Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.

Каждый выбирает сам.

Сообщений 21 страница 30 из 502

21

niklom написал(а):

Да, это лучший вариант для окончания дня — посидеть у Кости Кустова в компании с Саней Веселовым.

"завершить день" как вариант, не так официально.

niklom написал(а):

- Здравствуйте, Сергей.
- Здравствуйте, Вартуш. Что такая хмурая?

"Что Вы такая хмурая?" может - если они не на "ты"?

---
Интересно, какие последствия будут у этих посиделок? Ждем продолжения...

+1

22

MrSender написал(а):
РОMAH написал(а):

не сходится, уважаемый Александр Владимирович - фамилия совершенно не украинская, а русская.

Лермонтов, если что...

написал(а):

]Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но  он  русский.  Что
тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец.

И вообще - у меня в подразделении служил прапорщик Вареник - мордвин, Толик Петовраджи - вовсе не грек, а русский.

Я знал одного человека с фамилией Ярусский. Чистокровный еврей, да. Так что варианты несоответствия фамилии и национальности вполне возможны, и бывают. Но, имхо, в литературном произведении такое несоответствие если нужно автору, то его следует мотивировать, и расписывать... А если нет - то нет. )))

+2

23

niklom написал(а):

Вторая Чеченская...
Родина своевременно вспомнила о неотдавшем воинский долг молодом и умелом человеке. Благо, что умные люди посоветовали не тащить бесправную солдатскую лямку, а пойти в «контрабасы».

Начнем с того, что "контрабасу" на войне живется тоже очень и очень не сладко. Так что те "умные люди" были похоже людьми злыми и мели на героя ба-а-альшой зуб.

niklom написал(а):

Сергей поменял несколько мест службы и воинских частей, пока надежно не осел в качестве связиста у спецназовцев ГРУ. Опять свою роль сыграли здоровье, хорошая физическая форма и предельная педантичность по отношению к технике.

Таких не берут в космонавты. (с) Спецназ ГРУ располагает собственными, взращенными, так сказать изнутри, специалистами и никакому "контрабасу" будь он хоть чемпионом и семи пядей во лбу туда не попасть.

niklom написал(а):

Русский человек так рации вылизывать не будет. И франтом чистеньким все время ходить тоже.

Странное какое-то замечание, потому как норма поведения, это вернувшись из  рейда тут же помыться, днем в самодельном дуще из бочек, а вечером в баньке, и сразу же после помывки переодеться в чистое, а грязное постирать. А так как связист на "боевые" не выходит, ему в тылу сам Бог велел быть чистым и франтоватым, бо как  "чушки" -это моветон. Очень мягко говоря.

niklom написал(а):

В условиях гор, под огнем боевиков, с языков ледников и из снежных сугробов.

"Контрабас"? Во Вторую Чеченскую? В  спецназе ГРУ да еще в горахс ледниками? Ню-ню... Они в какой стране вообще воевали?

niklom написал(а):

сбереженные боевые рубли и трофейные доллары.

А они с кем воевали? Если с боевиками, то те почему-то на тропу войны с собой денег не берут,жадные наверно. И на лесных схронах тоже нет банковских ячеек. Ну не для этого они предназначены.

+3

24

niklom написал(а):

Новый проект, уважаемые коллеги.

Рад  видеть  начало  новой  книги!
Огромное спасибо , что не  забываете про читателей!   Ждем  проду!

+1

25

АЗК написал(а):

М.б. так:

Умеете же озадачить с оттенками, уважаемый коллега! Опять отложил думать. Спасибо!

РОMAH написал(а):

не так официально

Исправил, уважаемый коллега. Искренне признателен.

РОMAH написал(а):

Что Вы такая хмурая?

Стиль общения взят из жизни, уважаемый коллега. Разница в возрасте заставляет их придерживаться "вы", а дружеские отношения подводят к "ты".

РОMAH написал(а):

какие последствия будут у этих посиделок?

Уверен, что очень понравятся "Следователю по особо магическим".   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Голландец Шульц написал(а):

Ню-ню...

Как понимаете, в данных вопросах - что мне рассказали, то и изложил. Кстати, комментарий заслал консультанту. С интересом жду ответ.
По секрету - конструктивность критики заключается не в постановке вопросов к фрагменту. Если не сложно, предложите свой вариант.

AdvokatStudio написал(а):

Ждем  проду!

Спасибо за добрые слова, уважаемый коллега. Душевно признателен.

0

26

niklom написал(а):

предложите свой вариант.

