Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2


Война в рассказах и фактах-2

Сообщений 11 страница 20 из 139

11

«Меня терзают смутные сомнения» (С). В мемуарах-дневнике А.Г.Головко, командовавшего Северным Флотом этот эпизод описан совершенно иначе:
«Сегодня ночью (условной, несмотря на ненастную погоду), около двух часов, сигнальщики РТ-67, шедшего головным в отряде, заметили самолет противника на бреющем полете в направлении с юга на север. Самолет скрылся в дымке дождя.»
Соответственно есть все основания считать, что именно столь охаиваемая немецкими моряками люфтвафля обнаружила конвой и навела на него немецкие эсминцы. А какой ещё смысл ей летать так далеко от линии фронта, да ещё над морем, если большая часть немецких самолётов задействована в поддержке сухопутного наступления немецких войск? Только для обеспечения действий доблестных «церштётеров». И как же они их осуществили?

«В момент обнаружения немцы находились практически прямо за кормой траулеров на расстоянии 25—30 кбт. от берега. Несмотря на полярный день, видимость сильно снижалась дождем и туманом, так что эсминцы оставались необнаруженными с советских судов вплоть до момента открытия огня. Сразу после обнаружения Шульце-Хинрихс повернул от берега, получив тем самым возможность задействовать весь бортовой залп кораблей. В 2.52 прогремели первые выстрелы. Дистанция составляла не более 4000 м. благодаря чему противник уже со второго-третьего залпа перешел к огню на поражение.»

Итак, в 2.34 немцы обнаружили наши корабли, в 2.52 открыли огонь. До того момента, по мнению нашего глубокоуважаемого кандидата исторических наук Морозова свет Мирослава Эдуардовича, они были необнаруженными. То есть типа наши моряки-совки 18 минут лаптем щи хлебали и проспали блин внезапное нападение! Но так ли это? Что пишет по этому поводу А.Г.Головко?

«Несколько позже погода прояснилась, и в три часа двадцать шесть минут в районе острова Харлова те же сигнальщики РТ-67 обнаружили на дистанции от двадцати пяти до тридцати кабельтовых три эсминца противника, направлявшиеся на юго-восток, наперерез курсу отряда. Еще два эскадренных миноносца находились в море, к северо-северо-востоку от маяка Гавриловского, и скорее всего прикрывали действия первых трех эсминцев. Последние же, не изменяя курса и скорости хода, начали обстрел головного судна отряда РТ-67.»

3.26 минут – это по нашему, по-московскому времени, а 2.34 – это по немецкому времени – разница между московским временем и немецким (берлинским?) один час. Соответственно, 3.26 и 3.24 или 2.26 и 2.24 – сигнальщики с РТ-67 обнаружили немцев только на две минуты позже! И это при том, что сигнальщики с РТ-67 пользовались биноклями, а доблестные кригсмаринисты с «демонов моря»-«церштётеров» имели дальномеры и радары! Ну и кто после этого лох и чмо?

«Головной РТ-67 был серьезно поврежден вторым залпом с «Гальстера» и потерял ход. «Пассат» (лейтенант В.Л. Окуневич) повернул на противника, открыл огонь из двух своих 45-мм орудий и начал ставить дымовую завесу, однако пятый залп с «Лоди» снес ходовой мостик вместе с командиром. Несмотря на то, что после его гибели в командование кораблем никто не вступил, обе пушки вели бой до последней минуты.»

