Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2


Война в рассказах и фактах-2

Сообщений 41 страница 50 из 139

41

Ольга
Молодец!  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif

0

42

kommandor написал(а):

Молодец!

Однозначно.

0

43

Спасибо!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

44

Ольга - а неплохой такой анализ "странной истории"! Мне понравилось!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif 
Вопросик любопытствущего дилетанта - а что там дальше было? С "Адмиралом Шеером" этим - потоп или.. :flirt:

0

45

Ольга
Тут вот какая идейка возникла... Я сам по себе флотом не особо интересуюсь, я больше документы из NARA люблю почитывать... (Кстати, самое интересное в том, что мало кто из российских историков вообще читал немецкие документы... дорогое это дело (финансово), хлопотно, да ещё и на немецком языке. Все почему-то любят цитировать мемуары... может оно и правильно написано живенько и с огоньком, а то что дебит с кредитом не сходится...) Но если попадётся нечто по Вашему "профилю" обязательно дам знать...

0

46

Cherdak13 написал(а):

Вопросик любопытствущего дилетанта - а что там дальше было? С "Адмиралом Шеером" этим - потоп или..

...В начале 1945 года крейсер неоднократно обстреливал прибрежные позиции Красной Армии, однако из-за износа орудийных стволов в марте был вынужден стать на ремонт в Киле. В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года в ходе налета более 300 самолетов британской авиации на верфи в Киле «Адмирал Шеер» был атакован авиацией, перевернулся и затонул в доке. Бо́льшая часть экипажа находилась на берегу, но 32 человека на борту погибли.

После войны часть затопленного корпуса корабля была утилизирована, часть засыпана при строительстве автостоянки на месте дока...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Admiral_Scheer_(1933)

Отредактировано kommandor (18-03-2012 21:55:13)

0

47

Cherdak13 написал(а):

Вопросик любопытствущего дилетанта - а что там дальше было? С "Адмиралом Шеером" этим - потоп или..

Потопили союзники в 1945 году

0

48

kommandor написал(а):

Ольга
Тут вот какая идейка возникла... Я сам по себе флотом не особо интересуюсь, я больше документы из NARA люблю почитывать... (Кстати, самое интересное в том, что мало кто из российских историков вообще читал немецкие документы... дорогое это дело (финансово), хлопотно, да ещё и на немецком языке. Все почему-то любят цитировать мемуары... может оно и правильно написано живенько и с огоньком, а то что дебит с кредитом не сходится...) Но если попадётся нечто по Вашему "профилю" обязательно дам знать...

Я всеядная....  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Если что-то есть про войну на советско-германском фронте - дайте знать, а я уж насобираю того что есть в мемуарах....  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

49

Небольшая статья :

"Драйрайх" феня исторега Алексея Исаева.

0

50

Небольшая статья :

"Война фигня! Главное Брехня!" "Тигры" 502 тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) и залпы сотен батарей февраля 1943 года.

Ольга Тонина

«Война фигня! Главное Брехня!» «Тигры» 502 тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) и залпы сотен батарей февраля 1943 года.

Разберём ещё один небольшой эпизод из официальной истории 502-го танкового батальона, на предмет его, эпизода, достоверности:

«502-й танковый батальон». Изд. «Артефакт», Москва, 1998

«7 февраля 1943. Снова операция прикрытия возле высоты 43,3. В строю 2 Тигра, 1 Pz. Kpfw. III ausf. L подбит, весь экипаж погибает. Во время этой первой битвы за Ладогу батальон вывел из строя 55 танков противника. Впоследствии он передислоцируется в район п. Красный бор.
  10 февраля 1943. Начинается наступление Советских войск у п. Колпино.
  11 февраля 1943. 3 Тигра и 3 Pz. Kpfw. III (под командованием лейтенанта Мейера) направлены в распоряжение 4-й полицейской дивизии СС и отражают атаку противника на п. Мишкино. Всего подбито 32 танка, включая 1 КВ-1.
  12 февраля 1943. Снова боевые действия у п. Мишкино. Уничтожено 10 танков. »