Прошу прощения за возможно излишнюю резкость моего поста, Александр Владимирович! Постараююсь изложить свою точку зрения.
      Если есть желание наделить молодого человека(ранее в ВС РФ не служившего) боевым опытом, достаточно направить его  тем же контрактником в ВВ. Эти ребята,при их внешней, вроде бы неприглядности, нахлебались войны по самые уши и даже чуть больше. А "зеленого", еще раз повторюсь, ни по какому контракту даже в армейский спецназ не возьмут, не говоря уже о  ГРУшном. Если хочется военно-романтического флера, можно направить его в войсковую разведку,  пущай "летучей мышью"  на шевроне и серо-зеленым беретом щеголяет. Только оговорку сделать, что после годового курса обучения, если необстрелянным и под огонь - тогда в ВВ.
      Теперь по внешнему виду: армейцы, конечно, имеют меньше возможностей для более или менее сносной жизни, но достаточно быстро научились создавать "комфорт" буквально на ровном месте. Про помывку я уже сказал выше, а как делается баня из палатки в полевых условиях писал еще во время обсуждения самой первой книги. Так как на войне внимание не заостряется, повторяться не буду. Но если будет нужна инфа - поделюсь по первому требованию.
      Теперь о трофеях: Обнаружить наличные деньги на теле убитого боевика достаточно проблематично, так как профессиональные наемники гонорар получают безналом, а те, кого вербуют непосредственно поместу проживания, т.е.  в Чечне, деньги моментально передают родственникам. Во время второй Чеченской боевики, если ГГ где и мог разжиться трофейной наличкой, то только во время зачисток в населенных пунктах. Спецназ ГРУ, кстати этим не занимается. Для этой задачи существуют ВВ, ОМОН и ВрОВД. Ну и  наконец, по местности: ну нет в Чечне ледниковых языков, а даже если бы и были, чего там делать боевикам? Они люди досточно разумные и для передвижения используют более удобные маршруты, чем ползанье по ледниковым перевалам.  Кстати, в во время второй ЧРВ, боевые действия в зимние время практически не велись, так как во время отсутствия "зеленки" риск погибнуть для боевиков возростал в разы, а они рисковать не любят.
      Так, что исходя из вышеизложенного, я бы взял смелость посоветовать изменить место службы ГГ на более прозаическое, перенести боевые действия с горной местности в населенные пункты( бой в городе или селе та еще зад проблема), трофейные  деньги могут иметь место, но в очень ограниченном количестве и крайне редко, так как на мародеров смотрят ...плохо, мягко говоря. Ну и если есть желание, чтобы кто-то сделал акцент именно на "онемеченности" героя, то лучше уж подчеркнуть его педантичность, чем повышеное внимание к вверенной технике или внешнему виду. Где-то так.

+4

27

niklom написал(а):

Увы, уважаемый коллега, не по заработкам. Гражданский специалист в ЭТЦ получает 12-14 тыс. руб в зависимости от выслуги. Съем однокомнатной "хрущевки" в не самом хорошем месте - 5-6 тыс. минимум, плюс коммунальные услуги. Герой держался только за счет "халтурок", иногда составлявших в месяц вторую зарплату. Работа кончилась, "халтурки" накрылись. Кое-какая отложенная денежка ушла. Да и не сориентировался своевременно. Опять же, не у каждого есть предпринимательская жилка. В общем, край.

В конце концов, если край, - специалист-электронщик может временно пристроится инженером по оборудованию в ВУЗ. Зарплата, конечно, символическая (6-8 тыс.р.) зато всегда есть вакансии, главное, что такое место даёт доступ (халявный!!!)  к оборудованию, а кроме того - сами по себе преподаватели - постоянное "поле для окучивания" (учителя и врачи -"юзеры" вызывающие порой тихий ужас)...  Внатяг, но выжить можно, ну и  искать вакансии по ходу дела...

Отредактировано Neman (15-02-2012 14:52:46)

