Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.

Каждый выбирает сам.

Сообщений 271 страница 280 из 502

271

Старательно поторговавшись, Сергей произвел расчет вперед за пять дней, дал переписать данные не вызвавшего подозрений паспорта с вложенным листком неотличимой от настоящей временной регистрации и получил вожделенные ключи и записанный  на бумажке код замка подъездной двери. Выждав еще десять минут, позвонил парням. Изрядно подмерзшие друзья еще раздевались, осматривали жилье, умывались с дороги, а Сергей, пристроившись на кухне, уже изучал обнаруженные беспроводные точки доступа. Всего три, но одна под протоколом WEP, что внушает надежду. Как-то не хочется заморачиваться еще и беспаспортной покупкой сотового модема. А чужая сетка дает ряд неоспоримых преимуществ. Поставив ноутбук в режим сбора пакетов к неизбежному будущему взлому, Ратный объявил:
- Нужен доброволец для поездки по магазинам.
- А почему не похода? Вроде проходили мимо нескольких?
- Где живем — не светимся, Константин. Надо ехать в гипермаркет. Кто готов?
Парни переглянулись. Вызвался Саня:
- Ладно, давай я, как помоложе.
- Хорошо, Александр. Сейчас меняем нательное, носки, рубашки. Костя на тебе стирка. Вроде порошок у стиральной машины видел. 
- Ага, сделаю.
Переодевшись, друзья отправились за продуктами и принадлежностями для сна. Поесть уже, кстати, распирало серьезно.
Учитывая недостаток времени на готовку, Сергей распорядился выбирать не требующие долгих хлопот полуфабрикаты. Котлеты, пельмени, каши быстрого приготовления, борщ в банках, разумеется, ветчина и колбаска, палка копченого сыра, яйца, молоко, разная вкусная мелочь. Для салата взяли плотный хрустящий кочан капусты, пару банок сладкой кукурузы и крабовых палочек. С улыбкой Веселов продемонстрировал одобрительно кивнувшему Сергею ведерко майонеза производства их родного края. Пусть и в последний момент, но вспомнили о хлебе.
Оставив Саню с двумя объемными пакетами у входа, Сергей посетил соседнее крыло, торгующее промтоварами. Две коробки с надувными матрасами и подушками, четыре простыни  в полиэтилене, два пледа в удобной упаковке с ручками. Бумажники похудели ощутимо, но траты относились к категории неизбежных
Жаль, что рук всего четыре, да и пассажиры маршрутки особого восторга при виде «мешочников» не выражали, но назад вернулись нормально.
Через час, наконец-то плотно пообедав, парни расположились в комнате у негромко играющего «бумбокса».       
Вкусный обед из неплохих полуфабрикатов, горячий чай с пиццей, дорожные недосып и усталость, обилие впечатлений — друзей мощно потянуло в сон.
- Владимирыч, может, на боковую?
- Не возражаю. Дело начнем на свежую голову завтра с утра. Шариться там уставшими и невнимательными — искать неприятности. Но я перед сном приму горячую ванну.
Александр одобрительно подхватил:
- О, и меня растолкаешь, как выйдешь?
- Не вопрос.
- Тогда уже и меня не забудьте. Что я, рыжий что ли? - присоединился Костя.
Согласно кивнув, Сергей продолжил:
- Парни, тогда надуваем матрасы и разыгрываем, кому достанется кровать.
- А что тут разыгрывать? Извини, Владимирыч, но больной у нас один.
Константин поддержал товарища:
- И по старшинству положено. Сергей Владимирович, не спорь.
- Ладно, парни, спасибо.
Надутые матрасы заняли изрядную часть комнаты. Новые простыни, надувные же подушки, теплые пледы производства братского Китая — получились прямо-таки зовущие в объятья Морфея уютные ложа.
