Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.


Чёрный нумизмат.

Сообщений 31 страница 40 из 107

31

Иеро написал(а):

А потому я и написал про разбомбленый склад. Такие находки не раз были,

Крайняя такая находка (рабочий ствол) из мне известных была года два тому - бандеровская захоронка НА ЧЕРДАКЕ (Львовщина).  Если склад РАЗБОМБЛЕН - то там практически всё деформировано (имел возможность убедится). А так - относительно приличные рабочие стволы из земли (с блинов) поднимались крайние разы в нач. 90-х, при мне тоже. Сейчас найти даже "ПОЛУживую" железку - большая удача. Гниёт всё.

Иеро написал(а):

специально так делаю.

Пошто читателей озадачиваете? Ведь опять юные балбесы толпой кинутся землю ковырять и по пьяни ВОПы в костры запихивать. Оно нам надо?

0

32

Краском написал(а):

А так - относительно приличные рабочие стволы из земли (с блинов) поднимались крайние разы в нач. 90-х, при мне тоже.

Угу, не спорю. Все интересные и перспективные места уже по несколько раз перекомпали, согласен. Просто мой ГГ 20 лет по задумке лет, так что... Да и потом вы же в курсе, что реальные находки целого оружия никто так просто не светит?

Краском написал(а):

Пошто читателей озадачиваете? Ведь опять юные балбесы толпой кинутся землю ковырять и по пьяни ВОПы в костры запихивать. Оно нам надо?

ИМХО, волны новичков давно прошли. Так что уже можно писать даже с подробностями. И в планах на продолжение рассказа есть идея эти подробности выложить. Ту же технику безопасности.

0

33

Иеро написал(а):

Все интересные и перспективные места уже по несколько раз перекомпали

Не все, слава Перуну. Но ехать надо в очень труднодоступные.

Иеро написал(а):

реальные находки целого оружия никто так просто не светит

"- Откуда это у вас?
- Давно здесь сидим..." (С)
Когда я в первый раз попал на коп, железо (много) банально лежало под ногами, в листве. В каждой деревне почти у всех было надыбанное ещё дедушками-папами. Сейчас народ ногами такие гаки накручивает - марафонцы обзавидуются, и почти ничего не находит.

Иеро написал(а):

ИМХО, волны новичков давно прошли

Ошибаетесь. Чечако идут, понемногу. Но как только в масс-медиа начинает муссироваться тема "чОрных", начинается реально психоз. Крайний раз было при прокате картины "Мы из будущего"... Кстати, лично знаю двоих, насмотревшихся этого бреда, которые стали трёхсотыми из-за собственного раздолбайства на копе: один М-38 в костёр сунул "выплавить взрывчатку на макет" (баран, не учивший матчасть), второму удалили часть руки: сепсис от шипа колючки: ещё повезло - успели к врачам свезти...

Иеро написал(а):

подробности выложить. Ту же технику безопасности.

Вот это - хорошая мысль.

0

34

Иеро написал(а):

Село было относительно небольшим, около пары дюжин домов. Однако по всем прикидкам его можно отнести к зажиточным. Крепкие заборы из деревянных кольев, в маленьких оконцах домов стоит слюда, а не бычьи пузыри, слышится гавканье собак.

Крыши чем крыты? имеет смысл отметить. (Ну никак же крыши мимо поля зрения героя пройти не могли :) )

Иеро написал(а):

Отмахав большой круг по лесу, через несколько часов вышел к торговому тракту. Наблюдение за дорогой может оказаться весьма информативным. По крайней мере, смогу точнее разобраться в здешних исторических реалиях, мне всякие мелкие детали могут многое сказать.

Тут это...
Поскольку вот:

Иеро написал(а):

Идти по весеннему лесу было приятно. Снег практически везде уже сошел и только в густом ельнике ещё лежали отдельные белые пятна. Стараясь выбирать места посуше и не оставлять следов, неспешно дошел до того села, где раскопал в своё время перенесший меня сюда артефакт.

То не совсем понятно: если снег еще не везде сошел - то это весення распутица. Или нет? Надо бы как-то поточнее описать. А то если земля уже просохла - так это как бы не пахать пора. И нарорд должен весь в поле быть. А если еще не просохла - так по дорогам фиг проедешь (верхом разве что)
И кстати... :) А как поживает в этом селе тот самый артефакт в описываемый момент? :):)

Отредактировано П. Макаров (15-01-2012 06:40:08)

0

35

На тему подписался. Начало интригует.
Меня терзают смутные сомнения по поводу патронов. Какой срок хранения у патронов? Даже если допустить что они все прошедшие годы хранились в нераспечатанном цинке. ИМХО должен быть огромный процент осечек. Что-то такое смутно припоминаю про разборку в Питере, когда один товарищ попытался применить ППШ.

