Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2


Война в рассказах и фактах-2

Сообщений 1 страница 10 из 139

1

Продолжение темы. Начало здесь: https://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=9 … 00#p895406

Запасной

Явное отклонение есть только в сентябре 1944 года - потери Тигров подскакивают, а потери "четверок" снижаются.  Интересно было бы выяснить причины. Это связано с особенностями боевых действий или с особенностями динамики поставок машин разных типов в войска?

Динамика поставок вряд ли влияет - потери считаются в процентном отношении. Тут нужно смотреть по историческим датам - какие сражения происходили, какие подразделения участвовали...

0

2

громозека написал(а):

"Увидев на поле боя Т-34, в бой не вступать!"

Скорее наоборот - при наступлении противника - главное остановить танки. Именно за счет этого и стали расти немецкие потери, ибо танки стали играть роль исключительно ПТО.

0

3

Танки с танками воюют от "безысходности". Обычно танки стремятся уничтожать артиллерией или авиацией.

+1

4

Небольшая статья :

"Черный список" или голландский ленд-лиз Гитлеру.

+1

5

Статья с картинками :

"Голубая" 250-я дивизия вермахта. 1941 год.

+1

6

Ольга
С удовольствием читаю Ваши материалы, единственная просьба, давать ссылки на samlib.ru.

0

7

Dimitriy написал(а):

единственная просьба, давать ссылки на samlib.ru.

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/250-golubaya-01.shtml

+1

8

Небольшая миниатюра :

Нам не дано предугадать.