«Всё познается в сравнении!». К несчастью для фанатов Третьего Рейха и прочих педерастов, наш глубокоуважаемый кандидат исторических наук Морозов свет Мирослав Эдуардович, не в меру болтлив и наболтал слишком много лишнего! Лишнего, порочащего как, Кригсмарину, так и персонально «героя эпизода» самого Шульце-Хинрихса! Фрагмент описания второго боя при Нарвике в 1940 году:

«Подошедшие через некоторое время эсминцы «Бедуин», «Панджаби» и «Эскимо» получили предупреждение с самолёта, поэтому успели развернуть свои орудия и торпедные аппараты. Положение «Кельнера» стало безнадежным, но он оказал довольно упорное сопротивление превосходящему противнику. В 14.09 практически одновременно обе стороны открыли огонь с дистанции 18 кабельтовых. В течении следующих десяти минут «Кёльнер» получил множество снарядных попаданий, вызвавших сильные разрушения и пожар. По приказу командира эсминца фрегатен-капитана Шульце-Хинрихса экипаж оставил обреченный корабль.»

Как мы видим, Шульце-Хинрихс ТОЖЕ ВЁЛ БОЙ ПРОТИВ ТРЁХ ЭСМИНЦЕВ ВРАГА. Правда, командовал он при этом ЭСМИНЦЕМ. И его хватило ТОЛЬКО НА ДЕСЯТЬ МИНУТ БОЯ! А на сколько хватило экипажа СКР «Пассат»?

«Тем временем эсминцы обогнули сторожевик с севера и перехватили курс отряда. На циркуляции точность их огня была невысокой, но в конце концов очередное попадание вызвало взрыв на корме «Пассата», после которого он стал быстро погружаться. Примерно в 3.30 сторожевой корабль скрылся под водой, а спустя примерно 25 минут за ним последовал РТ-67.

Экипаж нашего СКР «Пассат» продержался почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА ДОЛЬШЕ – 38 минут!
И ещё один момент. Очень идиотский! «Тем временем эсминцы обогнули сторожевик с севера и перехватили курс отряда.». Наши корабли двигались курсом на юго-восток. Немцы в ходе боя зашли с севера. Как-то не получается перехват! В лучшем случае немцы пересекли кильватерный след наших кораблей, но причём здесь перехват курса?


«Интересно отметить, что в ходе этого скоротечного боя эсминцы 1-го дивизиона умудрились израсходовать 4/5 артиллерийского боекомплекта и…» одну торпеду, которую, желая побыстрей добить своего противника, выпустил командир «Гальстера» (прошла в 3—4 м за кормой РТ-67).»

3 корабля по 5 орудий калибра 127 мм. Боекомплект по 120 снарядов на орудие. 1800 снарядов на 3 эсминцах. Израсходовано 4/5 или 80% - 1440.
Насчет скоротечности боя… В 2.52 прогремели первые выстрелы, в 3.55 был потоплен РТ-67. Итого 1 час 03 минуты. Что-то нихфига не скоротечный бой! Целый час 3 эсминца хваленых Кригсмарине (15 орудий по 127 мм, 12 орудий по 37 мм и 15-18 зенитных автоматов калибром 20 мм.) долбали три рыболовных сейнера, один из которых был вооружен 2-45 мм орудиями. По числу орудий – перевес в 21 раз. По весу бортового залпа - свыше 420 кг у немцев против 2-3 кг у «Пассата» - перевес в 210-140 раз. И что в итоге? Провозились целый час! Где тут скоротечность? Кстати, совершенно неудивительно, что англичане наваляли немцам люлей при Нарвике – целый час возиться с утоплением двух рыболовных сейнеров, где уж им воевать с кораблями посерьезнее!

« … и одну торпеду, которую, желая побыстрей добить своего противника, выпустил командир «Гальстера» (прошла в 3—4 м за кормой РТ-67).»

Насчёт «миллиметража» при пуске торпеды. И их количества. Морозов свет Мирослав Эдуардович, как всегда из любви к столь обожаемой им Кригсмарине, лукавит и утаивает часть истины. Про торпеду он узнал из мемуаров А.Г.Головко, только вот ВСЮ ПРАВДУ рассказывать не стал:
«Между тем огонь эсминцев уже сосредоточился на подбитом траулере, представляющем удобную мишень для торпедного залпа. И все-таки торпеды, выпущенные противником, не достигли цели; только единственная из них проскользнула на расстоянии трех — четырех метров от кормы неподвижного судна, лишенного всякой возможности маневрировать и уклоняться от попаданий.»

