Отчаяние висело в воздухе, проглядывало тоской в глазах парней, стояло на полными чашками остывшего чая и так и оставшейся запечатанной бутылкой коньяка.
над
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.
Отчаяние висело в воздухе, проглядывало тоской в глазах парней, стояло на полными чашками остывшего чая и так и оставшейся запечатанной бутылкой коньяка.
над
над
Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!
- Проблема, парни, в том, что одного ствола мало.
- Возьмем макет? Травматик?
- Нет. Это хуже, чем с пустыми руками. Есть вариант получше...
Когда их разведгруппа обнаружила этот тайник, Коротич только матюкнулся сквозь зубы. Нет, сам по себе схрон боевиков — штука нужная в порядке отчетности, помародерствовать опять же не помешает. Но когда группа с раненым и двумя контуженными пробирается к своим, когда в трех «эрдэшках» лежат документы и ноуты разгромленного штаба бандформирования, ржавое железо совершенно ни к чему. Именно ржавое. Пистолеты-пулеметы времен Великой Отечественной, старые патроны, гранаты образца тридцатых годов. Добро с растащенного склада мобрезерва, изрядно пострадавшее от сырости. Кто-то пытался привести его в порядок, перебрав пяток наиболее сохранившихся ППШ и даже сделав пару в оригинальном исполнении. Но потом что-то произошло с оружейником-самоучкой, да и вообще с владельцем тайника. «Обнюхав» место, прапорщик-следопыт уверенно заявил: «Месяца два не посещали точно». Вроде бы плюнуть и пойти дальше, но специальная инструкция обязывала в случае обнаружения тайников с оружием выполнять целый ряд пунктов, сводящихся к главному — стволы не должны снова попасть к бандитам. А взрывать — определить свое местоположение и посадить на хвост рыщущих в округе полевых командиров.
Быстро прикинув обстановку, майор принял половинчатое решение — заминировать. Вернется хозяин или обнаружат другие желающие — склад взлетит на воздух, прихватив с собой посетителей. Помощником минера и отработал тогда Ратный.
Как часто бывает, их группу сразу по возвращении перекинули на другое направление, а докладывать о находке Коротич не стал — зачем создавать себе неприятности?
В итоге, скорее всего, тайник так и остался нетронутым.
Шансы привести стволы в порядок Сергей оценивал как высокие — оружие в нашей стране всегда делали на совесть. Два пистолета-пулемета при совершении акции — верх желаний. Могут пригодиться и гранаты, хотя он так и не вспомнил — имелись ли там запалы? Основное — хитрая схема минной ловушки отчетливо стояла перед мысленным взором.
Теперь о текущем — тайник на территории Чечни. Как осуществить выемку стволов и нигде не засветиться?
- Ну, до границы со Ставропольем добраться не проблема. А вот дальше...
- Может, полями?
- Нет, Саня. Народ там бандитами ученый, поля под контролем точно. Да и с оттепелями по грунтовке... Сядем на днище — не вылезем.
- Костя, насчет машины. Угонять будем?
- Ты сможешь?
- Так сразу и не отвечу. Потренироваться бы.
- Свою «десятку» не дам. Да и с угнанной... Камер на дорогах полно, у дэпээсников в машинах стоят тоже. Как только номер угнанной попадет в базу «Трассы», спалимся на раз.
- Так что, на автобусах ехать?
- Нет. Камер на автовокзалах тоже понаставлено немерено, а наши лица светить вообще ни к чему.
Послушав обсуждение, Сергей остановил его своим резонным комментарием. Помолчав, продолжил:
- Есть у меня мысли. Сейчас изложу, а вы оцените.
Сделал глоток чая с лимоном.
- Ехать надо по федеральной трассе. Больше всего народа именно на ней, затеряться легче, меньше шансов, что на блокпостах запомнят. Согласны?
- Ну, наверное.
- Транспортом взять Костину «десятку».
- Но ведь...
