Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знамение

Сообщений 21 страница 30 из 75

21

Сколько же забот во время подготовки к балу! Арпине не припоминала себе, когда раньше матушка так летала по всему дому. Вот она следит, как слуги вешают новые занавески, вот она распекает дворника Сурена, что дорожки перед домом плохо подметены, вот она составляет меню с их поваром Матеушем (он – достопримечательность если не всего Карина, то, без сомнения, дома его нахангапета – отец привёз его ни более, ни менее, как из Крыма – чуть ли не выкрал из резиденции Черноморского комиссара в Александрове). Вот она слушает причитания посланных за покупками слуг, что из-за войны цены взлетели до небес, а половина лавок стоят закрытыми, потому что купцы уехали из города (глупцы – кто же посмеет напасть на Карин, когда здесь находится цесарское войско!). А вот она уже хватает за плечо Люсавард и приказывает ей открыть сундуки и вынуть оттуда новые скатерти.
Ну уж нет! Люсавард сейчас до крайности нужна самой Арпине. Она, разумеется, понимает, что этот бал, возможно, главное событие в жизни фамилии Галстян. Она, само собой, отдаёт себе отчёт, что принимать самого гетмана, который сейчас в Армении важнее даже Великого Князя – огромная честь, и что фамилия Галстян не имеет никакого права ударить в грязь лицом. Но разве же дочь нахангапета князя Галстяна не часть фамилии? Разве не важно для отца и матушки, чтобы она не выглядела на балу, как какая-нибудь сельская простушка? А разве может она выглядеть, как подобает дочери князя и губернатора, если матушка отберёт у неё единственную служанку, которая хоть что-то понимает (Люсавард при этих словах почтительно присела и потупила глаза). Матушка на этом махнула рукой и скрылась за дверью, призывая старую Астхик (каждый раз, когда эту старуху лет пятидесяти называли «Звёздочкой»23, Арпине хотелось рассмеяться). Люсавард же осталась в полном распоряжении своей хозяйки.

-----------------------
23 Астхикзвёздочка» – арм.) – женское имя

Надо сказать, что после отъезда Анеты и её родителей Арпине пришлось серьёзно задуматься о будущем. Подруга, несомненно, ни за что не простит княжне Галстян того, что это именно в её доме устраивается бал в честь гетмана. Просто уму непостижимо, как некоторые дурочки могут не понимать, что принимать гетмана должен именно губернатор, и никто другой. Вот в Цесарстве это ни у кого не вызвало бы вопросов, но Армении (ах, Боже!) ещё далеко до такой высокой культуры.
Привезённый Анетой журнал оказался настоящим сокровищем. Княжна Галстян забыла и думать о чём-то ещё, целиком погрузившись в разглядывание и обсуждение тканей, кружев, рюшей, оборок и длины рукавов. Нарисованные платья просто умоляли, чтобы их надела какая-нибудь красавица на какой-нибудь бал. Например, княжна Арпине Галстян на бал по случаю прибытия гетмана. Анета, правда, наотрез отказалась отдать заветный журнал в чужие руки. В конце концов, Арпине упросила её позволить срисовать некоторые страницы здесь же, в её присутствии. Люсавард тут же получила от своей хозяйки строжайший приказ скопировать изображения с помощью кальки. Увы, негодница успела сделать копии только трёх страниц, когда судья Манукян забрал дочь с собой, а дочь, в свою очередь, забрала с собой заветный журнал.
Сделав Люсавард выговор за медлительность, Арпине приступила к изучению доставшихся ей сокровищ. Модели были одна другой прекраснее, но вот ведь незадача – бал должен был состояться уже послезавтра, а значит, у неё нет времени на то, чтобы заказать такое (на самом деле великолепное) платье у модистки, придётся (о, стыд!) ограничиться переделкой одного из уже висящих в её гардеробе платьев. И ещё – эскизы почему-то казались смутно знакомыми. Откуда же могло появиться такое странное ощущение?
Вдруг на Арпине словно нашло озарение – ведь показывая свой журнал, подруга слишком быстро перевернула титульный лист, где должна была быть указана дата. А княжна в прошлом году (теперь она это вспомнила точно) жаловалась Анете, что несколько номеров журнала мод где-то затерялись на почте. Арпине была готова побиться об заклад, что перед ней лежали эскизы из одного их ТЕХ журналов. Поэтому-то они и казались такими знакомыми – рукава с такими оборками носили в прошлом году! И как бы выглядела княжна Галстян, появившись на балу (возможно, важнейшем из всех, где она когда-либо была), одетая по ПРОШЛОГОДНЕЙ моде! Ах, Ануш Манукян, ах, дочка судьи, какую ловушку приготовила ты своей лучшей подруге!
Итак, все рисунки Люсавард годились только на то, чтобы спалить их в пламени свечи и задуматься о предстоящем бале уже со всей серьёзностью. Анете не удалось её обвести вокруг пальца, но коварная подруга ещё имела все шансы на победу – наверняка эта её модистка сшила для неё платье не по прошлогодней, а по самой новейшей из новых модели из Киева, если не из самого Парижа. Иными словами, чтобы «выпасть» лучше дочки судьи, дочери нахангапета нужно одеться ни более, ни менее, как по будущей моде – той, которая появится только в будущем журнале. А как можно увидеть журнал мод, который ещё не вышел? Тупик, чистой воды тупик…
Из задумчивости Арпине вывела Люсавард, принесшая хозяйке поднос с чаем. Служанка была одета по-армянски с ног до головы, накрытой котиком24 с покрывалом. Матушка в разговорах с отцом неоднократно жаловалась, что низшие сословия весьма неохотно впитывают европейскую культуру и хранят косную приверженность старым порядкам. Сама она (Арпине припоминала себе) неоднократно приказывала слугам переодеться в европейское платье, но столь же регулярно терпела в этой борьбе неудачу – как только хозяйка отвлекалась на более важные дела, прислуга снова переодевалась по-старому. Наконец, матушка бросила свои попытки приблизить простолюдинов к Европе, и всё вернулась на круги своя. Сама же княгиня Аревик Галстян одевалась по-европейски всегда, Арпине не смогла бы даже представить её одетой в простонародное антари25 да ещё с котиком на голове.
Хотя, почему бы и нет?

- Люсавард, пройдись-ка по комнате. Вот так. А теперь повернись!

Всё-таки, в армянском платье есть своя прелесть. И её наверняка смогут оценить гвардейские офицеры, которые прибудут на бал. Всё-таки они ожидали увидеть здесь не просто ещё один воеводский город, а сказочную восточную страну, населённую южными черноволосыми красавицами. Такими, как княжна Арпине Галстян, например. Вот только в гардеробе княжны Галстян не было ничего армянского: ведь кто мог бы подумать, что ей вдруг потребуется праздничная хрха26 – и то немедленно. Но ведь она примерно одного роста и фигуры с Люсавард…

-----------------------
24 Котик (арм.) – женский головной убор, представляющий собой деревянный ободок, обшитый бархатом и покрытый вышивкой (обычно изображающей небесный свод с солнцем и звёздами)
25 Антари (зап.арм.) – сшитое из шелка или хлопка платье с боковыми разрезами ниже бедер.
26 Хрха (зап.арм.) – платье для торжественных случаев (или холодного времени года), надеваемое поверх антари.

- Люсавард, у тебя есть праздничная хрха? – служанка удивлённо посмотрела на Арпине.

- Да, моя госпожа.

- Принеси её сюда, немедленно!

Люсавард отправилась исполнять приказание, а Арпине задумалась. Длинная хрха никак не подойдёт к широкому платью, значит, её полы нужно обрезать и обшить по низу серебряными шнурами. Тогда княжна Галстян станет просто неотразимой. И нужно будет одеть под хрху лёгкое платье с длинными рукавами, чтобы они выступали из-под коротких рукавов хрхи, как это и должно быть. И не беда, что таких рукавов сейчас уже (ещё?) не носят. Модных моделей много, а «цветок Армении» (как начала называть Арпине своё ещё не готовое платье) будет только один. И никакая Анета Манукян ничего не сможет с этим поделать! Но где же, в конце концов эта несносная Люсавард?
Арпине решительным шагом двинулась к комнате служанки. Распахнув дверь, она стала свидетельницей более чем странной сцены. Люсавард сидела (точнее, полулежала) на своей постели с той самой хрхой в руках. А рядом, чуть наклонившись над её служанкой, устроился её младший брат Ваагн. При этом его руки держали руки Люсавард, которая, в свою очередь, взволнованно оглядывалась по сторонам. Это было просто возмутительно!
Заметив свою хозяйку, негодница попыталась вскочить. Не тут-то было, Ваагн, по-прежнему не замечавший стоящей за его спиной сестры, держал её крепко. Не желая, чтобы всё это продолжалось, Арпине громко воскликнула:

- Waagnie, co to wszystko znaczy?27

-----------------------
27 Ваагн, что всё это значит? (польск.)

В доме Галстянов (как и во всех добрых домах Княжества) было принято обсуждать свои дела при слугах только на языке Цесарства. Если же прислуга тоже понимала по-польски, рекомендовалось перейти на французский язык. Услышав голос своей сестры, братец сообразил, что он уже не один, и немедленно поднялся с постели Люсавард. Та тоже вскочила и, потупив глаза, забилась в угол.

- Привет, сестричка, – улыбнулся он смущённо, – а я-то думал, что ты чем-то занята.

- Я не настолько занята, братец, чтобы не спросить тебя – что ты делаешь в комнате моей (она выделила слово «моей») служанки?

- У меня было к ней одно дело, сестричка, – ответил Ваагн, осторожно продвигаясь в сторону двери из комнаты.

- И какое же дело, братец, у тебя было к моей Люсавард? – Арпине загородила брату путь к выходу, вынудив его тоже озираться по сторонам, – Может быть мне стоит рассказать о нём нашей матушке?

- Да нет, сестричка, зачем же матушку беспокоить?

При упоминании матушки Ваагн даже покраснел. Это было понятно – кто бы из домашних не испугался бы гнева княгини Галстян? Арпине его, во всяком случае, боялась с раннего детства, хотя и старалась никогда не давать матушке повода. Ваагн тоже, так что сейчас сестра почти что наслаждалась нарастающим страхом своего брата. Но всё хорошо в меру.

- Вы уже уходите, брат? – вернулась к армянскому Арпине.

- Да, сестра, – ответил ей Ваагн самым светским тоном, – всего хорошего.

Дверь за братом закрылась (Арпине для верности проверила, не остался ли он подслушивать за дверью), и княжна Галстян приступила к допросу пойманной на месте преступления горничной.

- Итак, как ты можешь объяснить своё более чем странное поведение?

- Простите, моя госпожа, я не виновата. Это всё Ва… это всё молодой господин. Он пришёл, когда я искала для вас хрху, и… меня… он…, – она запнулась.

- Я всё видела, не смей отпираться, Люсавард! – вообще-то служанка и не думала отпираться, но Арпине решила, что сказать так будет лучше, сильнее, значительнее, – ты что же, хочешь сказать, что твоей вины во всём этом нет?

- Я, моя госпожа, я ведь ничего…, – а вот теперь упрямая девчонка на самом деле начала отпираться.

- Запомни это раз и навсегда! – повысила голос княжна Галстян, – Порядочная и скромная девушка никогда не даёт повода окружающим усомниться в своей порядочности и скромности! – именно эти слова матушка всегда повторяла своей дочери, – Порядочная девушка никогда не позволит себя застать в своей комнате, в своей постели с молодым господином!

