Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 211 страница 220 из 947

211

Сегодня нашёл!?
http://eugend.livejournal.com/tag/
КОМАНДИРЫ КРАСНОЙ АРМИИ
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Часть I. Наследство
Кадровые офицеры старой армии. Количественная оценка, малое число доставшихся Красной армии кадровых военных. Качество кадрового офицерского корпуса - низкий уровень основной массы офицерства, расслоение его на две неравномерные группы, основные недостатки офицерского корпуса русской армии в оценке современников. (стр. 1)
Офицеры военного времени - их преобладание среди офицерского корпуса на конец мировой войны. Анализ Чернавина - образовательный уровень, военная подготовка, боевой опыт офицеров военного времени в 1917 году. Сравнительные оценки русского офицерского корпуса. Лояльность бывших офицеров новой власти. Причины, побуждавшие их служить в Красной армии. Краскомы. (стр. 2, 3, 4, 5, 6)
Часть II. 20-е годы, становление.
Что досталось РККА к концу Гражданской войны. Неоднородность командного состава. Основные проблемы на пути создания "офицерского" корпуса новой армии. Сокращение армии и реформа Фрунзе. (стр. 7)
"Очищение рядов командных кадров от политически ненадежных и технически неполноценных элементов". Необходимость сокращения командного состава. Дилемма - лояльность или профессионализм. Что же преобладало? Преувеличенное значение чисток комсостава от социально-чуждых элементов. Приоритет - очищение армии от непрофессиональных офицеров. Введение единоначалия. (стр. 7, 8, 9, 10)
Создание системы подготовки командных кадров. Слабый уровень профессиональной подготовки комсостава на конец Гражданской войны. Система переподготовки командных кадров. Подготовка новых командных кадров - создание системы нормальных военных школ. Основная проблема - комплектование военно-учебных заведений: отсутствие престижа военной службы, низкий общекультурный уровень населения. Оторванность школ от армейской жизни. Эксперимент с введением бригадного метода обучения. Подготовка комсостава запаса. Курсы усовершенствования. Реформа высшей военной школы. (стр. 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21)

Материально-правовое положение командного состава: общее состояние страны к окончанию гражданской войны. Влияние общих проблем на положение армии. Тяжелое материальное положение комсостава. Упорядочивание правового положения командиров. (стр. 22, 23, 24, 25)

Основные преимущества и недостатки командного состава РККА 20-х годов. Уровень его боевой подготовки. Сравнение с Рейхсвером. Роль 20-х годов в формировании "офицерского" корпуса Красной армии в межвоенный период и их влияние на уровень подготовки комсостава Великой Отечественной войны. (стр. 26, 27, 28, 29, 30)
http://www.economics.kiev.ua/download/Z … x16843.htm
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
    СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 28 августа 1925г.
  О ЛЬГОТНОМ КРЕДИТОВАНИИ ХОЗЯЙСТВ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ  КРАСНОФЛОТЦЕВ И ЛИЦ КОМАНДНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО, МЕДИЦИНСКОГО И ВЕТЕРИНАРНОГО СОСТАВА   РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И РАБОЧЕ -    КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА

http://twower.livejournal.com/638336.html
Доклад начальника Снабжений РККА Д.П. Оськина председателю РВС СССР К.Е. Ворошилову о возможности сокращения начальствующего состава РККА и увеличении его денежного содержания
№1157/орг./СС 15 февраля 1926 г. Сов. Секретно

Отредактировано череп (21-04-2012 16:59:00)

+2

212

Запасной написал(а):

– Товарищи начальники! – прозвучал хороший «командный» голос комполка. – Я командир 143-го стрелкового полка 48-й Кашинско-Тверской дивизии имени Тульского пролетариата, Александр Михайлович Василевский. Начиная с этого момента, вы все считаетесь на действительной военной службе. Сейчас вам выдадут обмундирование и покажут ваши места в казарме. Знаков различия у вас не будет, потому что вы не проходили аттестацию на должностные категории. Такая аттестация будет проведена по итогам сборов, а до тех пор все вы будете именоваться курсантами. Поскольку ваша учебная команда принадлежит к политсоставу, возглавит ее и будет непосредственно руководить прохождением вами сборов зпт? помощник военкома полка Филимон Яковлевич Гарц.

0

213

Лучше поздно… Пост 211.

Запасной написал(а):

Утром девятого февраля у дверей военного коменданта Николаевского вокзала, недавно успевшего переименоваться в Октябрьский, а затем и в Ленинградский, столпилась немалая кучка людей – человек тридцать, одетые весьма разношерстно – кто-то был «вдрызг по гражданке», кто-то – в полной военной форме, а большинство щеголяло пестрой смесью военной формы и гражданских предметов одежды.