- Подожди, Константин. Я еще не договорил. Машина твоя, потому что в хорошем состоянии и не откажет по дороге. Но номера надо поставить чужие. С аналогичной модели близкого цвета, желательно, с битой, чтобы долго не хватились. Даже если хозяин и прочухается — мало ли кто номера снял? Может, те же гаишники. Потом пробить номера по базе и от имени владельца нарисовать доверенность.
- Мудро. А как с документами на машину? Там же старые номера будут?
- Во-первых, Александр, не обязательно, что нас будут проверять. Мы же нарушать не собираемся? Во-вторых, надо обзавестись документами, которые отбивают желание вообще проверять. Служебными ксивами, к примеру, покруче наших.
- Фейсовскими?
- А образцы где взять? Есть вариант не хуже и подходящий для дела — уголовного розыска. С этими ребятами никто связываться не захочет.
Подумав, Кустов согласился:
- Это да. Парни жесткие. А как «рисовать» будешь, Владимирыч? Наши отсканируешь?
Ратный невесело усмехнулся:
- Не вижу смысла париться. Ты мне скажи — кадры новые ксивы так каждый день и печатают?
- Наверное. Сейчас же замена идет.
- Поэтому мне надо попасть на день в здание ГУВД, опять подключиться к сетке и, хакнув их комп, сделать картинки на служебной проге. Сохраню на флэшку, распечатаем потом хоть у тебя дома.
- Ты уверен, что программа по сети отработает?
- Конечно. Она и есть сетевая. Только об этом никто не знает.
- Круто. Куда бы Гончаренко только заслать?
- Может, его на больничный? Арматуриной, там, отоварить?
Санино предложение прозвучало в шутку, но улыбок не вызвало. Мрачно помыслив, Сергей ответил:
- Арматуриной — да. Но не его самого, а его машину. Он ее так у подъезда и ставит?
Похоже, парни только сейчас начали понимать, что шутки действительно кончились. Но не струсили.
- Наверняка, Владимирыч. Жаба его насчет гаража душит.
- Ну, вот и решение. Сегодня, то есть завтра, в половину четвертого утра проведем акцию. Константин, прикинь пути отхода, поедем на твоей «ласточке».
- Понял.
- Утром я подойду в отдел к половине десятого.
- Лучше без пятнадцати — с утра на КПП опоздавших отлавливают.
- Не вопрос. Дениска как?..
- С ним порешаю. Скажу, что ты мне винду на ноуте менять пришел, или данные слетевшие восстанавливать. Да он и сам без Гончаренко в отделе сидеть не будет — слиняет по шкурным делам.
- Ладно. Саня, тебе отдельная задача. Надо взять командировочное дело в кадрах. Получится?
- Легко. Скажу, что нужны данные по командировкам центра. Но выносить они не дают, работать разрешают только там, на столике.
- Это хуже. Мне нужны четкие образцы командировочных удостоверений тех, кто ездил в Чечню. Лучше — в Гудермес. Хотел отсканировать...
Отредактировано niklom (07-03-2012 20:51:13)
разобрав пяток наиболее сохранившихся ППШ и даже сделав пару в оригинальном исполнении.
собрав два из них
Камер на автовокзалах тоже понаставлено немеряно
немерено
меньше шансов, что на блок-постах запомнят.
слитно
Арматуриной, там, оттоварить?
отоварить
Уважаемый Андрей Владимирович, искренне признателен. Исправления внес. Спасибо!
Это контузии, полученные вами во время боевых действий.
До боли знакомые песни. Как( а главное сколько всего) врачи любят относить на счет контузий во время БД...
определит компьютерная томография,
Если придерживаться абсолютной достоверности, то КТ(компьютерную томографию) ГГ прошел только что - КТ штука хорошая, но даёт только общую картину, а окончательный ответ дает магнитно-резонансная томография, штука достаточно дорогая(один сеанс не менее 10 000 рэ.) и в больницах на эту процедуру для бесплатников очередь расписывается на две-три недели вперед.