Отец говорил, что с простолюдинами нужно быть строгим, но справедливым. Поэтому Арпине добавила:

- И вот тогда порядочная девушка может быть уверена, что никто и никогда не назовёт её…, – подходящее слово княжна несколько раз слышала из уст прислуги и несколько раз – отца, когда подслушивала его разговоры с судьёй Манукяном в кабинете, несколько раз получала подзатыльники от матушки, когда спрашивала о его значении, и наконец, узнала его точный смысл от дальней родственницы негодной Люсавард, старой Астхик, но всё равно никак не могла заставить себя его произнести, – не назовут её падшей женщиной!

Воспитание служанки принесло свой результат – Люсавард ревела так, что княжне Галстян даже стало жалко несчастную дурочку, пожелавшую большего, чем ей позволено.

- И запомни, Люсавард, князь Ваагн Галстян – не для тебя! А если ещё раз увижу тебя с ним – всё расскажу княгине. Ты этого хочешь?

Служанка «этого» не хотела ни за что. Она на коленях подползла к княжне и, целуя ей руки, умоляла ничего не говорить княгине Аревик. Арпине напомнила себе, что пришла в комнату горничной совсем за другим.

- Всё, милая моя, хватит рыдать. Займёмся делом. Эту хрху нужно укоротить. Пойдём ко мне, и ты снимешь с меня мерку.

- Да, моя госпожа.

Люсавард услужливо распахнула перед ней дверь, одновременно вытирая слёзы белым кружевным платочком.

Отредактировано Московский гость (17-06-2012 21:57:56)

+1

22

Усилиями матушки дом нахангапета превратился в иллюминированный дворец, достойный высокого гостя. Все окна были тщательно вымыты. Дорожки вокруг дома были старательно посыпаны песком и освещены рядами факелов. Между колоннами и под крышей висели гирлянды из лент в цветах государственных флагов: красно-бело-красные, цвета Цесарства Многих Народов – сверху и красно-сине-жёлтые, цвета Великого Княжества Армянского – снизу. Над самым парадным подъездом висели два больших полотнища: цесарское с белым орлом в короне – слева и армянское с коронованным львом – справа. Золотые львы поменьше и без короны расположились на красных флажках, украшавших рамы окон на первом и втором этажах.
Отец всегда гордился своим прозвищем «Лев Карина» и добился того, чтобы золотой лев был утверждён Геральдической Комиссией Княжества в качестве родового герба фамилии Галстян. Кроме того, лев с крестом был гербом киликийских королей из династии Рубенидов, от которых, по словам отца, и происходят каринские Галстяны. Обычно, рассказывая о происхождении их рода, князь Левон начинал ругать на чём свет стоит Геральдическую Комиссию, требовавшую у него какие-то выписки из церковных книг, не желая принимать во внимание того, что они сгорели вместе с церковью, где хранились. Именно поэтому, жаловался отец, лев Галстянов и остался без короны и без креста.
Сегодня, впрочем, геральдические споры не имели никакого значения. Отец принимал в своём доме наиважнейшую особу в Великом Княжестве – гетмана Юзефа Бема, а, значит, сам становился ни больше, ни меньше, как вторым человеком в Армении. Мама даже проговорилась, что отец теперь чуть ли не важнее самого великого князя и уж точно – наследника трона графа Анастазия «даром что Собесского». От подобных перспектив у Арпине кружилась голова. Ещё больше она кружилась у дочери нахангапета от полек и вальсов, на которые её наперебой приглашали офицеры Цесарской гвардии.
Некоторым из них ей пришлось отказать – ведь не могла же она танцевать одновременно с двоими… или даже троими. Те, которые получили от неё отказ, смотрели на тех, кому посчастливилось, волками – бальзам на сердце для любой девушки! Жаль только, что из-за дочери «льва Карина» никто из офицеров не вызвал никого на дуэль – все дуэли были строжайше запрещены гетманом под страхом разжалования в рядовые.
Об этом приказе гетмана Арпине узнала от поручика гвардии Конрада Чартобромского во время мазурки. Сам поручик, как раз, относился к тем офицерам, которым она не отказывала. Даже больше, он был единственным, который ни разу в течение всего бала не услышал от Арпине отказа. Сам же поручик тоже предпочитал танцевать именно с «дочкой губернатора». Он предпочёл её всем остальным, включая коварную Анету! В самом начале бала Арпине даже сердце защемило, когда она увидела, как дочка судьи кружится в вальсе с прямо-таки божественным красавцем в лосинах и гусарском доломане. Зелёное платье Анеты действительно было роскошным – её модистка имела полное право гордиться своей работой.
Но, увы (для Анеты, разумеется), ни ему и ни ей не было суждено стать звездой этого бала. Танец с поручиком Чартобромским оказался для дочери судьи единственным – всё остальное время он был занят исключительно княжной Галстян. Именно в его пользу ей пришлось отвечать другим: «Ах, прошу меня простить, но мой следующий танец уже занят». Занят он был (и следующий, и следующий тоже), разумеется, всё тем же красавцем-поручиком. Вообще, на её исполненной в форме веера танцевальной карте28 в этот день чаще всего встречалась запись «Pan Czartobromski»
Поручик как-то, между прочим, признался княжне, что её «истинно народный» костюм стал одной из причин, по которым он обратил на неё внимание. «Я восхищаюсь теми представительницами Вашего народа», – сказал он, – «которые не стесняются демонстрировать приверженность наследию своей страны». Арпине была просто в восторге – её импровизация с переделанной хрхой своей служанки удалась полностью. Кроме лестного мнения поручика Чартобромского, об этом свидетельствовали и иные подслушанные княжной Галстян разговоры: барышень со своими матерями («Я же говорила Вам, маменька, что надо было надеть что-нибудь армянское – зачем Вы меня отговорили?») и приглашённых офицеров («Да, господа, поручик Чартобромский сорвал сегодня великолепную армянскую розу»).
Похоже, княжне Галстян удалось в этот день ввести в Карине новую моду – как её назовут потом: «style armenien»29 или «style oriental»30 или даже «style anatolique»31, уже неважно. Главное – что его ввела сегодня в Карине, завтра – во всей Армении, а затем, возможно – в Цесарстве и даже (дух захватывает!) по всей Европе, княжна Арпине Галстян (в газетах, правда, сделают ошибку в её имени – это, увы, неизбежно) на балу в городе Карин 29 августа 1848 г. В любом случае – сегодня Ануш Манукян потерпела сокрушительное поражение от своей подруги!

-----------------------
28 Танцевальная карта – программа бала со списком танцев, куда дамы вписывали имена своих ожидаемых партнёров.
29 «армянский стиль» (франц.)
30 «восточный стиль» (франц.)
31 «анатолийский стиль» (франц.)

Перед началом бала Арпине была представлена отцом «самому» гетману. Седобородый старик в расшитом мундире со скрещенными булавами на эполетах наклонился, чтобы поцеловать её руку. От волнения (всё-таки не каждый день можно встретить столь знаменитых людей) Арпине даже не запомнила, что ответила на его комплимент. А вот слова старого человека остались у неё в памяти: «Теперь я знаю, как выглядит Армения, которую я пришёл защитить – у неё Ваше лицо, моя барышня».
Гетман не принимал участия в танцах – он сидел на поставленном для него кресле на возвышении. Поручик Чартобромский даже пошутил, что это кресло больше напоминает королевский трон, чем просто сиденье. Арпине согласилась – для неё это было тем более лестно, что рядом от «трона» прямо-таки не отходил её отец (в парадном мундире полковника Княжества), непрерывно обменивавшийся с величественным стариком и окружавшими его генералами и полковниками какими-то не долетавшими до неё репликами.
Бал близился к концу, начали танцевать кадриль (разумеется, Арпине была в паре с поручиком Чартобромским), когда из боковой двери в зал вошёл покрытый пылью офицер с пакетом в руке. Арпине успела даже подумать, как кто-то мог прийти на бал в такой грязной одежде. Но офицера меньше всего интересовали танцы: он твёрдым шагом направился прямо к гетманскому креслу. Княжна Галстян успела заметить, каким напряжённым стало лицо её отца. Поручик также заметил прибывшего к его вождю гонца и остановился, не закончив фигуры. Танец прекратился как-то сам собой, даже оркестр стих, ещё до того, как Юзеф Бем поднялся с кресла и поднял правую руку.

- Szanowni Państwo!32 – у гетмана был голос, достойный его высокого чина, – Я вынужден своей властью главнокомандующего Объединённых Сил Цесарства и Княжества прекратить наш бал. Мною только что получены известия чрезвычайной важности. Силы неприятеля нанесли поражение армии Великого Княжества Армянского. Наследник трона граф Анастазий Карский пал на поле славы, – Бем выдержал паузу и обвёл залу своим ставшим вдруг тяжёлым, «гетманским» взглядом, – А посему приказываю всем присутствующим здесь офицерам незамедлительно вернуться в расположение своих полков и в полной боевой готовности ожидать дальнейших приказов!

-----------------------
32 дамы и господа (польск.)

Гетман повернулся и вышел вместе с сопровождавшими офицерами и князем Левоном. В зале на миг повисла напряжённая тишина, через мгновение заполнившаяся громким шёпотом, восклицаниями, аханьем и вздохами.

- Прошу меня простить, княжна, – посмотрел в глаза Арпине поручик Чартобромский, – дела службы призывают меня, я вынужден Вас оставить.

Наверное, у Арпине был совсем жалкий вид, поэтому поручик наклонился к её руке и с чувством поцеловал её. Княжна заметила, что губы поручика задержались на её запястье значительно дольше, чем это следовало бы из чистой вежливости.

- И не забывайте меня, княжна, потому что я Вас больше никогда не забуду, – произнёс он, не выпуская её руки и не отводя своего взгляда, – До свидания… Арпине.

Щёлкнув каблуками, поручик отсалютовал княжне Галстян, повернулся кругом и вышел, не огладываясь. Конец бала.

Отредактировано Московский гость (02-05-2012 18:06:55)

0

23

После такого внезапного окончания бала в доме началась совершеннейшая суета. Гости прямо-таки бегом бежали к своим экипажам. Некоторые забывали в спешке свои вещи – так, в числе прочих зонтиков и сумочек Арпине нашла в дамской уборной веер и шляпку Анеты Манукян. «Пусть купит новые», – мстительно подумала княжна Галстян.

- Ты ещё здесь, дочь моя? – матушка застала Арпине, примеряющую чужую шляпку перед зеркалом, – немедленно иди в свою комнату и собирай вещи, нам  нужно готовиться к отъезду!

- К отъезду? Прямо сейчас? Но я ещё не готова…, –  растерялась Арпине.

- Так готовься!  - воскликнула матушка так, что Арпине стало страшно, – Иди к себе, немедленно!

Арпине кинулась со всех ног в свою комнату. Люсавард уже паковала её платья в дорожный сундук. Но далеко не всем нашлось место: так на вешалке осталось висеть её любимое, шёлковое, фиолетовое, с кружевами по спирали вокруг юбки. Арпине оттолкнула служанку и сама начала складывать своё сокровище.

- Но, госпожа, её светлость княгиня приказали брать только самое необходимое…, – возразила горничная.

- Это и есть самое необходимое! – строго заявила княжна Галстян, – И ещё то, розовое, и ещё…

- Простите, моя госпожа, а куда именно мы едем? – спросила вдруг Люсавард.

В самом деле, куда же они теперь направляются? Куда-то в Цесарство, подальше от войны, но куда именно? И как поедут? Ближе всего – через порт в Трапизоне в Александров (в журнале «Listy podróżnika»33 писали о живописном бульваре вдоль Ахчиарской бухты) или даже по Днепру в Киев. Неужели ей удастся увидеть блеск цесарской столицы собственными глазами! Маршрут поездки нуждался в уточнении, и Арпине направилась спросить об этом отца. После отбытия гетмана князь Левон был в своём кабинете – готовился к отъезду в свой полк.

