Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Первый инженер. Книга первая

Первый инженер. Книга первая

Сообщений 441 страница 450 из 648

441

Геманов спасибо большое, то что вы пишите очень нравится.
Теперь по сюжету - гномы готовятся штурмовать королевский замок, но ведь все происходит в толще горного массива, так что у замка на мой взгляд в сторону города выступает только одна стороны остальное внутри массива. Гномы в основном это рудокопы, так что думаю логичной будет попытка одновременного пробития штроб с разных сторон, для  проникновения в замок не только через стены.

Отредактировано петрович 65 (10-09-2012 11:13:13)

+3

442

петрович 65 написал(а):

гномы готовятся штурмовать королевский замок, но ведь все происходит в толще горного массива, так что у замка на мой взгляд в сторону города выступает только одна стороны остальное внутри массива. Гномы в основном это рудокопы, так что думаю логичной будет попытка одновременного пробития штроб с разных сторон, для  проникновения в замок не только через стены.

Прежде всего - замок может отделяться от города пещерами-площадями хоть со всех сторон, он не обязательно расположен на окраине. Даже более вероятно, что в центре города.
Далее, поскольку замок в горе - под ним и над ним наверняка будем множество галерей разного назначения - и для доставки продуктов на кухню, и для прохода стражи к к постам, а так же наблюдательные (слуховые), потайные в большом количестве...
Наблюдательные галереи могут иметь скрытые подходы к многим помещениям - как традиционно, через стены, так и через замаскированые люки в полу и потолке. Будут слуховые и смотровые отверстия, а кое-где и бойницы, например в тронном зале таковое возможно, по периметру под потолком ряд бойниц для арбалетчиков... Разумеется, увидеть со стороны такое будет невозможно, чему поспособствует и освещение, и драпировки, и даже скульптуры, вырубленые в стенах. 
Но должны быть и галереи, специально предназначеные для прослушивания саперных работ под/над замком.
Так что бить штробы под замком будут только при длительной осаде. Работать в них нужно тихо, чтоб слухачи не заметили, а это значит - либо очень долго, либо размягчая камень магией или алхимическими растворителями - сколько бочек приготовить надо?

+1

443

Кадфаэль написал(а):
Так что бить штробы под замком будут только при длительной осаде. Работать в них нужно тихо, чтоб слухачи не заметили, а это значит - либо очень долго, либо размягчая камень магией или алхимическими растворителями - сколько бочек приготовить надо?

Возможен и другой подход - это у людей медленно копает бригада саперов, у гномов возможна пробивка десятка или нескольких десятков штроб одновременно и определить через какой тоннель ворвутся 5 гномов, а через какой 50 затруднительно. Кроме того это оттягивает силы защитников от стен. В замке ведь не так много мятежников, а против них весь город.

+1

444

петрович 65 написал(а):

у гномов возможна пробивка десятка или нескольких десятков штроб одновременно и определить через какой тоннель ворвутся 5 гномов, а через какой 50 затруднительно.

Штробы в любом случае узкие, и, если вовремя отследить куда они выходят - можно силами пяти - шести гномов остановить хоть сотню захватчиков. Ибо в проход больше одного - двух разом не просунутся. А после того, как будут убиты десяток "десантников" - в проход и вообще никто не пролезет - надо будет растаскивать баррикаду из трупов в проходе. И вряд ли это будет просто - проход узкий, а защитники не спят...
Собственно, коридоры оборонять легче, чем захватывать, особенно коридоры узкие и извилистые. К тому же нападающие проходы не знают так, как защитники. Это не говоря о возможности устроить обвал в таком коридоре, засады в боковых проходах... О банальных ямах-ловушках и отсекающих скользящих перегородках я уж и говорить не стану, как и о шлюзах, позволяющих опасные направления затопить...

Отредактировано Кадфаэль (10-09-2012 13:43:06)

+1

445

КадфаэльВсе вы правильно пишите, но так же возможен и другой вариант  - одну штробу пробивают два гнома, но последние метры не пробивают, а только создают интенсивный шум кипучей деятельности. На отражение возможного прорыва выставляется пять защитников. Если возможных прорывов 10, то со стен уходят 50 защитников, если 20 то соответственно 100. Нападающие при этом почти ни чем не рискуют, выделяя при этом 20 или 40 рудокопов, а не дружинников.

+1

446

петрович 65
То есть, ложный прорыв? Такое возможно, но бить десятки метров камня (а если учесть количество штроб (или штреков?) то и сотни, если не тысячи) ради отвлечения вряд ли целесообразно. К тому же осажденные, услышав такую работу, не обязаны немедленно выставлять заслон. Гномы, как природные горняки, должны хорошо слышать, сколько метров еще осталось пробить саперам. И, соответственно, достаточно выставить одного дозорного, мальчишку безбородого, лишь бы сумел подать сигнал за полчаса до прорыва... И иметь группу быстрого реагирования, которая к будущей дыре доберется минут за десять.
А когда саперам останется только обрушить перегородку, защитники могут им и помочь, только вот первыми в подкоп ворвутся стрелы арбалетов. Можно даже притащить станковый, выпускающий разом десяток стрел, каждая из которых прошивает всадника вместе с конем. Если попадет, конечно. В коридорах дело другое - тут промахнуться проблема...