   Нам не дано предугадать
       
       Взвыли тысячесильные моторы "Ланкастера" и шестидневное ожидание дня высадки закончилось. "Хорса" мягко заскользила по взлетной полосе, а затем мягким прыжком взмыла в поднебесье.
       Этни Уиллборн, откинулся на спинку дюралевого кресла и развернул письмо. Молли писала, что... Ах, Молли! Стоило прожить жизнь так, чтобы ... Нет, конечно глупо тогда получилось... Или не глупо? Майор Кентфренд, который повёз их на ту вечеринку... Какая всё-таки чушь эти чулки, и какой он был дурак! Нет, ну как его все же поначалу возмутило отсутствие у Молли чулок! А ведь в полумраке бара "Нельсон" в окрестностях Ковентри поначалу казалось, что... Ну кто ж знал! Кто же в самом деле знал, что это полнейшая чушь, и что ради этого не стоит спрягать и наклонять мать историю? Хотя, конечно же, для Этни это была своего рода ночь откровений! Встретить девственницу в 1944 году и без чулок!
       Он тогда курил почти до рассвета, ибо это, ну никак не вязалось с его воспитанием. Истинная леди никогда не выйдет в свет без чулок. И задний шов на чулках истинной леди должен быть абсолютно вертикальным. И что? Ведь всё так и было! И шов, и чулки! До тех пор, пока дело, не дошло до дела! Это неправда, что английские леди холодны, как норвежская сельдь! У них, и мужчин, которые их любят, особенная гордость, и особенная английская страсть.
       И не вина Молли, что чулки её оказались лишь следом от крепкой заварки, а чулочный шов, лишь следом от карандаша для ресниц! Она ... Для нее это было всё в первый раз, у неё никогда не было мужчин, и то, что её ровный чулочный шов был ненастоящим родителей Этни не смутило. Зато теперь...
       Теперь с леди Молли не стыдно показаться и при королеве! И совершенно не нужно тратить цейлонский чай на окрашивание ног! Он, Этни, недаром служит в английской разведке!
       Нет, но кто бы мог подумать, что всё в этом мире зависит от женщин! И первый доклад капитана Уэсмадротта, вызвал столько насмешек! Дескать, всё во Франции, зависит от количества поставляемых чулок! Француженки, готовы мать родную продать ради изделий американской промышленности изготовленных из нейлона! И их даже золото интересует меньше!
       Но ведь всё так и было! И первые парни, высадившиеся с "гаджетов" вслед за Уэсмадроттом, подтвердили эту странную нелепость. Но нелепость ли? Этни прислушался к шуму в "Хорсе" - никаких неприятностей шум не вызывал, хотя "Ланки" тащил планеры уже над Ла-Маншем. Странно, но факт остается фактом, все леди тоже хотят это! Уже шестой год войны, а в моде по-прежнему чулки, и идеальный ровный шов сзади. И это при том, что шелковые чулки уже шесть, а нейлоновые, уже пять лет, как не выпускают.
       Официально. Неофициально нейлон идёт. С шёлком проблемы, что и неудивительно, ибо девяносто процентов шелковых чулок сделано из японского шёлка, но вот нейлон... Американцы явно вошли во вкус со своей монополией. Дожили! Её Величество ЛИЧНО распределяет, кому и сколько чулок поставить в Англию, и страны Европы, оккупированные Гитлером.
       Нет, он Этни, всё же, джентльмен, и ему трудно понять, почему и откуда, женщины испытывают страсть к этим изделиям. Хотя... хотя и его Этни приучили к обязательности наличия этих изделий у истинных леди! И смотрятся леди в этих изделиях обворожительно! И он покупается уже второй раз! Первый раз, его подловила Долли, и было это в далеком 42-м году. Тогда она вместо чая использовала оружейную смазку, смешанную с овсяной мукой (Долли работала на арсеналах Ковентри), а чулочный шов рисовала кусочком угольного стержня от батарейки. И родители Этни ничего не возражали против этого конфуза, хотя сразу же обратили внимание на бельгийский акцент его "новой" леди. Долли погибла в сорок третьем. Она имела неосторожность переехать в Лондон, и записаться в Добровольный Отряд Помощи Лондонским Пожарным в расчете получить английское гражданство. Она его получила. Посмертно. Вместе с шестью лондонскими пожарными, угоревшими во время того известного пожара в Лондон-Сити, когда вместо живых людей спасали бумаги лондонской биржи.
       А ещё раньше пришли янки и привезли с собой чулки. Нейлоновые. И он, Этни, долгое время не мог понять, почему американские и канадские невоспитанные и необразованные парни, настолько популярны у английских леди. А потом понял, и проклял янки, за их цинизм. Каждый американский солдат, ступавший на землю его родной Англии нес в своем вещмешке чулки, о которых мечтали английские леди! Франклин Делано Рузвельт, стремившийся разрушить Британскую Империю, даже приказал выдавать жалованье американским солдатам, отправлявшимся на земли Британской Империи нейлоновыми чулками. Чулками, которые стоили до окончания "странной войны" 1940 года пару долларов за пару. Ныне... Ныне на черном рынке за них давали от двухсот до четырехсот долларов, что автоматически делало ЛЮБОГО американского солдата богаче английского полковника!