-----------------------
33 «Письма путешественника» (польск.) – иллюстрированный журнал о достопримечательностях разных городов и стран, фактически, первый издаваемый в Цесарстве Многих Народов туристический путеводитель.

Из кабинета доносились голоса: низкий и раскатистый – отец, высокий и спокойный – матушка, взволнованный и ломающийся – младший брат Ваагн. Отец, как обычно, отдавал распоряжения, брат пытался возражать, изредка вступавшая в разговор мать осторожно пыталась их успокоить. Чтобы лучше слышать, Арпине прислонила ухо к замочной скважине. Подслушивать было, конечно, нехорошо… но очень уж интересно.

- Отец, я не хочу никуда уходить, – говорил Ваагн, – Я взрослый мужчина, я воин, я твой наследник, в конце концов. Я буду сражаться вместе с тобой.

- Если я сказал – ты уходишь, значит, ты уходишь! – объявил отец, – Завтра, в крайнем случае, послезавтра ты уйдёшь вместе с матерью, сестрой, – Арпине насторожилась, – и братом в Трапизон. Там вы переждёте войну, а в случае опасности сядете на корабль и укроетесь во владениях цесаря. Вернётесь сюда, когда всё закончится.

В Трапизон? А куда потом? Может быть к старшей сестре Манушак – ведь она замужем за украинским полковником из Новочеркасска? Но ведь Новочеркасск не стоит на море. Или всё-таки стоит? Неужели всё-таки на Украину? Фи, это же провинция!

- Сынок, – вступила в разговор матушка, – именно потому что ты наследник, ты должен уехать с нами. Если с твоим отцом, упаси Бог, на войне что-то случится, главой рода Галстянов станешь ты. Послушай отца – он заботится об интересах нашей семьи.

Дверь в коридор приоткрылась – в коридор осторожно вошла Люсавард с корзиной белья. Заметив свою госпожу за столь деликатным занятием, она вопросительно остановилась, почтительно присев. Арпине нетерпеливо отмахнулась рукой, и Люсавард вышла обратно.

- Слушай меня, сын, – снова начал говорить отец, – я мог бы тебе просто приказать, но ты – не просто гайдук, ты – сын князя и должен не просто выполнять мои приказы, но и понимать их.

Наступила короткая пауза. Потом отец продолжил.

- Ты всё слышал. Наследник трона погиб, армия Княжества отступает, турки идут вглубь Армении. Гетман преградит им дорогу возле Ерзнка. Теперь я вместе со своим полком, не самым плохим в Княжестве, смею утверждать, выступаю туда вместе с гетманом и его войском.

Снова наступила пауза. Насколько Арпине знала своего младшего братца, сейчас он должен был постараться вставить свою реплику.

- Итак, – отец, кажется, тоже заметил эту попытку и пресёк её в зародыше, – под Ерзнка будет битва, смею утверждать – одна из самых великих битв в истории нашего края. Как полковник армии Княжества я буду принимать в ней участие. Любое сражение, сын, полно неожиданностей. И именно поэтому ты должен остаться в живых во что бы то ни стало. Князь Левон Галстян может погибнуть, но наш род должен продолжаться. Сто тысяч солдат Цесарства обойдутся без ещё одного армянского фидаина, но роду Галстянов нужен молодой князь Ваагн, новый глава нашей семьи.

- Отец…, – на большее Ваагна, как всегда, не хватило, – но ты не можешь погибнуть…

До Арпине донеслись тихие всхлипы – похоже, матушка расплакалась. На глазах Арпине тоже выступили слёзы – она любила отца и не могла спокойно думать о его смерти.

- Вай, Левон-джан…

- Молчи, женщина, видишь – я ещё жив! – прервал матушкины причитания князь Левон Галстян и уже спокойным голосом продолжил разговор с её братом, – Ты видел, сын, гетман сегодня почтил своим присутствием наш дом. После войны, со мной или без – неважно, ты нанесёшь ему визит. Он тебя помнит и тебя поддержит. Он помнит старого князя Галстяна и поможет молодому князю Галстяну. Не только гетман, ты заберёшь с собой письма и к другим друзьям нашего дома в Киеве.

А вот сейчас отец должен был посмотреть прямо в глаза Ваагну. И насколько могла судить Арпине по затянувшемуся в кабинете молчанию, так и было.

- Да, отец, – донёсся до девушки голос Ваагна, – я выполню твою волю.

- Хорошо. А теперь ступай, Ваагн-джан.

Арпине засуетилась. Ваагн не должен был её заметить. Хорошо, что она вовремя успела снять туфельки, и можно было преодолеть путь через коридор бегом.
За дверью княжна Галстян отдышалась. Раз, два, три – брат выходит из отцовского кабинета, четыре, пять шесть, семь – он идёт по коридору в противоположную сторону, восемь, девять – закрывает за собой дверь, десять – и можно, наконец, вернуться на свой наблюдательный пост. Чуть приоткрыв дверь и убедившись, что братом уже ушёл, она снова прильнула к двери кабинета.

- Вай, Левон-джан, не уходи, останься, – причитала матушка, – у Бема сто тысяч одних только цесарских солдат, что ему ещё один княжеский полк? Ты скажешь, что тебе нужно защищать Карин, и никто не придерётся.

- Вай, женщина, что ты можешь понимать в мужских делах! Пойми, что твой муж должен быть на виду у гетмана. Если в решающей битве князя Левона Галстяна при гетмане не будет, то гетман про князя Галстяна скоро забудет. И чем тогда твой Левон-джан будет лучше какого-то там Чамчуряна, министра чёртова?

Некоторое время были слышны только всхлипывания матушки. Потом отец продолжал.

- Пойми, солнце моё, всё, что я делаю – это для блага нашей семьи. Сама знаешь, во что мне обошлось убедить гетмана Бема, чтобы он остановился именно в нашем доме. Железо надо ковать, пока горячо. Мне рассказывали, что бал ему пришёлся по душе. И не только ему, кстати. Ты видела, солнце моё, того поручика, что танцевал с нашей дочерью?

Арпине встряхнула головой. О, Боже, если это заметили ей родители, то значит, что интерес к ней поручика Чартобромского заметили все. Что-то будет!

- Что бы я была за мать, если бы этого не заметила, – матушка самым очевидным образом успокоилась, – и, разумеется, узнала кто это такой.

- Вот, Аревик-джан, теперь я тебя узнаю, – судя по звуку, отец поцеловал матушку, – поручик гвардии, отпрыск одной из знатнейших семей в Киеве – отличная партия для нашей Арпине.

Девушка почувствовала, как у неё горят щёки. Ведь это невозможно, чтобы человек был до такой степени на виду у других. С этим обязательно надо что-то делать.

- И это только начало, солнце моё. Что скажешь, если наш сын Ваагн также попадёт в цесарскую гвардию? А вслед за ним и наш сын Петрос, когда вырастет? Что, молчишь? А вот твой законный супруг об этом подумал!

Матушка промолчала и отец продолжил свои объяснения.

- Смотри, что такое есть на сегодняшний день Великое Княжество Армянское, женщина. Двадцать восемь лет назад гетман Ермолов завоевал для Цесарства Многих Народов Константинополь и Восточные Балканы. Султан Махмуд Злосчастный бежал из столицы, даже не пытаясь дать отпор. Разочарованные своим повелителем османы убили его и начали междоусобицу за право занять место султана. Османская Империя погрузилась в гражданскую войну. В этом хаосе войско Цесарства освободило нашу Армению почти молниеносно. Особенно, при поддержке отрядов наших фидаинов, к которым принадлежал и твой, осмелюсь утверждать, супруг.

- Вай, Левон-джан, ты был просто герой! – голос матушки был довольным.

- А то! – так же довольно произнёс отец, – было-было время… Ну вот, когда твой будущий муж, солнце моё, освободил наш Карин – и то ещё перед приходом поляков, кстати, точнее, чуть позже, когда освободили Ван и Диарбекир, наше Собрание провозгласило создание Великого Княжества Армянского со столицей в Диарбекире. Хотя лично я стоял за столицу у нас в Карине.

- Ты никогда ни с кем не соглашался, Левон-джан, – протянула матушка каким-то мечтательным голосом, – а я сидела здесь и ждала, когда ты вернёшься и боялась, что вы там друг друга поубиваете, – в последних словах послышалась укоризна.

- Женщина, кто бы позволил убить депутата Собрания, сама подумай? Весь город был просто переполнен войсками Цесарства. Попробовал бы кто там затеять беспорядки – быстро бы отправился в какой-нибудь Нерчинск или куда там в Цесарстве ссылают бунтовщиков. В зал заседаний было запрещено даже входить с оружием. И вообще, не смей меня перебивать!

Обычно, слыша в голосе отца такой тон, матушка смущённо умолкала и втягивала голову в плечи.

- Цесарство, разумеется, освободило Армению не из чистой любви к притесняемым христианам, хотя за это ему, разумеется, спасибо. Цесарство, а до его создания Польша и Россия, несколько столетий воевало с турками – столько, чтобы не доверять им ни на грош. А когда ты не доверяешь кому-то ни на грош, самое лучшее, что можно с ним сделать – это, смею утверждать, закопать его в землю, а потом – придавить тяжёлой каменной плитой, чтобы тот не встал.

Арпине потёрла шею. Постоянно стоять на коленях в таком положении было неудобно… но уж очень хотелось дослушать до конца.

- И вот Великое Княжество Армянское, женщина, и есть той плитой, которая придавливает то, что осталось от Турции, притом не требуя прямого участия цесарских войск. В случае войны из-за какого-нибудь пограничного города войну ведут армяне – польским оружием, на польские деньги, но сами по себе. И на все претензии англичан или австрияков цесарь может спокойно ответить: «это война между Турцией и Арменией, Цесарство Многих Народов хранит здесь нейтралитет». Так же, осмелюсь утверждать, поступают и англичане с австрийцами в отношении Турции. По-латыни это называется «bellum per procura» – «война по поручению».

Отец всегда любил говорить с матушкой о своей «политике», а матушка так же любила его слушать.

- Вот так мы «самостоятельно» почти пятнадцать лет воевали с курдами – и эти проклятые магометане отбили у нас Ван, – голос отца стал недовольным, – и Диарбекир – нашу старую столицу! Из-за этого «нейтралитета» нам пришлось перенести столицу в Ерзнка – и опять не в Карин! – отец вздохнул, –  Но теперь, – отец моментально успокоился, – в Киеве решили наконец-то направить против Турецкой Империи свои главные силы. Гетман Юзеф Бем – серьёзный военачальник, смею утверждать, едва ли не лучший в Европе артиллерист. Победа его войск – дело решённое! – произнёс отец уверенным голосом.

- Вай, Левон-джан, наконец-то наши несчастья закончатся, – вздохнула матушка и тут же озабоченно добавила, – а где же во всём этом ты?

- Зришь в корень, солнце моё, – судя по тихому чмокающему звуку, отец поцеловал матушку и Арпине почувствовала, что снова краснеет, – а твой супруг может на всех этих великих потрясениях очень неплохо выйти.

Заскрипели половицы, отец прохаживался по кабинету, как и всегда, когда обдумывал важные мысли. Дверь в коридор снова заскрипела – на этот раз за ней оказался Петрос. Арпине оторвалась от двери, как можно более грозно посмотрела на маленького брата и замахала не него руками. Петрос подчинился и вышел. Правда, перед этим он скорчил отвратительную рожу и показал Арпине язык. Теперь он, без сомнения, наябедничает матушке и та запрёт свою чересчур любопытную дочку у себя в комнате. Хотя как матушка может её запереть, раз они все должны уезжать? Не додумав этой мысли, девушка снова начала прислушиваться к голосам из-за двери.