То есть один из доблестных голубоглазых арийских «демонов моря»-«церштётеров» не смог попасть ЧЕТЫРЕХ-торпедным залпом в неподвижно стоящее безоружное судно.
И ещё. ВОТ ОБ ЭТОМ:
«…желая побыстрей добить своего противника…»

Это называется «А КОМУ И КОБЫЛА НЕВЕСТА!» (С). Противник – этот тот, кто может оказать вооруженное сопротивление. ЕСЛИ БЕЗОРУЖНЫЙ РЫБАЦКИЙ СЕЙНЕР НЕМЕЦКИЕ МОРЯКИ НАЗЫВАЮТ ПРОТИВНИКОМ, ТО ОНИ ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ХРАБРОСТИ И МУЖЕСТВА ОТЧАЯННЫЕ ПАРНИ! ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ, НЕ МУЖЕСТВА, А МУЖЕЛОЖСТВА. Почему мужеложства, а не мужества? Потому, что беззащитное судно – это жертва, а не противник. ЖЕРТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, А ТОТ, КТО ЕЁ УБИЛ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЦОМ, С НЕОБРАТИМЫМИ ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ПСИХИКЕ - МАНЬЯКОМ.
И об этом мы расскажем подробнее.

«И все-таки мужественное поведение команды советского сторожевика было отчасти вознаграждено. Второй траулер — РТ-32 — несмотря на повреждения от огня «Шёмана» и гибель семерых членов экипажа все же успел укрыться в бухте Гавриловская, где выбросился на берег. Спустя более чем два года его сняли с камней, но восстанавливать не стали. Из числа же находившихся на «Пассате» и РТ-67 99 моряков спаслось только 26 (в том числе, два из экипажа «Пассата»). Столь большие потери объяснялись низкой температурой моря и отсутствием в районе боя других кораблей и самолетов, которые могли бы оказать незамедлительную помощь оказавшимся в воде.»

Вау! Ну как тут не вспомнить статью глубокоуважаемого нашего Морозова свет Мирослава Эдуардовича про «Вильгельм Густлов»! Нет, конечно же, Крайний Север и всё такое, и там далеко не жарко даже летом, и водичка имеет температуру такую, что долго не побарахтаешься, только всё это чистейшей воды гон. Гражданин Морозов пытается таким образом оправдать голубоглазых нацистских педерастов от Кригсмарине. Именно педерастов. Педерастов, сук, сволочей и мразей. Арийских белокурых ублюдков.
Почему так грубо и жёстко? Потому, что сам гр. Морозов дальше пишет, о причинах столь высоких потерь среди советских моряков:

«Кроме того, в материалах советской стороны упоминается и пулеметный обстрел, который велся с эсминцев по плававшим советским морякам.»

Немножечко технических и красочных деталей. Каждый немецкий эсминец имел на вооружении по 4-37 мм зенитных орудия и по 5-6 20 мм зенитных орудия. Зададимся вопросом, как человек, находящийся в воде, может определить, что по нему и его товарищам ведётся огонь? Внешних признаков два: всплески на воде и следы трассеров. Всплески на воде – это как в фильме «Чапаев». Заметить их можно только если они совсем рядом. А вот трассеры… Это каждый пятый или десятый снаряд. Они образуют подобие светящейся пунктирной линии от орудия или пулемета эсминца до цели. И эта линия направлена под углом СВЕРХУ ВНИЗ, ибо пловцы расположены на поверхности воды, а пушки и пулеметы эсминцев НАД ВОДОЙ.
И вот тут, наш уважаемый кандидат исторических наук, пишет исключительную херню:

«Не исключено, что за него был принят зенитный огонь, открытый в 3.33 с «Лоди» по немецкому самолету-разведчику Ju-88, с которым немецкий флагман обменялся неправильными опознавательными сигналами.»