Итак, 502-й, мать его абтайлунг до 10 февраля перебазировался в Красный Бор. Далее, «10 февраля 1943. Начинается наступление Советских войск у п. Колпино.»
Всё это здорово, но невольно вспоминается классический анекдот: «Штурман! Глубина с карты?» (С) 
Вот она эта карта:
http://zhurnal.lib.ru/img/t/tonina_o_i/panzer-waffli-07/image002.jpg

Как мы видим, наступление советских войск началось ИЗ поселка Колпино, а не У поселка. И наступление началось на Красный Бор! Туда, где якобы базировался 502-й танковый батальон.
10 февраля 1943 г., после двухчасовой артподготовки, в которой участвовало до 1000 орудий и минометов, ударная группировка 55-й армии начала наступление из района Колпино в двух направлениях  - Ульяновки и Мги. Наступая в направлении Ульяновки, советские войска прорвали оборону противника и к концу дня 10 февраля 63-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Красный Бор и взяла станцию Поповку, а 72-я стрелковая дивизия — Старую Мызу.
Что пишут немцы?
«11 февраля 1943. 3 Тигра и 3 Pz. Kpfw. III (под командованием лейтенанта Мейера) направлены в распоряжение 4-й полицейской дивизии СС и отражают атаку противника на п. Мишкино. Всего подбито 32 танка, включая 1 КВ-1».

. Чудесненько! То есть немцы из уже захваченного советскими войсками Красного Бора направлены в распоряжение 4-й полицейской дивизии СС! Где находится эта дивизия?

http://zhurnal.lib.ru/img/t/tonina_o_i/panzer-waffli-07/image003.jpg

Дивизия эта находится на фланге. Кстати, Красный Бор защищала 250-я «испанская» дивизия, и никаких воспоминаний о том, что 10 февраля им помогали немецкие танки, испанцы не оставили!
Теперь о помощи 4-й дивизии СС и об отражении атаки на п.Мишкино в ходе этой помощи.
11 февраля 45-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Мишкино. За первые два дня наступления части 55-й армии сумели продвинуться вперед на 5 километров. Для развития успеха в бой была брошена подвижная группа в составе 35-й лыжной и 122-й танковой бригад (под общим командованием генерал-майора И. М. Любимцева). Она имела задачу ударом вдоль линии Октябрьской железной дороги овладеть Ульяновкой. Однако создались исключительно трудные условия: неожиданно наступившая оттепель лишила танкистов возможности двигаться вне дорог. По этой же причине не могли встать на лыжи и подразделения 35-й отдельной лыжной бригады подполковника В. И. Волкова. Утраченная подвижность и маневренность, а также сильный артиллерийский и минометный огонь противника лишили подвижную группу возможности выполнить поставленную задачу. В результате, части 250-й испанской дивизии, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить советское наступление на этом направлении.
На левом фланге наступления в направлении Мги, к 17 февраля 43-я стрелковая дивизия и 34-я лыжная бригада сумели оттеснить полицейскую дивизию СС на 4 километра к реке Тосно.
То есть, говоря по-русски – 4-я полицейская дивизия СС поселок Мишкино не защищала, ибо находилась совершенно в другой стороне!

http://zhurnal.lib.ru/img/t/tonina_o_i/panzer-waffli-07/image005.gif

На 7 февраля 1943 года в 502-м батальоне 9 танков: 5 «тигров» и 4 Pz. Kpfw. III.
На 12 февраля 1943 года в батальоне 6 танков. Потеряно 2 «тигра» и 1 Pz. Kpfw. III.
Где потеряны танки? «Тайна сия велика есть» (С), ибо в испанцы из 250-й пехотной дивизии не помнят, чтобы у них в Красном Бору квартировали «тигры» и штаб 502-го батальона. В полосе обороны 4-й полицейской дивизии СС советские танки в период с 10 по 12 февраля включительно, не действовали. Поселок Мишкино, указанная дивизия не защищала – Мишкино защищали испанцы,  которые оттуда отступить из-за отсутствия поддержки.
При этом 502-й мать его абтайлунг «грозных» «тигров», который  три дня прошлялся прошлялся неизвестно где,  выдвинул заяву на 42 уничтоженных советских танка, в том числе на 1 КВ-1.
Однако испанцы не видели этого 502-го дойчемать абтайлунга! И их версия совершенно не похожа, на немецкую версию:

«…Всей этой мощи противостояли 5600 испанцев из трех батальонов 262-го полка, 250-го разведывательного дивизиона и лыжной роты. Артиллерийскую поддержку обеспечивал артиллерийский дивизион, усиленный батареей 105-мм, и батареей 150-мм гаубиц. Пехоту усиливал дивизион истребителей танков, оснащенный 37-мм пушками и саперный дивизион.
10 февраля в 6:40 утра позиции испанцев накрыли огнем 800 советских пушек, минометов и «катюш». Оборонительные позиции подверглись обстрелу на всю глубину. Были разрушены командные посты, загорелись строения. Несмотря на то, что над шоссе кружили советские истребители, генерал Эстебан Инфантес смог добраться до Райкелево, где обнаружил, что госпиталь уничтожен, но передовой командный пункт уцелел. Отсюда генерал начал управлять боем, насколько это позволяла ненадежная связь.
Артподготовка продолжалась три часа. Траншеи у Красного Вора были практически разрушены, когда уцелевших солдат атаковало около 90 советских танков и большое количество пехоты. Ударив на стыке между 6-й и 5-й ротами 2-го батальона 262-го полка, советские войска смогли вклиниться в оборону испанцев и выйти к Красному Бору, который был охвачен пожаром.
К 08:50 3-я рота 1-го батальона 262-го полка, оборонявшая участок Октябрьской железной дороги, потеряла три четверти личного состава. В строю осталось не более 40 человек. Капитан Руис де Уидробо смог организовать оборону и выдержать три атаки советской 63-й дивизии, поддержанной танками. Испанцы держались до последнего человека. Советские танки прорвали оборону в нескольких местах и обстреливали испанцев с флангов и тыла. Испанцы отчаянно оборонялись, завязав рукопашный бой. Капитан Руис де Уидробо лично возглавлял оборону, ведя огонь из табельного парабеллума. За восемь дней до этого, капитан получил отпуск домой, чтобы посмотреть на своего новорожденного сына. Однако офицер не посчитал возможным оставить своих солдат перед началом тяжелых боев. Отражая одну из атак, капитан погиб. Посмертно его наградили крестом Св. Фердинанда Отсюда генерал начал управлять боем, насколько это позволяла ненадежная связь.
По всему фронту испанцы были смяты. На левом фланге 250-й резервный батальон был практически полностью уничтожен. В 3-й роте капитана Орокеты из 196 человек в строю осталось только 60. Пытаясь установить связь с полуразгромленными ротами, командир батальона, капитан Миранда вместе со своим штабом попытался атаковать, распевая фалангистский гимн «Лицом к солнцу». Однако превосходство противника было подавляющим, и капитан погиб вместе со штабом.
В 10:00 остатки 1-го батальона 262-го полка смогли вырваться из окружения и от¬ступить к Красному Бору. На юго-восточной окраине города капитан Андухар попытался контратаковать силами 20 человек из 2-го эскадрона 250-го разведывательного дивизиона. Отряд попал в окружение и, отвергнув предложение о сдаче, был уничтожен. Сам капитан Андухар получил пулевое и три штыковых ранения, но остался в живых. Позднее его подобрали другие испанские солдаты и доставили в госпиталь.
К полудню ситуация стала критической. На правом фланге подразделения 1-го батальона 262-го полка и лыжной роты отступили, понеся тяжелые потери. В центре 2-й батальон 262-го полка также понес тяжелые потери, но пока держался. На левом фланге оборону держали два взвода из резервного батальона. За передовой шла перегруппировка сил. 3-я саперная рота, 8-я пулеметная рота и остатки 6-й и 7-й рот 2-го батальона готовили новые оборонительные рубежи к западу от Красного Бора. Под Подолово, на западном берегу Ижоры, 3-я рота 1-го батальона 263-го полка и 4-я пулеметная рота смогли отбить попытку советских войск форсировать реку.
В Красном Бору 1-й артиллерийский дивизион, штурмовой саперный дивизион и некоторые мелкие подразделения вели бой с советской пехотой и танками, которые наступали прямо на КП 262-го полка и госпиталь. Командир 262-го полка, полковник Саградо лично организовал контратаку, чтобы дать возможность вывести раненых из-под огня.