       Но ему, Этни, повезло. Он служил в коммандос. И его подразделению, в подготовке к высадке в Европе выпала задача разведать всё об участке местности в Нормандии, покрытом живыми изгородями. Да, он, Этни, должен был собрать сведения об этих живых изгородях, которых было полно в Англии. И он их собрал. Собрал, даже не покидая территории Туманного Альбиона. Но не это главное! Главное то, что для работы с французской агентурой американцы стали поставлять в Британии злоклятые нейлоновые чулки. И он, Этни, оказался в числе тех, кто ими распоряжался. Платить французским мадам за то, что он регулярно видит и трогает в Англии? За живые изгороди? Не смешите джентльмена! Он. Этни, самолично излазил их вдоль и поперек! И не только со своими коммандос, но и с Молли! И она эти чулки вполне заслужила! Английская леди достойна того, чтобы носить чулки, или есть другие мнения? И не только Молли, но также и Бетти, и Рейчел, и миссис Фиби, владелица отеля "Трафальгар".
       Да, это была не первая их встреча, но и далеко не последняя. И Этни, как истинный англичанин, свято выдержал ВСЕ ПРЕДРАССУДКИ, навеянные викторианской эпохой, и отразившиеся на его родителях. И не только он, но и Молли. Она сразу поняла, с первых его слов, и старательно хранила дистанцию их взаимоотношений, до знакомства с родителями. Зато потом... Нет, конечно же до покойной Долли ей в этом отношении далеко, но Англия, на том и стоит, что леди остается леди, если она ведет себя как леди до нужного момента. И старомодные родители Этни одобрили их отношения, и не только. Точнее сказать одобрили, а остальное... такова суть британского воспитания. Леди, она либо есть, либо её нет. Если она есть, то чтобы она не делала, то она ведёт себя как леди, а остальное абсолютно неважно.
       Этни, достал из внутреннего кармана и поцеловал валентинку от Молли. Нет, всё-таки это глупость, определять порядочность леди исходя из наличия у неё в гардеробе чулок! Главное это её отношение к мужчине. Если Молли сохранила свою девственность до 1943 года, то не это ли лучшее доказательство? А то, чем они занимались, у этих живых изгородей? Кому какое дело до этих подробностей? Его, Этни больше волнует, хватит ли Молли талонов на бензин, до его возвращения! "Восьмой "Остин" поглощает конечно же не очень много бензина, но его так мало дают на эти чертовы талоны! Столько лет в Англии, и не были никогда нужны, а тут... Разумеется всегда есть выход, особенно у офицера разведки - всё недостающее можно приобрести, но... как это унизительно переплачивать спекулянтам, работающим на Правительство!
       Планер "Хорс" не требовал к себе внимания. Не требовал, до производства команды сброс.
       - Начали снижение! - заорал пилот планера. И, Этни, напрягся, и сгруппировался, приготовившись к посадке на известную местность.
       Всё будет тип-топ, они это уже отрабатывали - посадку на земную территорию.
       Планер "Хорс" не подвел! Он сели на одно из полей Нормандии, совсем недалеко от города Кан, сел и врезался в ту самую нормандскую изгородь, и ...Джип "Виллис", закрепленный в планере, при посадке после столкновения последнего с препятствием сдвинулся вперед и разрушил посадочный график их подразделения, убив своим кованым бампером, как лейтенанта Этни, так и всех, кто находился в этот момент в планере. Все одиннадцать человек...
       Из воспоминаний генерал-майора Эйзенхаура : "Когда нам показывали карты и макеты Нормандии,  мы все обратили внимание на живые изгороди, окружавшие поля. Они были такими же, как в Англии, -- низкорослыми, компактными, вроде небольших барьеров, которые можно легко перепрыгнуть. По аэрофотоснимкам нельзя было представить себе истинный размер французских живых изгородей. И наша разведка прошляпила. Когда наши парни высадились на плоскогорье нам сразу стало ясно, что французские живые изгороди совершенно другие. Это -- земляные насыпи высотой от двух до четырех метров, поросшие высоким густым кустарником, корни которого вылезают наружу. Обычно французы проделывали проходы через живые изгороди для скота и фермерской техники, но во время боев эти проезды перекрывались пулеметным огнем. Со временем мы научились воевать в живых изгородях. Наши парни зарядами ТНТ пробивали в зарослях в стороне от проходов большую брешь. В нее заползал танк и обстреливал позиции противника фосфорными снарядами, которые на немцев наводили ужас, но очень нравились нашим парням. Однако все эти "изобретения" появились лишь через две-три недели, а до того мы потеряли почти 90 процентов парней, пытавшихся высадиться на планерах. Они просто разбились насмерть об эти каменные стены."