Позевывая, Александр заметил:
- Костя, видел — а Владимирыч и в ванну с ножом пошел.
- Он по-моему его вообще не снимает. Я как вспомню то дело... так вздрогну.
Пристраивая поудобнее под простыней подушку:
- Слушай, классные койки. Дорого стоили?
- Нет. Почти как у нас на море. Но вот цены на продукты — пипец.
- Да в Москве не с нашими окладами жить.
- Это точно.
Сон сморил бойцов. Вышедший минут через сорок румяный, распаренный, с легким ароматом шампуня Сергей еле добудился Александра и лег спать сам. Как отправился мыться Константин, уже не услышал.
- Доброе утро, Серый.
Брат в привычном репертуаре — Сергей очнулся на кухне у открытого холодильника. Намек на приготовление завтрака недвусмысленный. За окном еще темно, на часах нет семи, а он уже бодрый, с разогретыми мышцами и отличным самочувствием. Еще фраза шепотом:
- Спасибо, брат. Сейчас займусь.
Когда получится пообедать - неизвестно, поэтому заправиться с утра следует плотно. Оценив запас купленных вчера продуктов, Ратный сделал выбор в пользу омлета с тертым колбасным сыром и ветчиной. А к кофе со сливками еще осталось по кусочку пиццы.
Как говорится: долго ли умеючи?
Под крышкой солидной сковородки доходил завтрак на троих, а Сергей решил проверить результаты перехвата вай-фай пакетов работавшего всю ночь ноутбука. Картина оказалась оптимистичной.
В небольшой беспроводной сети в основном резвились два участника. Потом к ним подключились третий и, с небольшой задержкой, четвертый. Сеть загрузилась на семьдесят процентов, потому что ребята погоняли... ну, да в игру. Похоже, в «Сталкера» рубили. Есть характерные приметы. Во втором часу ночи отключился один игрок — тот, что и вошел последним. Вот параметры его компьютера и используем для входа в сеть. Разумеется, после нахождения пароля.
Загрузив пакеты в хакерскую программу, Ратный практически немедленно получил искомое. Смена адресации и имени компьютера, ввод пароля, подключение к сети... Вуаля! Так, чем порадует Интернет?
Минут через двадцать Сергей вернулся в комнату, приоткрыл на проветривание окно и включил верхний свет:
- Подъем, бойцы! Завтрак стынет.
Пригревшиеся парни неохотно зашевелились.
- Бли-и-ин, Владимирыч, нет на тебя ни сна, ни покоя... Сколько времени?
- Половина восьмого.
- Офигеть. Как на службу...
- Кто раньше встает, тому Бог подает. Вставайте, умываться и завтракать.
Саня с Костей старательно запоминали карту «своего» микрорайона с экрана ноутбука, Сергей заканчивал глажку высохших на лоджии вещей и негромко инструктировал:
- Угонять тачку, думаю, надо не ближе пяти кварталов. При количестве жильцов в домах — это прорва народа. Прикидывайте машину из числа тех, что становятся на парковку у глухих стен домов, обязательно смотрите — нет ли видеокамеры? Как обычно, нам нужен комплект: машина и номера с другой, той же марки и цвета. Чем дальше они окажутся разнесены — тем лучше. Ну, модель «десятка» или «девятка».
Константин дополнил список:
- Девяносто девятая тоже сгодится.
- Уверен?
- Да. Специально в нашем гаражном кооперативе пошарился, посмотрел, народ расспросил. Типа, свою поменять хочу.
- Ключами запасся?
Слазив в сумку, Константин гордо продемонстрировал приличную связку.
- Ты не погорячился? Даже меня в смущение ввел.
- Нет. Есть у нас там один механик из запойных, я к нему с двумя пузырями подошел — якобы ключ сломал. Он на радостях все запасы выгреб.
- Всего за два пузыря?
- Литровых.
- Тогда понятно.