Испанцы из разрозненных подразделений пытались остановить танки с помощью ручных гранат и бутылок с бензином, переходя в штыковую атаку при приближении пехоты. К 13:00 наступило затишье, во время которого удалось вывезти раненых в Саблино. В 14:00, когда было уже все равно, появились немецкие истребители-бомбардировщики, которые нанесли удар по району Колпино
На шоссе Москва-Ленинград 3-я саперная рота вела бой в полном окружении, сдерживая наступление советской 43-й пехотной дивизии. Капитан Арамбуру послал капрала Понте на поиски врача, поскольку раненные умирали без медицинской помощи. Капрал поспешил по дороге к Красному Бору. На дороге царил ад, советские танки преследовали отступающую пехоту. Один из советских танков повернул в сторону и, по-видимому, направился в сторону госпиталя. Несмотря на ранения, капрал Понте достал из сумки магнитную мину, и, не обращая внимания на возражения своих товарищей, пополз к танку. Ему удалось поставить мину между колесом и гусеницей. Раздался взрыв - танк был выведен из строя, но капрал при этом погиб. Посмертно капрала Понте наградили крестом Св. Фердинанда.
К вечеру многие очаги сопротивления были уничтожены. К северу от Красного Бора 30 солдат из 5-й роты 2-го батальона 262-го полка израсходовали боеприпасы и были смяты. В четырех километрах к западу, 3-я рота резервного батальона отражала атаку за атакой, потеряв 183 человека из 196. Капитан Орокета призывал своих солдат держаться до последнего, хотя сам при этом уже дважды был ранен. Советская пехота ворвалась на позиции роты, и капитан вместе с уцелевшими солдатами попал в плен.
Лишь к 16:30 немецкий полк из 212-й дивизии выдвинулся к северной опушке Саблинского леса, простиравшейся на запад до шоссе Москва-Ленинград. Второй немецкий полк двигался к Саблино, чтобы занять позиции между первым полком и Райкелево. Эти два полка, усиленные латвийским и фламандским легионами, составили новую 112-ю дивизию.»
Генерал Эстебан Инфантес приказал, чтобы все уцелевшие испанские части заняли позиции вдоль восточного берега Ижоры с тем, чтобы не допустить дальнейшее про¬движение противника и предотвратить возможное окружение. К тому времени 3-й ба¬тальон 262-го полка и роты из 1 -го батальона 263-го полка и 2-го батальона 269-го полка уже давно держали оборону вдоль берега Ижоры, отражая атаки советских танков и пехоты из 72-й дивизии. Попытки частей Красной Армии форсировать Ижору в районе бумажной фабрики закончились неудачей.
К 17:00 остатки 262-го полка, противотанкового, саперного и разведывательного дивизионов, а также разрозненные подразделения оставили Красный Бор и отступили к югу в Саблинский лес. В Красном Бору осталось лишь несколько артиллеристов из 1-го артиллерийского дивизиона, однако, и они смогли ночью уйти из города. Той же ночью испанцы оставили многие другие позиции. 3-я саперная рота, 7-я и 8-я роты 2-го батальона 262-го полка также отошли в Саблинский лес.
На рассвете 11 февраля 1943 года советская артиллерия накрыла огнем бумажную фабрику и излучину Ижоры. Этот участок фронта защищал 3-й батальон 262-го полка, усиленный несколькими сотнями солдат из разбитых частей. Русская пехота атаковала позиции испанцев в 08:00. Еще несколько дней шли бои в районе бумажного завода. До 15 февраля испанцы держали оборону.»

Никакие немецкие танки испанцев не поддерживали! Штатные 37-мм противотанковые пушки, гранаты, бутылки с бензином и магнитные мины – и никаких «Тигров» из 502-го батальона. Сколько советских танков подбили или уничтожили испанцы точно неизвестно, но зато вполне ясно и очевидно, что «доблестные» танкисты из 502-го батальона использовали старый и хитрый прием – послали своих наблюдателей, которые быстренько сосчитали все подбитые пехотой танки, а затем приписали все эти победы себе.
На войне ведь главное что? Помнить завет Бисмарка: «Награды дают, не там, где совершают подвиг, а там, где их дают». Поэтому главное – это правильно и быстро оформить наградные документы, завысив число своих достижений и наврав с три короба, и отправить их в штаб, а потом спокойно попивать шнапс в ожидании премиальных и орденов-медалей.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах-2