Как развивалась бы царская империя? Или Советский Союз? Если бы... Ключевые слова: «если бы».
Они тогда так и не переубедили друг друга. Впрочем, Сергей понимал неоднозначность своей позиции, как, собственно, и трактовки дел стоящих вне закона людей.
А Серый, видящий тогда его глазами, оказывается, ничего не забыл. Потерявший Родину и жизнь, но не сдавшийся боец.
Черт, как не хватает сейчас ноутбука! В переездах и переживаниях за трофейный еще не брался, а необходимо срочно обсудить сложившуюся ситуацию.
К лечащему врачу Ратного пригласили около трех часов дня, когда он уже собрал вещи и переоделся.
- Сейчас главное для вас, молодой человек - это не наделать на радостях глупостей. Поверьте повидавшему жизнь человеку — загул по-русски - не лучший способ отпраздновать новый День рождения.
- Я вообще не пьющий, профессор. Да и слишком много впереди дел, чтобы бесцельно транжирить время и деньги.
Сергей уже произвел расчет, документы в плотном бумажном пакете лежали на столе. Это было прощание.
- Ну, здесь вы тоже немного неправы. Покинуть Израиль, не насладившись красотами Яффо, не проведя один день в великом городе... Опять же, скажу по секрету, один-два бокальчика красного вина весьма благотворны для кровеносной системы.
- Спасибо за совет, профессор. Вы знаете, наверное, я им воспользуюсь.
- Вот и замечательно. Не думаю, что вы об этом пожалеете. Что же, молодой человек, расставаясь, люди обычно говорят «до свидания». Не самые хорошие причины приводят человека в нашу клинику, поэтому хочу сказать вам «прощайте». Берегите себя.
- Прощайте, профессор. Я вам очень благодарен. Спасибо за все.
Симпатичная девушка в регистратуре любезно позволила воспользоваться телефоном для вызова такси.
Вытянув из портмоне визитку, Сергей набрал номер, и через полчаса на стоянку уже заруливала та самая «японка», которая привезла его в клинику.
Ратный с улыбкой наблюдал за сменой чувств на лице тоже узнавшего своего недавнего пассажира водителя.
- Борис, вы говорили, что Израиль — земля великих чудес? Подтверждаю: чудо произошло.
Водитель понял:
- Ничего не нашли?!
- Именно. Диагноз — абсолютно здоров.
Таксист заулыбался:
- Ну, дружище!.. А я сразу подумал — такой здоровяк, да чтобы сюда... Рад за вас.
- Спасибо.
Закинув в багажник сумки, они заняли места в салоне, тихо заурчал двигатель.
- Куда? Обратно в аэропорт?
- Нет. Борис, вы можете подобрать недорогой, но приличный отель? Уехать, не увидев старый Яффо... Хочу задержаться на сутки-двое.
- Вот это правильно. Так, отель... Что конкретно требуется?
- Номер на одного, хорошее питание, русскоговорящий гид.
Сергей подумал, продолжил:
- Желательно Интернет, лучше вай-фай.
Борис побарабанил пальцами по рулю, прикинул что-то в уме и предложил:
- Послушайте, а зачем вообще замыкаться на отелях? Поберегите шекели, они таки на дороге не валяются. Самое то — недорогой, но совершенно замечательный частный пансион. И кушать там будете то, что люди готовят для себя, а не неизвестно кто, неизвестно кому. Чистая комната со своими отдельными туалетом и душем, телевизор с русскими спутниковыми каналами, до моря всего ничего, если будет желание побродить по пляжу. А какой там воздух! И гид будет...
С улыбкой Сергей остановил разошедшегося таксиста:
- Борис, если честно — к родственникам поселить хотите?
- Хм-м. Ваша прозорливость наводит меня на интересные мысли. А кто была ваша мама?
- Украинка. Из-под Харькова.
- Ага. Ну, а я из-под Одессы. Есть такой город Ильичевск. И вообще, земляк, что мы все на «вы»?
Пожимая протянутую руку:
- Сергей.
- Боря.
С улыбкой:
- Хотя местные зовут Барухом.
- Очень приятно.
- И мне. Так вот, Серега, подумай... и соглашайся. Я плохого не посоветую.
- А поторговаться?
- Так в этом же весь цимес!
Мужчины весело рассмеялись, и машина повезла Ратного в город.
Осмотрев комнату, оценив доносящиеся из кухни ароматы, познакомившись с пожилой, но бодро двигающейся Сарой Абрамовной, Сергей согласился с предложенным Борей вариантом. Да, тут, в пригороде, в своем доме действительно жили родственники таксиста. Люди осели в Холоне, эмигрировав в девяностые, хорошо обосновались и не собирались обратно. Вспомнив о прошедших на Украине за два десятилетия событиях, Ратный мысленно согласился с этим решением.
- Так, нагостишься, в аэропорт повезу тоже я. Договорились?
- Боря, не вопрос. Спасибо.
- Спасибо ты мне скажешь, когда вечером увидишь своего гида. Она как раз сегодня освободится. Все, отдыхай, наслаждайся жизнью, а я поехал работать.
- Успеха!
- И тебе.
Поставив сумки, уточнив местонахождение ближайшего Интернет-кафе (эх, сейчас бы сюда его набор дисков!), Сергей зашагал по улице, наслаждаясь солнцем, теплом, свежим, с морской ноткой воздухом. Что хорошо - в этой части пригорода русский является вторым языком, что, кстати, регулярно подтверждалось вывесками.
До Интернет-кафе Ратный не дошел, потому что по пути попался компьютерный магазинчик.
Оценив подборку дисков сквозь стекло витрины, решительно открыл дверь. Звякнул колокольчик.
Конечно, в Линуксе он не считал себя великим мастером, но тут главное — представлять, с каким железом будет работать система. Как выяснилось, консультант-продавец, молодой парень совершенно компьютерно-ботанистого вида, в этом вопросе разбирался в совершенстве. Выслушав пожелания, уверенно кивнул и выбрал с полки DVD «Knoppix».
- То, что вам нужно. Обходится без жесткого диска, но видит любой тип разделов, точно будет работать с вашим беспроводным адаптером. Браузер, менеджер закачек, офисные приложения, запись дисков — все есть. Правда, на английском.
- Отлично. Беру. Еще CD-болванку, две DVD и корпус под USB жесткий диск. Два с половиной дюйма, интерфейс SATA.
Расплатившись банковской картой, Сергей вернулся назад и наконец-то вплотную занялся пока пребывающим в состоянии бесполезного груза ноутом.
Поработав отверткой мультитула, заменил жесткий диск. Извлеченный полутерабайтник («кучеряво» жил вражеский шпион) лег в купленный корпус. Пока в сумку, исследовать будем потом. Теперь загрузка Lite-DVD и подключение к Интернету.
Хозяйка записала на листочке бумаги пароль от домашней сети и заставила выпить чаю со свежеиспеченными «хоменташ». Очень вкусные пирожки, кстати, с маком.
Отредактировано niklom (01-04-2012 20:22:41)