Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.

Чёрный нумизмат.

Сообщений 101 страница 107 из 107

101

Иеро написал(а):

Лесную зверюгу поджарил на костре и получи трихинилёз. Червяки такие маленькие, живущие в мясе, которые совсем не поспособствуют здоровью и долгой счастливой жизни.

Э... Вроде бы как раз жарку они не переживают... Вот варки недостаточно, это да...

Иеро написал(а):

В этом крае свирепствовал мор, а ещё раньше прошла большая ватага казанских людоловов. Местные жители к подобным набегам были готовы и вовремя прятались по лесам и схоронили там своё имущество, но сразу после того набега начался мор.

тут один "мор" можно смело заменить на эпидемию  - все равно какой: герой же из нагео времени, может употреблять и современные слова...

Иеро написал(а):

даже сборщики яссака

Вообще-то, вроде - "ясак" с одной "с" пишется

Иеро написал(а):

Хоть аптечка не бездонная, но кое-какие антибиотики в ней есть, против чумы, коли она тут ещё осталась, их хватит. И сразу остро вставал вопрос с продовольствием. Запасов на пару-тройку месяцев хватит, если экономить, а потом всё

Поменть бы как-то:

Иеро написал(а):

Хоть аптечка не бездонная, но кое-какие антибиотики в ней есть, против чумы, коли она тут ещё осталась, их хватит. И сразу остро вставал вопрос с продовольствием. Запасы на пару-троку месяцев растянуть можно, если экономить, а потом всё

Иеро написал(а):

В итоге, едва спрятав автомобиль в полуразвалившемся сарае и кое-как укрепив его, я взялся за лопату.

Автомобиль укрепив? :):)

Иеро написал(а):

Весна в самом разгаре, самое время заняться огородом

Можно вот:

Иеро написал(а):

Весна в разгаре, самое время заняться огородом

Иеро написал(а):

Три дня ушло на ограду выбранного участка и потом ещё вдвое больше на перекапывание земли. К лопате пришлось сделать большой черенок из дерева, иначе бы после трудового дня не разогнул спину, сгибаясь в три погибели. И всё равно я так уработался за эти дни, что после отлёживался пару дней,

Уф... :)
Менять надо :)
Как-то так:

Иеро написал(а):

Три дня ушло на ограду выбранного участка и потом ещё вдвое больше на перекапывание земли. К лопате пришлось сделать большой черенок из дерева, иначе бы после трудового дня не разогнул спину, сгибаясь в три погибели. И всё равно я так уработался за этот время, что после отлёживался сутки с лишним,

Иеро написал(а):

Скрепя сердцем и желудком, размочил в воде и посадил четыре килограммовых пачек красной фасоли

пачКИ
Кстати: а перца у него с собой не было? Немолотого :)

Иеро написал(а):

Рада несколько отстранилась и почти не разговаривала со мной. Разве что только по делу, а так всё сама да в стороне. Мы и раньше-то особо не разговаривали,

Убрать повтор желательно:

Иеро написал(а):

Рада несколько отстранилась и почти не разговаривала со мной. Разве что только по делу, а так всё сама да в стороне. Мы и раньше-то особо не общались,

Иеро написал(а):

Когда же мы разместились на новом месте,

Можно вот:

Иеро написал(а):

Когда же мы расположились на новом месте,

Иеро написал(а):

И что в ближайшие годы светит опуститься практически до уровня аборигенов, стать таким же как они, чтобы не выделяться из их числа для собственной же безопасности. И тогда смогу здесь выжить и даже жить…, так же как и все. Но именно эта безысходность бытия пугала гораздо больше. Мне не хотелось опускаться от своего уровня цивилизации до местных реалий

Как-то бы поправить...
Типа:

Иеро написал(а):

И что в ближайшие годы светит СКАТИТЬСЯ практически до уровня аборигенов, стать таким же как они, чтобы не выделяться из их числа для собственной же безопасности. И тогда смогу здесь выжить и даже жить…, так же как и все. Но именно эта безысходность бытия пугала гораздо больше. Мне не хотелось опускаться от своего уровня цивилизации до местных реалий

+1

102

Scheogorat написал(а):

Но тут же дает герою фору в виде технических чудес двадцать первого века.