Почему херню? Потому что обмен информации между кораблем и эсминцем возможен двумя способами – по радио и с помощью сигнальных ракет. Чтобы сигнальные ракеты, выпущенные с самолета были заметны – он должен находится достаточно высоко, в противном случае он будет иметь слишком быструю угловую скорость перемещения. Чтобы обменяться радиосигналами, самолет также должен находиться достаточно высоко по той же причине. Что мешает находится ниже? Опасность зенитного огня с эсминцев, которые не разобравшись с опознаванием могут открыть зенитный огонь по самолёту, расценив его полет на малой высоте, как попытку атаки. Но и в этом случае, даже если пилот «Ю-88» - рисковый парень и будет идти на высоте 20-30 метров – ТРАССЕРЫ ПОЙДУТ СНИЗУ ВВЕРХ, А НЕ СВЕРХУ ВНИЗ! И в ответ на такую встречу, пилот немецкого «Ю-88» с превеликой радостью продолжит славное дело начатое пилотом Ягером в 1940 году – атакует свои же немецкие эсминцы бомбами и пулеметным огнём, посчитав их за советские корабли!
И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ. Пилот «Ю-88» должен зайти на бреющем со стороны советских кораблей, в сторону немецких! ТОЛЬКО ТОГДА, будет хоть какой-то шанс притянуть зенитный огонь поверх голов советских моряков за огонь пулеметов по воде! Ведь если пилот сделает заход с другой стороны, то трассеры будут указывать в эту самую другую сторону. Откуда же появился этот больной на голову самолет-разведчик? Наш Морозов, свет Мирослав Эдуардович придумал его, чтобы как-то замолчать и исказить то, что написано в мемуарах А.Г.Головко:

«…Тем временем эсминцы противника двигались прежним курсом, продолжая интенсивный обстрел «Пассата» и РТ-67 фугасными снарядами, а также трассирующими снарядами из зенитных орудий. Трассирующие снаряды рвались в воздухе, и осколки их поражали людей, находившихся на боевых постах на палубе и на мостиках обстреливаемых судов…»

«…Ближайший к месту, где двигались шлюпки, вражеский эсминец полным ходом пронесся мимо них, ведя огонь по людям из крупнокалиберных пулеметов. Расчетливое, демонстративное варварство! И еще одно предупреждение всем нам — помнить, с кем начали мы борьбу в навязанной советскому народу войне…»

«…После обстрела вражеский эсминец присоединился к другим фашистским кораблям и вместе с ними скрылся за горизонтом на северо-западе. На месте неравного боя остались две продырявленные пулями, полузатопленные шлюпки и в них двенадцать человек, семеро из которых лежали в воде, раненные при обстреле шлюпок.»
Нужны комментарии, или и так всё ясно, насчёт того, кто является педерастом, и почему Правительство Москвы запрещает парады педерастической фашистской нечисти несмотря на все завывания правозащитников?

+2

12

Возникает естественный вопрос – почему немецкие эсминцы не добили повреждённый РТ-32? Вроде ж и по скорости они превосходили РТ-32, и безоружный тот был. Причина проста «Если в земле дыра, то это нора, а если нора, то там кролик» (С). Наш отчаянно «отважный» командир яростно-доблестной голубоглазой флотилии «демонов моря» боялся за своё очко и боялся приближаться к берегу, ибо там могли быть береговые батареи, с которых могли навтыкать по самые гланды:

«В 3.46 Шульце-Хинрихс дал сигнал к отходу в море, а спустя 20 минут ему в кильватер вступили подошедшие с востока корабли 2-го дивизиона.
Далее по первоначальному плану предусматривалось вторично провести поиск советских рыбных флотилий в Баренцевом море. Однако от продолжения операции пришлось отказаться из-за потери скрытности, о чем свидетельствовали неоднократные удары советской авиации...»

