Что ищет он в краю далеком?
Цитата:
«Первоначально планируя войну против СССР, германское командование не считало, что ситуация может потребовать развертывания группировки надводных кораблей на крайне северном фланге советско-германского фронта. Считалось, что вся военная кампания займет так мало времени, что Германия просто не успеет почувствовать наличия у противника военно-морского флота. Тем более не вызвала беспокойства ситуация на Севере, где расположенные недалеко от границы Мурманск и главная база Северного флота (СФ) Полярное должны были пасть не позже чем через две недели с начала войны.»
«Не считало», «считалось, что», «должны были» - какая хрень! Почему бы не написать прямо: «Допустила грубейшие ошибки в оценке противника»? К чему это склизкое обтекание и юление? «Не успеет почувствовать» - это ваааще шедеврально! Традиционно считается, что «почувствовать можно только известный мужской орган в известном мужском месте»! Однако вернемся к изучению мифов и сказок о «церштётерах» (в переводе с российского на русский - эсминцах).
«И все-таки в последний момент руководство Кригсмарине изменило свое мнение, и 15 июня передала в подчинение «Адмирала Норвегии» генерал-адмирала Германа Бёма 6-ю флотилию эскадренных миноносцев капитана-цур-зее А. Шульце-Хинрихса. В ее состав вошли «Ганс Лоди», «Рихард Байт-цен», «Герман Шёман». «Фридрих Экольдт» и «Карл Гальстер». Изначально перед флотилией ставились активные задачи: нанести поражение корабельной группировке СФ, сорвать рыболовство, военные и экономические перевозки морским транспортом, а также поддержать сухопутные войска. Впоследствии туда добавили задачи и по защите собственного судоходства и побережья.»
Кригсмарине – это очевидно женская фамилия, и именно поэтому «Кригсмарине …передала». Но это так – сме…уёчки над россиянским языком, в котором историки пытаются применять всякие вычурные импортные слова. Более серьезным идиотизмом является фраза «в последний момент». Даже для личного автомобиля требуется место для парковки, а тут идёт речь о переводе соединения кораблей с одного театра военных действий на другой. Для обеспечения действий этих кораблей необходимо создать соответствующую инфраструктуру – пирсы, хранилища топлива, боезапаса, ремонтные подразделения, подразделения для обеспечения службы личного состава – продслужбу, медслужбу и так далее. Такие вещи одномоментно не делаются. И в данном случае передача в подчинение 6-й флотилии 15 июня означает две вещи:
1. Готовность системы берегового базирования к обеспечению действий флотилии эсминцев.
2. Осуществление элементов плана по внезапному нападению на СССР.
Если эсминцы отправить на Север раньше, то разведка Северного Флота может установить их местонахождение, и командование Северного Флота может спланировать мероприятия по их нейтрализации с началом боевых действий. Например, авианалет на пункт базирования 6-й флотилии. Бомбовые удары по непосредственно самим кораблям и береговой инфраструктуре.
«20—21 июня «Гальстер». «Шёман» и «Экольдт» перешли из Киля в Берген, где были вынуждены надолго задержаться из-за поломки главного питательного насоса на «Шёмане». Для ускорения ремонта группа механиков флотилии даже летала самолетом в Германию за запасными частями, но и это не помогло справиться с возникшей поломкой в срок.»
Забавно! «Шёман» прошел капитальный ремонт в период с июля 1940 года по март 1941 года. После капремонта корабль должен находиться на гарантийном обслуживании предприятия производившего ремонт. И это механики с судоремонтного завода должны метаться с гайками от насоса в Норвегию, а не механики флотилии! Да и что, пардон может поломаться в главном питательном насосе? В насосах данного типа самой уязвимой частью является торцевое уплотнение вала насоса. Меняется за сутки силами личного состава. При поломке всего остального – требуется менять сам насос целиком.
«Лишь 4 июля, уже после того, как в Берген прибыли два оставшихся эсминца, флотилия смогла продолжить переход на Север. Он протекал без дальнейших осложнений, и в ночь на 10 июля все корабли бросили якоря на рейде заполярного Киркенеса.»