Людей (каких?) одетых…

Запасной написал(а):

Утром, не без некоторого труда вспомнив хитрую науку заворачивания портянок, со второй попытки удачно влезаю в сапоги и отправляюсь на вокзал.

НАВЕРНУТЬ ну, -нешь; -вернутый; сов., что. 1. см. наворачивать. 2. То же, что навинтить. Я. гайку. 3. Намотать вокруг чего-н. Я. канат на вал. Н. портянки. Н несов. навертывать, -аю, -аешь.

Запасной написал(а):

И мы двинулись вслед за ним к перрону.
Подойдя к составу, отправляющемуся на Ленинград, загружаемся в старенький вагон 3-го класса (впрочем, сейчас это старорежимное обозначение вышло из официального употребления).

Скорее, на перрон (к составу).

Запасной написал(а):

Это была попытка по-новому представить проблему места частного капитала в экономике Советской России. Прежде всего, в записке было обращено внимание на тот факт, что в большинстве официальных документов проблема частного капитала рассматривается в основном под негативным углом зрения – с точки зрения необходимости его вытеснения государственным и кооперативным сектором.

А если: "Это была попытка по-новому представить роль и место частного капитала в экономике Советской России"?

+1

214

Пост №219:

Запасной написал(а):

меня волновала объявившаяся вдруг неуловимая слежка.

В данном контексте "неуловимая" не кажется мне удачным эпитетом. ГГ ведь не открыл "сезон охоты" на наблюдателей?
Пусть увеличится количество предложений, но отношение ГГ к слежке, на мой взгляд, следует раскрыть чуть глубже и конкретнее. Не в части: "кто именно?", а попробовать оценить квалификацию "топтунов", задействованные силы, методы слежения (пусть на основе знаний ГГ, полученных из детективов нашего времени, этого иногда вполне хватает).

Запасной написал(а):

Остаток дня ушел на получение Наганов в оружейке,

Или с маленькой, или в кавычках. Иначе получается, братьев Наган было больше, чем двое, и каждому прибывшему достался в личное пользование один из Леонов, Эмилей и остальных "Павлов Эмильевичей (тм)" ( 8-) ).

Отредактировано Zybrilka (21-04-2012 21:38:08)

+1

215

Zybrilka написал(а):

попробовать оценить квалификацию "топтунов", задействованные силы, методы слежения

Фишка в том, что о слежке ГГ может судить лишь по тому факту, что Лида ее "чует", но ничего конкретного обнаружить не может. Тут до оценки квалификации еще далековато...

0

216

Выкладываю заключительный кусочек. Очень жду тапков, поскольку сам вижу - получилось нечто скомканное и сумбурное.

Глава 39. Были сборы недолги…

39.3.

