Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 251 страница 260 из 947

251

Ваня написал(а):

Час это если в развалочку, любуясь природой. В институте у нас нарматив был 3 км за 12 минут. Я, вообще не занимаясь спортом, ведя малоподвижный образ жизни, пробежал за 11 минут 40 секунд. Поэтому  за полчаса по любому основная масса добижит.
Хотя если верста - это миля, то да, за час, быстрее не смогут. Но если верста - это километр, то пол часа это максимум.

И потом с бега бой принимать? Много не настреляешь, когда руки дрожат...

0

252

Ваня написал(а):

Час это если в развалочку, любуясь природой. В институте у нас нарматив был 3 км за 12 минут. Я, вообще не занимаясь спортом, ведя малоподвижный образ жизни, пробежал за 11 минут 40 секунд.

Это кто как. Я в универе на 100 м легко перекрывал норматив, на 400 м - укладывался с некоторым напрягом, на 1 км - едва уложился, а 3 км и за 15 минут одолеть не мог. И это при том, что бегал на дистанцию 3 км немало, а стометровку не тренировал вовсе.
Ну, а насчет сапог, амуниции, ночной темноты - уже было сказано. Кроме того, учтите, какой харч был в гражданскую. Особо не побегаешь на таких харчах-то...

0

253

Начало следующей главы:

Глава 41. Заситино, Исса, Посинь… и французские поэты.

40.1.

