Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.

Каждый выбирает сам.

Сообщений 171 страница 180 из 502

171

- Да. Один... или два раза.
- Вы страдаете эпилептическими припадками?
- Нет. Точно нет, девушка. 
- Хорошо, я поняла. Лежите, мы едем в больницу.
- Девушка, я нормально себя чувствую.
- Это потому что я сделала вам инъекцию (заныло плечо). Мужчина, с такими вещами не шутят. Хорошо, что кондуктор вовремя нас вызвала и машина оказалась рядом. Лежите!
- Там у меня была сумка...
- Эта?
Ратный кивнул.
- Вот видите, на месте ваши вещи, пассажиры передали.
Иногда рыкая сиреной, «Скорая» проходила повороты, а Сергей пытался осознать ситуацию, в которой внезапно очутился.
В приемном покое заводской больницы его осмотрели, прослушали и дотошно опросили. Женщина-врач с внимательными (и красивыми) голубыми глазами задавала точные вопросы, Сергей описывал свои ощущения, стараясь не заострять внимание на содержании видений. Свет маленьким фонариком в глаза, проверка физиологических реакций.
- Сергей Владимирович, мы вас госпитализируем. Нужен ваш страховой полис.
- Да, конечно.
Достав паспорт из нагрудного кармана рубашки, Ратный предъявил требуемое.
- Хорошо. Предупредите близких.
Кривоватенько улыбнувшись, Сергей уточнил:
- Один я. Сам себе семья.
Участливо глянув в глаза, женщина кивнула и продолжила заполнять больничную карточку. Взяв возвращенный паспорт, убирая его на место, Сергей внезапно задержал руку. Проверил внутренний карман куртки, другой, и, уже осознавая непоправимое, остальные карманы одежды. Бумажника не было. Черт!
Движение не осталось незамеченным:
- Что-то ищете?
- Уже не найду. У меня в трамвае бумажник украли... отзывчивые пассажиры. Хорошо хоть мобильный не сперли.
Да, наверное старенькая «Нокия»-раскладушка не прельстила воров.
- Можно подать заявление в полицию.
- Подам. Только это наверняка не вернет деньги.
Сочувственно покачав головой, врач закончила работу и, вызвав медсестру, отправила Сергея с ней.
Анализы, измерение внутричерепного давления, инъекция и первые таблетки - процедуры шли потоком до самого ужина. Поев, Сергей сидел на кровати и мысленно подводил итоги дня. Оказывается, быть пациентом в этой больнице не так уж и плохо. Проблема состояла лишь в том, что ему, в отличие от остальных обитателей палаты, некому привезти «набор больного» - спортивный костюм, тапочки, зубную щетку, мыло и бритвенные принадлежности. Вопрос решать надо - «подаренные» с презрительным выражением лица кастеляншей одноразовые бахилы (блин, без денег — как бомж) за время блуждания по кабинетам протерлись, а ходить в уличной обуви правила запрещают. С тоской глянув на последнюю риску, говорящую о плачевном состоянии аккумулятора, Ратный задумался: кому звонить?
В принципе, кроме Сани и Кости, друзей нет. И хотя очень не хочется беспокоить парней...
Автоинформатор оповестил, что мобильник Веселова выключен. Набираем Кустова.
Константин тоже отозвался не сразу. Судя по характерному шуму, он находился рядом с оживленной дорогой.
- Владимирыч, как раз собирался тебе звонить! Уже знаешь, да? У тебя среди страховщиков знакомые есть?
- Константин, подожди. Какие страховщики? Что случилось?
- Блин!.. Да Саня в аварию попал. Полчаса назад буквально.
Черт! Только этого не хватало!
- Как он? Пострадал?!
- Подожди, ни хера не слышно, я сейчас в машину сяду.
Мобильный тревожно просигналил о разряде аккумулятора.
Наконец шум в трубке резко убавился.
- Да, Владимирыч?..
- Как Саня?!
- Да он нормально. Вон с дэпээсниками стоит, вопросы решает.
Сделав паузу:
- «Опель» в хлам. По-моему, глухо, восстановлению не подлежит.
- Погано.
«Опелем» Веселов очень дорожил. Деньгами на машину серьезно помогли родители, брал кредит. Да, это беда.
- Как случилось?
- Таксера он слегка подрезал. «Черного». Тот скорость не сбросил, врезал в багажник. «Опель» выкинуло на встречную, в лоб «Хонда». Тоже «черный» за рулем. Дети гор, млять, с правами купленными. Тут такой табун привалил... Если бы не полицейские ксивы — на месте бы разорвали.
Мобильный опять посигналил, заставив Сергея заторопиться:
- Константин, короче, у меня тоже беда. В больнице я сейчас. Заводской, в нейрохирургии, в третьей палате.
- Млять! Песец!... Что случилось?!
- Да в трамвае вырубился, накатило, как тогда...
Пикнув, «Нокия» потухла. Хана! Сергей с ненавистью посмотрел на темный дисплей. Все, это край.
Лежащий на соседней койке парень с повязкой на голове, похоже прислушивавшийся к разговору, уточнил:
- Проблемы, братан?
- Не то слово. Друг в аварию попал, машина в хлам. Хорошо, что сам живой. Меня сюда прямо из трамвая привезли. Вырубился по дороге. Пока был без сознания, какая-то тварь деньги сперла.
Собеседник участливо кивнул.
- А сейчас  аккумулятор в мобильном сдох.
- Так сходи на вахту, с городского позвони. Только у них «восьмерка» отключена, мобильники не дает.
Вспомнив истошный крик Светки при последнем разговоре, Ратный отрицательно покачал головой:
- Некому мне на городской звонить, дружище. А у друзей только мобильные.
Приподнявшись, парень достал из тумбочки «Самсунг», протянул:
- Звони, братан.
- Спасибо!
Подсвеченная сенсорная клавиатура ждала касаний пальцев, а Сергей заторможено смотрел на дисплей.
- Ты что?
- Прикидываешь, номер забыл. Вообще из головы вылетело.
Возвращая телефон:
- Извини, дружище. Спасибо.
Последняя мелочь совершенно выбила из колеи. С цифрами Ратный, что называется, дружил, отличаясь хорошей памятью. И, если она начала давать сбой... Похоже, черная полоса в жизни подошла к своему пику, подготовив самый поганый сюрприз. Внезапно он с особой, полной ясность осознал всю картину происшедшего. Яркие цветные видения. Провалы в памяти. Потери сознания. Само больничное отделение — нейрохирургия. И пусть диагноз еще не назван... Вздохнув, Сергей с отчаянием продолжил мысль, подкрепленную подобными примерами, подчерпнутыми из книг — опухоль в мозгу. Рак.