Отредактировано Ольга (23-02-2012 23:08:58)

+3

9

"Церштётеры" - "демоны моря" Третьего Рейха или мифы и домыслы "кандидата исторических наук" Мирослава Морозова о существовании избранной арийской расы.

Ольга Тонина, Александр Афанасьев.

«Церштётеры» - «демоны моря» Третьего Рейха или мифы и домыслы «кандидата исторических наук» Мирослава Морозова о существовании избранной арийской расы.

У читателя, прочитавшего заголовок статьи, сразу же возникнет туева хуча вопросов.
Первый вопрос: «Кто такие «Церштётеры»?»
Отвечаем! «Церштётеры» это «дестроеры», изготовленные сумрачным арийским судостроительным гением Третьего Рейха. Вы не знаете, кто такие «дестроеры»? Вы, часом, не из Жмеринско-Хомутска-Унитазовско-Ходорковска? Ладно, ответим! «Церштётеры» или «дестроеры» - это эскадренные миноносцы. Почему так сложно? Почему нам нельзя говорить по-русски? Для чего нам нужны эти идиотские иностранные словечки? Нам не нужны, но ведь это трэнд! Трэнд - это такая бестолковая фигня, которая в среде имбецилов а также представителей Нобелевского комитета считается самой продвинутой. Массовое засилье иностранной словесной муйни (трэнд, стайлз, фэйк инновация и пр.) является элементов колониальной и оккупационной политики. Нужно же как-то всякой сволочи и извращенцам проживающим в Западной Европе отстаивать своё паразитическое существование! Вот и придумали, что всякое оккупированное наследышами гитлеровского фашизма государство, должно уничтожить свой родной язык и перейти на международные языки общения пассивных педерастов – английский или немецкий. Отсюда и все эти иностранные словечки. И сейчас, выражаясь словами этих недоумков, самый «стайлз» пороть всякую инновационную херню на иностранной фене. Чем меньше русских слов употребляет человек, тем более продвинутым и голубым и стильным он считается.
А мы перейдём ко второму вопросу: «Почему эти грёбанные «Церштётеры» - «демоны моря»? Ответ очень прост – авторам было лениво целиком и полностью писать тот рекламный слоган (девиз), который придумали Патянин С.В. и Морозов М.Э. Их книга называется: «Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений». Яуза, ЭКСМО, 2007, ISBN 978-5-699-24368-6.
Именно по причине лени, авторы сократили «демоны морских сражений» до «демонов моря». Ибо один хрен, «что совой об пень, что пнём об сову» (С) - итог один – летальный исход. И, звучит завораживающе, и очень стильно: «Церштётеры» - «демоны моря»!
Гламурно, мля! Зачем лишнее? Стильно! «Стайлз», или как там?
Почему мы рассматриваем только мифы и домыслы только Мирослава Морозова при наличии двух авторов у книги? Всё очень просто! Патянин - не стремится оглашать свои политические мировоззрения и предпочитает изучать нейтральные с точки зрения политики и идеологии жителей России и других республик СССР, страницы истории Второй мировой войны. Как говориться: «В порочащих связях с Третьим Рейхом замечен не был». По крайней мере, авторами данной статьи. Чего не скажешь о глубокоуважаемом кандидате исторических наук Морозове свет Мирославе Эдуардовиче. Мирослав наш Эдуардович, с пылкой и непримиримой страстью клеймит весь советский строй (который, между прочим, дал ему и мирное небо над головой, и бесплатное высшее образование) и всех советских людей. Были ли советские люди такими плохими, как считает Морозов свет Мирослав Эдуардович? Авторы считают, что будет правильным, если каждый из читателей сам определит своё мнение.
Является ли отношение авторов статьи к глубокоуважаемому кандидату исторических наук Морозову свет Мирославу Эдуардовичу предвзятым? Конечно же, нет! Мы ведь цивилизованные люди! Родители авторов данной статьи были советскими людьми, поэтому авторы считают себя вправе отреагировать на то дерьмо, которое мечет Морозов свет Мирослав Эдуардович, в том числе и в их адрес, сугубо по-христиански – в соответствии с древним правилом, которое гласит: «Око за око, кровь за кровь!». Кстати, на Кавказе, за оскорбление родителей убивают сразу. Такие вот они там горячие кавказские парни.
Но вернемся к нашим баранам. Точнее сказать к мифологии о глубокоуважаемого кандидата исторических наук Морозова свет Мирослава Эдуардовича. Как и всякий общечеловек и демократ со стажем он активно пропагандирует в своих работах следующие основные идеи:
- русофобию;
- германофилию;
- любовь к Третьему Рейху;
- превосходство голубоглазой белокурой истинно арийской расы над славянами-совками-унтерменшами.
В основе его творчества, как это и положено для всякого творческого интеллигента и русофоба, лежит коммерческая выгода. За статьи, оскорбляющие и унижающие Россию, СССР, их население, конкретно славянские народы платят иностранные заказчики, заинтересованные в уничтожении России, как государства. Разумеется, иногда терпение народов России заканчивается, и с теми, кто клевещет на Россию, происходят неприятные и весьма несвоевременные вещи, такие, как например, произошли с гражданкой США Анной Мазепой-Политковской, которую вопреки её желанию закопали в сырую российскую землю. Но речь пойдёт не о Мазепе-Политковской, и не о воре и организаторе массовых убийств граждан РФ – гражданине Ходоровском. Говорить мы будем о русофобской мифологии глубокоуважаемого кандидата исторических наук Морозова свет Мирослава Эдуардовича и одной из конкретных тем в этой области: о упомянутых выше «церштёрерах»-«демонах моря».

От перемены мест слагаемых сумма и смысл меняются.

