Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 201 страница 210 из 947

201

Запасной написал(а):

– Итого из тридцати человек списочного состава наличествует тридцать два.

Я понимаю, что армейский юмор по тонкости превосходит даже английский... Но такой казус или надо обыграть, или хотя бы обозначить недоумение ГГ.

Запасной написал(а):

Забираюсь на деревянную верхнюю полку,

Почему именно на верхнюю?

Запасной написал(а):

погружаюсь в мысли о том, что осталось в Москве.

Там не только "что-то" осталось, но и "кто-то". Если добавить размышления ГГ о девушке, непредсказуемых (почти) полусоюзниках-полупротивниках, то личность ГГ раскроется глубже.

Отредактировано Zybrilka (20-04-2012 23:04:49)

+1

202

Zybrilka написал(а):

Почему именно на верхнюю?

А на нижних полках уже усаживаются компании, картишки там, разговорчики...

+1

203

Zybrilka написал(а):

Запасной написал(а):

    – Итого из тридцати человек списочного состава наличествует тридцать два.

Я понимаю, что армейский юмор по тонкости превосходит даже английский... Но такой казус или надо обыграть, или хотя бы обозначить недоумение ГГ.

Это чисто очепятка. Должно было быть "из тридцати шести человек наличествует тридцать два". Куда слово "шесть", подевалось - ума не приложу. Ведь было же! (по крайней мере, в замысле...)  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

0

204

Запасной написал(а):

Накануне, мною из шкафа были извлечены немало послужившие мне галифе и гимнастерка.

одно лишнее

+1

205

Запасной написал(а):

Вместе с запиской о частнике Дзержинскому была направлена записка и о положении спецов.

М.б. если это не прямое цитирование добавить о использовании фактора патриотизма спецов?
Т.е.дать им понять, что их знания, опыт нужны стране в целом

0

206

Запасной написал(а):

Это чисто очепятка.

Так сделайте не опечаткой. Немножко разбавить очень хорошую, но слишком серьёзную книгу приколом не помешает, моя так думай (тм).   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

+1

207

Запасной написал(а):

Утром девятого февраля у дверей военного коменданта Николаевского вокзала, недавно успевшего переименоваться в Октябрьский, а затем и в Ленинградский, столпилась немалая кучка людей

М.б. так?
Утром девятого февраля у дверей военного коменданта Николаевского вокзала, уже успевшего переименоваться сначала в Октябрьский, а затем и в Ленинградский, столпилась немалая кучка людей

+1

208

Всем спасибо, ошибки поправлю, над замечаниями буду думать. Следующий фрагмент:

Глава 39. Были сборы недолги…

39.2.