Отредактировано niklom (03-03-2012 16:23:19)

+14

172

niklom написал(а):

Через три часа, сдав анализы, измерив внутричерепное давление и получив еще инъекцию и первые таблетки, поужинав, Сергей сидел на кровати.

Очень длинное предложение, переполненное глаголами. Разделить бы на два.

niklom написал(а):

Оказывается, быть пациентом в этой больнице не так уж и плохо. Проблема состояла лишь в том, что ему, в отличие от остальных обитателей палаты, некому было привезти «набор больного»

былина обыкновенная - стоит поправить.

niklom написал(а):

- Млять! Песец!... Что случилось?!
- Да в трамвае вырубился, накатило, как тогда...
Пикнув, «Нокия» потухла. Песец!

стоит заменить на иные выражения сильных эмоций, но - на усмотрение автора.

niklom написал(а):

Вздохнув, Сергей с отчаянием продолжил мысль, подкрепленную подобными примерами, подчерпнутыми из книг — опухоль в мозгу. Рак.

Так сразу и подумал о самом худшем? Опухоль может быть доброкачественной, или стоит дополнительно замотивировать пессимистический настрой.

+1

173

Ох, не жалеете вы своего героя. И читателя в тоску вгоняете.   http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif  По крайней мере одного ;)

niklom написал(а):

Сергей, стараясь не вникать в суть видений, описывал свои ощущения.

"Вникать в суть" - обычно так говорят о размышлениях. А ваш герой  рассказывает. Может, лучше сказать что-нибудь вроде "Сергей описывал свои ощущения, стараясь не заострять внимание на видениях" или "сути видений" ?

niklom написал(а):

Похоже прислушивавшийся к разговору, лежащий на соседней койке парень с повязкой на голове уточнил:

Порядок слов странный. По крайней мере я бы сказал: "Лежащий на соседней койке парень с повязкой на голове, похоже, прислушивавшийся к разговору, спросил:"

Очень надеюсь, что у вашего героя просто ипохондрия разыгралась. Утром, выспавшись, позавтракает, у соседей зарядку для своей "нокии" найдет...

