Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.

Каждый выбирает сам.

Сообщений 261 страница 270 из 502

261

Погромыхивал на стрелках старый, еще советской постройки трамвай, а Ратный обдумывал  способы переделки так удачно добытых... братом паспортов.
Описание вчерашней короткой схватки его даже повеселило. Мажорные козлы точно собирались вволю попинать чуть не попавшего под колеса прохожего. «Смелые» — втроем на одного.  Нет сомнений - Серый устроил им крайне жестокое разочарование. Да, твари, боец Подполья — не мирный инженер. Будете теперь на одни таблетки работать. Очень способствует выбору правильной жизненной позиции. И гораздо спокойнее теперь видится предстоящая поездка в столицу. Его инженерные мозги плюс боевые навыки брата...
Кстати, об инженерном. Есть дельные мысли на тему подделки.
При всей своей защищенности, российские внутренние паспорта не так уж и сложны. Главное - четко представлять, что подлежит изменению, и не ставить нереальных задач. Волюнтаризм, вообще, не наш профиль.
Верные напарники с интересом наблюдали за очередным криминальным воплощением талантов Ратного. Сергей, используя достижения компьютерных технологий, сосредоточенно работал с паспортами.
Несмотря на всю дешевизну струйной эмфэушки, результата она позволяет добиться хорошего. При вдумчивом подходе, конечно. Вполне пристойный сканер, неплохой принтер... Только надо поработать с настройками.
Аккуратно разрезав скрепляющие документ нитки, Сергей извлек подлежащий переделке лист с фотографией владельца и отсканировал его. Придирчиво изучив изображение на экране плоского монитора, неодобрительно покачал головой и отправил пробное задание на печать. Сравнил отпечатанное с исходным... Так и знал!
- Да, цветовые профили ни к черту, парни.
- Владимирыч, там и картриджи уже по пять раз заправленные, - виновато ответил Константин.
- Беда не в картриджах. Посмотри на оттенок. Сканер синеву дает. Кстати, о птичках...
Порывшись, Ратный достал из сумки четыре картонные упаковки.
- Это тебе за мучения и соблюдение требований эксплуатации матчасти. Фирменные.
- Владимирыч, они же дорогие?..
- Ничего страшного. Попались хорошие спонсоры. Выручили наликом слегонца.
- Это те, которые и паспорта свои подарили?
Во взгляде Александра одобрение мешалось с опаской.
- Ну, в общем-то, да...
В наступившем многозначительном молчании, Сергей добавил «тепла» изображению и снова запустил картинку на печать.
- Совсем другое дело.
Да, в этот раз сеточка и рисунок оказались практически неотличимы от образца. Пришла пора изготовления базового листа.
Сосредоточившись, ловко и четко Ратный работал мышкой, выделяя, перемещая, копируя и вставляя фрагменты в графическом редакторе. Прервался один раз — когда тихо сходивший на кухню Кустов принес кофе и испеченные вчера Вартуш булочки.
- Да, классно вышло.
Парни по очереди рассматривали отпечатанные листы, проверяли их на просвет. Расположение картинок на обеих сторонах практически совпадало.
- И бумага очень похожа. Где взял, Владимирыч?
- Не поверишь. В «Канцтоварах».
- Так, может, и в Москву по фальшивым поедем?
- Нет. Уровень подделки низковат. Проверки по базе не выдержат. Поэтому используем только для съема хаты. На всякий случай сделаю два — вдруг мое лицо хозяевам не понравится? А вы, парни, решите — на кого делать второй. И не забывайте — за подделку и использование фальшивых документов — еще статья.