- …и почему же твой супруг, Аревик-джан, не пошёл вместе с наследником нашего Великого Княжества, да упокоит Господь его душу? Что, он трус? Нет, солнце моё, твой Левон-джан, смею утверждать, отнюдь не трус, да ты и сама это знаешь. Князь Левон Галстян, Лев Карина, никогда не боялся вынуть саблю из ножен и всегда умел с ней обращаться. Вот только где и когда надо её обнажать?

Наступило молчание. Матушка молчала, Арпине, разумеется, тоже.

- Чего хотел наш наследник престола, царствие ему небесное? Граф Анастазий, даром что тоже Собесский, хотел, смею утверждать, сделать из Армении по-настоящему независимое государство – такое же, как Греция или Саксония.

Арпине знала свою матушку – из всех государств мира для неё существовало только Цесарство Многих Народов,  а из всех городов – только Киев. «Вай, дочка, ты обязательно должна проехать в карете по Крещатику, прогуляться по набережной Днепра, станцевать на балу в Мариинском Дворце», – повторяла она, расчувствовавшись, – «без всего этого твоя жизнь будет неполной». Вряд ли матушке понравилось бы быть навсегда отделённой от города её мечты постоянной границей.

- И что бы из этого вышло? – отец, похоже, придерживался того же мнения, – Что бы от этого выиграли мы, армяне? Греция в безопасности под защитой английского флота, Саксония успешно лавирует между Цесарством и Австрией, а мы? Смею утверждать, мы оказались бы один на один с султаном… то есть императором Мухаммедом Али.

Голос отца стал жёлчным. Арпине была уверена, что он при этом поморщился.

- Как бы мы стали отбиваться от турок, Сами! Без польской поддержки! На что он надеялся? На англичан? На австрийцев? Они же сами вырастили Турецкую Империю, как противовес империи польской. Да они пальцем не шевельнут, когда турки будут нас пожирать живьём. Мы проиграли войну курдам! Курдам! – отец говорил всё громче, – Полки «мухаммадие» вырвали из наших рук нашу столицу – и это притом, что мы получали помощь Цесарства! Что же станет, когда мы этой помощи лишимся?

- Вай, какие ты говоришь страшные вещи, Левон-джан, –  тон матушки был скорее восхищённым, чем испуганным.

- Молчи, женщина, что ты понимаешь! Что понимал князь Анастазий? Он получил, что хотел – смерть! Наш единственный шанс, смею утверждать – полное присоединение к Цесарству! И не так, как молдаване или валахи, а по собственной воле – наше Собрание должно принять петицию к Цесарю Многих Народов с просьбой принять Армению под его скипетр!

- Вай, как это было бы прекрасно, муж мой! – воскликнула матушка.

Отец немного отдышался. Было слышно, как звенит стекло и плещется наливаемое в бокал вино.

- Вот поэтому-то я и прислушался к людям, ты их, кстати, знаешь, солнце моё, которые советовали мне не спешить с помощью наследнику. Если его сиятельство граф Карский желает быть независимым правителем, так они мне сказали,  то ему стоит научиться побеждать турок без помощи Цесаря. Ну да что тут продолжать – о мёртвых или хорошо или ничего.

- А ты, Левон-джан? Ведь вы же с тем киянином разговаривали не только о наследнике? Армянская Комиссария, это конечно, хорошо, но что будет с нами, с твоей семьёй?

- Армянская Комиссария, солнце моё, Армянская Комиссария, вот оно! У Комиссарии же, смею утверждать, должен быть комиссар. И наш гость сказал мне, что после смерти его высочества князя, от чего, разумеется, храни нас Господь, на должность комиссара Цесарской Армении следует назначить: во-первых, армянина, во-вторых, пользующегося влиянием в стране, и, в-третьих, и это главное – преданного Цесарю и Цесарству. А кто у нас в Армении из влиятельных людей больше всех предан Цесарю? Что ты скажешь, например, о некоем нахангапете некоего Карина?

- Ты, Левон-джан! Будущий комиссар Армении – ты?! О, мой любимый!

- А ты что думала, солнце моё? Что твой муж годится только баранов пасти? – отец захохотал, - А вы переждёте войну в Александрове. Я уже написал письмо комиссару, он вас примет.

- А может быть, нам лучше укрыться в Цитадели34, Левон-джан? Это ведь крепость, башибузукам её не взять, ты же её сам обновил, – осторожно спросила матушка.

- Башибузукам – нет. А если это будут регулярные войска с артиллерией? Вряд ли, конечно, но император, смею утверждать, хитёр, с него станется. Нет, солнце моё, я не могу так вами рисковать. Я повторяю – вы поедете в Трапизон, а оттуда морем в Александров.

- Ты так предусмотрителен, мой любимый!

Судя по звукам из кабинета, подслушивать родителей дальше стало бы просто неприлично. Но теперь она уже всё знала: они едут в Крым! Ну и хорошо, Арпине будет гулять по Приморскому бульвару, любоваться морскими видами и танцевать в Морском Собрании. Говорят, морские офицеры ничуть не хуже гвардейцев. Так что пусть поручик Чартобромский ищет «Розу Карина» быстрее. А не то – опоздает!

- Люсавард! – служанка снова присела в поклоне, заметив в дверях свою госпожу – продолжай собирать мои вещи, завтра мы выезжаем в Трапизон.

- Уже делается, моя госпожа, – почтительно ответила Люсавард, – Я уже почти закончила упаковывать сундуки. У Вас будут ещё какие-нибудь распоряжения?

-----------------------
34 Цитадель – крепость в центре г.Карина.

Они покинули Карин перед самым рассветом. Расстались с отцом на окраине города – он со своими офицерами верхом направлялся к своему Каринскому полку. Перед расставанием Левон Галстян потрепал за щёку мрачного Ваагна. Поцеловал в лоб улыбающегося Петроса. Погладил по голове и тоже поцеловал в лоб пустившую слезу Арпине. Прижал к себе матушку. Та не хотела отпускать его и долго в голос рыдала. «Отстань, женщина, люди смотрят», – сказал ей князь Левон. Затем он вскочил в седло, дал шпоры коню и вместе с кавалькадой всадников скрылся в дорожной пыли. А матушка, Арпине и маленький Петрос – в экипаже, Ваагн с гайдуками охраны – конно, Люсавард с вещами – на повозке, вместе с толпой беженцев отправились к морю в Трапизон. Арпине оглянулась – в розовом свете восходящего солнца на холме виднелись чёрные стены и башни Цитадели, издали казавшиеся неприступными.

Отредактировано Московский гость (23-05-2012 21:32:34)

0

24

Воздух вокруг дышал жаром. Ничуть не спасал даже изредка поднимавшийся ветер – он тоже был горячим, как будто бы зарождался в какой-то адской печи. Наплевав на все регуламины, солдаты расстегнули пуговицы своих мундиров сверху до низу, а некоторые даже сняли свои куртки, обвязав их рукавами вокруг пояса, отчего «Московский» стал похожим не столько на регулярный полк Цесарства, сколько на сборище каких-то разномастных разбойников, почти что таких, как турецкие башибузуки. Офицеры, впрочем, старательно делали вид, что не замечают столь вопиющего нарушения формы одежды – ручьями лившийся пот заставлял быть снисходительными к слабостям своих солдат.
Полк подошёл к какому-то безымянному опустевшему селению. Здесь у каменного моста через небольшую горную речку генерал Госевский объявил короткий привал. Речушка была не из тех, в которых можно по-человечески искупаться (при виде её Павел с ностальгией подумал об оставленной далеко за собой Москва реке), но зато из тех, где всегда можно выпить чистой, как слеза, воды. Солдаты обступили берег вокруг моста, наполняли фляги и лили холодную воду себе на головы.
Несколько оставшихся там стариков-армян рассказали, что жители уже несколько дней тому назад снялись с места и ушли «к польскому цесарю». Сами же старики остались на месте, чтобы умереть «в своих домах, а не в дорожной пыли». Рассказывали они о своих несчастьях как-то отрешённо, не прося помощи и ничего не обещая, будто бы уже находясь одной ногой «на той стороне».
Жили здесь, однако, не только армяне. Когда откуда-то сверху донеслись стрельба и крики, Павел отправил на разведку свой плутонг поручика Карандышева (тот самый, которым раньше командовал он сам). Поручик с солдатами скрылись в извилистой улочке, застроенной почти что одинаковыми глинобитными домиками. Тем временем шум стих,  но через минуту начал доноситься уже из другого места. Затем капитан Ницеевский услышал залп из нескольких ружей. Обеспокоившись, капитан приказал своим людям строиться, гадая, где и c кем именно  столкнулся Карандышев, и как именно ему следует идти, чтобы успеть на выручку попавшего в засаду (а с чего иначе могла возникнуть такая перестрелка) плутонга
Углубляться в глиняный лабиринт Павел своим людям приказывать не стал.  Судя по тому, что стрельба вскорости затихла, поручик смог дать напавшим на него башибузукам достойный отпор. Оставалось ждать, пока плутонг вернётся. Тем временем денщик принёс капитану его наполненную водой флягу. Капитан Ницеевский медленно, наслаждаясь каждой стекающей по горлу каплей, выпил два глотка.

– Господин капитан, господин генерал вас ждут! – донёсся голос запыхавшегося вестового.

Генерал собрал совет в богато выглядевшем двухэтажном кирпичном  доме с балконом, дающем спасительную тень, а самое главное – с относительной прохладой внутри.

– Что за пальба, капитан? Ваши люди? – «последний из Госевских» вытер платком пот с лысины.

– Вероятно, турки из местных, господин генерал. Скорее всего, сцепились с «нашими» армянами. Я послал поручика Карандышева разобраться…

– «Вероятно», «скорее всего»! – перебил Павла Госевский, – Вы хоть что-то знаете наверняка, капитан? – командир снова вытер платком макушку.

Капитан открыл было рот для ответа, но генерал остановил его жестом руки.

– Доложите, когда ваш поручик вернётся! А теперь, господа, послушайте меня. До города Спер, цели нашего перехода, остаётся примерно час марша…

Дальнейший план генерала был таков: выйдя из Спера, «Московский» должен был идти на Артвин, а оттуда – в принадлежащий Цесарству порт Батум. Дорога на Батум должна была занять примерно неделю. На протяжении этой недели солдатам, правда, нужно было бы что-то есть, а закупленные в Трапезунде запасы съестного уже подходили к концу.
Тем не менее, была сильная (генерал сделал упор на слове «сильная») надежда найти еду в селениях, из которых ушли армяне, но куда ещё не пришли башибузуки – так, несколько засоленных бараньих туш нашлись в кладовой на первом этаже как раз этого дома. Вероятно, хозяева, уезжая, так спешили, что не забрали с собой все запасы. Зато по пути не ожидалось недостатка воды – река впадала в Чёрное море как раз в Батуме. «Так что и с дороги нам теперь не сбиться», – удовлетворённо отметил Госевский.
Пока генерал говорил, из-за окон несколько раз доносились звуки выстрелов – но стихали так же быстро, как и начинались. Похоже, его предположения оправдывались – в селении в настоящий момент не было никого, кроме турецких обывателей, решившихся то ли по смелости, то ли по дурости защищать свои дома от искавших съестное солдат и армянских беженцев. Судьба их была плачевна – в этом капитан Ницеевский не сомневался. Поднявший руку на солдата цесаря становится врагом Цесарства. А с врагами Цесарства в военное время разговор короткий. Словно в подтверждение этих мыслей из-за окна где-то совсем близко донеслись крики: мужской и женский, которые вдруг резко оборвались. Громко заплакал ребёнок.

– …и ещё, господа, – Госевский снова вытер свою блестевшую лысину, – по рассказам армян, кроме уже известных вам драгун, где-то поблизости кружит шайка из местных, под предводительством некоего Явуз-бея. Сей атаман взял себе фамилию «Куртоглу» – то есть «волчий сын», а своих… подопечных называет соответственно – «волками».

