Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.

Чёрный нумизмат.

Сообщений 71 страница 80 из 107

71

Иеро написал(а):

Всё случившееся со мной казалось не просто странным, а каким-то неправильным. И моя собственная реакция на произошедшие события тоже вызывала серьёзную критику. Всё, что я сделал за прошедшие в этом времени дни, казалось мне глупым и недальновидным.

1 необязательно. Или: Случившееся со мной в последнее время казалось не просто странным, а каким-то неправильным.

0

72

Иеро написал(а):

Дав лошадям напиться из ручья, я привязал их к молодой берёзе, после чего направился в сторону дороги встречать Раду, чтобы проводить её к облюбованному мной месту.

Всех четверых к одной берёзе? Хм. Возможно, конечно, но там что, больше деревьев нету. И вообще перед тем как поить ледяной водой, стоит проверить отошли ли они от сачки.

Иеро написал(а):

- Иди за своим железным конём смело по дороге, ты никого не встретишь на своём пути. За меня не тревожься, я сама приду к тебе утром на новое место.
Испытывая некоторую неловкость от того, что обо всех моих планах почему-то известно этой странной деве

Только неловкость? Не верю. Скорее удивление. Первый вопрос, откуда знает, что конь железный? Второй, почему имя нехристианское? Есть ещё десяток, но это главные.

0

73

Орлов Гай написал(а):

Всех четверых к одной берёзе? Хм.

Исправил.

Орлов Гай написал(а):

И вообще перед тем как поить ледяной водой, стоит проверить отошли ли они от сачки.

Судя по прошедшему времени уже отошли. И потом ГГ не лошадник, таковых тонкостей досконально не знает. Эта новая большая тема для него. Вот про упряжь и сёдла он в курсе.

Орлов Гай написал(а):

Только неловкость? Не верю. Скорее удивление.

После приличной физической работы удивление возникает редко. А вот неловкость - запросто.

Орлов Гай написал(а):

Первый вопрос, откуда знает, что конь железный?

Она уже говорила, что видела его. Ну мало ли бывает, сны вещие там.

Орлов Гай написал(а):

Второй, почему имя нехристианское?

А вообще христианка ли она? Может быть совсем наоборот...

0

74

Иеро написал(а):

Она уже говорила, что видела его. Ну мало ли бывает, сны вещие там.

Иеро написал(а):

А вообще христианка ли она? Может быть совсем наоборот...

Я то как раз что-то подобное и предпологал. Имею ввиду почему у ГГ подобный вопросы не возникли.

0

75

Иеро написал(а):

далеко не все сёла и помещичьи усадьбы были восстановлены людьми.

Забавляют такие вещи.
У многих мелькает эта ошибка. Вроде как-бы и правильно, но...
Вопрос возникает: "А кем тогда восстановлены сельбища сии?" Эльфами? Зелеными человечками? Покойничками невинноубиенными?
"...далеко не все сёла и помещичьи усадьбы были восстановлены."
Без излишней информации, и гораздо более точно по смыслу.

Иеро написал(а):

Деньги не главное, когда речь идёт о больших деньгах и настоящих раритетах.

Аха. Тут главное - здоровье.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   
http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif

Иеро написал(а):

Но на том расстоянии, с которого для меня станет опасен здешний лучник, ППШ будет весьма эффективен.

Опасное заблуждньице. Это Ваш ГГ того-с... Вот оно - "удовлетворительно" по истории, чем оборачивается.
Профессиональный лучник уделает манагера с ППШ за "подлетное" время стрелы.
...Если автор своему манагеру к ППШ еще полный рояль "счастья дурака" не подогнал.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Иеро написал(а):

и поистине орлиным зрением не располагает.

еще одно опасное допущение ГГ.
Не на что было зрение портить предкам! Поэтому у 99% - "единица", стариков, естественно в расчет не принимаем. И зрение то оттренировано на всяческий паддазрыттельный контингент. Время такое.
Плюс - дети.
Этого добра по деревням в то время - как гороху. Пилюль противозачаточных что-то не завозят на Русь-матушку... Да и резинок в клёвых фантиках - тож.
Дык вот, это самое "добро" в колличестве не менее десятка "мест-по-которым-следовало-бы-всыпать" аккурат в то время, пока ГГ вокруг деревни волчьи петли нарезает, к пепелацу его навороченному может подобраться. Хорошо - без металлических предметов. Дорогое это удовольствие - металл.