Издав протяжный гудок, паровоз, натужно пыхтя, потащил наш состав из пяти теплушек и одной платформы со станции. Уже в скрипящем и громыхающем на стыках вагоне, где царила почти полная тьма спрашиваю практически невидимого в этой тьме Галькевича:
– Ты ведь местный, себежский? Места эти знаешь?
– А как же! – гордо отвечает командир чекистов.
– Так подскажи, где и как бандитов перехватить можно.
– Пядышев! – крикнул в ответ чекист. – Пядышев! Тащи сюда мою командирскую сумку! И фонарь запали!
Вскоре фонарь уже осветил небольшой пятачок перед нами слабым колеблющимся пламенем свечи, спрятанной за пыльным стеклом. Яков Исидорович извлек из своего планшета сложенную карту и аккуратно развернул ее у себя на коленях.
– Вот смотри, – начал он водить пальцем по карте, – большак идет на Заситино и дальше до линии перемирия. И вот тут, не доходя Заситино, есть одно место, которое банда никак миновать не может. Без подвод, они, может быть, и прошли бы инако, а с подводами – никак. Тут два мостка через Иссу. С подводами – только по ним.
А почему два мостка? – спешу уточнить у Галькевича.
– На карте оно плохо видно, но Исса здесь делится на два рукава. Потому и мостов два, – пояснил командир отряда ВЧК. – Вот у этих мостов и надобно банду встретить. Поставить пулеметы, и вдарить! – энергично махнул он рукой, сжатой в кулак.
Вглядываясь в карту, задаю уточняющий вопрос:
– Хорошо, напорются они на пулеметы, бросят подводы, и кинутся в лес – вон он, у самой дороги, с северной стороны. Или, вон еще, проселок на юго-восток обозначен. Вот, где «Хорошки» написано. Хутор, что ли? Туда тоже могут свернуть. Что тогда?
– Правильные вопросы задаешь, – присоединился к разговору Романов, – а говорил, не военный. Надо с севера у дороги, аккурат на самой опушке, еще засаду ставить, и туда – второй пулемет.
– А если кто на Хорошки свернет? – напоминаю о своих сомнениях.
– У Хорошек тогда моих в засаду поставим, с Льюисом, – предлагает Галькевич.
– Нет, – качаю головой – если они в этом месте на засаду наскочат, то смогут сразу в лес с дороги кинуться. Лучше пулемет у самой развилки дорог поставить. Тогда им и дорогу на Хорошки перекроем, и назад по тракту не дадим рвануть.
– А говорил – не военный! – еще раз выдал Романов. – Соображаешь! Тебя бы командиром поставить, опыта бы набрался и, глядишь, на батальон, а то и на полк бы вышел!
– Соображать не только на войне надо. В мирном времени как бы не сильнее соображалка нужна будет. – Вот не прельщает меня военная карьера, и все тут.
– Не, мир не война, там так крутиться не надо, – возражает Романов.
– Не скажи, – качает головой Галькевич, по всему видать, более подкованный, да и более опытный. – Вот ты знаешь, какими путями можно из нашей нынешней разрухи в будущую Коммуну дойти?
Комроты промолчал, видимо, сразу не найдя что ответить.
– Вот то-то же! – осадил его чекист.
– Ладно, revenons à nos moutons («вернемся к нашим баранам»), – сорвалось у меня. Черт, за языком следи, шляпа!
– Чево? – тут же недоуменно воскликнул Федор Иванович.
– Так, французская поговорка, – пришлось оправдываться, – означает: вернемся к делу. У меня еще один вопрос: хотя бы и тремя пулеметами, но всю банду в темноте мы не положим. Сколько-то наверняка ускользнет. Разбегутся по лесам, а кто-то, глядишь, за кордон в обход пойдет. Исса-то, смотрю, невелика, ее и вброд одолеть можно.
– Вброд-то можно, тут и впрямь неглубоко – кое-где всего пол-сажени будет, ну, а где и по шейку, – согласился Галькевич, действительно хорошо знающий здешние места. – Только вверх по течению от мостов искать нечего – там по берегам такая топь, что и знаючи не пролезешь.
– А вниз? – интересуется ротный.
– Вниз по течению тоже порядком заболочено. Но кто энти места знает, может тропку и сыскать.
– Тогда дозор надо к северу пустить, – предлагаю свое решение. – После начала боя отделением пройтись по течению версты на две-три, поглядеть, не пытается ли кто вброд перебраться.
– Лады, – кивнул Романов. Тут к перестуку вагонных колес добавился глухой «железный» гул, быстро прервавшийся. «Никак, мост переехали», – догадался я.
– Ах, неправильно все это! – вдруг воскликнул командир отряда ВЧК.
– Почему ж неправильно? – возмутился ротный. – Товарищ комиссар все по уму расписал…
– Да я не об этом! – мотнул головой Галькевич. – Ну, не должны «зеленые» за кордон тикать. Что дезертирам местным-то в Латвии энтой самой делать? Не понимаю… Плохо дело.
– Почему плохо? – мне тоже стало тревожно при виде нешуточного беспокойства, посетившего чекиста.
– Плохо оттого, что не понимаю. Того и жди, пакость какая учинится, – ответил он.
Тут состав заскрипел и стал притормаживать.
– Что, уже Заситино? – спрашиваю у Галькевича.
– Нет, железка в само Заситино не заходит. Станция Посинь от села в двух верстах. Но и на станцию мы не пойдем. Я дал команду примерно за версту до станции остановиться, почти сразу, как мост через Иссу переедем. Здесь проселок должен быть вдоль Иссы. Он нас прямо к самым мосткам и выведет. Тут нам ходу полчаса с гаком будет.
Состав последний раз скрипнул и остановился.
– Из вагонов! Выходи строиться! – закричали взводные.
В кромешной тьме, лишь слегка рассеиваемой призрачным сиянием неполной луны, рота стала собираться у вагонов. Галькевич, пробежавшись сначала вперед, а потом назад от состава, обнаружил все-таки нужный проселок – скорее широкую тропу – и рота стала постепенно выползать на нее. В не слишком стройной колонне можно было разглядеть нескольких человек, тащивших на своих спинах тяжеленные пулеметы и отдельно – станки для них. Справа от тропы, где-то в сотне шагов, угадывалась сплошная темная полоса. «Не там ли речка?» – мелькнула у меня мысль.
– С тропы не сходить! – крикнул Галькевич. – Тут места болотистые, особливо по правую руку, вдоль реки!

+25

254

Запасной написал(а):

– Так это переделка из трофейного, из австрийского системы Шварцлозе, – поясняет тот.

Переделывались преимущественно немецкие МГ-08. Под Шварцлозе хватало трофейных австрийских, + на Петроградском патронном заводе выпускали еще с 1915г. около 10млн. манлихеровских патронов в месяц.

– А второй? Вроде Максим, но почему на треноге, а не на колесах?
– Максим-то он Максим, – вступает в разговор один из взводных (как раз вроде командир пулеметного взвода), – да только производства английской фирмы Виккерс. Потому и тренога. И гильзы из него не вверх, а вниз летят, – продолжает он своим пояснения, – механизм там иначе устроен, поэтому наши, которые с Максимом знакомы, с энтим механизмом путаются. Стреляет-то он исправно, вот только с патронами к нему плохо. Остатки подъедаем, – он, зараза, только английские жрет. Сбросили нам всякое иностранное барахло. Мы же вроде как не на фронте, нам и такое сойдет.

Виккерс разве что трофейный - царской армии поставлялись американского пр-ва Виккерсы под русский патрон.