- Похер. Давай на меня.
- Нет, Саня. У меня лицо добрее.
Предупреждая возражения друга:
- И в звании я старше. На меня рисуй, Владимирыч.
Отработала программа «Фото на документы». Вырезанные снимки Сергей подклеил на лист,  сняв задний блок направляющих принтера для обеспечения линейного прогона, отпечатал красные сеточки.
Обрезка, заключительный осмотр.
- Константин, вот пленка, надо на работе заламинировать. Ровняй по нижнему краю.
- Сделаю. После обеда сгоняю.
- А я как раз к Александру перееду. Пора съемную квартиру освобождать. Примешь, Саш?
- Не вопрос. Я тебе помогу барахло перетащить.
- Спасибо, брат. Да, и надо решить — когда едем в столицу. Митинги несогласных заявлены на выходные. Знают, когда дебилы ищут развлечений. Твари.
- Как скажешь, Владимирыч.
- Тогда — завтра вечером. Костя, постарайся что-нибудь резонное придумать для Вартик.
С тяжким вздохом:
- Постараюсь.
Суровая женщина на шестом десятке прошлась по чисто убранной квартире, заглянула в пустой шкаф.
- Может, передумаешь? Я могу неделю подождать с оплатой.
- Нет. Спасибо.
- Смотри. Захочешь назад — телефон мой знаешь.
Прощальный кивок, дорога к Веселову. Привычные размышления, своеобразное подведение итогов.
Все. Отданы ключи, в эту квартиру он вряд ли уже вернется. Перезвонил Константин, доложив об успешном изготовлении паспортных листов, договорились о завтрашней утренней встрече. Неловко, конечно, стеснять Александра, но одни сутки — не месяц. А там... Кто его знает, что будет там? Сергей подхватил пакеты с вещами, повесил через плечо сумку и вышел в открывшуюся дверь трамвая.
Сшитые паспорта смотрелись идеально. Ничего не намекало о замене листов. ФИО предыдущих владельцев, новые лица.
- Владимирыч, а ведь те ушлепки наверняка в полицию заявили.
- Ну, и что? Мы ведь не полицейским паспорта предъявлять собираемся? Общаться со сдающим жилье буду вежливо, поторгуюсь, денежку отсчитаю аккуратно. Легенда — встречи с любовницей.
- Да, правдоподобно.
- Вот и я так думаю. Так, теперь журналистское удостоверение. Вот нарытые в Интернете образцы. Парни, какие вызывают максимальное доверие? Просто на вид.
Немного подумав, Кустов ткнул пальцем в картинку:
- Вот это. И броско, и не аляповато.
Веселов подтвердил:
- Согласен, самое то.
Сергей одобрительно кивнул:
- Мнения совпадают. Его и делаю.
Заработал, печатая лист, принтер. Удовлетворенно глянув на результат со своей фотографией, Ратный продолжил:
- Теперь по отъезду. Вот билеты.
- До Волгограда?
- Да. Сделаем несколько пересадок. Маршрут по расписаниям в Интернете я уточнил, больше пары часов нигде ждать не придется. Дальше билеты будем брать по одному, каждый себе.
- Само собой.
- Конечный пункт — Сергиев Посад. Сделаем небольшой крюк для конспирации. От него электричкой к трем вокзалам, объявлений риэлторов там валом, плюс газеты. Телефоны и симки возьмем на Горбушке. Костя, извини, но Вартуш звонить будет нельзя.
- Я понимаю.
- Из вещей с собой мыльно-рыльные, тапочки, смену белья, носки, по одной запасной рубашке. Штаны какие-нибудь спортивные, по квартире ходить. Обувь у всех черная. Щетку и крем беру я. Автомат... Саня, у тебя, вроде, подходящая сумка есть?
- Да. Она еще и черная, по прикиду.
- Отлично. У меня вещи, «Глок» и в отдельной сумке ноут. Все, парни, разбегаемся. Я покупаю «корочки», делаю удостоверение, потом пакуем с Александром вещи. Костя, встречаемся в шестнадцать ровно на автовокзале.