Иеро написал(а):

Серьёзная проблема с определением расстояния на глаз. Да и не так много было тогда реально хороших луков, опять же из-за их дороговизны. Обычные же были эффективны не далее 150 метров. А ближе к себе ГГ никого не подпустит.

Это называется "авторское допущение". Что-ж, Ваше право. Однако у Вас - профессиональные "вои". (кстати, почему не "кмети"?) У них "проблема с определением расстояния на глаз" давно разрешена. Не в пользу ППШста-любителя. Вот у него - проблема. Стрелять-то он не умеет. И не 800 патронов у парнишки, а только 71 реально, плюс 2Х8 в макарках. В общем - был крутой с ппшой - стал дохлый ежик.
Откуда у Вашего ГГ такое самомнение? С таким самомнением в его профессии долго не протянуть.
Поучили-бы его уму-разуму, чтоль. Перво-наперво - оружиев полишайте. Заклиньте ему автомат первым же патроном к бесу. Сразу в чувство придет, начнет новую реальность воспринимать во всей ее неприкрытой красе.

Отредактировано Максимыч (22-01-2012 23:26:29)

+1

76

Иеро написал(а):

Явно видны противоречия между Москвой и Литвой, а значит, я имею дело с правлением Ивана Великого или же по номеру Ивана III,

В каких именно местах это видно? ГГ пока даже "за языком не сходил". Кроме того, между Москвой и Литвой противоречия были ВСЕГДА.
А значит, что это ничего не значит. Опять что Ваш ГГ делает абсолютно необоснованные допущения из непроверенных наблюдений. Так, того и гляди, доделается.
Ох уж этот мне московский гонорок. Вечно из-за него москвичи влипают в дела непотребные.
Мдя, чую, готовите Вы своему ГГ бяку страшную...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif
Нет, ошибся.

Иеро написал(а):

Увы, именно так оно и было в той временной реальности. Торговый тракт, недалеко от него сёла (от ста метров (редко) до километра) на боковых ответвлениях дороги.

Да это и сейчас так. Торговая дорога должна быть по возможности прямой. Естественно, по большей части идет мимо поселений. А для связи между этими поселениями и трактом есть просёлки.  Потому они и про-сёлки.

Отредактировано Максимыч (23-01-2012 00:14:28)

+1

77

П. Макаров написал(а):

Неожиданный поворот...

"Да... уж..." (С) Киса Воробьянинов
"А меня превратили в корову. Можно, я пойду домой?" (С) Один из воев императора Куско, превращенный в корову.
В общем, интерес упал. Извините.

0

78

Ох уж мне эти "знатоки"...

Максимыч написал(а):

Опасное заблуждньице. Это Ваш ГГ того-с... Вот оно - "удовлетворительно" по истории, чем оборачивается.

Ага, именно удовлетворительно. Чтобы мсеть возможность кое-как выжить.

Максимыч написал(а):

Профессиональный лучник уделает манагера с ППШ за "подлетное" время стрелы.

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
Угу. Если встретиться такой. Профессиональных лучников, боевых, естественно, и в то время было мало. Охотники со слабыми луками не в счёт. Навыки стрельбы из охотничьего лука на малое расстояние и из боевого на большое - сильно различаются. Опытного охотника, кстати, ещё долго переучивать надо, чтобы он с боевым луком мог работать. Боевые же луки были ОЧЕНЬ дороги и недоступны подавляющему большинству тогдашних стрелков. Потом, кроме собственно, боевого лука, для стрельбы из него требуются специальные перчатки и защита рук. Тоже далеко не дешевая. По сути, для ГГ встретить того самого "профессионального лучника" равнозначно в нашем времени встретить профессионального снайпера. Да, если (вернее - когда) ГГ будут целенаправленно искать - тогда другой вопрос, а пока до этого ещё дойти надо. Обычные же лучники того периода ему не особенно опасны.

Есть у меня в планах обо всём этом подробно написать, ибо приходилось серьёзно изучать тему.

Максимыч написал(а):

Не на что было зрение портить предкам! Поэтому у 99% - "единица", стариков, естественно в расчет не принимаем. И зрение то оттренировано на всяческий паддазрыттельный контингент.

