«Меня терзают смутные сомнения» (С). В мемуарах-дневнике А.Г.Головко, командовавшего Северным Флотом этот эпизод описан совершенно иначе:
«Сегодня ночью (условной, несмотря на ненастную погоду), около двух часов, сигнальщики РТ-67, шедшего головным в отряде, заметили самолет противника на бреющем полете в направлении с юга на север. Самолет скрылся в дымке дождя.»
Соответственно есть все основания считать, что именно столь охаиваемая немецкими моряками люфтвафля обнаружила конвой и навела на него немецкие эсминцы. А какой ещё смысл ей летать так далеко от линии фронта, да ещё над морем, если большая часть немецких самолётов задействована в поддержке сухопутного наступления немецких войск? Только для обеспечения действий доблестных «церштётеров». И как же они их осуществили?
«В момент обнаружения немцы находились практически прямо за кормой траулеров на расстоянии 25—30 кбт. от берега. Несмотря на полярный день, видимость сильно снижалась дождем и туманом, так что эсминцы оставались необнаруженными с советских судов вплоть до момента открытия огня. Сразу после обнаружения Шульце-Хинрихс повернул от берега, получив тем самым возможность задействовать весь бортовой залп кораблей. В 2.52 прогремели первые выстрелы. Дистанция составляла не более 4000 м. благодаря чему противник уже со второго-третьего залпа перешел к огню на поражение.»
Итак, в 2.34 немцы обнаружили наши корабли, в 2.52 открыли огонь. До того момента, по мнению нашего глубокоуважаемого кандидата исторических наук Морозова свет Мирослава Эдуардовича, они были необнаруженными. То есть типа наши моряки-совки 18 минут лаптем щи хлебали и проспали блин внезапное нападение! Но так ли это? Что пишет по этому поводу А.Г.Головко?
«Несколько позже погода прояснилась, и в три часа двадцать шесть минут в районе острова Харлова те же сигнальщики РТ-67 обнаружили на дистанции от двадцати пяти до тридцати кабельтовых три эсминца противника, направлявшиеся на юго-восток, наперерез курсу отряда. Еще два эскадренных миноносца находились в море, к северо-северо-востоку от маяка Гавриловского, и скорее всего прикрывали действия первых трех эсминцев. Последние же, не изменяя курса и скорости хода, начали обстрел головного судна отряда РТ-67.»
3.26 минут – это по нашему, по-московскому времени, а 2.34 – это по немецкому времени – разница между московским временем и немецким (берлинским?) один час. Соответственно, 3.26 и 3.24 или 2.26 и 2.24 – сигнальщики с РТ-67 обнаружили немцев только на две минуты позже! И это при том, что сигнальщики с РТ-67 пользовались биноклями, а доблестные кригсмаринисты с «демонов моря»-«церштётеров» имели дальномеры и радары! Ну и кто после этого лох и чмо?
«Головной РТ-67 был серьезно поврежден вторым залпом с «Гальстера» и потерял ход. «Пассат» (лейтенант В.Л. Окуневич) повернул на противника, открыл огонь из двух своих 45-мм орудий и начал ставить дымовую завесу, однако пятый залп с «Лоди» снес ходовой мостик вместе с командиром. Несмотря на то, что после его гибели в командование кораблем никто не вступил, обе пушки вели бой до последней минуты.»
«Всё познается в сравнении!». К несчастью для фанатов Третьего Рейха и прочих педерастов, наш глубокоуважаемый кандидат исторических наук Морозов свет Мирослав Эдуардович, не в меру болтлив и наболтал слишком много лишнего! Лишнего, порочащего как, Кригсмарину, так и персонально «героя эпизода» самого Шульце-Хинрихса! Фрагмент описания второго боя при Нарвике в 1940 году:
«Подошедшие через некоторое время эсминцы «Бедуин», «Панджаби» и «Эскимо» получили предупреждение с самолёта, поэтому успели развернуть свои орудия и торпедные аппараты. Положение «Кельнера» стало безнадежным, но он оказал довольно упорное сопротивление превосходящему противнику. В 14.09 практически одновременно обе стороны открыли огонь с дистанции 18 кабельтовых. В течении следующих десяти минут «Кёльнер» получил множество снарядных попаданий, вызвавших сильные разрушения и пожар. По приказу командира эсминца фрегатен-капитана Шульце-Хинрихса экипаж оставил обреченный корабль.»
Как мы видим, Шульце-Хинрихс ТОЖЕ ВЁЛ БОЙ ПРОТИВ ТРЁХ ЭСМИНЦЕВ ВРАГА. Правда, командовал он при этом ЭСМИНЦЕМ. И его хватило ТОЛЬКО НА ДЕСЯТЬ МИНУТ БОЯ! А на сколько хватило экипажа СКР «Пассат»?