На первый взгляд данное утверждение звучит абсурдно. Но только на первый взгляд. Докажем свою правоту с помощью нетленных шедевров от нашего уважаемого кандидата исторических наук Морозова свет Мирослава Эдуардовича. Вначале приведем два абзаца его шедеврального творчества:

«Во второй раз эсминцы вышли в море в 7.00 15 июля и. развернувшись завесой с интервалами в 5 миль, прошли на северо-восток, затем на восток и, наконец, на юг в надежде обнаружить скопление советских рыболовных судов в районе северо-восточнее полуострова Варангер. Поход не оправдал ожиданий, зато наглядно показал уровень взаимодействия между Кригсмарине и Люфтваффе, которые не смогли обеспечить моряков достоверными разведданными. B 4.I0 16 июля эсминцы прибыли в Киркенес.
Тем временем на суше развернулись упорные бои. На начатое Дитлем новое на¬ступление советская сторона вновь ответила десантом — днем 14 июля в губе Западной Лицы был высажен целый стрелковый полк. Высадка тактических десантов в немецкий тыл продолжалась и в последующие дни. Немецкая же флотилия тем временем пыталась «набирать очки» в районах, весьма удаленных от тех, где решался исход войны в Заполярье.»

Теперь попробуем пересказать оба абзаца своими словами.
В первом говорится о безрезультатном выходе 5-й флотилии немецких эсминцев 15 июля 1941 года и об отсутствии взаимодействия между ВВС и ВМС Германии (в переводе с русского на российский ВВС Германии звучит как Люфтваффе, а ВМС Германии – Кригсмарине – прим. авт.).
Во втором абзаце говорится о том, что наши 14 июля 1941 года, высадили в тылу у немцев крупный десант, а немецкие корабли действовали в районах отдаленных от тех, где решался исход войны.
Что поймет читатель из этих двух абзацев? Да ни хрена не поймет, у него они даже в памяти не отложатся. Как говорится «образ твой рисую, я четыре дня – получается полная фигня!» (С). Пробежав глазами по этим двум абзацам, читатель соскользнет взглядом и зацепится за другие абзацы, где описываются бои немецких эсминцев с нашими кораблями.
Между тем, в этих невнятных абзацах заложено гораздо больше смысла, чем во всем остальном тексте про 6-ю флотилию немецких эсминцев, действовавшей в 1941 году на Крайнем Севере! Не верите? ПОМЕНЯЕМ АБЗАЦЫ МЕСТАМИ. Тем более, что у нас есть для этого ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ – хронология событий. Вначале идет 14 июля 1941 года, а потом 15 июля 1941 года, а не наоборот!

«Тем временем на суше развернулись упорные бои. На начатое Дитлем новое на¬ступление советская сторона вновь ответила десантом — днем 14 июля в губе Западной Лицы был высажен целый стрелковый полк. Высадка тактических десантов в немецкий тыл продолжалась и в последующие дни. Немецкая же флотилия тем временем пыталась «набирать очки» в районах, весьма удаленных от тех, где решался исход войны в Заполярье.
Во второй раз эсминцы вышли в море в 7.00 15 июля и. развернувшись завесой с интервалами в 5 миль, прошли на северо-восток, затем на восток и, наконец, на юг в надежде обнаружить скопление советских рыболовных судов в районе северо-восточнее полуострова Варангер. Поход не оправдал ожиданий, зато наглядно показал уровень взаимодействия между Кригсмарине и Люфтваффе, которые не смогли обеспечить моряков достоверными разведданными. B 4.I0 16 июля эсминцы прибыли в Киркенес.»

Перескажем содержание абзацев еще раз. Получится весьма забавно.
14 июля 1941 года корабли Северного Флота высадили десант в тылу у немцев. На следующий день, 15 июля 1941 года, немецкие корабли вместо того, чтобы бороться с десантом, с раннего утра съ…бали в море и прошлялись хер знает где целые сутки, после чего вернулись. Очень напоминает то, как немецкие летчики истребители воевали в Северной Африке – улетали к себе в тыл, расстреливали боезапас в песок, а затем возвращались на аэродром и заявляли о победах. Здесь, практически, то же самое – вместо того чтобы бороться с советскими десантами в немецком тылу – стремление пострелять по безоружным рыболовным судам подальше от берега, вне досягаемости советской авиации и кораблей Северного Флота.
По сути речь идёт О ТРУСОСТИ командира 6-й флотилии немецких эсминцев! Чего же боялся Альфред Шульце-Хинрихс? А боялся он того, что ему придётся ответить за свои поступки, совершенные во время первого похода эсминцев 6-й флотилии к советским берегам. Но о первом походе чуть позже, а пока рассмотрим вопрос о том, что пишет наш глубокоуважаемый кандидат исторических наук Морозов свет Мирослав Эдуардович о немецком планировании и начале войны Германии и СССР.