Генерал отпил воды из своей фляги. Сообщение о «волках» не произвело на капитана Ницеевского особенного впечатления – снявши голову, по волосам не плачут, а чему быть, того не миновать. Да и что такое эти «волки» для «Московского» – комары, а не волки!

– У вас есть вопросы, господа? Нет? Тогда возвращайтесь к своим людям.

Солдаты грузили на повозки какие-то мешки. Им помогали армянские крестьяне.  Главное же – вернулся поручик Карандышев. И без потерь, слава Богу.

– Местные турки, господин капитан! – докладывал он, – Наши армяне их заметили, начали ломиться в дом, те открыли огонь из ружей. И откуда только взяли – ведь по местным законам магометанам на земле Княжества носить оружие запрещено! Армян они отогнали, а как мы подошли – так по нам начали стрелять. Ну мы и ответили. Потом армяне ещё нескольких из соседних домов вытащили, пока мы их не остановили. Пришлось стрелять…  Что с ними делать, господин капитан?

Группа угрюмых армян в коротких куртках и туфлях из войлока стояла в окружении солдат из плутонга Карандышева и мрачно озиралась по сторонам. Вот не было печали… А главное – у него нет времени ни на суд, ни на расправу. Словно в подтверждение его мыслям горнист заиграл «сбор».

– Стройте своих людей, поручик, мы выступаем, – распорядился капитан Ницеевский, – Хотя вот ещё… Этих, – он показал пальцем, –  отправьте в конец колонны. Если господам драгунам снова вздумается нас сопровождать, пусть потренируются в стрельбе на них.

«Московский» перешёл мост. Армянские цивильные шли, как всегда, в середине. А замыкали колонну угрюмые мародёры, после нескольких ударов прикладами карабинов примирившиеся со своей судьбой и бросившие попытки прорваться вперёд.
Спер они увидели перед собой, как и рассчитал генерал – через час. А путь к нему, от рощи пирамидальных тополей до пологого правого берега реки преграждали ровные прямоугольники пехотных батальонов с развевающимися над ними знамёнами. Ещё одно такое же красное знамя с белым полумесяцем и звездой развевалось на башне стоявшей на холме крепости. Войско императора турок сумело-таки их опередить.

Отредактировано Московский гость (11-07-2012 11:17:18)

+1

25

Исправлено.

0

26

– Здесь нечего думать, господин капитан! – волновался поручик Карандышев, – прорываться и только прорываться! Немедленно!

– Стойте, поручик, и не горячитесь, – похлопал его по плечу капитан Ницеевский, – умереть Вы всегда успеете. Не лезь поперёд батьки в пекло! – добавил он, усмехнувшись, по-москворусски и снова хлопнул Карандышева по плечу.

Поговорка про «батьку» отпечаталась в памяти капитана Ницеевского с раннего детства – так постоянно говорил его отец, когда маленький Павел порывался куда-то бежать и что-то делать. При этом он обязательно трепал сына по вихрастой голове. А сейчас в уголке мозга капитана дрожала маленькая вредная мыслишка: а вдруг уже и не «поперёд»? Савелий Павлович Никеев не написал ни строчки своему сыну, с тех пор, как тот записался в цесарское войско. Павел тоже никогда не писал отцу. Сначала – просто от упрямства, не желая прощать обиды. Потом – из опасения, что ему не ответят. И наконец – из осознания того, что время для примирения безвозвратно упущено и разбитой чашки не склеить уже никогда.
Сожалел ли Павел о разрыве с отцом? Да, конечно. Повёл ли он себя по-другому, если бы знал, что всё кончится тем, чем оно закончилось? Не один раз он думал над этим и всегда приходил к тому же самому ответу! Многое мог бы Павел Савельевич Никеев сделать для отца, но не это. С детства мечтая о военной карьере, он не смог бы и не стал отказываться от службы в войске. Даже если речь шла о службе в войске Цесаря Многих Народов, которое для Савелия Павловича было «чужим» и даже «вражеским».
Отец никогда не относился к сторонникам цесаря. Он даже никогда не произносил слова «Цесарство Многих Народов» – только «польская империя». Себя он подданным «империи» не считал, хотя ни в каких политических «комплотах» никогда не участвовал. Впрочем, откуда могли взяться какие бы то ни было «комплоты» в Москворуссии? Только «опасные» разговоры с дальними родственниками из Костромы, не более. За всю свою жизнь Павел помнил только два выступления, которые можно было с грехом пополам назвать «противоправительственными» – первым была петиция жителей их повета с просьбой отозвать проворовавшегося старосту, а вторым – нападение крестьян окрестных сёл на фабрику братьев Устроевых, незаконно построенную, как говорили, на общинных землях. Петицию старый комиссар Москворуссии Ермолов удовлетворил, после проверки дел в повете староста отправился «в места не столь отдалённые», а вот ломавших устроевские машины мужиков прибыла «усмирять» воинская команда, так что не обошлось без стрельбы и убитых.
Но ни в том, ни в другом случае, никто никогда не оспаривал законность власти цесаря. Хотя в Москворуссии никогда не любили столичных «киян», эта неприязнь никогда не распространялась на «Его Цесарскую Милость». Даже больше – москворусы гордились тем, что это именно они дали Киеву первого цесаря – своего царя Ивана Владиславича Ягеллона и, таким образом, собственными руками сотворили Цесарство тогда ещё четырёх Народов. Этим же, к слову сказать, гордились и жители Старопольши, так что и в Москве и в Кракове все одинаково смеялись над шутками про заносчивых киян и одинаково гордились своей верностью цесарю. Отец язвительно замечал, что «в этой стране  принято лизать руку, надевающую на тебя ошейник».
Отец заботился об образовании своего первого и единственного сына. Павел вздыхал, вспоминая учителей, не дававших покоя несчастному маленькому мальчику. Отец желал, чтобы Павел поступил в Высшую Аграрную Школу в Костроме и после обучения остался в поместье. «Земля», – говорил он, – «нуждается в рачительном хозяине. Страна… не эта польская империя, а наша Страна, нуждается в ухоженной земле. Когда единая Россия возродится из небытия, ей понадобится много рачительных хозяев. Таких, как ты, сынок». Павлу никогда не хотелось становиться помещиком, пусть даже и рачительным. Ему с детства хотелось стать офицером: носить кивер с плюмажем, салютовать и щёлкать каблуками, а главное – совершить Великий Подвиг и заслужить Великую Славу.
Вот только Савелий Павлович не только не поддерживал сына в этом стремлении, но и всячески пресекал все его попытки даже заговорить об этом. Он категорически отказался подписаться на «Wiadomości wojskowe» и, как-то, найдя в сарае припрятанную подшивку журнала (Павел купил её на сэкономленные карманные деньги, когда был в Коломне по поручению отца), впал в форменное бешенство. Это был первый раз, когда он ударил сына – по щеке.

– Мой сын не будет, – кричал он, – служить врагам единой России! Никто никогда не скажет мне, что мой наследник служит ляхам! Никогда ни один из Никеевых не наденет шапки с белым орлом!

Всё когда-то случается в первый раз. Здесь Павел первый раз в жизни осмелился возразить своему строгому родителю.

– А как же мой дед и мой прадед? Они оба служили в цесарском войске! Неужели, отец, ты забыл о кресте святого Станислава, который дед Павел Петрович получил за войну с Наполеоном?

– Молчи, мальчишка! Во время Наполеона мой отец и твой дед сражался со шведами: он защищал земли Новгорода – они издревна принадлежат русским! Павел Петрович сражался не за ляхов, он сражался за нас, за единую Россию!

Павел попытался ответить, что дед воевал не только со шведами в Эстляндии, но и с французами в Литве и Старопольше, но отец не желал его слушать и снова ударил по щеке. После этого он месяц держал его под замком, приказав слугам ни при каких обстоятельствах «не выпускать барича из дома». И именно тогда Павел принял решение – он будет служить в войске, да, в цесарском войске, хочет этого отец или нет! И он не сгноит себя в деревне, ожидая грядущего возрождения мифической Единой России!
Для Савелия же Павловича эта блистательная, восхитительная – и давно канувшая в Лету Единая Россия была единственным смыслом жизни. Как в Святую Троицу, он верил в триединый русский народ. Неоднократно повторял он цитату из щербатовского «Повреждения нравов»35: «Великорусы, москворусы и новгородцы единый народ суть» и презирал всех, кто этого мнения не разделял. К таковым, увы, относились все соседи Никеевых, так что в последние годы жизни Павла в отцовском доме там почти не бывало гостей, а если и были – то только по делам. Хозяином отец, действительно, был рачительным, и его поместье процветало.
Но Павел уже всё решил для себя – и в один прекрасный (в самом деле прекрасный, летний, тёплый и солнечный) день убежал из дома в Москву. Там он записался рядовым в Московский Пехотный полк, сделав последнюю не то уступку, не то каверзу отцу, не желавшему видеть фамилию «Никеев» в списках «лядского» войска. Он продиктовал писарю свою фамилию, переделав её на польский образец – и в полку появился «Paweł Nicejewski, syn Saweliusza». Отцу он направил письмо в несколько строчек с извещением о своём поступке. Это письмо стало первым и последним письмом Савелию Павловичу в его, Павла, жизни – ответа на него он никогда так и не получил. Павел, теперь уже Ницеевский, выбрал свою дорогу и должен был идти по ней до конца.

-----------------------
35 Щербатов Михаил Михайлович (1733-1790) – великорусский политический деятель, князь. Одно время был костромским воеводой, позже – в отставке. Занимался литературной и общественной деятельностью. Фактический основатель великорусского национализма, а одновременно учения о единой России, складывающейся из истинно-православных великорусов, православных москворусов и католиков-новгородцев, окончательно сформулированном в его труде «О повреждении нравов в России».

Горнист заиграл «Заряжай».

– Ładuj!36 – повторил за горнистом капитан Ницеевский.

– Ładuj! – повторили за ним командиры плутонгов.

– Bagnet na broń!37

– Bagnet na broń!

Снова заиграл горн. На этот раз «Движение вперёд». Павел поднял вверх правую руку с «кольтом».

– Naprzód - marsz!38 – и сам шагнул вперёд, навстречу неприятельскому фронту.

Судя по звукам за спиной, его компания двигалась вслед за ним. «Московский» шёл на прорыв.

-----------------------
36 Заряжай! (польск.)
37 Примкнуть штыки! (польск.)
38 Вперёд – марш! (польск.)

Отредактировано Московский гость (27-05-2012 01:22:14)

+1

27

По рядам турок прошло движение. Вероятно, тамошние офицеры отдали команду «Приготовиться» и «Стрелять по моей команде». Всё логично – открывать огонь на таком расстоянии нет смысла. Вот когда «лехистанские гяуры» подойдут ближе…
Сбоку в поле зрения, за знаменосцем появились зелёно-жёлтые мундиры «своих». Третья компания чересчур спешит.

– Trzymać szyk!39

Это голос полковника Синицкого. Третья компания исчезла из поля зрения.
Порыв ветра в спину. Это хорошо, он несёт дорожную пыль на турок. Сквозь мглу видны сине-красные фигуры. Неподвижные. Ждут.

– Dobrze, chłopaki! Tak trzymać!40 – голос полковника Синицкого перекрывает звуки выстрелов.

Каких выстрелов? Кто стреляет? Ведь до турецкой линии ещё далеко.
Павел оглядывается, не замедляя шага. Ничего не видно, только зелёно-жёлтый строй и лес блестящих в лучах заходящего солнца штыков над ним. Солдаты тоже оглядываются, не понимая. Стрельба где-то сзади усиливается.