0

36

Padre написал(а):

Меня терзают смутные сомнения по поводу патронов. Какой срок хранения у патронов? Даже если допустить что они все прошедшие годы хранились в нераспечатанном цинке. ИМХО должен быть огромный процент осечек. Что-то такое смутно припоминаю про разборку в Питере, когда один товарищ попытался применить ППШ.

А вот здесь и ответ есть у Автора:

Иеро написал(а):

К тому же стары эти патроны, аж семидесятых годов двадцатого века выпуска, у них уже должен подходить к концу срок годности. Всё же не военного времени, и то благо. С теми так вообще лучше не связываться, хоть некоторые из них ещё и годны для стрельбы, но количество осечек превышает все разумные пределы. Потребуется тебе стрелять, а хрен, осечка, помер патрон от старости. Пока передёрнешь затвор, тебя уже враги сумеют продырявить пару раз. Не надо нам такое счастье.

0

37

Краском написал(а):

Не все, слава Перуну. Но ехать надо в очень труднодоступные.

Вот и пусть едут те, кому очень хочется... Туда случайный человек не попадёт, разве что за компанию. И это хорошо.

Краском написал(а):

Ошибаетесь. Чечако идут, понемногу.

Ну так для этого надо в телевизор или на киноэкран попасть, чтобы кого-то возбудить. Я со своим графоманством на такое даже не претендую.

***

П. Макаров написал(а):

Крыши чем крыты? имеет смысл отметить.

Соломой, но свежей (внёс в правку). Тогда даже зажиточные селяне топили избы по чёрному (ксати, избы - это тоже шик, бедняки жили в землянках и полуземлянках), они тепло лучше простой избы держат.

П. Макаров написал(а):

То не совсем понятно: если снег еще не везде сошел - то это весення распутица. Или нет?

В тёмных местах снег и до лета может лежать (добавку внёс в правку). У меня по идее конец апредля-начала мая, ранняя сухая весна, снег уже везде сошел и местами подсохло. Паводок только недавно спал. Пахать же пока рано, земля ещё недостаточно прогрелась. Где-то через неделю, полторы (для меня это имеет значение).

П. Макаров написал(а):

А как поживает в этом селе тот самый артефакт в описываемый момент?

В земле лежит. Но его пока лучше не трогать. ;)

0

38

Иеро написал(а):

В земле лежит. Но его пока лучше не трогать.

Как это - лучше не трогать? :):)
Наоборот: выкопать, "лицо набить, бетонный блок на шею привязать и в той же речке утопить!" (с) :):) и заставить вернуть все в зад: хотя бы действительно утопить в реке: не найдет герой эту штуку в будущем и никуда не провалится - вот хроноклазм и гикнется. А у героя в худшем случае случится короткое выпадение памяти на раскопе...
Ну, это, понятно, не требование к обязательному исполнению. Но вдруг пригодится рассуждение? :)