Полный абзац! Каким образом прибытие двух эсминцев устранило поломку на «Шёмане»? Их экипажи морально поддержали механиков с «Шёмана», размахивая лозунгами и портретами Гитлера? Похоже, что речь просто идёт о банальном ожидании оставшихся эсминцев флотилии и не более того. Немцы не рискнули перебрасывать все корабли сразу, дабы не возбуждать англичан, их разведку, ВВС и ВМС, а поломка насоса – просто мелкий факт, который наш уважаемый Морозов свет Мирослав Эдуардович вознес до небес. Ещё одной причиной задержки 6-й флотилии является нежелание командования германских ВМС подставлять свои корабли под удар советской авиации. Была у немцев надежда, что к моменту прибытия кораблей на Север, большая часть советской авиации будет выбита в воздушных боях.
«Руководству войной на море и адмиралу Бёму не терпелось послать флотилию в бой, но раньше им пришлось ознакомиться с мнением командира горнострелкового корпуса генерала Э. Дитля. Встреча представителей всех трех видов вооруженных сил состоялась в первой половине дня 10 июля на командном пункте генерала. Кригсмарине представляли «Адмирал полярного побережья» (По существовавшей в Кригсмарине структуре «Адмиралу Норвегии» подчинялись три других «адмирала», отвечавших за оборону коммуникаций и побережья во вверенных им районах. За район от Нарвика до Киркенеса отвечал «Адмирал полярного побережья» - прим. Морозова) контр-адмирал О. Шенк и командир 6-й флотилии. Люфтваффе — командующий 5-м воздушным флотом генерал-полковник Г.-Ю. Штумпф. Командир корпуса в принципе соглашался с поставленными флотилии задачами, поскольку уничтожение советских эсминцев и других надводных кораблей избавило бы приморский фланг наступавших немецких войск от постоянного давления.»
Какой знакомый «штиль изложения»! Прямо так и хочется добавить: «ЁПРСТ! Если бы не это грёбанное совещание, то доблестнЫЯ «церштётеры» 6-й флотилии сразу ринулись бы в бой, и наваляли этим тупорылым совкам по самые гланды, и в миг бы выиграли войну! Но тупоголовый генерал Дитль, так не вовремя собрал всех на совещание, на котором им пришлось присутствовать, из-за чего момент был упущен и немцы проиграли всю войну нахрен, ещё 10 июля 1941 года! А вот если бы не было совещания, то тогда….
Только всё это полная херня! Дитль должен был ввести командира 6-й флотилии в курс дела и показать ему карту с линией фронта, чтобы доблестный кригсмаринист знал блин нахфиг где немцы а где аццкие большевики и ничего не перепутал! А то возьмет блин и обстреляет немецкие войска! С этих флотских идиотов станется!
«Фактически с 29 июня — первого дня немецкого наступления на Мурманск — корабли СФ осуществляли огневую поддержку своих войск, а 6 и 7 июля высадили в губе реки Западная Лица два десанта, каждый силами батальона, для борьбы с которыми Дитлю пришлось снять с фронта целый полк.»
Забавно, не правда ли? Наши, 6 и 7 июля высаживают десант, а доблестные не спеша телепают в район Киркенеса, как бы не ежедневно уменьшая скорость своего хода, чтобы не успеть к «шапочному разбору»! А оно им надо? Вот и плетутся эсминцы с скоростью черепашьей скоростью! Для сравнения – в 1940 году немцы от берегов Германии до Нарвика добежали за 6,7,8,9 апреля – за 4 дня! А тут уже от Норвегии до Норвегии за 4,5,6,7,8,9 – за 5 дней!
Чудеса продолжаются! На дворе лето 1941 года. Согласно многочисленным трудам нашего глубокоуважаемого кандидата исторических наук Морозова свет Мирослава Эдуардовича и РККА, и РККВМФ и наша авиация были ослаблены сталинскими репрессиями, имели устаревшую технику, низкую подготовку – словом всё необходимое, чтобы не воевать, а забрасывать противника трупами. А ещё, согласно трудов небезызвестного борца с фальсификацией истории телешоумена Николая Сванидзе, советский народ люто ненавидел Сталина и не хотел сражаться за большевиков и советскую власть. И ЧТО ЖЕ? Душка Дитль не в состоянии с помощью целого полка справиться с двумя батальонами «сталинских рабов»! Может быть, одним из батальонов командовал сам комбриг Скотов в исполнении Микиты Нахалкова, а второй был вооружён аццкими черенками от лопат?