«Тем временем эсминцы обогнули сторожевик с севера и перехватили курс отряда. На циркуляции точность их огня была невысокой, но в конце концов очередное попадание вызвало взрыв на корме «Пассата», после которого он стал быстро погружаться. Примерно в 3.30 сторожевой корабль скрылся под водой, а спустя примерно 25 минут за ним последовал РТ-67.
Экипаж нашего СКР «Пассат» продержался почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА ДОЛЬШЕ – 38 минут!
И ещё один момент. Очень идиотский! «Тем временем эсминцы обогнули сторожевик с севера и перехватили курс отряда.». Наши корабли двигались курсом на юго-восток. Немцы в ходе боя зашли с севера. Как-то не получается перехват! В лучшем случае немцы пересекли кильватерный след наших кораблей, но причём здесь перехват курса?
«Интересно отметить, что в ходе этого скоротечного боя эсминцы 1-го дивизиона умудрились израсходовать 4/5 артиллерийского боекомплекта и…» одну торпеду, которую, желая побыстрей добить своего противника, выпустил командир «Гальстера» (прошла в 3—4 м за кормой РТ-67).»
3 корабля по 5 орудий калибра 127 мм. Боекомплект по 120 снарядов на орудие. 1800 снарядов на 3 эсминцах. Израсходовано 4/5 или 80% - 1440.
Насчет скоротечности боя… В 2.52 прогремели первые выстрелы, в 3.55 был потоплен РТ-67. Итого 1 час 03 минуты. Что-то нихфига не скоротечный бой! Целый час 3 эсминца хваленых Кригсмарине (15 орудий по 127 мм, 12 орудий по 37 мм и 15-18 зенитных автоматов калибром 20 мм.) долбали три рыболовных сейнера, один из которых был вооружен 2-45 мм орудиями. По числу орудий – перевес в 21 раз. По весу бортового залпа - свыше 420 кг у немцев против 2-3 кг у «Пассата» - перевес в 210-140 раз. И что в итоге? Провозились целый час! Где тут скоротечность? Кстати, совершенно неудивительно, что англичане наваляли немцам люлей при Нарвике – целый час возиться с утоплением двух рыболовных сейнеров, где уж им воевать с кораблями посерьезнее!
« … и одну торпеду, которую, желая побыстрей добить своего противника, выпустил командир «Гальстера» (прошла в 3—4 м за кормой РТ-67).»
Насчёт «миллиметража» при пуске торпеды. И их количества. Морозов свет Мирослав Эдуардович, как всегда из любви к столь обожаемой им Кригсмарине, лукавит и утаивает часть истины. Про торпеду он узнал из мемуаров А.Г.Головко, только вот ВСЮ ПРАВДУ рассказывать не стал:
«Между тем огонь эсминцев уже сосредоточился на подбитом траулере, представляющем удобную мишень для торпедного залпа. И все-таки торпеды, выпущенные противником, не достигли цели; только единственная из них проскользнула на расстоянии трех — четырех метров от кормы неподвижного судна, лишенного всякой возможности маневрировать и уклоняться от попаданий.»
То есть один из доблестных голубоглазых арийских «демонов моря»-«церштётеров» не смог попасть ЧЕТЫРЕХ-торпедным залпом в неподвижно стоящее безоружное судно.
И ещё. ВОТ ОБ ЭТОМ:
«…желая побыстрей добить своего противника…»
Это называется «А КОМУ И КОБЫЛА НЕВЕСТА!» (С). Противник – этот тот, кто может оказать вооруженное сопротивление. ЕСЛИ БЕЗОРУЖНЫЙ РЫБАЦКИЙ СЕЙНЕР НЕМЕЦКИЕ МОРЯКИ НАЗЫВАЮТ ПРОТИВНИКОМ, ТО ОНИ ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ХРАБРОСТИ И МУЖЕСТВА ОТЧАЯННЫЕ ПАРНИ! ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ, НЕ МУЖЕСТВА, А МУЖЕЛОЖСТВА. Почему мужеложства, а не мужества? Потому, что беззащитное судно – это жертва, а не противник. ЖЕРТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, А ТОТ, КТО ЕЁ УБИЛ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЦОМ, С НЕОБРАТИМЫМИ ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ПСИХИКЕ - МАНЬЯКОМ.
И об этом мы расскажем подробнее.
«И все-таки мужественное поведение команды советского сторожевика было отчасти вознаграждено. Второй траулер — РТ-32 — несмотря на повреждения от огня «Шёмана» и гибель семерых членов экипажа все же успел укрыться в бухте Гавриловская, где выбросился на берег. Спустя более чем два года его сняли с камней, но восстанавливать не стали. Из числа же находившихся на «Пассате» и РТ-67 99 моряков спаслось только 26 (в том числе, два из экипажа «Пассата»). Столь большие потери объяснялись низкой температурой моря и отсутствием в районе боя других кораблей и самолетов, которые могли бы оказать незамедлительную помощь оказавшимся в воде.»