Господи, какая хрень! «Далее по первоначальному плану предусматривалось вторично провести поиск…» Что мешает взять и честно написать – съ…бал подальше от берега, пока звиздюлей не навешали? Нафига писать этот клинический идиотизм про вторичный поиск рыболовов? Во-первых, сам план идиотский по своей сути, во-вторых, даже наш Морозов свет Мирослав Эдуардович, не сможет внятно объяснить, как уничтожение рыболовного сейнера ловящего рыбу сможет помочь егерям генерала Дитля, которые находятся под практически безнаказанным обстрелом кораблей Северного Флота? Такое под силу только Переслегину! Что-нибудь про тень дискриминанты насыщенности бойцов РККА рыбьим жиром и витамином Д, размер которой оказывает непосредственное влияние на сублимацию детерминанты эффективности стрелкового огня….

« Первыми на поиск германских кораблей вылетели два МБР 2 из состава 118-го морского разведывательного авиаполка, которые обнаружили противника и в 4.15 сбросили восемь 100 кг бомб. Летчики утверждали, что бомбы легли с недолетом в 10—20 м, на самом же деле одна из них взорвалась в 150 метрах от левого борта «Лоди», другая — в 200 метрах от правого.»

Наш уважаемый Мирослав Эдуардович, указывает места падения только двух бомб из восьми, а что с остальными шестью? Как производилась атака? С какой высоты? Вдоль или курса движения немецких эсминцев или поперек? Каково было расстояние между немецкими эсминцами в строю?

«Ответным огнем эсминцы сильно повредили одну из летающих лодок, которая разбилась при посадке. Несмотря на ограниченно летную погоду командование ВВС СФ продолжало посылать отдельные звенья (всего с задачей бомбоудара по эсминцам произведено 29 самолето-вылетов МБР и ГСТ, а также 9 СБ), но большинство летчиков не смогли обнаружить противника. Только в 6.39 тройка ГСТ с высоты 2500 м сбросила на «Экольдт» 34 ФАБ-100, но все они снова упали на безопасном расстоянии. Правда, это не означало, что ВВС СФ не понесли дополнительных потерь. При возвращении командир одного из МБР-2 решил оказать помощь шлюпке с затонувшего РТ-67, но при посадке пробил днище о бревно, в результате чего гидросамолет затонул.»

Замечательно! Снова читателей держат за клинических идиотов – указана высота атаки, но не указано на каком расстоянии от кораблей упали бомбы. Провокационный вопрос – почему МБР-2 атаковали «Лоди», а тройка ГСТ атаковала «Экольдт»? Типа делать нашим летчикам нехрен было, и они летали полчаса и читали названия кораблей, а потом совещались, какой эсминец атаковать? Всё объясняется просто. Лётчики тупо атаковали головной корабль, ибо как правило (для небольших подразделений) им является флагман. В случае с МБР им был «Лоди» - он и получил люлей – те самые шесть бомб по 100 кг разорвались в тех самых 10-20 метрах и вызвали на нём «контузию» механизмов. Строй возглавил «Экольдт» - тут прилетели и по его душу. Итого – ДВА НЕМЕЦКИХ ЭСМИНЦА подверглись атаке и как минимум один получил повреждения. Или ДВА.

