Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 181 страница 190 из 947

181

Ув. Запасной , не приходилось-ли вам читать вот эту статью :
http://www.chekist.ru/article/3725
Таинственный арест «железного Феликса»
Сенсация из архива: Ленин допрашивал Дзержинского на Лубянке.

8 июля 1918 года, по указанию Ленина, в собственном кабинете на Лубянке был задержан председатель ВЧК Ф.Дзержинский по подозрению в организации убийства германского посла Мирбаха. Этот эпизод советская историческая наука долгое время замалчивала. Недавно в архиве Генеральной прокуратуры РФ наш корреспондент ознакомился с сенсационным документом — стенограммой допроса председателя ВЧК Феликса Дзержинского «по делу убийства германского посланника графа Мирбаха». Оказывается, председатель советского правительства Владимир Ленин после мятежа левых эсеров в июле 1918 года подозревал «железного Феликса» в работе на английскую разведку. Вождь приказал задержать Дзержинского на Лубянке и потребовал от него письменных ответов на возникшие вопросы о роли председателя ВЧК в организации покушения на Мирбаха, которое послужило сигналом и поводом к мятежу. Этот документ обнаружен во время недавнего пересмотра управлением по реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры РФ уголовного дела более чем 90-летней давности «О контрреволюционном заговоре ЦК партии левых социалистов-революционеров». При новом расследовании открылись неожиданные нюансы ....

Отредактировано Абрамий (11-04-2012 18:33:26)

0

182

Абрамий написал(а):

Ув. Запасной , не приходилось-ли вам читать вот эту статью :
http://www.chekist.ru/article/3725
Таинственный арест «железного Феликса»
Сенсация из архива: Ленин допрашивал Дзержинского на Лубянке.

Приходилось. Сенсация довольно древняя. Нестыковки, конечно, в этом деле есть (а в каких делах, связанных с заговорами в правящей верхушке, их нет?). Но политический комментарий автора статьи - сосание пальца. Я не утверждаю, что это полная нелепость, - версия одна из возможных - но ведь даже косвенных доказательств своей версии автор не приводит.

0

183

Rusiok, спасибо - именно этот сборник я и не нагуглил - то есть у меня только первая часть, ибо во второй документы, начиная с 1927 года,  а именно там и оказались сведения переподготовке начсостава в 1925 году!.
Теперь надо будет вносить правку в главу относительно сроков сборов (я то взял двухнедельные, какие были у рядового состава зимой!).

0

184

Выкладываю заключительный фрагмент 38-й главы. Уже сейчас ясно, что придется кое-что править. Мне подсказали, что сборы начальствующего состава были на 1,5 месяца, а не на две недели.

Глава 38. «Ох, тяжелая это работа…»

38.3.