0

39

Удовлетворив своё любопытство, отправился в обратную дорогу. Пропустив небольшую кавалькаду спешащих конников, перешел дорогу и скрылся в густом лесу. Светлого времени оставалось ещё часа три, если посмотреть на солнце, а на ночь у меня были свои планы. Собственно, планы были очень просты. Раз сидеть в лесу не собираюсь, требуется перебраться в заселённые места и устраиваться среди местного народа. Прекрасно понимая, что для него я буду выглядеть абсолютно чужим, даже если оденусь по местному, то выдавать себя за этого местного нет никакого смысла. Современный мне русский язык, и тот, что используют сейчас, слишком сильно различаются. Да, понять друг друга мы кое-как сможем, но не более того. Так что быть мне «немцем», тогда есть вероятность, что моя инаковость будет принята. Чужак – чего ж с него взять, окромя звонкого серебра? Благо «немцами» на Руси называли не только самих немцев, которые, кстати, ещё не выделились в отдельный народ, а вообще всех приезжих из Западной Европы. Если я правильно определил примерное историческое время, то для приезжих европейцев на Руси это относительно удачный период. Их старались всячески привечать, что купцов, что ремесленников. А потому, если не наделаю грубых ошибок, смогу вполне пристроиться где-либо на постоянное местожительство и там уже постепенно врасти в жизнь, стать если не своим, то хотя бы полезным для других. Вопрос – куда двигаться, имеет вполне однозначный ответ. Конечно же в Москву. Как по мне, то предпочтительнее был бы Новгород, или в Литве где-то можно осесть, однако именно Москва в это время являлась самым быстро развивающимся центром. И значит, именно там у меня будет больше всего перспектив, как затеряться поначалу, так и выделиться потом. Ближайший торговый тракт ведёт из Литвы к Волге. Судя по всему, я сейчас нахожусь не на московских, а на литовских землях. Можно, конечно, попытаться пробиться к Москве лесами, опираясь на известное мне направление дорог моего времени, на моей машине с трудом, но проехать можно, однако что-то гложут меня некоторые сомнения, относительно успешного форсирования рек, речушек, ручьёв и просто многочисленных болот. А торговые тракты в это время проходили именно так, чтобы иметь возможность преодолевать всякие водные преграды с минимальными затратами сил и средств. Где-то были удобные броды, где-то хлипкие мосты, а там, где ни брода, ни моста – паромные переправы. За скромную плату перевезут с берега на берег. Но мне нельзя светить машину, так что придётся что-то придумывать. Стоит посмотреть коллекцию старых карт в ноутбуке и сравнить их со спутниковыми. Естественно, современные для меня карты не отражают реалий этого времени, но пищу для ума всяко дадут. По своей памяти могу лишь отметить наличие поворота от торгового тракта к Москве, вопрос лишь в том, смогу ли его найти на местности. Дорожных указателей тут пока ещё не существует. В общем, план такой – днями искать и разведывать путь, не привлекая к себе внимания, а двигаться к цели на машине исключительно ночами. Местный люд не ходит по дорогам ночью, так что можно не опасаться случайных встреч.
Вернуться к месту своего попадания удалось в ночной темноте. Нет, заплутать на обратном пути не получилось, ориентирование в лесу моя сильная сторона. Но одно дело просто идти куда нужно своими ногами, а другое - искать путь, где проедет автомобиль. Через лес напрямик не пробиться, можно даже и не пытаться. Слишком много валежника и густой поросли. Однако вполне пригодный расчищенный путь до торгового тракта вёл по берегу речушки, а затем через село. Дальше проще, если верить имеющимся картам, ещё сорок километров можно сразу пройти по самому тракту, не ожидая каких-либо особых неожиданностей. А вот ещё дальше начинаются условно-заселённые места и частые небольшие речушки, короче, надо будет предварительно глазами смотреть, а уже потом ехать.
Сготовив себе ужин и заварив в термос кофе, я ненадолго уснул, приказав себе проснуться через три часа. Тоже очень хороший практический навык, некогда наработанный мною ещё в армии. Никогда теперь не ставлю себе будильника, если уж очень нужно вставать чётко по часам. Проснувшись заметно отдохнувшим, несмотря на малое время сна, отхлебнул кофе из термоса, завёл машину и, нацепив на глаза ПНВ, медленно выехал на едва-едва видимую дорогу. Мимо села проскочил на хорошей скорости, взбудоражив многочисленных собак, благо дорога позволяла. Когда на их лай выскочили заспанные местные жители, проверить, кто там шляется по ночам, я уже скрылся из виду, вывернув на торговый тракт. Там резко снизил скорость и стал искать удобные для проезда места. Хотя сама дорога была уже полностью сухая, даже редких луж практически не встречалось, но ехать по ней было непростым делом. За мокрый весенний период копытами лошадей и колёсами телег накатали столько глубоких колей и прочих неровностей в некоторых местах, что я поначалу тихо запаниковал. Только застрять на ровном месте не хватало. Но обошлось. В итоге, за ночь удалось проехать почти тридцать пять километров, после чего снова укрывать свою «Буханку» в лесу. Особенно пришлось постараться, чтобы не оставить около места дневной стоянки следов протекторов шин, ибо ими могут запросто заинтересоваться из-за необычности их для этого времени. Приходилось в некоторых местах вылезать из машины и работать граблями и веником из нарубленных веток. Но конечным результатом я остался доволен, если целенаправленно меня и моё транспортное средство не искать, то найти можно только случайно. Чай понимаю в особенностях грамотной маскировки.

Отредактировано Иеро (15-01-2012 21:12:30)

+10

40

П. Макаров написал(а):

Ну, это, понятно, не требование к обязательному исполнению. Но вдруг пригодится рассуждение?

Потом, может быть, и пригодится. когда ГГ будет разбираться, куда он попал, в настоящее прошлое или в паралельную реальность.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.