Ох уж мне эти "знатоки"...
Максимыч написал(а):Опасное заблуждньице. Это Ваш ГГ того-с... Вот оно - "удовлетворительно" по истории, чем оборачивается.
Ага, именно удовлетворительно. Чтобы мсеть возможность кое-как выжить.
Максимыч написал(а):Профессиональный лучник уделает манагера с ППШ за "подлетное" время стрелы.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
Угу. Если встретиться такой. Профессиональных лучников, боевых, естественно, и в то время было мало. Охотники со слабыми луками не в счёт. Навыки стрельбы из охотничьего лука на малое расстояние и из боевого на большое - сильно различаются. Опытного охотника, кстати, ещё долго переучивать надо, чтобы он с боевым луком мог работать. Боевые же луки были ОЧЕНЬ дороги и недоступны подавляющему большинству тогдашних стрелков. Потом, кроме собственно, боевого лука, для стрельбы из него требуются специальные перчатки и защита рук. Тоже далеко не дешевая. По сути, для ГГ встретить того самого "профессионального лучника" равнозначно в нашем времени встретить профессионального снайпера. Да, если (вернее - когда) ГГ будут целенаправленно искать - тогда другой вопрос, а пока до этого ещё дойти надо. Обычные же лучники того периода ему не особенно опасны.
Есть у меня в планах обо всём этом подробно написать, ибо приходилось серьёзно изучать тему.
Максимыч написал(а):Не на что было зрение портить предкам! Поэтому у 99% - "единица", стариков, естественно в расчет не принимаем. И зрение то оттренировано на всяческий паддазрыттельный контингент.
Во-первых, зрение предки портили только так, хотя там чаще была дальнозоркость, нежели привычная нам близорукость. В движении же (обычная практика) резкое зрение имеет недостаток в виде узкого луча обзора. Так что хорошо рассматривая дальние места, полностью игнорируется средняя зона. По огляду ближней тоже есть свои косяки, связанные с особенностью перестройки зрения близь-даль. Так что ГГ прячется исключительно правильно. И птотом у него непривычная для того времени одежда (камуфляж), его взгляд местных сразу не цепляет.
Максимыч написал(а):Плюс - дети. Этого добра по деревням в то время - как гороху.
Условно, очень условно. Зависит от наличия достатка еды. И опять же, дети тогда не особо шлялись по окресностям. Так как являлись потенциальной добычей людоловов (только не стоит мне говорить, что тогда их не было, не поверю ). Особенно около торгового тракта. Это, конечно, не значит, что дети по окрестностям сёл не шарились, просто не стоит говорить, что их любопытные глаза были везде. Да и далеко отходить от жилищ тогда немногие решались. Опасно это было.
Максимыч написал(а):Однако у Вас - профессиональные "вои". (кстати, почему не "кмети"?)
Могу исправить. Поросто "вои" более привычное сейчас слово.
Максимыч написал(а):У них "проблема с определением расстояния на глаз" давно разрешена.
По стоячему - да. И то с определёнными оговорками. А вот в лежачего попасть могут только случайно. Или не первой стрелой и даже не второй.
Максимыч написал(а):Откуда у Вашего ГГ такое самомнение?
Он просто оценивает РЕАЛЬНЫЕ опасности и возможность им противостоять, а не иллюзорное представление.
Максимыч написал(а):Заклиньте ему автомат первым же патроном к бесу.
Ну... ГГ вообще не планирует особо применять своё оружие. Разве что из укрытия и когда по другому нельзя. Он не "последний герой" и понимает это.
Максимыч написал(а):В каких именно местах это видно? ГГ пока даже "за языком не сходил". Кроме того, между Москвой и Литвой противоречия были ВСЕГДА.
Но не всегда эта напряженность выражалась в готовности к военным действиям. А в каких местах видно..., попробую немного дописать исходный текст, подробнее раскрывая эту тему.
Максимыч написал(а):Торговая дорога должна быть по возможности прямой.
Э..., нет. В то время она должна была быть по возможности проезжей. Это были совсем не римские дороги. А потому тогровые тракты конкретно петляли.
Максимыч написал(а):Естественно, по большей части идет мимо поселений.
Поселения не ставили просто так, где удобно их поставить. Они должны вписываться в экономику, как экономику обмена (привязка к дорогам) так и экономику производства (сельское хозяйство или какая-либо иная деятельность). Вдоль торговых трактов селения жили именно с дороги, часто не обеспечивая себя самостоятельно продуктами, предпочитая закупать.