Крайне насыщенный рабочий день покатился к концу. Можно было сбросить с себя напряжение трудовых будней… и заняться обдумыванием предстоящей беседы с Лазарем Шацкиным. Вот так, погруженный в свои мысли, я и дотопал по морозцу до Охотного ряда, где, спохватившись, прикупил кое-что к ужину и к завтраку для следующего дня. Потом осталось пройти вверх по Тверской до Страстной площади – и тут уже рукой подать.
Торопливо проскочив полутемный холл с высоченными зеркалами, взлетаю вверх по лестнице, не дожидаясь здешнего медлительного лифта, и, еще не отдышавшись, кручу ручку механического звонка в середине двери. Лида встречает меня на пороге, а рядом с ней – Лазарь.
Он очевидно рад нашей встрече, лезет обниматься, хлопает меня по плечам.
– Наконец-то соизволил объявиться! – бросает он, широко улыбаясь.
– Да погоди ты со своими объятиями! Дай хотя бы раздеться! – с трудом отбиваюсь от него, стаскиваю с себя шапку, пальто, шарф, и пристраиваю все это на вешалку.
– Здравствуй, Лида! – легонько беру ее под локоть, чтобы пройти в комнаты, а она, нисколько не стесняясь Шацкина, обнимает меня за шею и утыкается носом в плечо. Впрочем, все это длится какое-то мгновение, и вот мы уже рука об руку покидаем прихожую.
– Давай, Лазарь, вводи меня в курс дела, как у нашего комсомола идут дела с подрядными бригадами? – начинаю, не тратя время на предисловия.
– Идут, идут, – кивает мне Шацкин. – Со скрипом – с большим скрипом! – но идут. Поддержка Бухарина и Дзержинского через нашу партийную печать пришлась очень кстати, стало полегче продавливать нашу инициативу через парткомы. – Лазарь сделал короткую паузу, и посмотрев на меня с хитрым прищуром, спросил:
– Я не очень ошибусь, предположив, что ты притащил с собой какие-нибудь новые идеи?
– Не ошибешься, – теперь уже моя очередь кивнуть в ответ. – Надо нашу затею из инициативы комсомола, пусть и получившей некую партийную поддержку, превращать в нечто более оформленное и прочно закрепленное.
– Ты имеешь в виду заключение договоров подряда? – сразу схватывает Шацкин.
– Да, и их тоже, – подтверждаю его догадку. – Но не только. В объединенном ЦКК-РКИ есть такое Управление по улучшению госаппарата, которому было поручено руководство всем движением по научной организации труда в стране. А сейчас, когда за дело улучшения аппарата управления взялись всерьез, заводы и фабрики сами обращаются в Рабкрин с просьбами провести у них обследование и работу по рационализации системы управления. Поэтому в НК РКИ создают акционерное общество – Государственное бюро организационного строительства "Оргстрой", деятельность которого будет строиться на началах хозрасчета и самоокупаемости. Вот мне и думается – а не провести ли наши инициативы как часть работ по рационализации управления, а?
Комсомольский вожак задумался на минуту, теребя пуговичку на нагрудном кармане гимнастерки, потом неуверенно пробормотал:
– С чего бы им нашу идею под свои дела подверстывать? Боюсь, просто так, в лоб, ничего не выйдет. Надо какие-то подходы искать…
– Лида, – поворачиваюсь к внимательно слушающей нас девушке, – а никого из твоих знакомых студентов Коммунистического университета в системе Рабкрина не осталось?
– Ну, как же не осталось? – удивляется Лида. – Я же тебе говорила: Пашка Семенов, он же пошел работать инспектором в Московское губернское отделение того самого Управления по улучшению госаппарата в наркомате Рабкрина, про которое ты только что толковал.
– А ты не сможешь выяснить – он, случаем, в «Оргстрой» не собирается перейти? – тут же взваливаю на нее общественное поручение.
– Выясню! – легкомысленно машет рукой Лагутина.
– Отлично! Вот и попробуем через Пашу Семенова проталкивать наши идеи в порядке, так сказать, официальной работы по улучшению аппарата управления. Но это еще не все, – делаю оговорочку.
– И богат же ты на идеи! – восклицает Шацкин. – Чего еще на этот раз придумал?
– Дело непростое, но перспективное. Очень скоро широко развернутся работы по стандартизации производства, – поясняю ему, – и надо подключить к этому делу инициативу рабочих. Создать рабочие бюро по стандартизации и рационализации производства. Производственные совещания влачат жалкое существование, а тут будет реальный фронт борьбы за качество продукции и совершенствование технологической дисциплины. Вот только надо крепко подумать, как все это увязать с материальным интересом рабочих, чтобы рационализация не стала всего лишь предлогом к повышению норм и урезанию расценок. Не то рабочие будут от такой рационализации шарахаться, как черт от ладана!
– Ладно, – тянет Лазарь, – попробую своих ребяток, кто экономику изучал, в это дело запрячь. Пусть покумекают... Ну, и задаешь же ты задачки, – бросает он под конец.
– Да ты не расстраивайся так, Зуря! – спешу «успокоить» его. – Если это дело у нас пойдет, я тебе еще идей подкину. За мной не заржавеет!
В ответ тот заливисто хохочет:
– С тобой не соскучишься! Хорошо, – добавляет он, отсмеявшись, – давай каждый покрутим в голове эту идейку, а послезавтра встретимся, и уже конкретно обговорим наши дальнейшие шаги.
– Годится! – и мы все вместе отправляемся в прихожую, чтобы проводить Лазаря, вечно спешащего по своим комсомольским делам.
Оставшись с Лидой наедине (Михаил Евграфович, как всегда, засиживался допоздна в ИККИ), набираю в грудь воздуха, беру девушку за плечи, разворачиваю к себе лицом и выпаливаю:
– Выходи за меня замуж!
– Зачем? – непритворно удивляется она. – Вот выдадут нам бумажку с печатью. И что это изменит?
– Тогда перебирайся ко мне, – продолжаю гнуть свою линию. – Это уж точно кое-что изменит!
Лицо Лиды грустнеет, и она тяжело вздыхает (что для нее было не характерно: вздыхать по всякому поводу – это была как раз моя привычка):