«Кроме авиации на перехват кораблей Шульце-Хинрихса были посланы эсминцы «Громкий», «Гремящий», «Стремительный», «Куйбышев» и «Урицкий». Первоначально в штабе Северного флота полагали, что у немцев только три корабля. Когда же выяснилось, что их пять, командование СФ, опасаясь, что кроме потери сторожевика дело может закончиться гибелью еще нескольких эсминцев, отозвало свои корабли на базу.»
«Сколько вешать граммов» (С). Уважаемый гражданин Морозов, с маниакальной настойчивостью забывает указать временные интервалы всех вышеуказанных событий.
Между тем, А.Г. Головко пишет:
«…приказ о выходе в море первой группы наших эскадренных миноносцев («Гремящего», «Стремительного» и «Громкого») последовал только в четыре часа пятьдесят минут, через полтора часа, то есть фактически после завершения неравного боя. Вторая же группа наших эскадренных миноносцев («Куйбышев» и «Урицкий») вышла еще позже — в шесть часов с минутами. Предпринятый обеими группами, которые соединились у выхода из Кольского залива, поиск вражеских эсминцев был бесполезным.»
Шесть часов по-нашему – это примерно 5 часов по немецкому. Плюс время на выход эсминцев из Кольского залива. Где же находились немецкие эсминцы в это время? Простой расчёт показывает, что миль на 15-20 севернее. Либо западнее. В любом случае нашим эсминцам догнать немцев бы уже не удалось. Кстати, тот же А.Г.Головко пишет:
«Вдобавок «амбарчики» не обнаружили никого у Гавриловских островов (поскольку фашисты успели ретироваться) и нашли пять вражеских эсминцев только после разведки вдоль побережья на запад: на подходах к Варангер-фиорду. Направленные туда наши двенадцать бомбардировщиков СБ настигли противника уже в самом Варангер-фиорде, атаковали, но уничтожить или подбить не сумели.»
То есть немцы шпарили домой без всяких там вторичных поисков по первоначальному плану. Варангер – это там, где Киркенес.

«Это решение можно признать правильным, поскольку при равенстве в числе вымпелов советский отряд значительно уступал вероятному противнику в огневой мощи.»

Чушь собачья от лукавого! Это наш Морозов свет Мирослав Эдуардович пытается вылить ушат грязи на Головко, чтобы в свете данного действа читатель забыл, что после потопления «Пассата» и РТ-67 немцы драпанули домой. Три немецких корабля практически не имели снарядов главного калибра, так что противостоять нашим кораблям смогли бы только два эсминца, и Шульце-Хинрихс прекрасно понимал, что ничего кроме люлей его «демонам моря» затратившим при более чем 200-кратном превосходстве целых полчаса на потопление советского сторожевика уже не светит – огребёт по полной программе даже от обычного советского тральщика.
И не только от сторожевика, ибо драпал он в Киркенес, а потом оттуда свалил ещё дальше:

«То же сделало и германское командование, окончательно убедившееся в том, что на дальнейшие успехи внезапного удара рассчитывать не приходится. В 22.00 6-я флотилия прибыла в Смал-фьорд (Тана-фьорд).»
Подальше от Киркенеса. Чтобы не нашли сразу и было время зализать раны.

Подальше от Киркенеса. Чтобы не нашли сразу и было время зализать раны.

«В тот же день появилась директива наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова, в которой организация разведки на Северном флоте подверглась жесткой критике. Командованием флота был принят ряд мер, тем не менее, противнику еше дважды удавалось безнаказанно топить корабли вблизи советского побережья.»

Наш Морозов свет Мирослав Эдуардович, снова заливается берлинским соловьём! Оно и не мудрено, когда человек носящий звание кандидата исторических наук не в состоянии понять даже элементарного в военно-морской истории. Из двух упомянутых единиц, только СКР «Туман» являлся боевым кораблём. Вторым было гидрографическое судно «Меридиан». Ах да, оно имело на вооружении аж цельный кулемёт «Максим»! Ну, разумеется «Меридиан» с таким мегавундерваффе можно считать боевым кораблём! «Кому и кобыла невеста!» (С)
Однако вернемся к нашим баранам. Точнее к «доблестным» «демонам моря». Второй их выход, о котором мы писали в самом начале статьи, состоялся в никуда и куда подальше от Северного Флота и сталинских соколов. Никто их не видел и не слышал. Они вели себя как и положено вести трусам и подонкам. Не верите? Давайте рассмотрим, что происходило дальше! Разумеется, с помощью разбора работы нашего уважаемого Морозова свет Мирослава Эдуардовича!