Отредактировано niklom (19-03-2012 14:32:31)

+12

262

niklom написал(а):

Расположение картинок на обоих сторонах практически совпадало.

обеих

+1

263

niklom написал(а):

Ратный обдумывал  способы переделки так удачно добытых... братом трофейных паспортов.

если оставить как есть, то получается что "брат" добыл уже трофейные паспорта... так что без выделенного зелёным можно обойтись.

niklom написал(а):

- Константин, вот пленка, надо на работе отламинировать.

заламинировать.

+1

264

Cobra написал(а):

обеих

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

MilesV написал(а):

без выделенного

Уважаемый Андрей Владимирович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

0

265

наверное, не совсем вовремя и не очень к месту, но! Александр Владимирович! Примите мои самые искренние поздравления с Днём Подводного Флота!

+1

266

Сергей Владимирович, от души - спасибо!

0

267

Подъехавшие Сергей и Александр в зале ожидания сразу приметили элегантного, представительного и с печальным лицом Константина. Причина минорного настроения друга угадывалась легко. Ратный уточнил:
- Как Вартик? Не ругалась?
- Нет. Молчала. И плакала.
С сочувствием посмотрев другу в глаза, Саня предложил:
- Костя, может, вернешься?
Твердое и решительное:
- Нет.
Дорога... Шум и суета автовокзалов, короткие перекусы с дрянным кофе в кафешках, попахивающие туалеты. И снова дорога.
Иногда кажется,что вся наша огромная страна — одни бесконечные дороги. И только от нас зависит, какой мы выберем путь, кто станет попутчиком, а кто — другом и соратником. Само государство российское шагает по дороге. Той, которую выбирают населяющие его люди.
Сергей смотрел в грязноватое окно, думал, анализировал, старался представить — что их ждет впереди? Какое будущее скрывает за поворотом главная дорога человека под названием  «судьба»?
Серый тоже смотрел.
Люди. Улыбающиеся, грустящие, сосредоточенные, спешащие и обстоятельные, огорченные и радующиеся своим маленьким житейским радостям. Сколько их? Погибших в его реальности и живущих здесь?
Новостройки, красивые дома, заполненные автомобилями широкие автострады, сияющие витрины, поражающее привыкшего к жесткой экономии бойца Подполья обилие продуктов.
Просторы. Заснеженные поля до горизонта, редкие огоньки далеких селений.
Неимоверной красоты закат, когда медно-красное солнце садится в снежный горизонт, подсвечивая темно-синее, чистейшее, бездонное небо. Родина...
Та, погибшая и эта, живая и процветающая. Их уже невозможно разделить в сердце. И только ради них стоит жить. Жить. И за них сражаться.
Утренняя посадская электричка окунула друзей в круговерть и суету трех вокзалов. Многолюдие, многоголосие, вгоняющая в ступор любого провинциала суматоха. Но только не того человека, перед которым стоит цель. Ледоколом разрезая толпу, впереди неудержимо шел Ратный. Константин и Александр держались следом, стараясь не отстать, не запнуться в людском течении. При выходе на площадь живой поток наметанным глазом фильтровали  полицейские ППС. На какой-то миг встретились взгляды — ищущий и сличающий, подмечающий характерные детали и нюансы, безошибочно классифицирующий и проникающий с отстраненным, ледяным, видящим что-то свое, особое, стоящее выше людского мельтешения. Серо-синие глаза словно по пустому месту скользнули взором по полицейским. Обычный для москвича взгляд. Но почему-то после него осталось ощущение попавшей за шиворот льдинки. Сбившийся с внутреннего ритма сержант поежился, в который раз подумал о гнусности мегаполиса, в котором работает, и продолжил привычное занятие.
Информация из Интернета о московских автобусах не подвела. И пусть она не отражала всего количества номеров и маршрутов, но парни высадились четко у Горбушки. Сразу нырнув в глубину сплетения магазинов и павильонов, ведомый своим личным инженерным чутьем, Ратный, оставив немного растерявшегося Константина с тремя сумками за столиком  уютной кафешки, быстро нашел искомое. Три недорогих новеньких телефона, три не требующих паспортных данных сим-карты. Ввод пинов, пробные звонки, назад в кафе. Кустов только успел прикончить первую чашечку кофе с крошечной булочкой, а друзья уже вернулись.