– Не могу, Витя (и Витей она меня почти никогда не называла – все Виктор да Виктор). Поверь, очень хотелось бы, но не могу. Как я папу одного оставлю? – с горячностью стала объяснять она. – Ведь он у меня как большой ребенок, толком за собой присмотреть не может.
– Понимаю, – уныло отзываюсь я. А что мне еще остается? Только понимать…
Лида, видя мое настроение, тут же виснет у меня на шее, и громко шепчет на ухо:
– Хороший мой… Ну, не сердись, не будь букой. Мы же все равно вместе!
Обижаться на девушек – совершенно никчемное занятие, и я, чуть поскрипев сердцем, оставляю все обиды в стороне, и целую ее в ответ…
На следующий день, 3-го февраля, согласно полученной повестке, у меня запланирован визит в городской военный комиссариат. Потолкавшись по коридорам и выслушав несколько противоречивых указаний, нахожу, наконец, кабинет, где важно восседает пожилой дядька, к которому, собственно, мне и нужно. Весь его вид говорит о том, что он – старый служака, выпестованный еще прежним режимом, хотя, скорее всего, обретался в невеликих чинах.
Глянув на мою повестку, он важно объявляет:
– Вам надлежит прибыть на сборы начальствующего состава с 9-го по 22-у февраля сего года в город Тверь, в 143-й полк 48-й Кашинско-Тверской дивизии Московского военного округа.
Хотя я уже решил для себя, что от сборов отлынивать не буду, все же пытаюсь внести ясность – а вдруг удастся сохранить эти две недели для работы, которой становится все больше и больше? Поэтому робко намекаю:
– Но почему на сборы? Ведь я же не военный.
– Как так – не военный? Вот тут у меня значится, – он хлопает ладонью по тоненькой канцелярской папочке, выбивая из нее некоторое количество пыли, впрочем, небольшое, – что вы служили военкомом дивизии!
– Это какая-то ошибка! – получаю возможность возразить по существу. – Никогда военным комиссаром не был. И уж комиссаром дивизии – точно.
– Как так? – снова удивляется служака, смешно топорща пышные усы. – А кем же вы тогда, позвольте поинтересоваться, служили?
Честно отвечаю:
– Не комиссаром, и не дивизии, а заместителем командующего Западным сектором Войск внутренней охраны Республики по политчасти.
– Все едино, хрен редьки не слаще! – парирует служака. – Эта должность как раз военкому дивизии и приравнивается.
– Но почему тогда меня направляют на сборы в дивизию РККА, если я в ВОХР служил? – бросаю на стол свой последний козырь.
– А потому, милейший, – назидательно говорит работник военкомата, наставив на меня указательный палец, – что войска ВОХР в сентябре 1920 года были преобразованы в войска ВНУС. Оные же, в свою очередь 19 января 1921 года были переданы Военведу, за исключением войск ВЧК, железнодорожной и водной милиции. Но вы-то, я так понимаю, не из водной милиции и не из ВЧК, сиречь ОГПУ? – насмешливо интересуется он.
Остается лишь кивнуть в ответ.
– Потому и призывают вас на сборы в 48-ю дивизию, – заключает служака. – Вот, получите предписание и распишитесь. Рано утром в понедельник ваша группа отправляется с Николаевского вокзала. Сбор у комнаты военного коменданта станции. Билеты будут у старшего группы. На этом все.
– Разрешите выполнять? – немножко ерничаю, ставя закорючку в журнале и забирая у него из рук предписание.
– Выполняйте! – с усмешкой провожает меня взмахом руки старый служака.
Последний день перед сборами, воскресенье, 8-го февраля, естественно, провожу с Лидой. Она вычитала в «Известиях Административного отдела Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», что Общество строителей международного красного стадиона устроило на Ленинских горах (бывших Воробьевых) снежную и ледяную горы, и специальную горку для лыжников. Кроме того, там построена теплая лыжная станция, поставлены пять юрт и буфет с горячей пищей.
– А еще, – рассказывала мне она, – комсомольские ячейки могут получить напрокат лыжи, коньки и санки на льготных условиях. Вот я нашу комсомольскую ячейку и сагитировала в воскресенье туда отправиться.
– Может быть, лучше поближе где-нибудь устроимся? – Хотя я неплохо владею лыжами, но большого удовольствия от них не получаю, а потому и пытаюсь ее отговорить от этого похода. – Вот, совсем недалеко, у Крымского моста оборудован каток и площадка для фигурного катанья.
– Ты чего такой ленивый? – прикусывает меня за ухо Лида. – Никаких возражений! Вперед, на лыжи!
Так и очутился в воскресенье на лыжах. Не буду спорить, размялись мы не плохо, пробежались по лыжне, покатались с гор, заодно в снежки поиграли и поваляли друг друга в снегу – как же без этого! В общем, день удался.
Когда мы уже пили чай у Лагутиных на квартире, а Михаил Евграфович, сославшись на занятость, удалился к себе в кабинет, и строчил там что-то, устроившись за письменным столом, Лида неожиданно тихо-тихо, но очень отчетливо произнесла:
– Может быть, я сошла с ума, но вот уже недели две меня не оставляет ощущение, что за нами следят.
– Кто? – тут же вскидываюсь, однако так же не повышая голоса, чтобы не расслышал ее отец.
– Не знаю, – Лида покачала головой. – Не знаю, – повторила она. – Я только нутром чувствую слежку, а обнаружить никого не могу. Такое впечатление, что следят настоящие спецы этого дела, мне не чета.
Она помолчала немного, потом добавила:
– Боюсь я за тебя.
– А я за тебя. Рядом со мной, выходит, быть опасно.
– Глупости говоришь! – зашипела Лида. – Прошу тебя, будь осторожен! – теперь в ее голосе зазвучали умоляющие нотки.
– Да уж буду, – обещаю ей. – На сборах они вряд ли какую пакость сотворить смогут, – там все на виду, – а когда вернусь, постараемся с этими таинственными филерами разобраться: что это еще за Наты Пинкертоны на нашу голову выискались?