+4

10

Что ищет он в краю далеком?

Цитата:
«Первоначально планируя войну против СССР, германское командование не считало, что ситуация может потребовать развертывания группировки надводных кораблей на крайне северном фланге советско-германского фронта. Считалось, что вся военная кампания займет так мало времени, что Германия просто не успеет почувствовать наличия у противника военно-морского флота. Тем более не вызвала беспокойства ситуация на Севере, где расположенные недалеко от границы Мурманск и главная база Северного флота (СФ) Полярное должны были пасть не позже чем через две недели с начала войны.»

«Не считало», «считалось, что», «должны были» - какая хрень! Почему бы не написать прямо: «Допустила грубейшие ошибки в оценке противника»? К чему это склизкое обтекание и юление? «Не успеет почувствовать» - это ваааще шедеврально! Традиционно считается, что «почувствовать можно только известный мужской орган в известном мужском месте»! Однако вернемся к изучению мифов и сказок о «церштётерах» (в переводе с российского на русский - эсминцах).

«И все-таки в последний момент руководство Кригсмарине изменило свое мнение, и 15 июня передала в подчинение «Адмирала Норвегии» генерал-адмирала Германа Бёма 6-ю флотилию эскадренных миноносцев капитана-цур-зее А. Шульце-Хинрихса. В ее состав вошли «Ганс Лоди», «Рихард Байт-цен», «Герман Шёман». «Фридрих Экольдт» и «Карл Гальстер». Изначально перед флотилией ставились активные задачи: нанести поражение корабельной группировке СФ, сорвать рыболовство, военные и экономические перевозки морским транспортом, а также поддержать сухопутные войска. Впоследствии туда добавили задачи и по защите собственного судоходства и побережья.»

Кригсмарине – это очевидно женская фамилия, и именно поэтому «Кригсмарине …передала». Но это так – сме…уёчки над россиянским языком, в котором историки пытаются применять всякие вычурные импортные слова. Более серьезным идиотизмом является фраза «в последний момент». Даже для личного автомобиля требуется место для парковки, а тут идёт речь о переводе соединения кораблей с одного театра военных действий на другой. Для обеспечения действий этих кораблей необходимо создать соответствующую инфраструктуру – пирсы, хранилища топлива, боезапаса, ремонтные подразделения, подразделения для обеспечения службы личного состава – продслужбу, медслужбу и так далее. Такие вещи одномоментно не делаются. И в данном случае передача в подчинение 6-й флотилии 15 июня означает две вещи:
1. Готовность системы берегового базирования к обеспечению действий флотилии эсминцев.
2. Осуществление элементов плана по внезапному нападению на СССР.
Если эсминцы отправить на Север раньше, то разведка Северного Флота может установить их местонахождение, и командование Северного Флота может спланировать мероприятия по их нейтрализации с началом боевых действий. Например, авианалет на пункт базирования 6-й флотилии. Бомбовые удары по непосредственно самим кораблям и береговой инфраструктуре.

«20—21 июня «Гальстер». «Шёман» и «Экольдт» перешли из Киля в Берген, где были вынуждены надолго задержаться из-за поломки главного питательного насоса на «Шёмане». Для ускорения ремонта группа механиков флотилии даже летала самолетом в Германию за запасными частями, но и это не помогло справиться с возникшей поломкой в срок.»

Забавно! «Шёман» прошел капитальный ремонт в период с июля 1940 года по март 1941 года. После капремонта корабль должен находиться на гарантийном обслуживании предприятия производившего ремонт. И это механики с судоремонтного завода должны метаться с гайками от насоса в Норвегию, а не механики флотилии! Да и что, пардон может поломаться в главном питательном насосе? В насосах данного типа самой уязвимой частью является торцевое уплотнение вала насоса. Меняется за сутки силами личного состава. При поломке всего остального – требуется менять сам насос целиком.

«Лишь 4 июля, уже после того, как в Берген прибыли два оставшихся эсминца, флотилия смогла продолжить переход на Север. Он протекал без дальнейших осложнений, и в ночь на 10 июля все корабли бросили якоря на рейде заполярного Киркенеса.»