с маленькой... как в официальном названии организации
Андрей! Ты будешь смеяться, но в документации ВСЕ буквы абревиатуры и заглавные при в расшифровке оной, пишутся с заглавных: ГСУ - Главное Следственное Управление.
Помощником минера и отработал тогда Ратный.
Крайне сомнительно. У штатного сапера есть штатный помошник, а обычные члены группы, тем более радист в такие дела не лезут. Может буть, лучше указать, какую-нибудь другую причину по которой радист находился рядом с сапером во время закладки ВВ? А порядок установки и вредные сюрпризы запомнил благодаря своей фотографической памяти?
- Свою «десятку» не дам.
Ха! "Десятку"! Там минимум "УАЗ" нужен, потому как тайник вряд ли в равнинной местности закопан. А если передвижение на автомобиле планируется ТОЛЬКО по дорогам, то лучше взять "шестерку", самое неприметное и расхожее для "неподлеглой ичкерии" авто, излюленная как "нелегаламми" так и "федералами". Как ветеран БД ГГ должен это помнить.
Ну и напоследок. Как я заметил из текста, автор зачастую путает фамилию ГГ, величая его то "Ратным", то "Ратниковым". Как на мой взгляд, то приятней для взгляда читается "ратников", т.к. ИМХО. "ратный" звучит несколько претенциозно. Но решеать, конечно, вам, Александр Владимирович.
Отредактировано Голландец Шульц (08-03-2012 04:10:47)
Андрей! Ты будешь смеяться
Смеяться не буду, Сергей, поскольку на официальных сайтах разных региональных СК написано именно так, как я сказал.
- Если на мобилу сниму?
Глянув на навороченный «Сони-Эриксон», Сергей одобрительно кивнул:
- Сгодится. Постарайся сделать почетче печати и штампы «прибыл-убыл».
- А зачем, Владимирыч?
- Представьте, парни. В первой половине дня к блокпосту подъезжает личная десятка, кем-то спонсированная по доверенности любимым полицейским. Три офицера в городском камуфляже предъявляют ксивы уголовного розыска и командировочные в УВД Гудермеса. Вопросы это вызовет?
- Да-а, Владимирыч... Надо было тебе в «фейсы» идти.
- Или в криминал. Назад поедем со вторым комплектом командировочных, где уже будут отметки о прибытии. Надо взять и «гражданку» - нефиг в самой Чечне отсвечивать. Тайник там не очень далеко от дороги. Ты, Константин, останешься в машине, или, лучше, съездишь на рынок в Гудермес, потом вернешься. Если что — можно созвониться. Как план?
Парни помолчали, обдумывая.
- Ты знаешь, Владимирыч, по-моему, круто. Все продумано.
Глянув на «Соню», которую так и крутил в руках Веселов, осененный мыслью Ратный поморщился:
- Не все. Телефоны. Нельзя со своими туда ехать. Свои включенными оставим у тебя, Константин. Днем до нас не дозвонятся, а вечером пусть Вартуш отвечает на звонки. Вышел в магазин, бухает, спит... что угодно. Будет типа алиби на всякий случай. По билингам операторов легко подтверждается. Два телефона и «левые» симки я возьму на радиорынке. Теперь все. Погнали по деталям.
В половине четвертого утра три темные фигуры пробирались через двор многоэтажки, обходя свет редких фонарей. Узкий луч светодиодного фонарика скользнул по номерам, замер на нужном. Придержав парней, Ратный, встряхнув баллончик, вывел на борту иномарки кривое черное «пидор». Присев у колес, пробил оточенным шилом боковины бескамерных шин. Распределив жестами напарников, дал отмашку. Грохот разбиваемых молотками стекол слился с визгом обдираемого арматуриной металла. Взвыла сигнализация. Еще пара ударов.
- Ходу!