+37

185

Запасной написал(а):

Вот так, погруженный в свои мысли, я и дотопал по морозцу до Охотного ряда, где, спохватившись, прикупил кое-что к ужину и к завтраку для следующего дня.

второе лишнее

Запасной написал(а):

Поддержка Бухарина и Дзержинского через нашу партийную печать пришлась очень кстати, стало полегче продавливать нашу инициативу через парткомы.

первое лишнее - партия в стране одна и, соответственно, не нашей партийной печати просто нет.

Запасной написал(а):

– Вам надлежит прибыть на сборы начальствующего состава с 9-го по 22-у февраля сего года в город Тверь

22-е, а лучше - прописью

Запасной написал(а):

Не буду спорить, размялись мы не плохо, пробежались по лыжне, покатались с гор

слитно

+1

186

Запасной написал(а):

до Охотного ряда, где, спохватившись, прикупил кое-что к ужину и к завтраку для следующего дня.

Запасной написал(а):

– Да погоди ты со своими объятиями! Дай хотя бы раздеться! – с трудом отбиваюсь от него, стаскиваю с себя шапку, пальто, шарф, и пристраиваю все это на вешалку.

Великолепно!!!! Но у меня вопрос: а продукты "к ужину и к завтраку для следующего дня" ГГ куда дел, заныкал или хозяйке вручил?