Дадут ли запискам ход, и в какой мере – зависело от слишком многих обстоятельств, на которые уже было невозможно повлиять. Как поведут себя те люди, с которыми уже установились те или иные отношения, в какой мере на них можно рассчитывать, как на союзников? Если в Дзержинском можно было быть в значительной мере уверенным, ибо мне была хорошо известна его позиция по многим поднятым вопросам, то вот о позициях других военных и хозяйственных руководителей информация в моей голове была весьма отрывочной, если не отсутствовала вовсе.
Как отреагирует Луначарский или Крупская на предлагаемые перемены в подготовке кадров? Что скажут Фрунзе, Уншлихт, Котовский, Сокольников, Цюрупа, Богданов о реорганизации военной промышленности? А как поведет себя партийная верхушка, многие деятели которой оставались пока закрытой книгой, в вопросе о судьбе частного капитала? В какой мере они будут оперировать классовой риторикой и идеологическими лозунгами, а в какой – прагматическими соображениями? И что среди этих прагматических соображений окажется для них важнее – судьба Советской республики или собственная карьера? Одно можно было предсказать точно – противодействие будет, и немалое.
Но гораздо больше, чем судьба этих, и еще ранее поданных записок, меня волновала объявившаяся вдруг неуловимая слежка. Приходилось теряться в догадках – то ли это проявил инициативу заимевший на меня зуб Ягода, то ли таким образом снова дают о себе знать таинственные охотники, время от времени пытающиеся добраться до меня еще с лета 1923 года? Поскольку никаких данных для определенного ответа на этот вопрос не было, мои мысли судорожно метались от одного варианта к другому, не в силах остановиться ни на одном из них. В конце концов, мне удалось взять себя в руки, твердо заявив себе: «Возможно и то, и другое. Поэтому прекрати мусолить проблему, и отложи ее до тех времен, когда будет, на чем строить ответ».
Надо сказать, мне самому было неясно, что волновало меня больше – тайна, которая скрывалась за загадочными преследователями, или опасность, которая могла от них исходить. Но вот Лиду однозначно беспокоило именно второе. При воспоминании о ней мои губы непроизвольно растянулись в счастливой улыбке. Наверное, если в этот момент кто-то посмотрел на меня со стороны, я имел бы в его глазах довольно глупый вид – лежит на вагонной полке мужик, подложив под голову сапоги и портфель, и улыбается во весь рот неизвестно чему. Но мне-то было известно…
В воскресенье, в последний день перед отъездом, Лида неожиданно решила согласиться на неоднократно делавшиеся предложения и отправилась ко мне домой. Мне так и осталось непонятным, ни почему она под разными благовидными предлогами отклоняла мои приглашения раньше, ни почему она согласилась сейчас. Может быть, ее смущала перспектива оказаться в незнакомом месте, среди незнакомой обстановки и незнакомых людей, в ситуации, которую она пока не решалась примерить к себе окончательно? Но ведь я никак не мог назвать ее чересчур стеснительной – по крайней мере у себя дома, особенно в отсутствие отца, она плевать хотела на любые условности. Последовавшее же, в конечном счете, согласие можно, наверное, было бы объяснить тем беспокойством, которое она испытывала – и в связи со слежкой, которую она чувствовала, но никак не могла распознать, и в связи с тем, что любимый человек покидал ее на целых полтора месяца.
У меня, на Малом Левшинском, она вела себя как ни в чем не бывало, нисколько не смущаясь ни новым местом, ни присутствием Игнатьевны, которая, впрочем, уже в девять вечера достаточно тактично объявила после совместного чаепития, что отправляется спать. Глядя на Лиду, можно было подумать, будто она всю жизнь прожила в этой квартире. Даже направляясь в ванную, она озаботилась лишь тем, чтобы натянуть на себя коротенькую нижнюю сорочку – и то, как мне показалось, лишь за тем, чтобы случайно не шокировать добрую старушку, разгуливая в наилучшем из своих костюмов.
Впрочем, может быть, она лишь хотела выглядеть именно такой? Но вот что она совершенно не могла скрыть, так это страх.
– Витя, ну что тебе стоит? Возьми с собой Зауэр! – громко шептала она мне на ухо, похоже, не замечая, что ее тонкие, изящные пальцы с такой силой вцепились мне в плечо, что наверняка останутся синяки.
– Ни к чему! – пытаюсь вразумить ее рациональными объяснениями. – Хотели бы убить, пальнули в темноте из переулка в спину – и все дела. Тут что-то другое. И в этом другом надо разобраться, а Зауэр здесь не помощник.
В ответ девушка тихонько заплакала. Сильный аргумент. Очень сильный, – у меня аж сердце сжалось. Но уступать я не собирался:
– Пойми, глупышка, – втолковывал я ей, слизывая слезы поцелуями, – нам, как начсоставу, непременно выдадут личное оружие, которое мы будем обязаны носить, находясь на службе. А вне службы мы в течение сборов оказаться никоим образом не сможем…