Полный абзац! Каким образом прибытие двух эсминцев устранило поломку на «Шёмане»? Их экипажи морально поддержали механиков с «Шёмана», размахивая лозунгами и портретами Гитлера? Похоже, что речь просто идёт о банальном ожидании оставшихся эсминцев флотилии и не более того. Немцы не рискнули перебрасывать все корабли сразу, дабы не возбуждать англичан, их разведку, ВВС и ВМС, а поломка насоса – просто мелкий факт, который наш уважаемый Морозов свет Мирослав Эдуардович вознес до небес. Ещё одной причиной задержки 6-й флотилии является нежелание командования германских ВМС подставлять свои корабли под удар советской авиации. Была у немцев надежда, что к моменту прибытия кораблей на Север, большая часть советской авиации будет выбита в воздушных боях.

«Руководству войной на море и адмиралу Бёму не терпелось послать флотилию в бой, но раньше им пришлось ознакомиться с мнением командира горнострелкового корпуса генерала Э. Дитля. Встреча представителей всех трех видов вооруженных сил состоялась в первой половине дня 10 июля на командном пункте генерала. Кригсмарине представляли «Адмирал полярного побережья» (По существовавшей в Кригсмарине структуре «Адмиралу Норвегии» подчинялись три других «адмирала», отвечавших за оборону коммуникаций и побережья во вверенных им районах. За район от Нарвика до Киркенеса отвечал «Адмирал полярного побережья» - прим. Морозова) контр-адмирал О. Шенк и командир 6-й флотилии. Люфтваффе — командующий 5-м воздушным флотом генерал-полковник Г.-Ю. Штумпф. Командир корпуса в принципе соглашался с поставленными флотилии задачами, поскольку уничтожение советских эсминцев и других надводных кораблей избавило бы приморский фланг наступавших немецких войск от постоянного давления.»

Какой знакомый «штиль изложения»! Прямо так и хочется добавить: «ЁПРСТ! Если бы не это грёбанное совещание, то доблестнЫЯ «церштётеры» 6-й флотилии сразу ринулись бы в бой, и наваляли этим тупорылым совкам по самые гланды, и в миг бы выиграли войну! Но тупоголовый генерал Дитль, так не вовремя собрал всех на совещание, на котором им пришлось присутствовать, из-за чего момент был упущен и немцы проиграли всю войну нахрен, ещё 10 июля 1941 года! А вот если бы не было совещания, то тогда….
Только всё это полная херня! Дитль должен был ввести командира 6-й флотилии в курс дела и показать ему карту с линией фронта, чтобы доблестный кригсмаринист знал блин нахфиг где немцы а где аццкие большевики и ничего не перепутал! А то возьмет блин и обстреляет немецкие войска! С этих флотских идиотов станется!

«Фактически с 29 июня — первого дня немецкого наступления на Мурманск — корабли СФ осуществляли огневую поддержку своих войск, а 6 и 7 июля высадили в губе реки Западная Лица два десанта, каждый силами батальона, для борьбы с которыми Дитлю пришлось снять с фронта целый полк.»

Забавно, не правда ли? Наши, 6 и 7 июля высаживают десант, а доблестные не спеша телепают в район Киркенеса, как бы не ежедневно уменьшая скорость своего хода, чтобы не успеть к «шапочному разбору»! А оно им надо? Вот и плетутся эсминцы с скоростью черепашьей скоростью! Для сравнения – в 1940 году немцы от берегов Германии до Нарвика добежали за 6,7,8,9 апреля – за 4 дня! А тут уже от Норвегии до Норвегии за 4,5,6,7,8,9 – за 5 дней!
Чудеса продолжаются! На дворе лето 1941 года. Согласно многочисленным трудам нашего глубокоуважаемого кандидата исторических наук Морозова свет Мирослава Эдуардовича и РККА, и РККВМФ и наша авиация были ослаблены сталинскими репрессиями, имели устаревшую технику, низкую подготовку – словом всё необходимое, чтобы не воевать, а забрасывать противника трупами. А ещё, согласно трудов небезызвестного борца с фальсификацией истории телешоумена Николая Сванидзе, советский народ люто ненавидел Сталина и не хотел сражаться за большевиков и советскую власть. И ЧТО ЖЕ? Душка Дитль не в состоянии с помощью целого полка справиться с двумя батальонами «сталинских рабов»! Может быть, одним из батальонов командовал сам комбриг Скотов в исполнении Микиты Нахалкова, а второй был вооружён аццкими черенками от лопат?