+2

13


Кто виноват? Что делать?

«Это понимало и немецкое командование. В ответ на ряд жалоб Дитля на то, что флот не помогает ему, 20 июля в Киркенес прибыл «Адмирал Норвегии».

Шедеврально! «Путин, Путин, едет в Пикалёво!» (С). Ладно бы Путин, так тут вместо ВВП прибывает адмирал, который даже не знает, что доблестные немецкие рыбаки ловят себе рыбку в советских водах, абсолютно забив болт, как на СССР, так и на всю боевую МОЩЩУ Третьего Рейха.
Кстати о птичках. О соколах сталинских. Да и моряках с погибшего «Пассата». Согласно уверениям нашего свет Мирослава Эдуардовича ни моряки «Пассата», ни летчики наши славные типа нихфига не попали и никакого ущерба доблестным «демонам моря» не нанесли. Тогда почему же с 16 июля по 20 июля 1941 года наиотважнейшие яростные и полные доблести «демоны моря» отважно прятались во фьордах Норвегии?

«Бём как мог попытался объяснить генералу, что планировавшийся в ночь на 21-е поход эсминцев в Кольский и Мотовский заливы откладывается на неопределенный срок, в первую очередь потому, что не решены вопросы их противоминного и противовоздушного обеспечения.»

Вот так вот! «Нам не страшен серый волк!» (С). Северного Флота мы типа не боимся, но почему-то боимся сталинских соколов, которые и бомбить-то толком не умеют, и боимся большевистских мин. Про мины стоит читателю разъяснить отдельно. Тральщики тралят фарватер с небольшой (менее 10 узлов) скоростью и по нескольку раз. Это типа Бём такую лапшу вешал Дитлю на уши – типа тральщики неспеша протралят фарватер – большевики их разумеется трогать не будут. Будут молча и тихо смотреть на берегу и плакать от безысходности, что ничего сделать нельзя… Угу….

«У немцев в Заполярье была всего одна флотилия моторных тральщиков и полторы эскадрильи истребителей, но даже если бы все эти силы были бы задействованы для обеспечения кораблей Шульце-Хинрихса, гарантировать, что эсминцы вернуться из такого похода без серьезных потерь никто не мог.»

Странная логика! Идиотская! Идёт война. Корабли строят для того, чтобы они воевали с противником. При войне с противником всегда есть вероятность получения кораблем повреждений. А в данном случае риск того стоил – поддержка своих егерей могла позволить егерям сбросить советские войска в море и занять западный берег Кольского залива, сделав его недоступным для судоходства. Да и сама акция не заняла бы много времени – 10-15 минут на то, что с максимальной скорострельностью выпустить несколько тысяч снарядов по позициям советских войск, после чего следовала атака егерей. Но доблестные морячки Кригсмарине струсили. Отсюда и жалкий лепет про катера-тральщики и истребители.

«В конечном итоге Бём переложил всю ответственность на 5-й воздушный флот, отказавшийся выделить истребители. В том, что воздушное прикрытие действительно необходимо генерал-адмирал мог убедиться и сам — в течение 20 июля Киркенес трижды подвергался налетам советских бомбардировщиков, безуспешно пытавшихся поразить эсминцы.»

И это доказательство необходимости воздушного прикрытия? Если бомбардировщики не могут попасть в неподвижно стоящие эсминцы, то как они попадут в эсминцы на ходу?

«Люфтваффе попыталось реабилитироваться ответными ударами по Полярному, где потопили эсминец «Стремительный». Но заменить свой флот немецкие самолеты не смогли — в последующие дни они были вновь перенацелены на непосредственную поддержку войск на фронте, и советские корабли почти беспрепятственно продолжили действовать в Мотовском заливе. Для борьбы с ними Шульце-Хинрихс предлагал задействовать «шнелльботы», но в тот момент командование Кригсмарине считало, что они нужнее в других местах. Кроме того, было не ясно как катера смогут оказать огневую поддержку наступающим егерям.»