Повторюсь - чудес мало. И вопрос ещё - как эти чудеса можно реализовать практическим образом. Всё равно герою придётся начинать почти с нуля. Ему нужен металл, керамика, стекло, химия, а ещё много еды и помощники. Где всё это взять? Из 21 века завезти? А вот некоторые ништяки пригодятся, чтобы решить с их помощью критические ситуации.

Кононюк Василий написал(а):

Копать титановой лопатой огород, это безусловно круто, но гораздо проще найти орало или плуг, кони есть, почему ГГ не использует их остается загадкой.

А он умеет? И потом кони скаковые - это совсем не кони тягловые. Да ещё нужна хитрая упряжь, где её взять? Плуг..., гдей-то ты его найдёшь в 15 веке? Соху тоже мудрить-делать надо, да ещё уметь ей пользоваться. Короче - лопата наше всё. Почему хроноаборигены не пользовались лопатами, хотя для нас вполне понятно, что лопатой можно гектар завросто окучить в приемлимые сроки? Да потому, что лопаты у аборигенов были деревянные. Ими особо-то не покапаешь

Кононюк Василий написал(а):

Психологически такая отчужденность ГГ от единственного человека рядом, источника бесценной информации (имеется ввиду не секс, а общение) вызывает серьезные опасения в его псих. здоровье.

Так надо. Типа с ведьмой же общается, а она странная...

0

103

Scheogorat написал(а):

Если вы хотите написать нечто сказочное, то пойдет.

Любая АИ так или иначе сказка. И с этим ничего не поделаешь. Рояли и ништяки... подождите, момента, когда они в дело пойдут, если пойдут,конечно. А так - та же машина для ГГ станет скорее донором металла и отдельных агрегатов. Я вот прикидывал, сколько потребуется времени и сил, чтобы в условиях 15 века создать электрогенератор подобный тому, что стоит в машине примерно на 2 киловатта мощности в пределе и ресурсом в 20000 часов. Так вот, по моим рассчётам - пять лет минимум в самом оптимистичном варианте. Ибо придётся делать правильное железо, первую обмотку вообще из серебра или золота и только потом получить ректифицированную медь. Про изоляцию из шелка и возни с пропитками тоже можно вспомнить. А без генератора будет невозмоджно заниматься электрохимией, котрая даст сразу резкий технологический скачок. И это только один момент, а их там есть ещё кучка.
Прибор ночного видения и автоматическое оружие тоже нужны. Как прикажете разбираться с крупной шайкой разбойников в одиночку? То, что потребуется - не сомневайтесь, на любой земле всегда свои хозяева есть и они вскоре поинтересуются, кто там такой шустрый объявился и чем у него можно разжиться. Предлагаете сделать героя черепашкой-нинзя, что б он всю шайку в честном бою мечом покрошил? Вот это действительно будет сказкой. И договориться с разбойниками по-хорошему тоже сказка.

0

104

Scheogorat написал(а):

И никаких иных целей вроде бы себе не ставил. А тут вдруг ринулся историю менять? С чего бы?

С того, что хочет вернуть свой привычный уровень цивилизационного комфорта. Обычное такое человеческое желание, чтобы было не хуже чем было. И ещё он понимает, что сделать это можно только прогнув всех окружающих под себя, иначе его самого прогнут просто за то, что он решил выделиться.

Scheogorat написал(а):

Попаданец подобен шпиону. Основная его задача - вписаться в новый мир, элементарно выжить.

Разве только на первом этапе своего попадания.

Scheogorat написал(а):

Например, первый гальванический элемент изобрели еще шумеры.

На одной голой гальванике далеко не уедешь. Для получения чего-либо существенного электрохимическим способом нужны постоянные и достаточно большие мощности.

