выражу сомнения в том, что за каких-то 40 лет религия усохла до никому не нужного ритуала, в СССР, вон, несмотря на регулярные гонения так и не выродилась окончательно. В присутствии короля никто не упоминает о богах и их жрецах? Оно и понятно, королю, даже захудалому, обычно говорят то, что Их Величество желает слышать, а коли Шлюксбарт не вспоминает про жрецов, так и придворные помалкивают в тряпочку. Моё сугубо субъективное мнение: жрецов или иных представительей религиозного культа надо вводитьи в срочном порядке привлекать на свою сторону. Лишний союзник, он никогда не лишний, тем более в вопросе идеологии. Даже если культовый сектор пришел в упадок и захирение, у них есть Слово, у них, наверняка, имеются сторонники-почитатели культа и за пределами королевства, т.е. как минимум источники информации и если, владелец какого-нибудь вольного манора, рьяный почитатель культа, по рекомендации жрецов вдруг принесет вассальную присягу Шлюксбарту, это будет принято абсолютно нормально, не рояльно. Опять же, не обязательно жрецы должны быть смиренными. Вполне возможно, они являются жрецами-воинами( наподобие рыцарских орденов Европы), иметь вооруженные отряды из числа послушников или наемников.

+2

389

Голландец Шульц написал(а):

В след за уважемым автором выражу сомнения в том, что за каких-то 40 лет религия усохла до никому не нужного ритуала, в СССР, вон, несмотря на регулярные гонения так и не выродилась окончательно.

Так как мой уважаемый тезка восклицает "А Баба-Яга против!" в других темах, то здесь гавкать буду я. Мы как-то упускаем из виду, что в основном описываются гномы, а не люди. Это у людей в большинстве своем есть тяга к мистическому, а гномы в основном народ приземленный и скептический. В принципе так и должно быть, порода, штроба, жидкий металл — вещи прозаические и к мечтаниям нерасполагающие. Так что в таких условиях, без демонстрации сверхестественного, без показа божественного одобрения королевской власти атеизм наступит очень быстро. И неотвратимо.

+2

390

Не соглашусь с Сашей. Несмотря на всю приземленность, чувство прекрасного у гномов есть безусловно. И даже в штробе есть место чуду. С другой стороны - есть место и страху. Так что религия несомненно должна присутствовать. Ну это чисто мое мнение   http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Первый инженер. Книга первая