+1

187

Запасной написал(а):

– Да погоди ты со своими объятиями! Дай хотя бы раздеться! – с трудом отбиваюсь от него,и принимаюсь стаскивать стаскиваю с себя шапку, пальто, шарф, и пристраиваю все это на вешалку.

М.б. так?

Отредактировано АЗК (12-04-2012 16:06:06)

+1

188

Всем спасибо за тапки, комментарии и информацию!
Для сведения:
Внес изменения в порядок выкладки сводного файла второй книги на Самиздате. Если раньше я включал в сводный файл тексты новых глав после правки, то теперь - до. Это хотя бы до некоторой степени осложнит жизнь пиратам. А то копии первой книги, пожалуй, только ленивые на своих сайтах не выставили. Я ведь, собственно, ее и не прятал - заходите на Самиздат и читайте. Нет, надо сразу к себе тянуть...

Отредактировано Запасной (12-04-2012 21:18:26)

0

189

Для развлечения выложу подборку отзывов о "Жерновах" с разных ресурсов (орфографию и грамматику не менял):
(в скобках кое-где мои коменты)

Сначала - Концентрированный негатив:

Полный примитив. Промучился с половиной первой книги. Такое ощущение, что автор ничего не читал, кроме полумифического "помощника" Сталина Бажанова. И без всякого ГГ на XIII съезде ЧИТАЛИ "завещание" Ленина. И Сталин больше себя и не называл генеральным секретарём. ГГ "назначил" Сталина Председателем СНК, чтобы тот поработал. Видно, автор считает, что Сталин (по Бажанову) долго только подслушивал товарищей...А с какого времени он начал работать? Вообще, бред.
(Вообще-то в РеИ зачитывали так называемое "Завещание" по делегациям, а у меня оглашали на заседании съезда. Про подслушивание у меня нет ни слова. Видимо, чел нашел где-то альтернативные "Жернова")

В целом занятно. Но вот некоторые частности, ууу...
Например когда герой в качестве личного оружия использует "пламя", а потом его еще и ранетый носит эт чтото вроде терминатора ггг
(Интересно, этого нет не только в "Жерновах", но и ни в одном из моих текстов, выложенных на СИ... С кем это меня попутали?)

абсолютная нудятина.
Оценка: нечитаемо

идиотская анотация

Интересное поначалу попаданчество превращается в обрыдлое яканье. ГГ, конечно, молодец, но вот остальным-то всё равно, как ты этими сманипулировал, тех построил, а вон тех - трахнул...

Ну почему такой картонный ГГ?Сколько можно?

сей опус черезвычайно скучен и уныл. аффтар своими словами пересказывает междусобойчики одного из форумов, но к глубокому сожалению меня, как читателя, он не обладая ни даром повествователя ни талантом сценариста ни чувством меры, вынес свою писанину на всеобщее обозрение. единственным талантом афтара, на мой взгляд является маниакальное убеждение последнего, что пуская пузыри в стакане воды, через соломинку, можно громко заявлять о .)))
(интересно, а какие междусобойчики я пересказываю? Или чел из числа ушибленных с детства завистью к ВВВ?)

Да когда же фамилию-то аффтара без ошибки писать будут?
Калгонов он, Кал-Гонов!
Хотя нет, это его профессия. Соррьки за аларм зазряшный...

тухлая подростковая графоманщина

Унылое говно

Очень слабая, на мой взгляд, альтернативка. Попадание в 1923 год. Как мне показалось, нет не только художественности, полагающейся для произведения, называемого романом, но и вообще связности отдельных эпизодов. Автор подобен тому киргизу, который что видит, то и поёт.

Ещё один демократический борец с несуществовавшими репрессиями?
(тоже интересно - чел, видимо, не читал, судя по знаку вопроса, и по самому вопросу, но внутренним взором угадывает, про что это...)