+1

174

MilesV написал(а):

стоит поправить.

Уважаемый Андрей Владимирович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

Зануда написал(а):

Порядок слов странный.

Уважаемый Александр, принял с благодарностью. Исправил. Спасибо!

Искандер Кошкадус написал(а):

другая у него

Так точно, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

Зануда написал(а):

Ох, не жалеете вы своего героя. И читателя в тоску вгоняете.

Увы, уважаемый Александр, какой настрой - такие и события. И это, кстати, еще не пик подлостей судьбы для ГГ.

0

175

Vasiliy Akimov написал(а):

поставить диагноз самостоятельно - уж очень на "троих в лодке" похоже.

Подозревает он, уважаемый коллега. Согласитесь - основания имелись. Но обследование никуда не денется.

0

176

Наверное, отчаяние проявилось на лице, потому что среагировал собеседник
- Братан, ты что? Болит что-нибудь?
Упавшим голосом:
- Нет.
Правильно расценив недосказанное, парень участливо продолжил:
- Да не переживай тогда! Тебе диагноз поставили?
- Еще нет.
- Тем более. Меня вон вообще бревном привезли, в полном отрубе. Представляешь, сосуд в мозгу лопнул. Родня, считай, на похороны скидывалась, а я уже вполне ничего. Быстренько череп вскрыли, операция, порезали-почистили, зашили... Хирурги здесь — класс! Особенно Петренко.
Да, о Петренко Ратный слышал. Знаменитый и уважаемый врач, с громким именем, депутат Законодательного собрания.
- Ты вон вообще нормально выглядишь, и не скажешь, что больной.
Действительно, что так запаниковал? Ну, три прихода... всего три! Да, что-то повредилось. Так ведь еще и неизвестно — что и насколько?
- Да ты знаешь...
- Коля.
- Очень приятно, Сергей... В общем, как-то так все внезапно, Николай... Опять же, голова - дело тонкое.
- Серега, братан, ты вокруг посмотри. Мы тут все с головами.
В общем, засыпал Ратный пусть и не в привычной обстановке, но более-менее успокоенный. Конечно, некомфортно, не почистив зубы... но можно и потерпеть. Жаль только, что побродив с новым знакомым по палатам, так и не нашел ни у кого нужную зарядку — слишком старенькая уже модель.
Следующее утро после завтрака неожиданно порадовало — в коридоре дожидался Кустов. 
Крепко пожав руку, заглянув в глаза, с тревогой уточнил:
- Владимирыч, как ты?
- Константин, пока ничего не известно. На сегодня записан на томограф, а там выяснится. Как Саня?
Костя махнул рукой:
- Хреновасто. Крутится, по страховке решает. Гончаренко вообще дуркует, вызвал на службу объяснительные писать. Еще и рапорт на служебную проверку подал. Хорошо, что начальник ЭТЦ назад завернул. У тебя вчера мобила вырубилась?
- Да, Константин. Просьба, когда получится: вот ключи от хаты, привези мне, пожалуйста, тапки, спортивный костюм, мыло, щетку-пасту, бритву. Еще зарядку на мобилу. Там оно все, в принципе, на виду. Да, и посмотри в трюмо, на холодильнике деньги — мелочь должна быть. Представляешь, у меня в трамвае, когда вырубился, бумажник сперли.
Костя присвистнул:
- Песец. А кредитка?
- Нет, нормально. Она с удостоверением лежала. Так, по страховщикам... В компьютерной сумке с твоим ноутом пачка визиток. Погляди, там должна быть нужная. Пусть Саня позвонит, скажет, что от меня.
- Хорошо, Владимирыч, спасибо. Я до обеда постараюсь к тебе домой заскочить и подвезу вещи сразу, как получится.
- Спасибо.
Беседу прервала дежурная медсестра:
- Ратный, на процедуры!
Наскоро распрощавшись, Сергей отправился по врачам.     
Анализы, исследования... Плохо то, что никто из врачей не спешил с окончательным диагнозом. Да и промежуточный результат не разглашался. С одной стороны, это дает надежду, что все не так уж и плохо, а с другой... Ратный четко осознавал — окончательную точку поставит исследование на магнитно-резонансном томографе. Как назло, очередь к нему продвигалась крайне медленно. Регулярно вклинивались привезенные «Скорой» пациенты с черепно-мозговыми травмами. Насмотревшись на распростертые на каталках тела пострадавших, послушав разговоры о непростаивающем конвейере бригады хирургов, Сергей окончательно уверовал в высочайший уровень мастерства местных врачей. Во многом этому способствовал и «сокамерник»  (как он в шутку подчеркнул) Коля, назначенный после осмотра на завтра к выписке.   
Снята электроэнцефалограмма мозга, переход в другой кабинет. Молодой, но опытный и аккуратный врач выполнил компьютерное томографическое исследование, приступил к оформлению результатов.
Пытливо наблюдая за выражением его лица, Сергей подметил несколько характерных моментов. Наверняка, медик определил что-то знакомое.
Не откладывая дело в долгий ящик, посмотрев на служебный бейджик, Ратный обратился, когда врач заканчивал заполнять свой раздел больничной карточки:
- Сергей Александрович, скажите, пожалуйста: что дало исследование?
Доктор остановился, посмотрел в глаза, задумался. Наверняка подбирает слова.
- Сергей Александрович, у меня нет близких родственников и я не склонен к истерикам. Вообще-то и сам догадываюсь. Что там? Опухоль?
Положив авторучку, врач ответил:
- Да. Заметно небольшое новообразование в левой височной доле. Насколько я вижу, вполне операбельное.
Конечно, удар по психике пришелся жестокий, но подчеркнутое «операбельное»...
- Приходы у меня начались меньше месяца назад...
- Да, это тоже дает надежду. Как вы называете «приходы» - это эпилептические припадки. Достаточно мягкий характер их протекания, отсутствие судорог тоже говорит о своевременности вашего попадания к нам. Можно даже предположить, что явилось первопричиной. Это контузии, полученные вами во время боевых действий.
- Спасибо, доктор. Мне готовиться к операции?
- Ну, не так быстро, э-э... - взгляд в карточку, - Сергей Владимирович. Окончательную картину, я полагаю, определит магнитно-резонансная томография, на основании полученных данных нейрохирург и будет принимать решение. Кстати, хирургический метод не является единственным путем. Наука не стоит на месте, есть и другие эффективные приемы. Главное — не впадайте в депрессию, не надо хоронить себя заживо.
- Я понял, Сергей Александрович. Большое вам спасибо.         
Как ни странно, сообщение об опухоли Ратный перенес довольно спокойно, быстро вернувшись к приемлемому состоянию духа. Конечно, очень неприятно, но разве стоило ожидать чего-либо другого?