Незаметно ко мне подкралась дремота. Разбудил меня толчок остановившегося состава, и одновременно получаю тычок под ребра от соседа, занимавшего противоположную верхнюю полку.
– Тверь уже, сонная тетеря! Выскакивай давай!
Подхватив портфель и сапоги, спрыгиваю в проход, споро обуваюсь, и бегу догонять свою учебную команду. Наш молоденький сопровождающий, Дубровичев, которого язык не поворачивался называть Яков Александрович, устраивает еще одну перекличку, и, удостоверившись, что за время пути никто не потерялся, ведет нас к выходу из вокзала, где уже ожидают несколько саней, запряженных переминающимися с ноги на ногу на морозе лошадками. Коняшки мотают головами, изредка всхрапывают и пускают пар из ноздрей. Возницы одеты в шинельки – значит, это за нами из части пожаловали. Путь, как сказал сопровождающий, не близкий – более двадцати верст, так что ползти будем часа три, не меньше.
Рассаживаемся по несколько человек в сани на солому, прижимаясь друг к другу, чтобы в пути было не так холодно, и трогаемся в путь. Дорога наша ведет к усадьбе «Сахарово», которой когда-то владел генерал-фельдмаршал Гурко. А теперь там расположились недавно устроенные летние лагеря 143-го полка. Нас же, разумеется, собирались поселить не в палатках, а в частично пустующих помещениях усадьбы, которые в летний период предназначались для размещения штаба полка и ряда подразделений обеспечения.
Впрочем, кое-какие службы размещались там и зимой, а располагавшееся неподалеку стрельбище активно использовалось. По приезде мы построились на расчищенном плацу перед главным зданием усадьбы, и к нам вышел высокий статный командир, довольно еще молодой, – лет тридцати, не более. Кавалерийский башлык скрывал петлицы на шинели, и потому определить его должностную категорию на глаз было невозможно.
Скомандовав – «Смирно!» – Дубровичев, печатая шаг, подошел к высокому командиру и отрапортовал:
– Товарищ командир полка! Учебная команда начальствующего состава для представления по случаю прибытия на зимние сборы построена!
– Вольно! – скомандовал высокий, глядя на нас внимательным, даже немного озабоченным взглядом. Обычное русское лицо, немного курносый нос. Никаких особых, бросающихся в глаза черт или примет. Но не покидает ощущение, что где-то я его видел. В этой жизни или в той?
– Товарищи начальники! – прозвучал хороший «командный» голос комполка. – Я командир 143-го стрелкового полка 48-й Кашинско-Тверской дивизии имени Тульского пролетариата, Александр Михайлович Василевский. Начиная с этого момента, вы все считаетесь на действительной военной службе. Сейчас вам выдадут обмундирование и покажут ваши места в казарме. Знаков различия у вас не будет, потому что вы не проходили аттестацию на должностные категории. Такая аттестация будет проведена по итогам сборов, а до тех пор все вы будете именоваться курсантами. Поскольку ваша учебная команда принадлежит к политсоставу, возглавит ее и будет непосредственно руководить прохождением вами сборов помощник военкома полка Филимон Яковлевич Гарц. – С этими словами вперед выступил прежде державшийся за плечом своего командира невысокий худощавый человек со впалыми щеками и глубоко посаженными глазами, с тонким носом и резко очерченной складкой близ плотно сжатых губ. – Желаю вам успешного прохождения учебы! Командуйте, Флимон Яковлевич! – коротко бросил Василевский, четко исполнил поворот налево и отправился к главному зданию усадьбы.
– За мной, шагом марш! – И повинуясь команде, мы несколько нестройно зашагали к дверям, которые, как оказалось, вели в столовую. Уже темнело, и обеденное время давным-давно миновало, но о нас все же позаботились, что я тут же записал в плюс молодому комполка. Горячий обед после мороза, несмотря на его невеликие размеры и не слишком высокие кулинарные достоинства, пришелся очень кстати. После чего помощник военкома полка повел нас в каптерку. Там мы обзавелись шинелями, гимнастерками комсоставовского образца, которые именовались «рубаха–френч», галифе, ремнями, портупеями с кобурой, зимними шлемами, а кое-кто – и сапогами. Глянув на мои сапоги, каптер буркнул – «сойдут за уставные». По тому же принципу некоторые новоявленные курсанты остались в своих френчах и галифе.
Остаток дня ушел на получение Наганов в оружейке, знакомство нашего руководителя с доставшимися ему подопечными, на ужин, обживание в казарме, осмотр и чистку оружия, подгонку обмундирования, подшивание подворотничков и на прочие важные армейские мелочи.

+26

209

Запасной написал(а):

На антресолях шкафа нашлись яловые сапоги в довольно приличном состоянии, а в них обнаружились даже теплые фланелевые портянки.

А ремень? И м.б. для оживления сюжета, обратиться к соседке за какой - то мелочью, (навряд ли у ГГ тревожный чемодан в сборе), а там как в стихах: "Как родная мать меня провожала..."?

0

210

Запасной написал(а):

Командуйте, Флимон Яковлевич!

Всё же
ФИлимон Яковлевич

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3