Еще по чашке, со сливками и сдобной булочкой.
Старательно растягивая удовольствие, делая крошечные глотки, Саня высказался:
- Песец, Владимирыч, ты мечешься! Угнаться не успеваешь. А рожа надменная — точно, москвич.
- Александр, вам надо двигаться так же, в ритме города. Я тут бывал несколько раз в командировках, что-то подметил, к чему-то привык. Вы пока выделяетесь. Немного, но даже это нежелательно. Особенно ты, Константин.
Да, выражение Костиного лица точно не говорило о собранности.
- Владимирыч, как свалилось все. Вообще не соображаю, сижу, как ошалевший.
- Ладно, пройдет. Привыкнешь. Так, что у нас с жильем?
Когда Ратный успел прихватить бесплатную газету и, главное, где?!
Просмотрев объявления, отметив десяток ручкой, Сергей сосредоточился, подумал с минуту и набрал номер.
- Здравствуйте, я по объявлению. Квартирку сдаете?..
С первого раза не срослось. Ведомый какими-то своими требованиями, Ратный добился взаимопонимания лишь на пятом звонке:
- Да, ваш вариант, пожалуй, подходит. Хотя и дороговато. Разумеется, это мы обсудим. И я предварительно посмотрю состояние жилья. Если подъеду к обеду, вас это устроит? Минуту, записываю.
Авторучка зачеркала по чистой полоске газеты.
- Хорошо, Елена. Буду. До свидания.
Нажатие кнопки отбоя, еще немного отстраненный взгляд на парней.
- Похоже, договорился. Как звучало со стороны?
Внимательно прислушивавшийся Веселов охарактеризовал:
- Песня.
И сразу уточнил:
- Где жить будем?
- Отсюда — далеко. Но зато не очень дорого. Так, надо пробить на ноуте маршрут и транспорт.
- Владимирыч, а, может, просто у людей спросить?
- Александр, я говорил, повторюсь еще раз. Для москвича спрашивающий — провинциальный лох. В лучшем случае не ответят, в худшем — пошлют по сложному маршруту. Не в ту сторону точно.
Загрузившийся ноут доложил об обнаруженных беспроводных точках доступа. Список впечатлил, и, что характерно, половина незащищенных. Да уж, Горбушка, центр высоких технологий.
Сравнив данные ГИС и свежие с муниципальных страниц мегаполиса, записав информацию, Ратный повел друзей на новый штурм общественного транспорта.
Худшие опасения не сбылись — в жесткую пробку они не попали. Но и полчаса без движения в промороженной маршрутке — не сахар. Конечно, метро в этом отношении неимоверно удобнее, но камеры слежения, обилие полиции... А в сумках, между прочим, стволы.
Поплутав минут тридцать по спальному району, оставив парней на автобусной остановке (сидите в разных углах с недовольными рожами, типа, ждете автобуса), Сергей подошел к нужной двенадцатиэтажке и позвонил сдающей квартиру. Она пришла пешком где-то минут через двадцать, почти ненакрашенная и не слишком тщательно одетая (наверняка, живет где-то рядом), уверенная в себе женщина лет за сорок. Оценивающий взгляд прошелся по Ратному, и Сергей просто почувствовал — срастется.
Ненавязчиво преподносимая по пути в квартиру легенда вызвала легкую усмешку понимания, как и чуть показная проверка прочности полутораспальной кровати.
В общем, вполне пристойная однокомнатная квартира со всеми удобствами, микроволновкой, холодильником, телевизором и шкафом. За окнами «потрясающий» вид на точно такой же дом, скрытый тюлем и плотными шторами.

Отредактировано niklom (21-03-2012 08:21:10)

+12

268

niklom написал(а):

Кустов только успел прикончить первую чашечку чего? с крошечной булочкой, а друзья уже вернулись.
Еще по чашке весьма дорогого кофе со сливками и сдобной булочке.

упоминание о кофе лучше перенести в первое предложение (из двух процитированных)

niklom написал(а):

За окнами «потрясающий» вид на точно такой же дом, но присутствуют тюль и плотные шторы.

скрытый тюлем и плотными шторами.

+1

269

MilesV написал(а):

упоминание

Уважаемый Андрей Владимирович, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

0

270

Vasiliy Akimov написал(а):

зачем надо было лезть в сеть.

Дополнил фрагмент, уважаемый коллега. Спасибо!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.