Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.

Каждый выбирает сам.

Сообщений 181 страница 190 из 502

181

niklom написал(а):

Молодой, но опытный и аккуратный врач, сняв электроэнцефалограмму мозга, приступил к магнито-резонансному исследованию.

Вообще-то МРТ и ЭЭГ -совершенно разные процедуры и скорее всего будут проводится разными врачами.

niklom написал(а):

Пытливо наблюдая за выражением его лица, Сергей подметил несколько характерных моментов.

Во время МРТ наблюдать за выражение лица врача невозможно.Врач вряд ли рядом-как минимум за перегородкой и сам аппарат МРТ напоминает трубу,в которую въезжает обследуемый на специальном лежаке.

niklom написал(а):

Полную картину, я полагаю, даст компьютерная томография

После МРТ??
МРТ в разы информативнее чем КТ во всём что касается мягких тканей вообще и мозга в частности.

niklom написал(а):

Насколько я определил, вполне операбельное.

Расшифровка снимков МРТ и КТ -дело рентгенологов,а решение об операбельности/неоперабельности опухоли=дело нейрохирурга.

niklom написал(а):

Как вы называете «приходы» - это эпилептические припадки.

С этим не поспорить.Первое на ум приходит.

niklom написал(а):

отсутствие судорог тоже говорит о своевременности вашего попадания к нам.

А это уже ни о чём не говорит.Эпилепсия не обязательно сопровождается судорогами.

Отредактировано Вайу (04-03-2012 23:07:16)

+1

182

Зануда написал(а):

Разве это не синонимы?