Сборы зимой – далеко не самое приятное времяпровождение. Хорошо еще, что большая часть занятий проводилась в классе, а не на открытом воздухе. Начали мы, однако, не с класса, а с посещения артиллерийских парков дивизии, где как раз проводились занятия приписного состава артиллеристов, призванных на краткосрочные двухнедельные сборы для отработки действий в зимних условиях. Для нас занятия были чисто ознакомительными – мы ознакомились с принципами боевой работы шестиорудийной полковой батареи трехдюймовок и артиллерии дивизионного звена – одной из двух батарей гаубичного дивизиона.
В одном из классов, который мы заняли в дивизионной школе младших командиров, нам пытались ускоренным порядком впихнуть примерно те же знания, которые в течение более длительного времени получали командиры на курсах «Выстрел». Тактика сменялась военной топографией, военно-инженерное дело – занятиями по организации службы тыла. Немалая часть занятий была посвящена изучению материальной части оружия. Ну, и, разумеется, не упускалось из виду ведение партийно-политической работы в войсках.
Как я успел понять, еще по услышанным краем уха обрывкам застольной беседы в поезде, и по последующим разговорам в казарме и в классе, наша учебная команда подобралась в основном, если не исключительно, из политработников, которые собственно в РККА не служили. Со мной проходили сборы комиссары из ЧОНа, Продармии, войск ВОХР и ВНУС, запасных воинских формирований, частей Всевоубуча и т.д. Товарищ Аболин, шедший первым по алфавиту в списке команды, вообще служил комиссаром в военизированной охране Чеквалап (Чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей для нужд Красной Армии). Разумеется, кадровики Наркомвоенмора совершенно справедливо решили, что таким кадрам нужно подтянуть в первую очередь командирскую подготовку.
Что касается матчасти Нагана и винтовки Мосина, то тут больших проблем не возникло – все курсанты были, так или иначе, знакомы с этим оружием. А вот когда в классе появились ручные пулеметы Гочкиса, Льюиса и Федорова, инструкторам из пульбата дивизии пришлось повозиться, вдалбливая в наши головы правила обращения с этими мудреными механизмами. Льюис не был для меня совсем уж чужим – в бытность Осецкого замначальника Западного сектора ВОХР по политчасти его наскоро обучили обращению и с этим агрегатом. Надо сказать, что и со станковым пулеметом Максима хоть как-то знакомы были далеко не все. Да и для меня он был «черным ящиком» – как заправлять ленту и стрелять, представление имелось, во всем же остальном пришлось постигать науку вместе с прочими необученными курсантами.
Занятия по партийно-политической работе с нами вел руководитель всей нашей команды Филимон Яковлевич Гарц. На первом же уроке его засыпали вопросами:
– Вот зовут вас – Филимон Яковлевич. А что же фамилия такая странная, нерусская? – допытывались курсанты.
– Это от деда пошло, – не смущаясь (видно, привык к таким вопросам), – объяснил замвоенкома полка. – При старом режиме, еще при крепостном праве, был он крепостным помещика Гарца, из немецких колонистов. Вот от того и фамилия такая. У нас полдеревни через это Гарцами окрестили.
– А вот у вас в полку комиссар, – перевел разговор на другую тему Лев Исакович Розенфельд (уж не родственник ли какой нашего председателя СТО? – мелькнула у меня мысль). – Так что, командир у нас не партийный, выходит?
– Выходит, – на этот раз немного раздраженно отреагировал Филимон Яковлевич.
– От чего же не вступает? Или не берут? – продолжал наступать Розенфельд.
– Тут сложность, – чуть поморщился заместитель военкома. – Он из военспецов. Бывший штабс-капитан. Да и по происхождению – из поповского сословия.
Тут меня как будто прострелило. Василевский? Александр Михайлович? Штабс-капитан? Из священнослужителей? Так не тот ли это Василевский, что станет главой Генерального Штаба? По всем параметрам – он и есть. То-то меня беспокоило, что физиономия знакомая. Точно, – он! Ну, что же, у него в полку вроде обучение как раз неплохо было поставлено. Да и расположение части обустроено по нынешним скудным временам очень даже неплохо, и приварок есть, как мы могли убедиться.
Его происхождение нам разъяснил Филимон Яковлевич:
– Как Григорий Иванович Котовский стал Начальником снабжения РККА, так всем хвоста накрутил. Теперь у нас тут, при дивизии, несколько кооперативов. Вот с их доходов кое-что в котел и попадает. И с вещевым довольствием лучше стало, и со строительными работами.
В подкрепление Гарцу к нам в полк разок наведался Булин Антон Степанович, начальник политуправления МВО, который прочел большую лекцию для всего командного и политического состава полка. Как и наш комполка, Булин в 1920 году воевал на Западном фронте против белополяков в составе 16-й дивизии – кстати сказать, сравнительно недалеко от тех мест, где проходила и моя служба.
Разумеется, на стрельбище нам тоже пришлось побывать. Упражнение из винтовки Мосина получилось у меня (как и у большинства моих товарищей) отнюдь не блестяще. Что поделать – не пришлось мне раньше из Мосинки стрелять. Вот из ТОЗ-12, помнится, стрелял один раз, и из Калашникова одиночными – тоже. Но эта здоровенная дура требовала особой сноровки, которая с наскоку не приобреталась.
– Как же так, товарищи, – укоризненно выговаривал нам инструктор по стрелковой подготовке, пока мы собирали с белого снега тускло поблескивавшие цилиндрики стреляных гильз, – наш полк сам товарищ Ворошилов отмечал за хорошую стрельбу, когда приезжал к нам в прошлом году! А вы… – он с досадой махнул рукой.
Реабилитировать себя удалось при выполнении упражнения по стрельбе из Нагана. Первым я в своей команде не стал, но показал один из лучших результатов, хотя это стоило мне долгих препирательств с инструктором, требовавшим, чтобы я стал в уставную стойку. Устав от этих препирательств, я долго выслушивал его назидания, потом спросил:
– В бою тоже в этакую стойку прикажешь становиться, а? – С этими словами сую уже заряженный револьвер в кобуру, поворачиваюсь спиной к мишеням, потом резко разворачиваюсь обратно, правой рукой выхватываю револьвер, подхватываю его левой, и в быстром темпе, хаотично смещаясь, переступая сапогами по утоптанному снегу, выпускаю весь барабан по четырем выставленным в поле мишеням.
Инструктор покраснел от злости:
– Вы что себе позволяете?!
– Проверим мишени, тогда и будете кричать, – отвечаю ему примирительным тоном.
Результат оказался таков: первая мишень – 9, вторая – 7+9+7, третья 8+9, четвертая – 10. Пятьдесят девять из семидесяти – не снайпер, конечно, но вполне сносный результат. В норматив уложился.
Завершали наши занятия показные дивизионные учения. Поскольку собственный кавалерийский полк 48-й дивизии в 1924 году был переброшен в ТуркВО, на борьбу с басмачами, взаимодействие с конницей отрабатывалось при участии Тверской кавалерийской школы имени Л.Д.Троцкого. Действиями конной батареи школы руководил пожилой, но, несмотря на это, сухощавый и подтянутый преподаватель с шикарными кавалерийскими усами, явно из бывших, одетый в длиннополую кавалерийскую шинель с синими «разговорами». Не выдержав, я полюбопытствовал, кто это, и нашел подтверждение своей догадке. Действительно, это был бывший полковник, по имени Сергей Викторович, носивший странную фамилию Агокáс, не ассоциировавшуюся у меня ни с какой национальностью.
Когда после учений наша команда после учений плелась к себе в казарму по обочине (строем, в колонну по три – а то как же!), мимо нас, поротно, бодрым шагом, с песней топали молодые красноармейцы. До нас доносилось энергичное:

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
С отрядом флотским
Товарищ Троцкий
Нас поведет в последний бой!

Следующая рота пело другое, распевное, показавшееся мне до боли знакомым:

Свищут снаряды, трещат пулеметы,
Их не боятся красные роты.
Да здравствует Ленин, вождь пролетарский,
Троцкий, Калинин и Луначарский!

Тут у меня все поплыло перед глазами. Как я мог забыть! Июню 1920 года, станция Себеж. Это пели красноармейцы отдельного батальона ВОХР, маршировавшие к станции для погрузки в теплушки, чтобы отправиться к линии перемирия с латышами…
Воспоминания, до того прятавшиеся в каких-то дальних уголках памяти Осецкого, вдруг хлынули неудержимой волной.

+23

217

Запасной написал(а):

Фишка в том, что о слежке ГГ может судить лишь по тому факту, что Лида ее "чует", н

Это я из текста помню. Но в любом случаем "неуловимая" здесь не совсем к месту.

0

218

Пост 219

Запасной написал(а):

Как отреагирует Луначарский или Крупская на предлагаемые перемены в подготовке кадров?

отреагируют

Запасной написал(а):

Надо сказать, мне самому было неясно, что волновало меня больше – тайна, которая скрывалась за загадочными преследователями, или опасность, которая могла от них исходить.

одно лишнее

Запасной написал(а):

Наш молоденький сопровождающий, Дубровичев, которого язык не поворачивался называть Яков Александрович, устраивает еще одну перекличку, и, удостоверившись, что за время пути никто не потерялся, ведет нас к выходу из вокзала,

второе лишнее, или заменить на - группу, команду

Отредактировано Cobra (21-04-2012 21:41:08)

+1

219

Пост 227

Запасной написал(а):

Для нас занятия были чисто ознакомительнымимы ознакомились с принципами боевой работы шестиорудийной полковой батареи трехдюймовок и артиллерии дивизионного звена – одной из двух батарей гаубичного дивизиона.

нам рассказали принципы

Запасной написал(а):

Ну, что же, у него в полку вроде обучение как раз неплохо было поставлено. Да и расположение части обустроено по нынешним скудным временам очень даже неплохо, и

вместо первого - правильно, добросовестно

Запасной написал(а):

Тут у меня все поплыло перед глазами. Как я мог забыть! Июню 1920 года, станция Себеж.

Июнь

0

220

Запасной написал(а):

Очень жду тапков, поскольку сам вижу - получилось нечто скомканное и сумбурное.

Вы чересчур требовательны к себе. Военные сборы, особенно краткосрочные, и получаются дерганными и сумбурными. Я бы добавил еще, описание вечеров, проведенных в казарме, то есть немного бытовых деталей. Чтение газет, споры, разницу между командирами, которые и вечером продолжают читать описание тех же пулеметов, и скучающими, которые только отбывают принудительные (для них) сборы. Думаю, что кто-нибудь из участников Гражданской может вспомнить и песенку об устройстве "Максима". Спор с инструктором на стрельбище, мне кажется, можно продолжить и вечером. Идея, в принципе, вечная: "Как учить бойцов? По наставлениям, пригодных для стрельбищ, или как в реальном бою?" Желаю успеха.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3