+5

190

И для равновесия - немного позитива:

Довольно интересное произведение. Прежде всего потому, что автор постарался миновать как можно больше штампов. ГГ попадает не в 1941-й, а в 1923г. На свое счастье он знает историю страны в этот период, а это редкое явление.
Помимо нестандартного времени попадания, выбран и нестандартный объект - служащий Наркомата внешней торговли.
Как автор и обещал, ГГ не побежал сразу к Сталину. Однако и пустить происходящее на самотек не захотел. ГГ пошел... к Троцкому. В попытке снизить накал внутрипартийной борьбы, лишить Сталина абсолютной власти в будущем и иметь возможность влиять на события в дальнейшем.
   Довольно интересный способ решения данной проблемы. Не танки и пулеметы, а интриги. Причем небезуспешные. Довольно любопытный взгляд на разных людей. ГГ старается быть объективным.

очень интересно и познавательно. 1924г. Я почти уверен - сейчас мало людей знают, что тогда происходило в СССР.

самое интересное, что много воды.... но она втему !!! кому-то не понравилось.. ну и ..... я жду продолжение !!!

Предисловие автора меня зацепило
ЧИТАТЬ БУДУ! А что до комментов Резака и sinkus'a, так я не уверен, что они вообще книгу читали.

Довольно реалистичная альтистория, однозначный зачет.

Очень глубокое погружение в реалий тех годов, много полезной информации, но на любителя, поклоникам суперменским гг будет скучно. Но лично мне очень понравилось.

В некоторых вопросах присутствует излишняя детализация, но сделано это мастерски. Читал с интересом, желания отложить не возникало. Буду ждать продолжения.

Интересная альтернатива - "Жернова истории" Колганов
И тем, что попаданец не в 41 или там 17й попадает и тем, что не с фашистами (коммунистами,..) борется, а с бюрократией вообще и партийной в частности. Плюс - Сталин уже в 24м станновится Педсовнаркома

Прочитал тут Колганова Жернова истории-1 понравилось, сегодня с 2 до 6 дочитывал

Увлекательно. Оценку 5 не дают поставить несколько затянутые идеологические споры персонажей.
Оценка: хорошо
Вменяемый автор, вменяемый ГГ.
Оценка: отлично!

Не всякий альтернативщик взялся бы за эту тему. Тема очень интересная и хорошо раскрыта автором. Тем более, что автор д.э.н.
В других работах не встречал попаданцев с экономическим образованием в эпоху НЭПа . Из книги осуществление монополии внешней торговли в России понятно современному человеку - неспециалисту. Борьба за ленинское наследие - интересная идея, вскрытая автором. Книга не закончена. Уже есть две главы второй части. Пока интересно. Оценка хорошо.

Может быть это Колганов А. И. "Жернова истории" ? Правда там ГГ историю периода знает лучше ноутбука. Но вообще любопытная АИ.  Еще один не типичный попаданец (хотя похоже про промежуточный патрон чего то будет).
ГГ (как бы даже не выпускник ВПШ последних выпусков, и явно бывший ответственный комсомолец) попадает в менеджера среднего звена НКВТ в 23 год. И начинает корректировать историю аппаратными методами. Интригует, пишет анонимки. С Троцким против Сталина, со Сталиным против Зиновьева. Лично мне читать было скучновато, но в качестве иллюстрации к периоду , и механике образования сталинской вертикали очень даже интересно. Еще вроде нарисовалась любопытная фишка -Сталин теперь не генсек, а Предсовнаркома. Так что возможно в этой АИ новая империя  вырастет не на основе партбюрократии, а на промышленных управленцев. Так что следить за развитием буду.

Наш в СССР 1923 г. Перенос сознанием в тушку партийца со все более заграничным стажем. Оперативный простор - Москва. Автор хочет избавиться от клише жанра АИ и МС в качестве ГГ попаданца. Вроде получается.

для меня Мах и Колганов входят в десятку "лучших открытий" двух- трёх летия.
Колганов силён, но по другому и не столь литературно "цветист" как Макс, но его привлекательность в другом - знании истории, логике и в то же время в неожиданных поворотах сюжета.
И они безусловно не в СИ шном формате и сложны для большинства подростков и любителей рассказов "за эльфов и драконов".
Буду с нетерпением ждать продолжения от этих авторов.

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3