Бегом проскочив квартал, друзья перешли на шаг.
Оглядываясь (как ни странно, противоугонка замолчала) Саня резюмировал:
- Пипец адреналин! Ради такого удовольствия и не поспать не жалко. Костя, прикидываешь его морду завтра с утра?
- Да, расхреначили жестко. У меня заднее стекло со второго удара в салон вывалилось, я еще боковое успел вынести.
- Ну, вот, наш дорогой друг весь завтрашний день будет очень занят.
- Точно, Владимирыч! Я сам со страховщиками задолбался общаться, два дня угробил.
- Сколько хоть обещают?
Садясь в «десятку», Веселов недовольно махнул рукой:
- Копейки. Хватит только на что-нибудь «убитое», типа Костиной.
- Блин, у кого это «убитое»?
Александр смутился:
- Тьфу, извини, Евгеньич, не то хотел сказать. В смысле, «жигуля» типа твоего, но конченного...
Кустов остановил оправдания:
- Подожди. Парни я, кажется, знаю, где взять номера.
Самое начало пятого между рядов дворовых разнокалиберных гаражей встретило полным безлюдьем.
- Здесь!
Константин уверенно показал на облезлую «ракушку».
- Уверен?
- Да я прямо в ней у того хмыря запчасти снимал.
- Смешно будет, если он ее починил или уже новую купил.
- Да ну, нафиг. Ты бы рожу его видел. Реально, мужик ее на опохмелки по кускам продает.
- Тады — ой. Замок сбиваем?
- Подожди.
Присев, подсветив фонариком, Ратный внимательно осмотрел массивный замок под «английский» ключ. Похоже, удача стремится компенсировать тяжелый удар судьбы: раздолбанная прорезь для ключа стоит не в вертикальном положении. Это значит, что сувальды не заблокировались, все еще находясь в положении на «открытие». Надо только чем-то аккуратно провернуть.
Ключ от съемной квартиры мягко провалился в щель. Попробовать открыть...
Неухоженный замок туговато, но поддался. Щелчок, дужка выскочила.
- Пипец! Владимирыч, ты меня пугаешь.
- Все нормально, Саня. Парни, поднимайте потихоньку.
Попавшая в аварию «десятка» с развороченным боком, действительно, раскурочена была уже знатно. Даже колеса «ушли». Но самое главное — госномера — остались на месте.
Подобрав валявшийся тут же гаечный ключик, Сергей быстро заработал руками.
Передний есть. До заднего добраться оказалось намного тяжелее, но справился и с ним, уронив ключ, но успев подхватить начавшую падать металлическую табличку. Опустив створку и закрыв замок, друзья вернулись в машину.
- Точно, цвет тот.
- Не совсем. У него, вроде, бежевый, а мой светло-кремовый.
- Запыленное — фиг отличишь.
- Разберемся. Поехали, Константин. Умыться, побриться еще надо, да позавтракать.
Веселов мечтательно ответил:
- А я еще и вздремнуть успею.
- Не проспи, Александр.
- Базара нет, Владимирыч.
Когда, доставив домой Саню, ехали к Ратному, на обочине внезапно выросла фигура в синей форме и повелительно махнула жезлом.
- Ксивы!
Подошедший дэпээсник только начал привычно подносить ладонь к шапке, когда открылась водительская дверь, и две руки в свете салона показали раскрытые удостоверения.
- Вот так и чувствовал, что кто-то из своих!
- А зачем останавливал, коллега?
- А вдруг?..
Улыбаясь, Кустов протянул руку к бардачку:
- Проверять будешь?
- Да, ладно... Езжайте, коллеги.
- Тогда — спасибо. Успеха!
- И вам.
Молча проехали два квартала, когда Ратный заметил:
- Вот что значит «служебное удостоверение». А он их даже не посмотрел.
Думая о том же, Константин молча кивнул.
Отредактировано niklom (08-03-2012 21:01:24)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.