0

105

После двух дней отдыха решил-таки осмотреть ближайшие окрестности, чтобы примерно представлять, где мы находимся и что можно получить полезного для себя с окружающей реальности на ближнюю и более дальнюю перспективу. Раз уж начали обустраиваться в этой брошенной деревне, то стоит делать это с оглядкой на потом. В один огород столько труда вложено, будет жалко бросать, и перебираться куда-либо ещё. И до сбора урожая точно никуда не сдвинемся, значит можно посмотреть внимательнее вокруг, вдруг вообще тут стоит остаться лет так на несколько. Потом всё равно у меня нет выбора, кроме как в крупный город перебираться, тут без вариантов, но пока торопиться не стоит. Ревизия ближайших окрестностей показала, что выбранное Радой место очень даже хорошее и весьма перспективное вплоть до грандиозных идей малой промышленной революции в отдельно взятом медвежьем углу. Не зря бывшее село насчитывало почти сорок домов, из которых целыми и не пострадавшими от огня было только шесть. И то хлеб, на самое первое время хватит, всё равно придётся своё жильё по уму строить, ибо в этих утлых избёнках с земляным полом нормально жить совершенно невозможно. Вообще не могу понять, как наши предки жили. Тут в мае-то холодно, порой аж зубы сводит, а зимой как? С земляным полом за одним рядом брёвен, без утеплителя с едва законопаченными мхом щелями, с соломенной крышей и отоплением по-чёрному. То есть очагом, обложенным камнями в центре избы, дым от горящих дров уходит вверх и просачивается сам собой через крышу без всяких труб и прочей вентиляции, из-за чего вся внутренняя поверхность стен избы была чёрной от копоти. А солому крыши требовалось полностью менять чуть ли не раз в три года, а лучше вообще каждый год. Сортир на огороде, причём без всяких там специальных сооружений, это уже в девятнадцатом веке стали «большие скворечники» строить. Нет уж, меня такие жилищные условия совсем не привлекают, придётся строить полноценную современную избу. С печкой, деревянным полом, парой раздельных комнат и черепичной крышей. Если найду подходящую глину, и не припрёт какая-либо другая особая нужда, за лето кое-как управлюсь, пока имеется нормальный инструмент и некоторое количество бензина для пилы. Его как раз должно хватить, коли правильно рассчитать потребность и не делать много лишних движений. Руки и голова тоже пока на месте и нет повода для чёрного пессимизма, которым я уже стал постепенно заболевать, периодически вспоминая о родном доме и потерянных благах цивилизации.

