Загнав машину подальше в лес и накрыв её маскировочной сетью, я решил выдвинуться на разведку. Мысль ломиться сразу к людям, отмёл как несуразную. Тут ещё надо хорошо понять, что это за люди и стоит ли с ними иметь дело. В том, что это придётся делать – нет никаких сомнений, в одиночку просто не выжить. Спрятаться в лесах – рано или поздно найдут. Не люди, так звери. Следовательно, так или иначе, придётся встраиваться в здешний социум. Дело это очень непростое. Так что сначала стоит втихаря определиться куда идти и к кому приставать. Машину тоже никому показывать не стоит. Пока хватит топлива в баках и запасных канистрах смогу ночами куда-то проехать, после придётся хорошо упрятать своего железного коня и разживаться обычными. Эх, из меня наездник никакой, так, еле-еле умею сидеть на смирной кобыле, и не больше того. Ничего, если освоюсь в этом мире, то научусь и экстремальному кобыловождению.
Идти по весеннему лесу было приятно. Снег практически везде уже сошел и только в самом густом ельнике ещё лежали отдельные белые пятна. Иногда сугробы и до начала июня лежат в самых тёмных местах. Но здесь весна явно была ранней и совсем сухой. Стараясь выбирать места посуше и не оставлять следов, неспешно дошел до того села, где раскопал в своё время перенесший меня сюда артефакт. Село было относительно небольшим, около пары дюжин домов. Однако по всем прикидкам его можно отнести к зажиточным. Крытые ещё светлой не потемневшей соломой крыши, крепкие заборы из деревянных кольев, в маленьких оконцах домов стоит слюда, а не бычьи пузыри, слышится гавканье собак. В этом времени иметь собаку могут позволить себе очень немногие. Собака – она тоже каждый день жрать требует, бедняк её просто не прокормит, он и себя-то не всегда прокормить может. Насмотревшись на дома издалека в бинокль, сделал свои выводы и решил к селу не приближаться. Мало ли что там будет? Проскочила мысль найти отрытый мной в клад тут, или хотя бы проверить его наличие, но так же улетучилась. Пока лучше ничего не трогать, ибо неясно, что получится в итоге. Вот когда точно узнаю, с чем имею дело – тогда другой вопрос, но не раньше. Отмахав большой круг по лесу, через несколько часов вышел к торговому тракту. Наблюдение за дорогой может оказаться весьма информативным. По крайней мере, смогу точнее разобраться в здешних исторических реалиях, мне всякие мелкие детали могут многое сказать. Определив удобное для наблюдения место, сделал себе лёжку в паре сотен метров от тракта. Хотя место тут практически полностью открытое, обнаружить меня с дороги будет сложно. Именно эта самая открытость и маскирует лучше всего. Вот за кустами по другую сторону дороги будут активно смотреть. Там можно целую толпу разбойников спрятать, сразу и не заметишь. Так что в мою сторону если и посмотрят, то не обратят внимания на небольшой невзрачный травяной холмик. Да и далеко я лежу. Мне-то что, у меня оптика, а местный люд всё больше своими глазками смотрит, и поистине орлиным зрением не располагает. И действительно, никто из пары прошедших по дороге больших караванов на меня внимания так и не обратил. Хотя на само поле иногда посматривали, скорее оглядывая густой лес за ним, как потенциально опасное место, откуда могут выскочить конные разбойники. Им как раз поле для разгона нужно. Хотя там такой лес, что конный не пройдёт, застрянет в буреломе. Однако с дороги этого не видно. Так что в мою сторону посматривали, но меня так и не заметили. Психологический приём прятаться на самом видном месте всегда хорошо срабатывает. Ты всех прекрасно видишь, а тебя никто не замечает. Я же увидел практически всё что нужно. Одежда людей, телеги, конская упряжь, оружие сопровождающих караваны воинов, по всем признакам можно заключить, что я попал в период между концом тринадцатого и серединой шестнадцатого века. Не самое спокойное время, значит. Хотя, когда это на Руси было спокойное время? Вот и сейчас идущие по дороге караваны шли с приличной охраной в два воя на один воз. Из оружия у охранников были длинные копья практически у всех, средние мечи и луки. Какого-либо огнестрела и арбалетов не наблюдалось. Собственно, по отсутствию этого оружия и можно было примерно определить временную планку сверху. Ручное огнестрельное оружие только появилось в Европе в шестнадцатом веке, а распространилось ближе к семнадцатому. Что касается арбалетов, то они известны в этих краях века с десятого, вот только особого распространения не имели из-за сложностей с производством и эксплуатацией, а так же дороговизной. Мало кто из воев мог себе позволить иметь собственный арбалет. Обычный лук гораздо практичнее. Собственно, основное преимущество перед луком арбалет имеет против забронированного противника. Чего тут тоже пока не наблюдаю. Кольчуг не видно, я видел разве что лёгкие кожаные доспехи с нашитыми металлическими элементами, прикрывающими уязвимые места и изредка железные шлемы у некоторых особо знатных воинов.
Отредактировано Иеро (15-01-2012 15:32:48)