+2

28

Зашипело вспенившееся в чашках пиво, аппетитно запахло разделанной таранькой, Сергей получил свой бокальчик с действительно неплохим молодым домашним винцом.
- Отпускные-то получили?
- Получили. Да сколько там тех отпускных?
Это да. Кустов попал в жесткий хомут под названием «ипотека», Веселов, как и Сергей, жил на съемной квартире, пока только мечтая о личной жилплощади.
- Сам-то как?
- Практически никак. Финансов в обрез на следующий месяц. Потом из категории «денег нет» перехожу в «нет ваще».
- А с работой?
- Пока глухо.
- Печально.
- Вот и я о том же.
Открылась дверь, заглянула Вартуш:
- Костя, ты помнишь, что у нас обеда на завтра нет? Ты обещал.
- Лапонька, мы же с парнями сидим. Потом сварю.
- Вот именно, что сидишь. И даже рыбкой любимую жену не угощаешь.
Костя нежно привлек супругу за талию, усадил на колени, подвинул ломтик тараньки. Таким  уютом, теплыми чувствами, добром отозвалась в душе Сергея эта простая домашняя сцена, что защемило сердце. Смутившись нахлынувших чувств, он ловко и быстро разделал тараньку, положил под руку хозяйки светло-коричневые спинки.
- Спасибо.
- На здоровье.
Отломив и с аппетитом съев кусочек, молодая женщина с вожделением покосилась на чашку супруга... но пиво не взяла. А раньше, кстати, употребляла. Пусть и немного, но с удовольствием. Это значит...
- Ребята, вы все-таки отважились?
Пока Константин вникал в смысл вопроса, чуть зарумянившаяся Вартуш улыбнулась и кивнула.
- Молодцы.
Подключился Александр:
- Ну, Костя... В папаши решил податься?
- Да ладно, парни, рано еще говорить.
- Да, мальчики, рано.
- Ну, хорошо. Вартик, главное — здоровье береги, не нервничай.
- Телевизор пореже смотри.
- Ага, насоветуете сейчас. Ой, реклама уже, наверное, закончилась.
Выходя с кухни, прихватив еще пару кусочков рыбки, Вартуш добавила:
- Там сериал сейчас такой хороший идет. Про советское время.
Саня дополнил чашки:
- Давай, за твое отцовство, чтобы все нормально сложилось.
Чокнулись, отпили. Что-то и вино перестало радовать, на Сергея неумолимо наваливалась хандра. Надо чем-то преодолевать.
- Константин, а что ты варить собираешься?
- По идее борщ надо сделать. Бульон вон на плите, уже готов. Но что-то совсем плохо с желанием.
- Вот и отдыхай, я сейчас сварю.
- Владимирыч, да не надо...
- Отставить. У меня на сегодня по плану доброе дело.
Надев фартук, Сергей почистил овощи, нашинковал капусту и картофель. Лук, натертые свекла и морковь легли в стеклянную посудину. Немного подсолнечного масла, и в микроволновку пассероваться.
- Жена как специи воспринимает? Вкусы не изменились?
- Нет пока, все по-прежнему.
- Это хорошо.
Посолить почти сварившиеся в бульоне картофель с капустой, засыпать распаренные в микроволновке овощи. Немного универсальной кубанской приправы, попробовать...
- Минут пять потомится и будет самое то.
- Смотрю и поражаюсь — ты вообще мастер на все руки. Слушай, аромат какой!
Приятный запах достиг не только Константина — опять заглянула хозяйка:
- Я так и знала! Костя, у тебя совесть есть?
- Он сам вызвался.
- Вартуш, я сам вызвался. Мне не трудно.
- Ой, как хочется попробовать...
- Никто не запрещает.
Забавно оттопырив пухленькие губки, хозяйка подула на горячую ложку, осторожно отхлебнула:
- Вкуснятинка! Хоть бы моего так научил готовить.
- Он все время на службе. Некогда у плиты стоять.
- Вот смотрю на вас, Сережа, и поражаюсь — какая все-таки ваша бывшая дура. Не пьешь, не куришь, всегда дома порядок, все можешь отремонтировать и готовишь, как шеф-повар.
- У меня тоже есть недостатки.
- Ага. За которые нормальной бабе надо ноги вам мыть и воду потом пить.
Сергей пожал плечами. Что тут скажешь? Наверное, права эта восточная девочка со своим особым женским чутьем и взглядом на мир. И, несмотря на пятнадцать лет разницы, лучше его, вдумчивого рационалиста, разбирается в жизни и отношениях людей. На душе еще больше поплохело.

Отредактировано niklom (16-02-2012 09:08:00)

+17

29

достаточно направить его  тем же контрактником в ВВ.

нет в Чечне ледниковых языков

то только во время зачисток в населенных пунктах.

Уважаемый Сергей Владимирович, замечания принял с благодарностью, текст отредактировал. Спасибо!

Helikk написал(а):

чего-нибудь более оптимистичного…

Будут оптимистичные моменты, уважаемый коллега. Возможно, несколько кровожадные, не без этого... но будут.

то лучше уж подчеркнуть его педантичность

Helikk написал(а):

Даже не просто «Где-то так», а именно так…

Продумаю этот момент, уважаемые коллеги. Спасибо!

Neman написал(а):

зарплата, конечно, символическая(6-8 тыс.р.) зато всегда есть вакансии

Согласен, уважаемый коллега. Зарплата, кстати, меньше, чем плата за съемную квартиру. Но с работой ГГ в ближайшие выкладки разберется.

+1

30

niklom написал(а):

Зашипело в чашках пиво,

М.б "вспенилось в кружках пиво?

А так, в общем и целом, присоеденюсь к коллеге Helikkу, действительно лдостаточно спокойный, но в то же время эмоциональный отрывок. Мне понравилось.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Каждый выбирает сам.