Что тут ещё есть хорошего?
Много бывшей пахотной земли, расчищенной прежними жителями села от леса. Хоть тут и не чернозём, но и не пески с суглинками. Вполне себе такой лесной подзол, явно не истощённый чрезмерной эксплуатацией. Хотя и какого особого плодородия от него ждать не стоит. Но мне и не на товарный рынок работать, себя б прокормить, да запасец небольшой организовать.
Ниже перед озером и чуть в стороне от села располагались широкие покосы и пастбища. То есть земли, некогда бывшие пахотой, но потом заросшие дикоросом. Вполне вероятно, что последний мор был далеко не первым. И раньше на этом месте было другое село, скорее чуть ниже, а его жители распахивали землю у самой воды. Может быть, земля просто постепенно истощилась и её перестали обрабатывать, или что-то другое, но сдаётся мне, что просто на достаточно продолжительное время земли бросили по каким-либо причинам, а потом заново распахать сохой заросший луг практически непосильная задача. Металлических плугов у местных крестьян нет. И потому, если пахотная земля зарастает травой, то проще вырубить и выжечь лес на новом месте, чем пытаться вернуть старую пашню. Заросшие луга ведь тоже зря не пропадают, на них можно скотину выпасать, и сено заготавливать. Вон – наши кони молодую травку щиплют, идиллия, пастораль…, глаза б мои её век не видали, хоть и красиво.
Внизу раскинулось небольшое озеро, примерно четыреста метров длиной и чуть больше двухсот шириной с островком посередине. На островке растёт густой молодой лес, за которым ничего не видно. Можно туда сплавать и посмотреть, уж больно интересное место, чтобы что-то там спрятать, но лодки нет, а лезть в холодную весеннюю воду очень не хочется. По берегам бьют многочисленные ключи, вынося к поверхности мелкий белый песок. В озеро с двух сторон впадают две небольших, но весьма стремительных речки и вытекает одна более спокойная и полноводная, по которой уже можно спокойно плыть на большой лодке, если суметь протиснуться через плотные заросли кустов и ивняка, плотно укрывших речной исток и русло от постороннего взгляда. Даже не сразу нашел вытекающую из озера реку, только когда вломился в густые кусты и вспугнул какого-то зверя, быстро плюхнувшегося в воду при моём приближении.
Выбравшись из кустов, где успел изрядно изгваздаться грязью, оставшейся на ветвях от невысокого паводка, прошелся по озёрному берегу, высматривая каменисто-песчаное дно озера. Мутные паводковые воды уже сошли, и было хорошо видно в глубину. Стайки мелкой рыбёшки что-то искали около самого берега, дальше иногда проскакивали стремительные крупные тени, распугивая собравшуюся в кучки мелочь. «А ничего здесь должна быть рыбалка», - подумалось мне. Только снастей нет. Есть большая катушка крепкого рыболовного шнура для спиннинга, с которой было отмотано всего полсотни метров для одного дела, для чего она и покупалась и с тех пор валяется в машине в ящике инструментов. Катушка действительно большая, изначально там аж шестьсот метров намотали, не знаю, зачем столько вообще рыбакам надо, просто шнур меньшей длины нужного диаметра в магазине отсутствовал, а я сильно спешил. Вот и пришлось брать большую катушку, явно для морской рыбалки с катера. Шнур крепкий, по надписи на катушке сорок килограмм держит. Однако ни рыболовных крючков, ни грузил с поплавками и чего-либо другого для рыбалки нема. Можно сплести сеть, но тогда потребуется лодка. Где бы ещё её взять, эту лодку, строгать долблёнку из цельного ствола как-то не хочется, а если из досок в моём случае, мороки ничуть не меньше станет. Да и не умею лодки делать, лишь в общих чертах представляю, как это должно быть. Дело по идее не сложное, но пока получишь бесценный опыт, потеряешь кучу времени, сил и ценных материалов. Так что пока оставим рыбалку до лучших времён, ибо в ближайшей перспективе совсем не до неё, хотя от наваристой ушицы бы совсем не отказался.

Идя дальше, зацепился взглядом за что-то блестящее на дне метрах в трёх от берега. Блеск явно металлический, хотя вначале подумалось, что просто поверхность солнечные блики так странно отражает. Что это может быть? Эх, придётся ведь лезть в стылую воду, чтобы удовлетворить любопытство, хоть и не хочется, заодно хоть ополоснусь, а то от меня сейчас такой «свежий дух» идёт, что скоро за местного жителя вполне по запаху сойду, только переоденусь в трофейное шмотьё и все дела – вылитый абориген. Борода только короткая, отрастить её немного для полного соответствия. Нет уж, фигу вам, дорогая редакция, не хочу здесь грязью зарастать, буду и мыться, и бриться, иначе сам себя перестану считать человеком. Да и одежду стоит простирать, пока в ней всякая живность не завелась.
Сказано – сделано. Сначала простирал с песком одежду, тщательно оттирая прилипшую местами грязь, пока стирал, руки несколько раз сводило от холода. Хорошо хоть солнце в небе жарит, как бы ни обгореть. Ничего, говорят это даже полезно, шкура толще будет. Разложив стираные шмотки на прибрежную траву, и немного погревшись на солнце, всё же решился окунуться, хотя внутренне содрогался от одной мысли залезать в эту воду. Долго смотрел на солнечные блики, периодически поглядывая на странный металлический блеск на дне, пробовал воду ногой, потом резко одним движением ринулся вперёд, раскидывая вокруг себя искрящиеся брызги. «Брр, как же холодно», - успела проскочить в голове запоздалая мысль, после чего уже пулей вылетел на берег, держа в руке странный тяжелый камень золотистого цвета. «Золотой самородок», - проскочила мысль при первом взгляде на камень, но едва пригляделся более внимательно, то стало ясно, что золотом здесь и не пахнет. Вернее, в просторечии данный минерал иногда как раз называют «золотом дураков», если же по-научному - то пиритом. Но для меня эта случайная находка здесь и сейчас значит куда больше настоящего золота. Раньше бы в своём времени зашвырнул этот бесполезный минерал обратно в воду, но тут это «золото дураков» может очень сильно пригодиться. Раз попался один кусок пирита, причём не маленький такой, килограмма на полтора весом, то здесь должны быть и другие, если поискать. Пирит – это ж ценное химическое сырьё для получения серы и серной кислоты. Можно и в качестве железной руды использовать, разве что восстановленное железо будет с примесью серы, а значит очень хрупкое. Но для некоторых изделий это не очень важно, да, ножей и мечей из него не сделать, но что-то более массивное - вполне. Тот же плуг, к примеру. А если придумать более хитрую технологию прямого восстановления угарным газом и водородом оксида железа с отсечением нежелательных примесей шлакообразующими присадками, той же глиной, то может и более интересный вариант получиться. В голове всплыл набор химических формул и расчётов, отображающих нужные мне процессы. А что, может и выйдет толк? Сделаю газогенератор и восстановительный конвертер «кипящего слоя», будет у меня много почти дармового железа. А железо-то в это время ничуть не хуже серебра идёт, вот где развернуться можно.
От таких радужных мыслей и «наполеоновских планов» внутренне незаметно для себя согрелся и решил довершить дело собственной помывки, ещё раз окунувшись в озеро и потереть песком тело, соскабливая с него накопившийся пот и грязь. Эх, а ведь теперь такие купания придётся делать регулярными или строить баню. Не было печали…