– Poruczniku! – кричит капитан поручику Карандышеву, – Proszę się dowiedzieć, co się tam dzieje!41

– Tak jest, Panie kapitanie!42 – Карандышев исчезает между рядами солдат.

-----------------------
39 Держать строй! (польск.)
40 Хорошо, ребята! Так держать! (польск.)
41 Поручик! Выясните, пожалуйста, что там происходит! (польск.)
42 Так точно, господин капитан! (польск.)

А перед турками-то ничего нет! Ни палисадов, ни завалов камней. Перед неприятельскими линиями лежит только одно спиленное дерево, да вот ещё солдаты тянут следующий пирамидальный тополь. Противник не успел укрепиться, значит, сам подошёл вот только-только и единственно, на что ему хватило времени – развернуться в боевой порядок. Генерал Госевский, сделав привал в этом несчастном селении на берегу реки, совершил ошибку – если бы «Московский» не потратил бы время на отдых, он бы прошёл через Спер ещё до того, как его заняла вражеская пехота! Знал бы, где упасть – соломки бы подстелил, так говорит пословица на такой случай.
А вот и он сам! «Последний из Госевских» выходит вперёд строя, снимает с головы кивер, насаживает на остриё сабли и размахивает над головой.

– Вперёд, ребята! – кричит он по-москворусски, плюнув на регуламины, – Покажем проклятым басурманам кузькину мать!

– Ура! Ура! – отвечает своему командиру «Московский», – Генерал с нами! Ура!

Павел кричит вместе со всеми. Ярость ищет выхода, превращаясь в боевой азарт. «Московский» покажет туркам, где раки зимуют! Мы загоним магометан за Можай! Я покажу им всем, чего стоит Москва!

– Москва! – кричит Павел, еле удерживаясь от того, чтобы выстрелить из «кольта» в воздух, –  Москва! Москва! – подхватывает за ним сначала его компания, а потом и весь полк.

– Ура! Ура! Ура!

– To ci dawni dragoni, Panie kapitanie, – это поручик Карандышев, – ostrzeliwują nas z tyłu.43

Какая теперь разница! От драгун всегда можно отбиться. Всё решится здесь, между двух пехотных полков: польского и турецкого. Только быстрее, ради Бога, быстрее!

– Przyśpieszyć krok! Przyśpieszyć krok, chłopcy!44

Это командует сам Павел. Ровно за секунду до того, как ту же самую команду отдаёт и генерал. Теперь весь полк шагает быстрее. Расстояние между «Московским» и врагами сокращается. Видно, как сине-красные фигуры прицеливаются. Первые ряды стоят, опустившись на одно колено. Из ружейных дул стремительно вылетают дымки. Павел слышит грохот выстрелов и свист пуль. Поручик Карандышев падает.

-----------------------
43 Это те старые драгуны, господин капитан. Обстреливают нас сзади. (польск.)
44 Ускорить шаг! Ускорить шаг, ребята! (польск.)

– Вперёд, ребята! Ради Бога – вперёд! – пусть катятся к чёрту регуламины, звуки родного языка лучше подхлестнут солдат «Московского», чем любые награды.

Снова гремят выстрелы. Похоже на треск рвущейся материи, только громче. Что-то снова свистит около ушей капитана Ницеевского. В глаз попадает капля воды. Капитан стирает её рукой – это не вода, это чья-то кровь. Он не оглядывается, знает – все, кто не упал, идут за ним. Поворачивает голову – генерал Госевский цел. По-прежнему размахивает своей саблей с кивером, как знаменем.
Выстрел над самым ухом. Ещё один. Ещё. Солдаты «Московского» отвечают туркам огнём на огонь. Слава тебе, о божественный Ян Дрейзе, за твой «Ударный-41» – турки падают, как миленькие. Им-то самим приходится заряжать свои мушкеты с дула – вот как работают шомполами. Да ещё и солнце им в лицо – эх, кажется, этот день в сентябре станет для «Пятьдесят пятого» счастливым!

– Моск-ва! Моск-ва! – кричат все, и, кажется, капитан Ницеевский тоже.

Враги увеличиваются в размерах. Пули свистят и вокруг капитана Ницеевского падают и падают люди. Вот упал знаменосец, знамя «Московского», белое полотнище с золотым андреевским крестом и Георгием Победоносцем на красном поле в центре, тоже падает на землю. Из строя вырывается фигура в зелёно-жёлтом, поднимает его. Новый треск вражеского залпа – значительно громче, чем раньше. Знамя снова падает – и его снова поднимают с земли.

– Чвирк-чвирк, чвирк…, – свистят пули по бокам.

– Ура! – доносится со всех сторон.

Ряды турок приходят в движение. Отходят назад, открывая… Открывая батарею четырёхкилограммовок45. Сердце предательски ёкает.

– Kompania! Biegiem! Do ataku! Marsz!46 – это командует он, капитан Ницеевский.

Визг картечи, похожий на одновременный крик тысячи зарезаемых поросят. Справа от Павла образуется пустота. Плевать!
Артиллеристы деловито перезаряжают свои орудия. Это вам не башибузуки, это кадровая армия. Ими командует офицер без шапки. Спокоен, как будто распоряжается на стрельнице, а не в бою. Павел взводит курок своего «кольта». Из него он застрелит этого офицера.

– Вперёд, Москва! – оборачивается он к своим. Его компания поредела, но по-прежнему бежит вперёд с ружьями наперевес.

А, черти! Левая нога спотыкается о какой-то предательский камень или что там ещё может лежать. Капитан Ницеевский теряет равновесие и падает. Уже в падении, видя приближающуюся к лицу землю, он слышит над головой пронзительный визг картечи. Голова словно взрывается. Как больно!

-----------------------
45 Т.е. орудий, стрелявших ядрами калибра около 4 кг. Как уже указывалось выше, в Цесарстве с 1833 г. была принята метрическая система мер и весов.
46 Компания! Бегом! В атаку! Марш! (польск.)

Отредактировано Московский гость (03-06-2012 20:07:11)

0

28

Солнце уже почти зашло за горы, так что везде, куда не посмотри, лежала мягкая, но на глазах густевшая тень. На Юге темнеет быстро, так что ещё немного – и их скроет темнота. Ориентируясь по звёздам (никогда в жизни Павел не видел таких ярких звёзд, как здесь), они пойдут на север и к утру оторвутся от преследующих их драгун. В том, что «анкарцы» идут по их следу и, хуже, догоняют, капитан Ницеевский не сомневался – уже несколько раз до него доносилось ржание лошадей. При этих звуках армяне втягивали головы в плечи, но продолжали идти дальше. Жить хотелось всем.
На этот раз, похоже, Господь Бог решил встать на их сторону. В скале с правой стороны от их «тропинки» явственно виднелся проход. Что лучше всего – проход узкий, через который конь мог бы только протиснуться, а не нормально пройти. Значит, их преследователям дорога сюда закрыта – не бросят же они своих лошадей на произвол судьбы. Спасибо Тебе, о Господи – ты сделал так, что, выйдя из этого ущелья с другой стороны, Павел, Арпине и все его люди окажутся в безопасности – драгуны окажутся просто не в состоянии их преследовать!

– Сюда, в проход!

Первым в щель проскользнул Сибириец с карабином наизготовку. За ним, так же осторожно, Чапский с «кольтом» (таким же, как у капитана Ницеевского) в руке.

– Всё в порядке, господин капитан! Здесь никого нет, хоть и темно, как у чёрта в заднице! – улан, способный удержать свой язык в рамках приличий, уланом быть никак не может.

– Идите туда, внутрь! – для верности Павел показал рукой на проход в скалах, – Да не толпитесь вы так! Пропусти их! – прикрикнул он на ринувшуюся вперёд Лиануш, сцепившуюся с каким-то столь же нетерпеливым княжеским ополченцем и создавшую давку, – Назад, я сказал! – схватил он их обеими руками за шиворот и вытащил, как пробку из бутылки, – Все успеете пройти, понятно!

Княжна Галстян перевела слова капитана Ницеевского на армянский на случай, если его руки оказались недостаточно красноречивыми. Ополченец смущённо потупил взор и ответил: «Tak jest, Panie kapitanie»47, а Лиануш не сказала ничего, но посмотрела на Арпине с такой злостью, как будто княжна была, по крайней мере, самим императором Мухаммедом-Али. Склочников Павел пропустил последними – перед Арпине и собой.
Когда они все оказались внутри, Павел поставил Сибирийца и ещё одного солдата охранять вход, чтобы не быть застигнутыми врасплох, а сам вместе с Чапским направился на поиски выхода из ущелья. «Выход», по его представлению, должен был быть примерно напротив «входа». По прямой от места, где стоял с карабином Сибириец, ничего не было, кроме отвесных скал.

-----------------------
47 Так точно, господин капитан! (польск.)

– Похоже на то, что черти нам изрядно удружили, господин капитан, – мрачно заявил кракус и сплюнул на землю.

– Ерунда, поручик, – возразил капитан Ницеевский, – здесь наверняка где-то тоже можно пройти. Смотрите лучше.

Улан не возразил, но взгляд его, впрочем, почти скрытый в тени, выдавал скептическое отношение к словам капитана.
Капитан и поручик разделились – один пошёл направо, другой налево. Становилось всё темнее, но будь там хоть какой-то проход, Павел Ницеевский бы его увидел. Ей-богу, увидел бы! Но в скалах не было не только сколько-нибудь широкого прохода, но даже и просто щели. Скалы, скалы и ещё раз скалы! Вот если только перелезть через них… Но об этом глупо даже и думать – даже сам капитан Ницеевский не был уверен, что ему это удастся, тем более в ночной темноте, что же говорить о неопытных армянских ополченцах и женщинах.
Вернулся Чапский. Ему не нужно было ничего говорить, унылый вид кракуса говорил сам за себя. Поручик просто покачал головой с мрачным выражением лица.

– Может быть, эти драгуны в темноте нас и не найдут, – предположил он и добавил, – я так полагаю, господин капитан.

Господин капитан ничего не ответил поручику Чапскому, потому что вдруг неизвестно откуда появилась Арпине и задала капитану Ницеевскому тот вопрос, которого он так боялся:

– Что нам теперь делать, господин капитан? Люди волнуются, говорят, мы заперты в ловушке.

Павлу не хотелось смотреть в глаза девушке. Он знал, что врать попросту не умеет, никогда не умел, а правда… Это не та правда, которую люди желают слышать от офицера непобедимого войска Цесаря Многих Народов.

– Арпине…, – Павел взял княжну за плечи, – Милая моя Арпине…, проговорил он, собираясь с духом, – Передай людям, – прижал он её к себе, чтобы смотреть девушке не в глаза, а поверх головы, – скажи им, что сейчас нужно сидеть тихо.

– Да, господин… да, Павел, я Вас… я тебя поняла, услышал он её голос. Ему не хотелось лгать Арпине, а она, похоже, почувствовала правду и без его слов.

– Сейчас мимо нас должны пройти или проехать, – полуправда в устах капитана Ницеевского звучала значительно увереннее, чем прямая ложь, – турки, и нам всем нужно сидеть совершенно беззвучно, чтобы они не догадались о нашем присутствии, – совершенно беззвучно, – добавил Павел, гладя шелковистые волосы княжны и упиваясь их запахом.

– Утром, когда они уйдут, мы двинемся дальше, – добавил на одном дыхании и отстранил девушку от себя, – Иди, Арпине, успокой их.

Арпине ушла «успокаивать» взволнованных армян. Поручик Чапский шёпотом задал капитану вопрос:

– Вы думаете, они действительно нас не заметят, господин капитан?