Никак нет.
МРТ

МРТ 2

КТ

+1

183

После обеда порадовал Кустов, привезший объемистый пакет с вещами и небольшой - с апельсинами и яблоками.
- Константин, ну, брат!.. Лишнее, вообще.
- Молчи, Владимирыч. Ты больной, положены витамины.
- Спасибо, дружище. Как ваши дела?
- Вартик к тебе ехать подрывается, навестить хочет.
- Нет, на фиг. Посуди сам — она в положении, а тут не самые приятные впечатления. Еще увидит чего-нибудь жесткое... Тут таких клиентов иногда привозят... Короче, отговаривай.
- Понял. Свозил Саню к твоей страховщице. Слушай, красивая женщина.
- Она еще и умная. И вообще, других не держим.
Константин улыбнулся, заговорщицки подмигнул:
- Ты, Владимирыч, наверное тут и сестричку милосердную уже закадрил? Видел — симпатичных много.
Вздохнув (и почему парни считают его записным Казановой? Опять же, делать больше нечего — только за больничным персоналом ухлестывать), Сергей ответил:
- Увы, пока не до этого. Мысли не о том.
- Понятно. Что врачи говорят?
- Пока ничего определенного. Жду вот томограф, очередь.
- Ясно. Да, Владимирыч, вот тебе деньжат привез.
Глянув на стопку сотенных и полтинников, Ратный отрицательно качнул головой:
- Костя, это не мои деньги.
- Твоих там на две буханки хлеба не хватит. Не выделывайся, забирай. Вартик специально бегала, разменивала, чтобы тебе проще было. От двух штук мы не обеднеем, выпишешься — отдашь.
- Спасибо. Верну обязательно — мне тут уже аванс за работу капнуть должен.
- Не вопрос. Ты, главное, выздоравливай.
Вернувшись в палату, Сергей наконец переоделся, тут же был отловлен кастеляншей и сдал уличную одежду. «Нокия» засветилась дисплеем, показывая зарядку. Выждав некоторое время, Ратный включил телефон. Так, сообщение о пропущенных... Ага, звонили только Костя и Саня. Неизвестных номеров нет, значит, работодатель его еще не искал. Интересно, как отнесется Ашот Артурович к оплате больничного?
Снова потянулось ожидание, но на этот раз заметно скрашенное чтением электронных книг с дисплея мобильника. Печально, но до ужина на магнитно-резонансную томографию очередь так и не дошла.
Долгожданная процедура состоялась на следующее утро. Чисто выбритый, благоухающий хорошей туалетной водой Ратный лежал на ложементе, прислушиваясь к тихой работе электроники. Оказывается, сканирование занимает изрядное время.
По завершению исследования Сергей бросил вопросительный взгляд на врача. Серьезная дама, просматривая результаты на девятнадцатидюймовом «Сони», распорядилась:
- Сергей Владимирович, отправляйтесь в палату. Все, что положено, вам сообщит лечащий врач.
- Хорошо. Спасибо.
В палате собирал вещи весело балагурящий Николай. Вот счастливчик — выписали.
- Как ты, братан?
- Да пока ничего определенного. Томограф сейчас прошел.
- Ну, держи хвост пистолетом, все будет нормально. А мне, прикидываешь, пить на месяц вообще запретили! Сегодня мужики соберутся выписку обмывать, а я буду сидеть такой сухой, злобный и, типа, плевать в их счастливые пьяные рожи!
Коля заразительно заржал, вызвав улыбку и у Сергея.
Получив «в наследство» шоколадку и пяток бананов, Ратный проводил товарища к выходу, где его приняла в теплые руки многочисленная родня.   
Хорошо, что Костя привез деньги. С негласным прейскурантом Сергей уже ознакомился, поэтому прошелся по ключевым работникам отделения, подкрепляя устную благодарность небольшими, но очень приятными презентами. Понятно, что все положенное для лечения он получит и так, но дополнительный стимул лишним не будет никогда — это прекрасно запомнилось по прошлой работе. Параллельно попытался выяснить информацию по себе, но бесполезно. Единственное — его карточка отложена для просмотра самому Петренко. Ну, и то хлеб.
Только под вечер спохватившийся Сергей вспомнил, что сегодня уже девятое и проверил входящие эсэмэски. Странно — от мобильного банка извещение не поступало. Нет аванса. Почему? И в «Генеральные технологии» звонить поздно — рабочий день закончен.
Вызов в кабинет лечащего врача поступил на следующий день после обеда. С изрядным волнением Сергей занял предложенный стул, тревожно посмотрел на хирурга. Тот не спешил начинать разговор. Снял очки, тщательно протер, передвинул без видимой причины папки на рабочем столе. С холодком Ратный понял — его тяготит предстоящий разговор. Наконец, врач решился:
- Сергей Владимирович, вы взрослый, самостоятельный человек. Я, надеюсь, объективно воспримете ту информацию, которую я сейчас вам доведу.
- Я вас слушаю.
- Стадия развития вашего заболевания не позволяет провести лечение силами нашей больницы. Смотрите.
Включив большой настенный монитор, медик продолжил:
- Эпилептические припадки провоцирует вот это, - лазерная указка обвела пятнышко, - новообразование. Проблема состоит в том, что оно не единственное и имеет вторичный характер. Источник находится здесь, - луч переместился, - в мозжечке.
«Метастазы» - рухнуло на сознание Сергея. Все, конец. Метастазы — это без вариантов.
Внезапно охрипшим голосом он перебил продолжавшего говорить врача:
- Сколько мне осталось?
- Сергей Владимирович, подождите. Я как раз об этом пытаюсь вам рассказать. Не все еще безнадежно.
- Разве?
- Конечно. Ваш случай является еще вполне операбельным и излечимым. Проблема — не в нашей больнице, да и не в России. У нас просто нет необходимого оборудования. В Израиле и Германии эти операции выполняют с большим успехом. У них имеются новейшие установки лазерной хирургии и оборудование необходимой интенсивной терапии. Вопрос только в стоимости операции.
- Сколько?
- Порядка восьмидесяти тысяч долларов.
«Восемьдесят тысяч! Песец!..» Сумма запредельная. И взять ее просто негде. Негде... Не особо давний разговор всплыл в сознании. Ладно, это потом обдумаю.
- Все-таки, за какой срок необходимо собрать деньги? Назовите, пожалуйста, реальную цифру.
- Точно сказать невозможно, все зависит от скорости развития болезни... но я думаю, что около двух месяцев у вас есть.
- Ясно. Вы дадите адреса клиник?
- Конечно. И соответствующие письмо, и заключение. Документы будут подготовлены в течении часа. Когда вам удобнее покинуть больницу? Сегодня? Завтра?
- Не вижу необходимости задерживаться. Лучше сегодня.
- Хорошо, я сейчас отдам необходимые распоряжения.
- Доктор, а эти... мои припадки чем-нибудь лечатся? Чтобы меня так внезапно не выключало?
- Противоэпилептические препараты есть. Но, к сожалению, они не повлияют на первопричину. И в дальнейшем припадки будут только усиливаться.
- Ясно. Можно идти собирать вещи?
- Да, пожалуйста, Сергей Владимирович.