Вау! Ну как тут не вспомнить статью глубокоуважаемого нашего Морозова свет Мирослава Эдуардовича про «Вильгельм Густлов»! Нет, конечно же, Крайний Север и всё такое, и там далеко не жарко даже летом, и водичка имеет температуру такую, что долго не побарахтаешься, только всё это чистейшей воды гон. Гражданин Морозов пытается таким образом оправдать голубоглазых нацистских педерастов от Кригсмарине. Именно педерастов. Педерастов, сук, сволочей и мразей. Арийских белокурых ублюдков.
Почему так грубо и жёстко? Потому, что сам гр. Морозов дальше пишет, о причинах столь высоких потерь среди советских моряков:
«Кроме того, в материалах советской стороны упоминается и пулеметный обстрел, который велся с эсминцев по плававшим советским морякам.»
Немножечко технических и красочных деталей. Каждый немецкий эсминец имел на вооружении по 4-37 мм зенитных орудия и по 5-6 20 мм зенитных орудия. Зададимся вопросом, как человек, находящийся в воде, может определить, что по нему и его товарищам ведётся огонь? Внешних признаков два: всплески на воде и следы трассеров. Всплески на воде – это как в фильме «Чапаев». Заметить их можно только если они совсем рядом. А вот трассеры… Это каждый пятый или десятый снаряд. Они образуют подобие светящейся пунктирной линии от орудия или пулемета эсминца до цели. И эта линия направлена под углом СВЕРХУ ВНИЗ, ибо пловцы расположены на поверхности воды, а пушки и пулеметы эсминцев НАД ВОДОЙ.
И вот тут, наш уважаемый кандидат исторических наук, пишет исключительную херню:
«Не исключено, что за него был принят зенитный огонь, открытый в 3.33 с «Лоди» по немецкому самолету-разведчику Ju-88, с которым немецкий флагман обменялся неправильными опознавательными сигналами.»
Почему херню? Потому что обмен информации между кораблем и эсминцем возможен двумя способами – по радио и с помощью сигнальных ракет. Чтобы сигнальные ракеты, выпущенные с самолета были заметны – он должен находится достаточно высоко, в противном случае он будет иметь слишком быструю угловую скорость перемещения. Чтобы обменяться радиосигналами, самолет также должен находиться достаточно высоко по той же причине. Что мешает находится ниже? Опасность зенитного огня с эсминцев, которые не разобравшись с опознаванием могут открыть зенитный огонь по самолёту, расценив его полет на малой высоте, как попытку атаки. Но и в этом случае, даже если пилот «Ю-88» - рисковый парень и будет идти на высоте 20-30 метров – ТРАССЕРЫ ПОЙДУТ СНИЗУ ВВЕРХ, А НЕ СВЕРХУ ВНИЗ! И в ответ на такую встречу, пилот немецкого «Ю-88» с превеликой радостью продолжит славное дело начатое пилотом Ягером в 1940 году – атакует свои же немецкие эсминцы бомбами и пулеметным огнём, посчитав их за советские корабли!
И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ. Пилот «Ю-88» должен зайти на бреющем со стороны советских кораблей, в сторону немецких! ТОЛЬКО ТОГДА, будет хоть какой-то шанс притянуть зенитный огонь поверх голов советских моряков за огонь пулеметов по воде! Ведь если пилот сделает заход с другой стороны, то трассеры будут указывать в эту самую другую сторону. Откуда же появился этот больной на голову самолет-разведчик? Наш Морозов, свет Мирослав Эдуардович придумал его, чтобы как-то замолчать и исказить то, что написано в мемуарах А.Г.Головко:
«…Тем временем эсминцы противника двигались прежним курсом, продолжая интенсивный обстрел «Пассата» и РТ-67 фугасными снарядами, а также трассирующими снарядами из зенитных орудий. Трассирующие снаряды рвались в воздухе, и осколки их поражали людей, находившихся на боевых постах на палубе и на мостиках обстреливаемых судов…»
«…Ближайший к месту, где двигались шлюпки, вражеский эсминец полным ходом пронесся мимо них, ведя огонь по людям из крупнокалиберных пулеметов. Расчетливое, демонстративное варварство! И еще одно предупреждение всем нам — помнить, с кем начали мы борьбу в навязанной советскому народу войне…»
«…После обстрела вражеский эсминец присоединился к другим фашистским кораблям и вместе с ними скрылся за горизонтом на северо-западе. На месте неравного боя остались две продырявленные пулями, полузатопленные шлюпки и в них двенадцать человек, семеро из которых лежали в воде, раненные при обстреле шлюпок.»
Нужны комментарии, или и так всё ясно, насчёт того, кто является педерастом, и почему Правительство Москвы запрещает парады педерастической фашистской нечисти несмотря на все завывания правозащитников?