Капитан Ницеевский ничего не ответил кракусу и, оставив его, направился к щели, через которую они все попали в этот трижды проклятый каменный мешок. Хуже всего было то, что он прав, в том, что сказал Арпине – им так или иначе придётся сидеть здесь до утра. А там…
Послышалось ржание коней и отдалённые голоса. Слов было не разобрать, да и толку-то от них – по-турецки. Всякое движение среди сидевших на земле армян прекратилось. Казалось, они стараются даже не дышать. Павел как можно тише взвёл курок своего «кольта» и осторожно даже не «подошёл», а «прокрался» к Сибирийцу. Тот даже не взглянул в его сторону, сосредоточившись на прицеливании. С «той» стороны послышались голоса – уже совсем близко. Солдаты (кто это ещё может быть, кроме турецких солдат) кого-то звали.

– Они нашли проход, – донёсся шёпот Арпине, – теперь зовут офицера.

Павел не нашёл, что ответить, когда почувствовал, как княжна прижимается к нему сзади всем телом. Краем сознания он понимал, как ненормально и неприлично он выглядит сейчас – с взведённым «кольтом» и прижавшейся к нему девушкой в мундире хорунжего. Но кто сказал, что на границе жизни и смерти всё должно быть нормально и прилично?

– Не оставляй меня одну, – снова услышал он шёпот.

– Ни за что, милая, – прошептал он в ответ, не отрывая глаз от тёмного пятна, из которого в любой момент могли появиться враги.

Скорей бы турки решились сюда войти. Такого неподвижного напряжения он больше не выдержит. 
Словно услышав мысли Павла, на «той» стороне началось некое движение. Кто-то отдал приказ («Посмотри, что там», – перевела шёпотом Арпине), и кто-то начал осторожное движение через темноту, шурша какими-то камешками. От чёрной тени начала отделяться человеческая фигура…
Павел нажал на спуск. Один раз, он знал, что промахнуться почти что в упор невозможно, а патроны к «кольту» следует беречь. Сразу за ним выстрелил из карабина Сибириец, его напарник, поручик Чапский, новгородец и ещё несколько оказавшихся здесь же солдат. От грохота залпа в закрытом пространстве у капитана Ницеевского заложило уши. Вспышки идущих один за другим выстрелов осветили вход, как серия молний: вот человеческая фигура вглядывается в темноту, вот она, отброшенная ударной силой пули из «кольта» стоит, прижатая к скале, вот она оседает – ниже, еще ниже, ещё ниже. Когда Павел перестал моргать, он увидел на земле руку и рядом с ней – ствол карабина, всё остальное по-прежнему оставалось в тени. Рядом Сибириец передёргивал затвор. Капитан по-прежнему ничего не слышал, кроме тёплого дыхания ещё сильнее прижавшейся к нему княжны.

– Арпине! – они уже оставили за собой тот этап отношений, когда он по-придворному называл её «княжной», а она его «господином капитаном», – Возвращайся туда, здесь слишком опасно!

Наверное, он кричал, но собственного голоса не слышал. Девушка, тем не менее, его поняла: поцеловала в щёку и отошла к остальным женщинам.

– …и… ют… воры…! – кричал ему Сибириец, – о… га… гово…, …дин …питан!

– Что? Не слышу!

– Они предлагают переговоры, господин капитан! – крикнул капитану Ницеевскому прямо на ухо вахмистр Куник.

Слух начал постепенно возвращаться к Павлу. Он начал снова различать звуки, в частности, доносящиеся с противоположной стороны прохода призывы: «Предалагам пыреговоры!».

– Скажи им, что мы согласны, – передал Сибирийцу капитан Ницеевский.

– Мы согласны на переговоры! – крикнул вахмистр Куник в чёрную тень и, покосившись на капитана, добавил, – Наш человек выйдет к вам! Очистите пространство перед проходом!

Условия, кстати, он должен был бы обсудить с капитаном Ницеевским. Хотя Павел потребовал бы того же – не стоит, чтобы турок видел, какие ничтожные силы есть в распоряжении польского капитана.

– Herr Hauptmann, – донёсся голос с «той» стороны, – Ich möchte unmittelbar nur mit Ihnen behandeln!48

Капитан Ницеевский, как и большинство других офицеров «Московского», успел выучить немецкий язык за время службы в Бранденбурге. Чего он не ожидал, так это услышать его здесь, в Армении, да ещё от турка. Хотя турок вполне мог выучиться немецкому от какого-нибудь инструктора-австрийца. Но вот откуда драгунский офицер мог знать, что его противник тоже знает этот язык?

– Einverstanden! Warten fünf Minuten!49

За старшего остался, естественно, Чапский. Если даже все переговоры – просто фортель со стороны хитрого турка, и он не вернётся… это уже ничего не изменит. Выхода из ловушки нет, у неприятеля превосходящие силы – остаётся только тянуть время и надеяться на чудо.
Арпине, больше не сдерживаясь, бросилась ему на шею. Павел, больше не скрывая своих желаний, поцеловал её в губы. Длилось это, вероятно, минуту или даже две. Армянская княжна была первой женщиной, к которую он ТАК целовал (рыжая горничная Акулина из отцовского поместья и многочисленные «девушки радости» из Потсдама, разумеется, в счёт не шли). Больше всего ему хотелось, чтобы так продолжалось вечно. «Остановись, мгновенье – ты прекрасно!», – сказал немецкий (опять немецкий!) классик. Увы, Павел Ницеевский не был доктором Фаустом и не имел под рукой послушного дьявола, способного останавливать время.

– Guten Abend, Herr Hauptmann!50 – тон его собеседника был достоин любого из лучших салонов Бранденбурга или Саксонии.

Как и его язык – Павел уже отметил, что турок говорит на языке Гёте и Шиллера лучше, чем он сам, практиковавшийся во владении немецким в основном на рынках, в лавках и, что греха таить, в борделях славного города Потсдама. Хотя выговор у турецкого ротмистра (две звёздочки на эполете, как он знал, соответствуют чину капитана, в кавалерии, соответственно, ротмистра) был не бранденбургский.

– Ротмистр Азиз Сараджоглу, Двенадцатый Анкарский полк императорских драгун, к Вашим услугам, – по-прежнему обходительным и даже доброжелательным тоном произнёс турок, приложив к козырьку сложенную ладонь.

– Капитан Павел Ницеевский, Пятьдесят Пятый Московский пехотный полк, – двумя пальцами отсалютовал Павел.

Два капитана вражеских армий вели светскую беседу на тёмной поляне, освещённой колеблющимся светом воткнутых в землю факелов. Императорские драгуны двенадцатого анкарского полка были исключительно предусмотрительны.

-----------------------
48 Господин капитан, я желаю вести переговоры только непосредственно с Вами! (нем.)
49 Я согласен! Ждите пять минут! (нем.)
50 Добрый вечер, господин капитан! (нем.)

Отредактировано Московский гость (04-06-2012 18:02:11)

+1

29

– С немецким языком всё очень просто, – ответил капитан Сараджоглу на невысказанный вопрос капитана Ницеевского, – ваш Пятьдесят Пятый полк в своё время стоял в Потсдаме, а я в своё время учился в Терезианской Военной Академии в Винер-Нойштадте, так что этот язык нам обоим почти что родной.

Наверное, выражение лица Павла сохранило недоумённое выражение, поэтому турецкий капитан продолжил объяснения.

– О том, что Вы, господин капитан, служили именно в том, а не ином полку, я понял, слушая показания одного из… ополченцев капитана Куртоглу.

Капитан Ницеевский заметил, что его собеседнику нелегко далось произнести официальный чин предводителя башибузуков. Похоже, на лице Павла проступила улыбка, что не укрылось от драгуна.

– Согласно фирману51 Его Императорского Величества от десятого рамадана сего года… кажется, это соответствует вашему десятому августа, – пояснил он, как будто извиняясь, – командиры иррегулярных частей и подразделений приравниваются к офицерам в чине, соответствующем численности формирований, которыми они командуют, до капитана включительно. Так что, учитывая численность его отряда… его точный размер для нас с Вами неважен, Явуз-бея Куртоглу следует считать капитаном ополчения… до нового Высочайшего распоряжения.

Павел кивнул головой. В случае если Павлу Ницеевскому удалось бы встретиться с главарём «волков», из рук (точнее, лап) которых они отбили Арпине и прочих женщин, последнего не спасло бы не только капитанское, но и даже генеральское звание, подтверждённое бератом52 с собственноручной подписью Албанца53. Азиз Сараджоглу тем временем продолжал свои объяснения.

-----------------------
51 Т.е. указу.
52 Т.е. высочайшим указом о персональном назначении.
53 Император Мухаммед-Али был родом из Албании.

– Итак, один из ополченцев уцелел после Вашего налёта на штаб-квартиру капитана Куртоглу. Он, к слову сказать, всё время прятался в сундуке с одеждой, который Ваши подчинённые не проверили. Когда же он попал мне в руки, я, разумеется, внимательно его расспросил, в частности о том, в какую форму были одеты нападавшие. А уж цвета мундиров вашего полка я, вероятно, не забуду уже никогда в жизни. Уж сколько нам вместе с вами пришлось пройти вместе по местным дорогам…

Драгун рассмеялся самым искренним смехом. Павел почувствовал даже некую своеобразную симпатию к своему врагу.

– Ну а Ваш полк, господин Ницеевский, стоял в Потсдаме, о чём, разумеется, было известно в нашем Военном Министерстве. Вот и вся тайна, – капитан Сараджоглу снова искренне улыбнулся во весь рот.

Павел ничего не отвечал и старался сохранить серьёзное лицо. Он, в конце концов, не на рауте, так что не обязан поддерживать разговор. Раз турок его звал, пусть сам и скажет прямо, чего хочет. Сложность заключалась в том, что в сложившемся положении намерение у капитана Сараджоглу могло быть только одно. Тот незамедлительно подтвердил предположение капитана Ницеевского.

– Вы и Ваши люди, господин капитан, находитесь в безнадёжном положении: пули и порох у вас на исходе, съестных припасов, осмелюсь предположить, также немного, у вас на руках совершенно бесполезные в бою женщины и почти такие же бесполезные армяне, а главное – вы заперты в каменном мешке, из которого есть только один выход – и его-то как раз стерегу я – сытый, сильный и вооружённый до зубов, – при этом он улыбнулся, показав два ряда действительно здоровых и блестящих зубов, на которых играл свет факелов.

– Откуда Вы можете знать…, – чрезмерная проницательность вражеского капитана начала выводить Павла из равновесия.

– Как это откуда? – Азиз Сараджоглу радовался, как мальчишка, очередной раз разбивший стопку монеток и обнаруживший, что все они упали «орлом», – Если бы там был выход, вы бы точно не стали сторожить этот, – он показал рукой, – вход. Да, кстати, – припомнил он, – я бы попросил разрешения забрать тело бедняги Селима – человека надо всё-таки по-человечески похоронить.

– Я отдам Вам тело вашего солдата, – подтвердил Павел, – что у Вас есть ещё?

Капитан Сараджоглу посмотрел капитану Ницеевскому прямо в лицо. Выражение лица было по-прежнему участливым и почти сочувственным, но в его глазах плясали красные огоньки пламени. От факелов, ясное дело.

– Капитан Ницеевский, я предлагаю Вам и Вашим людям сложить оружие. Честью офицера Императорской Армии клянусь, что в этом случае вашей жизни ничто не будет угрожать. К Вам будут относиться с уважением, подобающим храброму офицеру Цесаря, а после окончания войны вам всем будет позволено вернуться домой.

Павел молчал. Ему предстояло принять самое трудное в своей жизни решение – когда нельзя считать себя правым ни в одном из вариантов.

– Капитан Сараджоглу, – осторожно, взвешивая слова, уточнил капитан Ницеевский, – Что ожидает в случае моей капитуляции подданных Княжества, военных и цивильных? Распространяются ли Ваши условия и на них тоже?