Отредактировано niklom (08-03-2012 21:08:55)

+14

184

Вайу написал(а):

МРТ и ЭЭГ -совершенно разные процедуры и скорее всего будут проводится разными врачами.

Исключительно признателен, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

Вайу написал(а):

Во время МРТ наблюдать за выражение лица врача невозможно

Переделал.

Вайу написал(а):

МРТ в разы информативнее чем КТ во всём что касается мягких тканей вообще и мозга в частности.

Изменил акценты, надеюсь, стало правильнее.

Вайу написал(а):

Расшифровка снимков МРТ и КТ -дело рентгенологов,а решение об операбельности/неоперабельности опухоли=дело нейрохирурга.

Полагаю, врач в большей степени преследовал цель смягчить психологический удар озвученного результата. Или не захотел говорить полную правду, фактически - выносить приговор.

Вайу написал(а):

А это уже ни о чём не говорит.

Уважаемый коллега, опять же внесено с точки зрения психологии. Не знаю, насколько общепринятой в онкологии является эта практика, но поэтапное доведение диагноза "без шансов" взято из жизни.
Еще раз искренне - спасибо!

0

185

niklom написал(а):

- Сергей Владимирович, вы взрослый, самостоятельный человек. Я, надеюсь, объективно воспримите ту информацию, которую я сейчас вам доведу.

воспримете

+1

186

niklom написал(а):

Тут таких клиентов иногда провозят...

привозят?

niklom написал(а):

Я, надеюсь, объективно воспримите ту информацию, которую я сейчас вам доведу.

воспримете (впрочем, это уже отметили)
информацию доводят до кого-то, излагают кому-то...

+1

187

Cobra написал(а):

воспримете

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

MilesV написал(а):

привозят?

Уважаемый Андрей Владимирович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

0

188

Vasiliy Akimov написал(а):

И есть у меня такое подозрение, что его уже уволили из "Генеральных технологий".

Приоткрою ближайшее прозрачное будущее, уважаемый коллега - ГГ, как и остальных работников кинули. Тупо и незатейливо.

0

189

Блин. А ведь эпилепсия - не только судорожные припадки, но и характерная акцентуация характера. "Сочетание гнева и тоски", как описывал настроение такого больного Ганнушкин. В сочетании с мыслями, посещавшими главного героя в первых фрагментах - песец "оранжевым". По крайней мере это было бы логично.

niklom написал(а):

- Уровень развития вашего заболевания не позволяет провести лечение силами нашей больницы. Смотрите.

Про рак, помнится, говорят "стадия"

niklom написал(а):

, - лазерная указка выделила точку, -

У врачей глаз наметан, а для профанов вроде меня даже кости не имеют четких границ, особенно плоские и истончающиеся (череп, таз, лопатки). Может, лучше "указка обвела пятнышко" ?

niklom написал(а):

- Доктор, а эти... мои припадки чем-нибудь лечатся? Чтобы меня так не выключало?
- К сожалению, нет. И в дальнейшем они будут только усиливаться.

Странно. Противоэпилептические препараты есть и достаточно эффективные. Из общих соображений - не правдоподобнее ли будет врачу сказать, что есть препараты, облегчающие состояние, но в связи с ростом опухоли они будут только оттягивать их (припадков) наступление?

+1

190

Зануда написал(а):

характерная акцентуация характера.

Именно к этому и подводил, уважаемый Александр.

Зануда написал(а):

песец "оранжевым". По крайней мере это было бы логично.

А впереди еще "изюминка", оригинальный (как надеюсь) дополнительный штрих.

Зануда написал(а):

Противоэпилептические препараты есть

Внес изменение. Искренне признателен.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.