Отредактировано niklom (08-03-2012 21:10:10)

+12

177

niklom написал(а):

Конечно, удар по психике лег жестокий, но подчеркнутое «операбельное»...

удар не ложится, удар наносится, приходится и т.д.

+1

178

niklom написал(а):

Беседу прервала дежурная медсестра:
- Ратный, на процедуры!
Наскоро распрощавшись, Сергей отправился по врачам.

М.б. так:
Беседу прервала подошедшая сестра в щегольски наглаженном и накрахмаленном халате:
  - Больной, на процедуры, в следующий раз договорите!
Наскоро распрощавшись, Сергей отправился за строгой медсестрой.

+1

179

Странно, что у вас в тексте "компьютерная томография" и "магнитно-резонансное исследование" как бы противопоставляются друг другу. Разве это не синонимы? В медицинском жаргоне я не силен, но вроде как томография - метод математической обработки, применяемый для анализа данных и рентгеновского, и магнитно-резонансного обследования?

+1

180

MilesV написал(а):

удар наносится, приходится

Уважаемый Андрей Владимирович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

АЗК написал(а):

М.б. так:

Полагаю, уважаемый коллега, ГГ несколько не в том настроении, чтобы сестричек разглядывать. Но мысль использую. Спасибо!

Искандер Кошкадус написал(а):

наверно все-таки

Исправил, уважаемый коллега. Искренне признателен.

Зануда написал(а):

Разве это не синонимы?

Уважаемый Александр, исходил из данных реальной аппаратуры (в которой поковырялся ручками):
Спиральный компьютерный томограф PHILIPS–Neusoft CRT–3000C,
Магнитно–резонансный томограф, открытого типа модель PHILIPS–Neusoft NSM–P35
Ультразвуковые аппараты Mindray DC–6 Exp
Т.е. томографы они оба, но народ название закрепил именно за компьютерным.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.