+10

272

Кустов продолжил:
- Владимирыч, расположение противоугонок знаю, где датчики ставят — тоже. Главное — подкапотный блокировать, дальше легко.
- Константин, не забывай — работать придется одному и на скорость.
Упрямо наклонив голову, Костя твердо заявил:
- Справлюсь.
- Тогда, парни, расходимся. Вот ключи от квартиры.
На журнальный столик легла связка.
- Я с ноутом на основную точку, вы займитесь подбором машин. Если что непредвиденное — звоните. Обед на вас, но приеду, скорее всего, ближе к вечеру.
- Ясно.
Перехватившие по чашке утреннего кофе клерки уже разбегались по рабочим местам, когда в «Карри» зашел очередной посетитель. Стройный высокий мужчина в теплой меховой куртке, хорьковой ушанке, бежевом плотном шарфе, с ноутбучной сумкой в руках. Поискал глазами вешалку, по примеру посетителей сложил верхнюю одежду на стул, подошел к стойке.
- Двойной капучино и круассан, красавица. Пожалуйста.
Услышав привычное, но несколько раздражающее обращение, девушка за стойкой вопросительно изогнула бровь и демонстративно покосилась на свой фирменный бейдж.
Поняв намек, элегантно кивнув, парень поправился:
- Красавица Марина.
Хорошая располагающая улыбка, выдержанная в приятном стиле аккуратная одежда, сине-серые глаза за стеклами очков в легкой оправе — вполне достойный для небольшого флирта объект.
- Мужчина, вы так ко всем девушкам обращаетесь?
- Разумеется, нет. Только к тем, кто достоин. Честность — мое второе имя... красавица Марина.
Уже с улыбкой:
- А первое?
Вместо ответа Ратный предъявил раскрытое журналистское удостоверение.
Он всю дорогу прикидывал, как лучше поставить разговор с персоналом кафе. Ясно одно — можно выглядеть кем угодно, но только не налетчиком. После совершения акции эту девушку допросят не один раз, заставят вспомнить мельчайшие подробности, пытливо уточнят все, что бросилось в глаза. В первую очередь соберут сведения об интересующихся «Свободным гражданином». Репортерское прикрытие — дело хорошее, но многое решает личное отношение. Вот это отношение он сейчас и создавал.
Очки, кстати, приобрел в магазине «Оптика» на промежуточной остановке. Неплохая китайская подделка под известную итальянскую марку, простые стекла. Ему предложили бесплатно проверить зрение и сразу заказать линзы. Кивнув, Сергей пообещал зайти в обед, но понравившуюся оправу пожелал забрать сразу.
Пробная примерка у зеркала подтвердила — добавляется та самая необходимая мягкая интеллигентность. Конечно, покрытие дужек не выдержит и месяца... но до примерного срока проведения операции осталось три  дня, включая сегодняшний.
- О, Боже! Опять репортер!..
- Как?..  Неужели я здесь не первый?
Притворный испуг и нарочитая наивность вызвали еще одну улыбку:
- И даже не сороковой... Влад.
Ага, девушка глянула в удостоверение.
- Вы же по этим, над нами? Охранники уже отшили?
- Я поражен вашими дедуктивными способностями. Позвольте уточнить, леди: ваша фамилия Холмс?
Горделиво, слегка насмешливо, но почему-то без кокетливой нотки:
- Марпл.
И с легким оттенком превосходства:
- Влад, все очень просто. Вот уже месяц, как эти «свободные» не пускают на порог корреспондентов. Ваших коллег посылает охрана, они, естественно, идут к нам, желая хоть что-то разузнать. Огорчаю и вас: правозащитники к нам не заходят. Брезгуют. Надеюсь, ваше профессиональное любопытство удовлетворено?
- Лучше бы вы этого не говорили, Марина. Это значит, что я не справлюсь с заданием, главред выдаст следующее и гораздо худшее, я больше не зайду в «Карри» и не пообщаюсь с потрясающей девушкой. Не только красивой, но и умной. По секрету: даже пугающе умной.
Немного снисходительный взгляд:
- Влад, ваш кофе остывает.
- Да, конечно, Марина. Спасибо. Вы не против, если я поработаю за столиком?
- Даже можете воспользоваться нашим бесплатным вай-фаем.
- Благодарю вас. С удовольствием.   
Вернувшись за столик у окна, Сергей запустил ноут, подгрузил сохраненную на жестком диске HTML-страницу. Это его личная разработка. Тонкость журналистского прикрытия состояла в том, что среди московских изданий отсутствует «Вечерний бульвар». «Желтый бульвар», «Бульварная газета», «Вечерняя Москва», «Вечерние огни» - эти и другие схожие названия должны сработать на подсознательных ассоциациях, создав впечатление существующей, но с трудом вспоминаемой прессы. Поработав над реальной интернет-страницей очень «желтой» газеты, Ратный придал ей черты «своего» таблоида. Несложный скрипт даже менял «кричащие» заголовки, благо, что из Интернета их было надергано валом. 
Теперь программа сканирования беспроводных сетей. Ага, в списке присутствует искомая. Несмотря на то, что сейчас, по логике он находится под общим залом «Свободного гражданина», сигнал слабоват. Хорошо, что пароль уже вскрыт — при таком уровне взлом WPA-2 мог и не состояться. Вбив буквенно-цифровую комбинацию, Сергей с удовлетворением увидел пометку «анлок». Разблокировано. Теперь сохранять трафик, но не весь, а настроив фильтр сниффера на Интернет-сессии. Когда осуществляется основная работа с почтой, общение по «Скайпу», вообще получаются задачи? Правильно, с утра. Надо только выдержать пару часов за столиком, имитируя кипучую деятельность. Хорошо, что и этим вопросом предусмотрительно озаботился. Открыв несколько файлов со статьями, раскрывающими личности функционеров «неправительственной организации», Ратный действительно принялся составлять репортаж в лучших «желтых» традициях и неожиданно увлекся. Интересно дополнять портреты  известных личностей, аналитически вычисляя — какие комплексы неполноценности создали столь отвратных персонажей категории «предатель вульгарный ущербный»?
Кафе постепенно пустело, наконец в зальчике остались лишь Сергей и Марина.