+1

447

Спасибо, коллега Геманов, рада возвращению Шлюксбарта!!!
Жаль, что разные семейные и прочие трудности, помешали раньше присоединиться к обсуждению(((

Пост 418
Бедный  проходчик!  Только обрадовался такой чести и вот тебе… Надоже, это все наверное наглый Ламберт!
А гномы такой шабутной народ, прям чем-то мне это очень нравится)))
Класс!! Шлюксбарт молодчина и собственно Николай тоже, правда , к сожалению, я воспринимаю их как одно целое. Жалко кучу порубленных гномов, но приятно, что король смог найти кирку и отдубасить этого монстра! Молодчина просто! Даже не ожидала от него таких действий. Только печально, хоть и понятно, что устал в итоге… Жуть просто, что там творилось.
Одно радует – что вроде все не так страшно кончилось. Или еще не кончилось? Читаю дальше…
Интересные дала происходят. Бедняга Шлюксбарт – надеюсь у кого-нибудь найдется какая-нибудь мазь для его мазолей. А может, после всего этого король немножко похудеет и станет более подвижным? Воевода молодец, уже и осаду готовит, наверняка против наглого Ламбардта. Читаю дальше.
Вобще очень красочная картина - вся эта толпа перед замком, простые лица, окружающие короля , и главное - что все на него смотрят все же с настоящим уважением и восхищением. Сейчас он и правда герой .
Правда присутствие голема среди толпы сперва немного напугало, а потом очень даже понравилось – что это сын Эрикбарта. Хорошее дело - иметь такого сына)))

Втянулась опять в чтение, нравится очень, буду ждать самой осады замка.
Благодарю, коллега Геманов за замечательные проды про непутевого Шлюксбарта))) умный он конечно, но…. Вобщем, он мне по-прежнему нравится))) И нравится его шабутной народ!!!

+3

448

Кадфаэль написал(а):

Или все же - подай-ка мне букву "А", пожалуйста?

Дело в том, уважаемый коллега, что именно так я и написал в произведении. Именно так.
Но поступили два замечания по этому поводу от двух коллег. А они просто так никогда ничего не говорят. Поэтому считаю нужным уточнить в тексте насчет того, что же собой представляют собой магические руны. Подробно опишу их. А называть их гномы будут именно так, по простому - руны. Уточню примером.
- Вась, смотри, у тебя колесо левое заднее спустило!
- Вась, смотри, в твоём автомобиле пробито заднее левое колесо. С посадочным диаметром обода колеса 15 дюймов. Производства фирмы "Пирелли". И с рисунком протектора "ёлочка".
===============
С большим интересом прочитал крайне интересную дискуссию коллег петрович 65 и Кадфаэль.
Очень подозрительна эта непонятная и весьма странная осведомленность коллег о королевском замке.
Вы друзья в каком десятке дружины Рудного состояли?
Вы товарищи давно оттуда? Потому что так описывать замок могут только те, кто видел его собственными глазами.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Ну, а если серьёзно, то я стараюсь описывать события с помощью логики и по возможности полностью избегать всяческих роялей, в том числе и в архитектуре Рудного. Собственно говоря мы видим замок Шлюксбарта одинаково, потому что используем при его осмотре свои технические знания. Поэтому он такой одинаковый и очень реальный получается. А коллега петрович 65 так вообще сразил меня своей фразой:

петрович 65 написал(а):

так что у замка на мой взгляд в сторону города выступает только одна стороны остальное внутри массива.

Я то в своей искренний в своей простоте наивности, думал что когда выложу эпизод" Мудрые и полные величия размышление, милостивого короля Шлюксбарта Пятого о своем замке", то сражу всех удивительным видом королевской резиденции мощно выступающей из каменного массива.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Но я рад, что замок получается вполне реальный и его уже видят многие люди. Это хорошо.
Безусловно есть и некоторые различия в описании замка, но они совершенно непринципиальные.

Кадфаэль написал(а):

только вот первыми в подкоп ворвутся стрелы арбалетов.

Ура! Подловил уважаемого коллегу!  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif 
Дело в том, что арбалетов в Рудном нет. От слова "совсем". В дружине короля десяток лучников. Арбалет еще не изобретен. Так же собственно, как и хирд.

+4

449

Каури написал(а):

Спасибо, коллега Геманов, рада возвращению Шлюксбарта!!!

А как я рад твоему появлению! Каури! Я не забыл, кто является одной стороной меча. Не забыл! Спасибо за то, что нашла время черкнуть пару строк в мою тему. Очень рад, кланяюсь, мету бородой пол и хочу остаться, поговорить с тобой о чем нибудь прекрасном. Например о кирках. Но не могу. Старейшина зовет меня в штробу. Удаляюсь туда поспешно, ибо если опоздаю, то мне крепко влетит! 
Напоследок скажу, что Ранбарт это и есть тот самый молодой гном, от лица которого мы видели выступление короля на празднике.
Это именно он и есть.
Все убежал!

+2

450

Геманов написал(а):

Так же собственно, как и хирд

Гномы без хирда - это зрелище ещё более жалкое, чем гринго без доллоров...

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Первый инженер. Книга первая