« С учетом того, что в распоряжении генерала находилось всего две дивизии двухполкового состава, сила удара на главном направлении существенно ослабла.»
И пошло поехало – «то член длинный, то рубашка короткая» (С), то «яйца танцору мешают» (С). И что характерно, до русских морозов было еще далеко, а дивизии генерала Дитля были усилены танковыми подразделениями!
«11 июля Дитль планировал возобновить наступление и потому серьезно нуждался, если не в поддержке с моря, то по крайней мере, в ослаблении угрозы со стороны СФ. Его надеждам не суждено было сбыться.»
И как же доблестный командир доблестной и отважной флотилии «демонов моря»-«церштётеров» и его начальники «заплатили за предобрейшее»(С)?
Послали рвущиеся в бой эсминцы сразу же по окончании совещания, во второй половине дня 10 июля 1941 года? А вот фиг вы угадали!
«Эсминцы вышли из Киркенеса в 11.00 12 июля, и к 15.10 того же дня находились примерно в 70 милях севернее мыса Сеть-Наволок.»
Не торопились, оказывается отважные немецкие морячки рваться в бой! Да и отправились, не к Мотовскому заливу, а куда подальше! А как же уничтожение советских эсминцев? Они ж вроде за этим вышли! «Всё это конечно, ты правильно говоришь» (С), НО… командир 6-й флотилии Шульце-Хинрихс в 1940 году уже имел неосторожность получить люлей от англичан в Нарвике, потерял эсминец, побывал в норвежском плену… как-то не хотелось Шульце-Хинрихсу повторно подставлять свою драгоценную, белокурую голубоглазую задницу ради какой-то пехтуры душки Дитля.
«Здесь Шульце-Хинрихс развернул флотилию в широкую завесу и предпринял поиск в юго-восточном направлении. Очевидной целью этого являлся поиск траулеров, и такое судно действительно было обнаружено, только принадлежало оно не советскому, а немецкому рыболовному флоту. Интересно отметить, что разведывательные самолеты Люфтваффе докладывали о скоплении рыболовов в данном районе, но правильно определить их принадлежность не смогли.»
«Немецкие рыбаки настолько суровы, что писают рыбьей чешуей и аццкими жгучими мЯдузами» (С). Прямо таки ни дать, не взять! Идёт третья неделя войны с СССР, а немецкие рыболовы ловят нахфиг рыбку в советской экономической зоне! И им всё по фиг! И советская авиация, и советские подводные лодки, и английские ВМС, и… руководство НДСАП вместе с вермахтом, СС и прочими гитлеровскими штучками! Всё доблестное Кригсмарине адмиралов «Норвегии», «Полярного побережья» и иже стоит раком, планируя боевую операцию, и почему-то не в курсе, где ловят рыбу немецкие рыбаки! Очуметь! При этом, виноватым во всём объявляют Люфтвафлю! Интересно задать идиотский вопрос: «А где эти доблестные арийские рыбаки выгружают свою рыбу? Где они заправляются?». Ответ будет ещё более идиотским – в Норвегии. Только вот командование германских ВМС в Норвегии об этом «почему-то не знает». Или ему абсолютно на…рать на душку Дитля и его егерей.
И вот здесь мы подходим к тому, что произошло во время первого боевого похода немецких эсминцев:
«Потерпев фиаско при выполнении первой цели выхода, в 22.00 командир флотилии разделил ее на два дивизиона, которые должны были каждый самостоятельно провести поиск вдоль побережья Кольского полуострова, двигаясь навстречу друг другу.
Успех выпал на долю 1-го дивизиона («Гальстер». «Шёман»), вместе с которым шел и флагман флотилии «Лоди». Двигаясь восточным курсом в 2.34 в районе маяка Гавриловский они обнаружили три каботажных судна, два из которых буксировали «странной формы баржи». Как оказалось, нападению подвергся отряд ЭПРОНа в составе траулеров РТ-67 и РТ-32, буксировавших судоподъемные понтоны. Эти суда следовали из Мурманска в Иоканьгу под эскортом сторожевого корабля №22 «Пассат» (мобилизованный рыболовный траулер «В. Чкалов»).»