Во-первых, зрение предки портили только так, хотя там чаще была дальнозоркость, нежели привычная нам близорукость. В движении же (обычная практика) резкое зрение имеет недостаток в виде узкого луча обзора. Так что хорошо рассматривая дальние места, полностью игнорируется средняя зона. По огляду ближней тоже есть свои косяки, связанные с особенностью перестройки зрения близь-даль. Так что ГГ прячется исключительно правильно. И птотом у него непривычная для того времени одежда (камуфляж), его взгляд местных сразу не цепляет.

Максимыч написал(а):

Плюс - дети. Этого добра по деревням в то время - как гороху.

Условно, очень условно. Зависит от наличия достатка еды. И опять же, дети тогда не особо шлялись по окресностям. Так как являлись потенциальной добычей людоловов (только не стоит мне говорить, что тогда их не было, не поверю :) ). Особенно около торгового тракта. Это, конечно, не значит, что дети по окрестностям сёл не шарились, просто не стоит говорить, что их любопытные глаза были везде. Да и далеко отходить от жилищ тогда немногие решались. Опасно это было.

Максимыч написал(а):

Однако у Вас - профессиональные "вои". (кстати, почему не "кмети"?)

Могу исправить. Поросто "вои" более привычное сейчас слово.

Максимыч написал(а):

У них "проблема с определением расстояния на глаз" давно разрешена.

По стоячему - да. И то с определёнными оговорками. А вот в лежачего попасть могут только случайно. Или не первой стрелой и даже не второй.

Максимыч написал(а):

Откуда у Вашего ГГ такое самомнение?

Он просто оценивает РЕАЛЬНЫЕ опасности и возможность им противостоять, а не иллюзорное представление.

Максимыч написал(а):

Заклиньте ему автомат первым же патроном к бесу.

Ну... ГГ вообще не планирует особо применять своё оружие. Разве что из укрытия и когда по другому нельзя. Он не "последний герой" и понимает это.

Максимыч написал(а):

В каких именно местах это видно? ГГ пока даже "за языком не сходил". Кроме того, между Москвой и Литвой противоречия были ВСЕГДА.

Но не всегда эта напряженность выражалась в готовности к военным действиям. А в каких местах видно..., попробую немного дописать исходный текст, подробнее раскрывая эту тему.

Максимыч написал(а):

Торговая дорога должна быть по возможности прямой.

Э..., нет. В то время она должна была быть по возможности проезжей. Это были совсем не римские дороги. А потому тогровые тракты конкретно петляли.

Максимыч написал(а):

Естественно, по большей части идет мимо поселений.

Поселения не ставили просто так, где удобно их поставить. Они должны вписываться в экономику, как экономику обмена (привязка к дорогам) так и экономику производства (сельское хозяйство или какая-либо иная деятельность). Вдоль торговых трактов селения жили именно с дороги, часто не обеспечивая себя самостоятельно продуктами, предпочитая закупать.

0

79

Иеро написал(а):

По сути, для ГГ встретить того самого "профессионального лучника" равнозначно в нашем времени встретить профессионального снайпера.

Тем не менее реальность есть. Даже случайно. А у Вас в тексте ГГ презрительно ко всем лучникам.

Иеро написал(а):

По стоячему - да. И то с определёнными оговорками. А вот в лежачего попасть могут только случайно. Или не первой стрелой и даже не второй.

Огнестрелом и арбалетом - да. Из лука - легко. Почему догадаетесь?

0

80

Орлов Гай написал(а):

Тем не менее реальность есть.

Несомненно. Вопрос - где.

Орлов Гай написал(а):

А у Вас в тексте ГГ презрительно ко всем лучникам.

Исправлю. Действительно не очень понятно сразу.

Орлов Гай написал(а):

Из лука - легко. Почему догадаетесь?

Не догадываюсь. Ибо реально тяжело. Для результативной стрельбы навесом надо очень точно определить расстояние. А сделать это по лежачему человеку затруднительно. Особенно сложно это сделать быстро. Фишка в том, что эти навыки сидят на уровне рефлексов и, как правило, хорошо действуют для типичных целей. ГГ же быть такой целью не захочет.

В общем, все намёки понял, буду подробно писать про луки, лучников, технологии производства и обучения стрелков, приёмы защиты от них и т.п.. Хотел это сделать подальше в сюжете, теперь же придётся размещать в первой части.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Чёрный нумизмат.