Отредактировано Иеро (13-04-2012 15:53:55)

+3

106

Иеро написал(а):

Не уж, фигу, не хочу грязью зарастать, буду и мыться, и бриться, иначе сам себя перестану считать человеком.

Нет

Иеро написал(а):

Раз попался один кусок пирита, причём не маленький такой кусок, килограмма на полтора весом, то здесь должны быть и другие, если поискать.

второе лишнее

Иеро написал(а):

Но для некоторых изделий это не очень важно, да зпт ножей и мечей из него не сделать, но что-то более массивное тире вполне.

+1

107

Иеро написал(а):

После двух дней отдыха решил-таки осмотреть ближайшие окрестности, чтобы примерно представлять, где мы находимся и что можно получить полезного для себя с окружающей реальности на ближнюю и более дальнюю перспективу. Раз уж начали обустраиваться на этом месте, то стоит делать это с оглядкой на потом. Ревизия ближайших мест показала, что выбранное Радой место очень даже хорошее

Плотность "мест" на единицу текста великовата :)
Поправит бы как-то...
Типа:

Иеро написал(а):

После двух дней отдыха решил-таки осмотреть ближайшие окрестности, чтобы примерно представлять, где мы находимся и что можно получить полезного для себя с окружающей реальности на ближнюю и более дальнюю перспективу. Раз уж начали обустраиваться, то стоит делать это с оглядкой на потом. Ревизия показала, что выбранное Радой место очень даже хорошее

Иеро написал(а):

В озеро с двух сторон впадают две небольших, но весьма стремительных речки и вытекает одна более спокойная и полноводная. По берегам бьют многочисленные ключи, вытекая из-под больших валунов и вынося мелкий белый песок.

А если вот так:

Иеро написал(а):

В озеро с двух сторон впадают две небольших, но весьма стремительных речки и вытекает одна более спокойная и полноводная. По берегам бьют многочисленные ключи, вынося мелкий белый песок.

Иеро написал(а):

Есть большая катушка крепкого рыболовного шнура для спиннинга, с которой было отмотано всего полсотни метров для одного дела, для чего она и покупалась и с тех пор валяется в машине в ящике инструментов. Катушка действительно большая, изначально там шестьсот метров было, не знаю, зачем столько вообще рыбакам надо, просто шнура меньшей длины нужного диаметра в магазине не было, а я сильно спешил.

Можно вот:

Иеро написал(а):

Есть большая катушка крепкого рыболовного шнура для спиннинга, с которой отмотано всего полсотни метров для одного дела, для чего она и покупалась и с тех пор валяется в машине в ящике инструментов. Катушка действительно большая, изначально там шестьсот метров было, не знаю, зачем столько вообще рыбакам надо, просто шнура меньшей длины нужного диаметра в магазине не нашлось, а я сильно спешил.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.