« С учетом того, что в распоряжении генерала находилось всего две дивизии двухполкового состава, сила удара на главном направлении существенно ослабла.»

И пошло поехало – «то член длинный, то рубашка короткая» (С), то «яйца танцору мешают» (С). И что характерно, до русских морозов было еще далеко, а дивизии генерала Дитля были усилены танковыми подразделениями!

«11 июля Дитль планировал возобновить наступление и потому серьезно нуждался, если не в поддержке с моря, то по крайней мере, в ослаблении угрозы со стороны СФ. Его надеждам не суждено было сбыться.»

И как же доблестный командир доблестной и отважной флотилии «демонов моря»-«церштётеров» и его начальники «заплатили за предобрейшее»(С)?
Послали рвущиеся в бой эсминцы сразу же по окончании совещания, во второй половине дня 10 июля 1941 года? А вот фиг вы угадали!

«Эсминцы вышли из Киркенеса в 11.00 12 июля, и к 15.10 того же дня находились примерно в 70 милях севернее мыса Сеть-Наволок.»

Не торопились, оказывается отважные немецкие морячки рваться в бой! Да и отправились, не к Мотовскому заливу, а куда подальше! А как же уничтожение советских эсминцев? Они ж вроде за этим вышли! «Всё это конечно, ты правильно говоришь» (С), НО… командир 6-й флотилии Шульце-Хинрихс в 1940 году уже имел неосторожность получить люлей от англичан в Нарвике, потерял эсминец, побывал в норвежском плену… как-то не хотелось Шульце-Хинрихсу повторно подставлять свою драгоценную, белокурую голубоглазую задницу ради какой-то пехтуры душки Дитля.

«Здесь Шульце-Хинрихс развернул флотилию в широкую завесу и предпринял поиск в юго-восточном направлении. Очевидной целью этого являлся поиск траулеров, и такое судно действительно было обнаружено, только принадлежало оно не советскому, а немецкому рыболовному флоту. Интересно отметить, что разведывательные самолеты Люфтваффе докладывали о скоплении рыболовов в данном районе, но правильно определить их принадлежность не смогли.»

«Немецкие рыбаки настолько суровы, что писают рыбьей чешуей и аццкими жгучими мЯдузами» (С). Прямо таки ни дать, не взять! Идёт третья неделя войны с СССР, а немецкие рыболовы ловят нахфиг рыбку в советской экономической зоне! И им всё по фиг! И советская авиация, и советские подводные лодки, и английские ВМС, и… руководство НДСАП вместе с вермахтом, СС и прочими гитлеровскими штучками! Всё доблестное Кригсмарине адмиралов «Норвегии», «Полярного побережья» и иже стоит раком, планируя боевую операцию, и почему-то не в курсе, где ловят рыбу немецкие рыбаки! Очуметь! При этом, виноватым во всём объявляют Люфтвафлю! Интересно задать идиотский вопрос: «А где эти доблестные арийские рыбаки выгружают свою рыбу? Где они заправляются?». Ответ будет ещё более идиотским – в Норвегии. Только вот командование германских ВМС в Норвегии об этом «почему-то не знает». Или ему абсолютно на…рать на душку Дитля и его егерей.
И вот здесь мы подходим к тому, что произошло во время первого боевого похода немецких эсминцев:

«Потерпев фиаско при выполнении первой цели выхода, в 22.00 командир флотилии разделил ее на два дивизиона, которые должны были каждый самостоятельно провести поиск вдоль побережья Кольского полуострова, двигаясь навстречу друг другу.
Успех выпал на долю 1-го дивизиона («Гальстер». «Шёман»), вместе с которым шел и флагман флотилии «Лоди». Двигаясь восточным курсом в 2.34 в районе маяка Гавриловский они обнаружили три каботажных судна, два из которых буксировали «странной формы баржи». Как оказалось, нападению подвергся отряд ЭПРОНа в составе траулеров РТ-67 и РТ-32, буксировавших судоподъемные понтоны. Эти суда следовали из Мурманска в Иоканьгу под эскортом сторожевого корабля №22 «Пассат» (мобилизованный рыболовный траулер «В. Чкалов»).»

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2