Отредактировано niklom (22-03-2012 13:51:02)

+10

273

niklom написал(а):

- Двойной капучино и круасан, красавица. Пожалуйста.

круассан

+1

274

niklom написал(а):

Вы не против, если я поработаю за столиком на ноутбуке?

Лишнее, в обыденной речи, пмсм, подробности опускаются...

+1

275

niklom написал(а):

плотный хрустящий кочан капусты,

В московских гипермаркетах, по-моему проще найти хороший кочан китайского салата, чем не вялую капусту. :(

niklom написал(а):

Услышав не совсем привычное обращение,

?
Вроде и барышнями, и красавицами, и девушками-красавицами официанток в кафе обзывают сплошь и рядом.

Отредактировано Ядыгар (22-03-2012 11:01:17)

+1

276

niklom написал(а):

наконец в зальчике остались лишь Сергей и Марина.

Откуда-то возникает смутное чувство - девушка на службе.

+1

277

niklom написал(а):

- Я поражен вашими дедуктивными способностями. Позвольте уточнить, леди: ваша фамилия Холмс?
Ответ прозвучал кокетливо и С горделивой ноткой:
- Марпл.

М.б. так?

+1

278

Cobra написал(а):

круассан

Уважаемый Сергей Викторович, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

MilesV написал(а):

Лишнее

Уважаемый Андрей Владимирович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

Ядыгар написал(а):

официанток в кафе обзывают сплошь и рядом.

Очень дельно, уважаемый коллега. Исправил. Искренне признателен.

Ядыгар написал(а):

проще найти хороший кочан китайского салата, чем не вялую капусту.

Так ведь и жанр - фантастика.

0

279

Neman написал(а):

Откуда-то возникает смутное чувство

Старательно культивировал, уважаемый Илья. Почему-то уверен, что подобные конторы совсем без присмотра не остаются. В особый период - тем более.

АЗК написал(а):

М.б. так?

Навели на отличную ассоциацию, уважаемый коллега. Исправил. Искренне признателен.

0

280

niklom написал(а):

Горделиво, слегка насмешливо, играя бровями как слаженным оркестром,но почему-то без кокетливой нотки:

У меня тоже возникла ... ассоциация...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.