Здесь турецкий офицер помрачнел.

– А вот с ними, господин Ницеевский, всё обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Налетел порыв ветра и пригнул пламя факелов к земле. Лицо турка скрылось в чёрной тени.

Отредактировано Московский гость (11-07-2012 11:13:25)

0

30

– Мои предложения относятся только к военнослужащим Цесарства, капитан Ницеевский, – строго произнёс он, – никаких, как Вы выразились, «подданных Княжества», не существует и никогда не существовало, как не существовало никогда никакого «Великого Княжества Армянского». С точки зрения международного права, которое никогда не оспаривалось Великими Державами, территория, на которой мы с Вами в настоящий момент находимся, является интегральной частью Турецкой Империи. Даже больше, она ВСЕГДА была территорией Турецкой, как ранее – Османской, Империи.

Павел слушал, не возражая. Да и что здесь можно было возразить? Действительно, припомнил он, ни Австрия, ни Великобритания, ни, тем более, сама Турция, никогда не признавали существования независимой Армении. Как-то раз берлинская «Neue Freie Zeitung» даже перепечатала, хотя и без комментариев, австрийскую карту, где место Княжества Армянского занимало «das Gebiet unter Besatzung Polens»54. После протеста посла Цесарства газету, впрочем, закрыли.

-----------------------
54 Зона под оккупацией Польши (нем.)

– …так что, капитан, Вы и Ваши люди отдельно, подданные Его Императорского Величества – отдельно. Цивильные – вообще не моя забота, мой противник – Вы, капитан Ницеевский. После того, как вы отдадите мне своё оружие, они могут идти отсюда на все четыре стороны.

Предложение казалось весьма щедрым. Но только казалось.

– Я благодарен Вам за готовность отпустить цивильных, господин Сараджоглу. Но проявит ли такое же благородство вождь ваших… ополченцев? Что сделают с этими людьми Явуз-бей и его люди? После всего того, что мне пришлось увидеть, я сильно, – Павел сделал акцент на слове «сильно», – сомневаюсь в их человеколюбии.

– Что же Вы хотите, господин Ницеевский? – пожал плечами капитан, – Это война, здесь принято убивать врагов. Не я это придумал, и не мне это отменять.

– Но это же цивильные, некомбатанты! Неужели безоружные женщины представляют угрозу для императорской армии? Это просто смешно, господин Сараджоглу!

Азиз Сараджоглу вздохнул и покачал головой.

– Для Императорской Армии некомбатанты не представляют никакой угрозы. Именно поэтому я и готов позволить им свободно уйти.

Капитан склонил голову, как бы кланяясь. Он улыбался, похоже, этот разговор его развлекал. Павлу же Ницеевскому было не до смеха. Он должен был, нет, просто ОБЯЗАН был выторговать у неуступчивого турка безопасность для Арпине и остальных. Любой ценой ему надо было заставить своего оппонента дать слово. А слову капитана Сараджоглу он был склонен верить. Ничего более надёжного ему всё равно не оставалось.

– Капитан, – предпринял ещё одну попытку Павел Ницеевский, – Я готов сдаться вместе с моими людьми немедленно, если Вы дадите мне слово офицера обеспечить следующим со мной некомбатантам безопасность от…, – он замялся, подбирая слова, звучащие по крайней мере дипломатично, – от ваших «иррегулярных отрядов». Взываю к Вашему…, – здесь Павел снова запнулся, удержавшись от того, чтобы сказать привычное «христианскому», – благородству и милосердию.

Азиз Сараджоглу задумался. Похоже, смиренная просьба собеседника произвела на него впечатление. Он пристально посмотрел в лицо Павлу Ницеевскому, ничего, однако не говоря. Павел тем временем чувствовал себя насекомым, которое некий коллекционер рассматривает в лупу, прежде чем насадить на иглу и положить под стекло.

– Хорошо, капитан. Я обдумал Ваши слова, и вот моё окончательное решение. Вы складываете оружие, это не обсуждается.

Капитан сделал резкий жест, как бы отметая все возможные возражения и продолжил:

– Что же касается всех прочих следующих вместе с Вами лиц, то я обещаю предоставить им охрану от… случайностей в дороге, а также сопровождение до ближайшего крупного населённого пункта…, – на мгновение задумался, – то есть до города Сарыкамыш, при условии…

Капитан Ницеевский насторожился. Турок как-то слишком быстро согласился взять под охрану Арпине и всех прочих. Где-то здесь крылся какой-то подвох.

– … при условии, что они немедленно объявят о своём намерении принять ислам. Как я уже сказал, моё решение окончательное! – повысил он голос, заметив, что польский офицер собирается протестовать.

Все возражения замерли у Павла Ницеевского на языке. Что можно, чёрт побери, возразить, когда у тебя действительно на исходе порох и пули, а противник превосходит тебя по численности раз в десять! Это просто… это просто неправильно, чёрт побери!

– Вы не можете этого требовать, капитан! Вы же просвещённый человек! Вы же учились в Вене, в конце концов! – никаких более рациональных аргументов у капитана Ницеевского не осталось.

– В Вене, капитан Ницеевский, есть одни проблемы, а в Турции – другие, – холодно возразил его визави, – Император австрийский может себе позволить иметь подданных разных религий, а император турецкий – нет! Вполне возможно, не приди вы, вы, поляки, на эту землю, мы, турки и позволили бы жить здесь армянским или греческим христианам. Но теперь, после четверти века вашей польской, – он подчеркнул слово «польской», – оккупации, мы не можем доверять иноверцам ни на грош! Я не могу позволить, чтобы рядом со мной и моими детьми жили люди, – теперь Азиз Сараджоглу говорил с неподдельной злостью, – которые в одну прекрасную ночь перережут нам горло!

– Что Вы говорите! – растерялся Павел.

– Правду! Чистую правду, капитан Ницеевский. Сейчас Ваши армяне, а их с Вами около десятка, безобидны, потому что перепуганы до смерти! Потому что это МЫ победили и своей победы не отдадим! Перед Вами, капитан, офицер Императорской Армии, а не какой-то там паршивый янычар! Я турок, я мусульманин, я здесь, чтобы защитить мой народ! Защитить от Вас, захватчиков и от них, – он показал рукой в сторону черневшего прохода, – от предателей, от шакалов, режущих женщин и детей!

Павел молчал, даже близко не представляя, что отвечать на эту гневную тираду.

– Я не понимаю, о каких детях Вы говорите, капитан?

– Например, о детях моего дяди, моих двоюродных братьях, которых я никогда не видел, – турецкий офицер перевёл дыхание и начал успокаиваться, –  Вы знаете, капитан Ницеевский, я родился в Анкаре, но моя семья происходит из окрестностей Эрзерума. Меня тогда ещё не было на свете, но мои родители так часто и с такими подробностями рассказывали мне историю нашей семьи, что я всё это как бы видел своими глазами…

Капитан Сараджоглу рассказывал, а капитан Ницеевский слушал. К колеблющемуся красному свету факелов добавилась маленькая порция белого света полной луны.

– Началась война с вами, с вашим цесарем, но мой будущий отец не придавал этому значения. И его оба брата тоже не придавали, ведь война была далеко, где-то на Балканах, а они-то жили в спокойном Ачкале, на полпути между Эрзерумом и Эрзинджаном, в самой что ни на есть «турецкой» глуши. Что может случиться с мастером, изготавливающим конскую упряжь, кроме повышения налогов (а они, кстати, во время войны действительно выросли неимоверно). И ни он, ни его братья не заволновались и тогда, когда ваш гетман Ермолов взял Константинополь, ни когда заговорщики убили султана, ни когда началась гражданская война, ни даже, когда с Кавказа в Анатолию вторглась ещё одна польская армия.

– Всё, что волновало троих братьев-шорников, так это то, что новая власть может снова повысить налоги и им придётся продать свою мастерскую. Наивные люди! Они и не знали, откуда исходит главная опасность для них – а исходила она от их соседей. Христианских соседей. Армянских соседей. Людей, рядом с которыми они прожили всю свою жизнь, у которых одалживали и которым сами одалживали деньги, от людей, которым они каждый день говорили «добрый день» и «добрый вечер»!

– А однажды в Ачкале появились странные люди – это были армяне и они были вооружены. И они рассказывали о том, что идут новые времена – когда христиане будут править, а подлые магометане – ползать у них в ногах. И ещё они говорили, что пришло время восстать против турок. Многие армяне по старой памяти боялись, но те, пришлые, говорили, что в Эрзеруме уже восстание, что армяне убивают турок и что тот, кто их не убивает – предатель Великой Армении и сам должен быть убит. И что вообще время бояться кончилось – армии султана больше нет, а армия киевского цесаря занимает всё новые и новые города и области.

Павел слушал рассказ, как заворожённый. Похоже, для Азиза Сараджоглу это было не в первый раз.

– И так многие из армянских соседей моего будущего отца ушли к так называемым «фидаинам» – кровавым убийцам под предводительством человека, которого все называли не иначе, как «Эрзерумский Мясник» – такие ходили о нём рассказы. И вот здесь-то мой отец и забеспокоился всерьёз. Он собрал все деньги и ценности и решился бежать из города, не дожидаясь худшего. А вот его братья, мои дяди, колебались – им было жаль бросать мастерскую и свои дома. Тогда отец простился с ними и вместе со своей женой – моей матерью и своим маленьким сыном – моим старшим братом, покинул Ачкале и не оглядываясь погнал коней на запад – в Эрзинджан, а затем и в Анкару. А Всевышний же сделал так, что на следующую ночь в Ачкале явился сам Мясник со своими людьми…

Турок замолчал и закрыл глаза. Потом, сделав глубокий вдох, продолжил.

– Позже, в Анкаре, когда я уже появился на свет, отец встретил людей из Ачкале, которым также посчастливилось уцелеть. Они рассказали, что произошло той ночью. Старший брат моего отца, увидев, что улицы заполнены вооружёнными армянами, заперся в доме и сделал вид, что там никого нет. Но когда туда ворвалась толпа грабителей, его и его семью нашли. Его самого, говорят, забили палками, его жену – зарезали, предварительно изнасиловав, а его маленьким детям разбили голову о стену. Увидев, что случилось с его братом, мой второй дядя решил отстреливаться из ружья. Тогда убийцы не стали рисковать и просто подожгли дом, забросав его горящими факелами. Рассказывали, что потом на пепелище нашли обгоревшие трупы его и всей его семьи.

Азиз Сараджоглу смотрел, не мигая, прямо перед собой, куда-то мимо Павла Ницеевского. Наконец, он вернулся к действительности и сказал, как отрезал:

– Короче, если ОНИ хотят жить, пусть принимают НАШУ веру и становятся одними из НАС. Чужие НАМ в нашем доме больше не нужны. Если не хотят – пусть убираются отсюда вон и молятся СВОЕМУ богу, чтобы не попасться в руки «волкам» – им есть, за что ИХ ненавидеть! А что касается Вас, капитан Ницеевский, то у Вас есть время до утра, чтобы обдумать моё предложение. Если Вы не сдадитесь с наступлением утра, я отправлю на скалы стрелков и они расстреляют вас сверху из ружей. Pardon, capitaine, mais à la guerre comme à la guerre55, – закончил он по-французски.

Разговор был окончен. Капитан Ницеевский молча отсалютовал, повернулся и пошёл к проходу.

– А так если кто-то из Ваших людей решит-таки уходить во владения цесаря, то посоветуйте ему не спускаться с гор, – донеслось вслед, – Явуз-бей не особенно стремится действовать вдали от дорог!

-----------------------
55 Извините, капитан, но на войне, как на войне. (франц.)

Отредактировано Московский гость (11-07-2012 11:13:49)

0