Разумеется «шнельботы» не смогут поддержать егерей артиллерией, но зато они могут отпугнуть, повредить или потопить советские корабли, ведущие огонь по немецким егерям. Но показательно, что именно командир флотилии эсминцев предлагает использовать вместо своих эсминцев торпедные катера – ему Шульце-Хинрихсу, панически страшно идти в бой! И поэтому он пытается переложить выполнение задачи на других.


А таки попали в сучьих детей!

«В свой третий поход 6-я флотилия отправилась в 9.30 22 июля. В нем приняло участие только четыре эсминца, так как на «Лоди» прямо перед выходом обнаружилась неисправность главного холодильника».

Главный холодильник это весёлая и замечательная хрень. Он чем-то напоминает автомобильный радиатор. Только по трубкам в нём течёт забортная морская вода (солёная). Трубки эти проходят через большую бочку, в которую подается отработанный пар с турбин. Пар этот охлаждается, конденсируется в воду и снова подается на турбины. Что может выйти из строя в главном холодильнике? Нарушиться герметичность трубок, или трубных досок (пластин, в которые крепятся трубки) которые разделяют пар и пресную воду от забортной воды. От чего это может произойти? Только от динамических нагрузок. От близких разрывов авиабомб или от длительного времени эксплуатации. В данном случае – первое, ибо корабли только недавно вышли с ремонта. То есть наши моряки либо бомберы достали одного «демона моря».

+2

14

Небольшая статья :

"Забытое" орудие Третьего Рейха.

0

15

Дьяк написал(а):

Т-34-85 принят на вооружение в 1934

Правда? Т. е. раньше, чем Т-34-76 обр. 1940г.

Насчёт принятия на вооружение Т-34-85 в 1943г несовсем правда-да, проэкт постановления ГКО о принятии машины на вооружение вышел 8 декабря 1943г, но на тот момент для танка ещё небыло орудия-единственное состоящее на вооружении 85мм орудие Д5Т даже в расширенную башню Т-34-85 влезало с трудом и заряжать его на ходу было практически невозможно, а новые орудия только проходили испытания. 85мм С-53 для нового танка принято на вооружение 1 января 1944г, серийное производство танка-с 1 марта.

0

16

Степан написал(а):

проэкт постановления ГКО о принятии машины на вооружение вышел 8 декабря 1943г, но на тот момент для танка ещё небыло орудия-единственное состоящее на вооружении 85мм орудие Д5Т даже в расширенную башню Т-34-85 влезало с трудом и заряжать его на ходу было практически невозможно

Но, всё-таки, "С января по апрель 1944 года заводские цехи покинули 255 танков Т-34 с пушкой Д-5Т, в том числе пять командирских машин с радиостанцией РСБ-Ф."
http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w7_ … 60_t34.htm
http://s019.radikal.ru/i604/1203/f5/db6ca34fad1a.jpg

+1

17

Мамоныч

Уели. :)

0

18

Степан написал(а):

Мамоныч
Уели.

Ой, да ладно Вам!
Там у Барятинского, кстати, любопытное замечание: "Следует отметить, что рассмотренная модификация в статистической отчетности как Т-34-85, по-видимому, не фигурирует."

0

19

Дьяк
Ну, Барятинский сам "сомневается", и как я его понял, он "предполагал" именно про общую статистику Т-34-85. Так как свою "цифру" наверняка взял из тех-же отчётов заводов.

0

20

Дьяк написал(а):

Отрою вам тайну. Барятинский отчетов заводов никогда в руках не держал. Ему этого не нужно!

То, что сейчас Батятинский обленился и закопипастерся, не отрицает того факта, что он был среди "первых" ещё "на излёте" Советского Союза...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2