– Да и с таким барахлом все лучше, чем совсем без пулеметов, – философски замечает ротный.
В вагоны грузится и небольшой отряд ВЧК – те самые полтора десятка красноармейцев, один из которых тащит на плече уже знакомую мне толстую трубу ручного пулемета Льюис.

Тогда и у чекистов с патронами к "люське" проблемы - из 10 с лишним тысяч Льюисов поставленных в Россию лишь около тысячи были под русский патрон. Остальные под английский .303.

+1

255

Последние проды - очень хорошие, напоминают чем-то Дядю Ваню. Отличное, динамичное развитие сюжета, интересно.  :cool:

0

256

Dylan написал(а):

Переделывались преимущественно немецкие МГ-08. Под Шварцлозе хватало трофейных австрийских, + на Петроградском патронном заводе выпускали еще с 1915г. около 10млн. манлихеровских патронов в месяц.

Отвечу цитатой:
"Для снабжения патронами трофейных пулемётов и винтовок в России поставили производство австрийских патронов, но сделать это в достаточной мере не удавалось. Уже в середине 1916 г. Ставка Верховного Главнокомандования установила месячную норму армии в 225 млн. патронов, из них 25 млн — австрийских. А Петроградский патронный завод на максимуме своей производительности в октябре-ноябре 1916 г. выпускал в месяц 13,5 млн австрийских патронов. Трофеи нехватку не покрывали. Поэтому занялись переделкой трофейного оружия под русский патрон. Часть «Шварцлозе» переделали в мастерских Киевского и Петроградского артиллерийских складов — это облегчалось тем, что система подходила для патрона с выступающей закраиной".Шварцлозе

Dylan написал(а):

Виккерс разве что трофейный - царской армии поставлялись американского пр-ва Виккерсы под русский патрон.

Вы правы. Но еще до войны в Россию было поставлено небольшое количество пулеметов Виккерс 1909 под родной английский патрон, которые вскоре были отправлены на склады. Вот эта системка роте ВОХР и досталась. Но за замечание спасибо - чтобы не было вопросов, надо как-то этот момент в тексте оговорить.

+1

257

Второй фрагмент 41-й главы:

Глава 41. Заситино, Исса, Посинь… и французские поэты.

41.2.

Не прошло и часа, как дорожка вывела нас к мостам через Иссу. Расположенные близко, всего саженях в сорока друг от друга, небольшие рукава (по дюжине шагов в ширину) речки с быстрым течением имели невысокие берега, поросшие ивняком, и влажную, болотистую пойму. Поэтому, когда я шепнул Романову, – «Давайте, Федор Иванович, командуйте ротой», – он расположил Виккерс поодаль от реки, где местность начинала полого повышаться и стала заметно суше, саженях в тридцати от ближнего моста, так что мостик через второй рукав даже не просматривался в темноте. Но лежали они на одной линии, так что ошибиться было невозможно – оба моста одновременно попадали в сектор огня пулемета.
– Первый и второй… отставить, первый и третий взводы – занять позиции справа и слева от моста! – командовал ротный. – Выделить по отделению от каждого взвода – отрыть окопчик для пулемета. Да не ловить ворон – бандиты вот-вот заявятся. Самим тоже окопаться!
– А почему отставить? – интересуюсь из-за своего неуместного, но тем не мене неистребимого любопытства.
– Так второй-то взвод остался дежурным в казармах, – пояснил недалекому комиссару ротный.
– Четвертый взвод – бегом, занять позиции за мостами, слева вдоль дороги, на опушке леса! Первое отделение пятого взвода – туда же! Михеич, – обратился Романов к немолодому (во всяком случае, на нашем общем фоне) командиру пулеметного взвода, – бери со своим расчетом Шварцлозе и сам с ним присоединяйся к четвертому взводу. Будешь там командовать всей засадой.
– Пятый взвод! Ноги в руки – и вперед, к развилке дорог. Поддержите команду чекистов. Товарищ Галькевич у вас будет за старшего.
Красноармейцы в лихорадочном темпе уже отрывали ячейку для пулемета. В воздухе мелькали лопаты, песчаная почва подавалась быстро… И я, и Романов, пройдя вперед, к дальнему мосту, до боли в глазах всматривались в темноту – туда, куда ушли наши товарищи, и откуда вскоре должна была появиться банда (если командир отряда ВЧК верно угадал ее намерения). Текли минуты томительного ожидания. Ночная тьма нехотя стала уступать место серым предрассветным сумеркам, когда впереди послышался неясный шум, и вскоре, на пределе видимости, на дороге стала угадываться какая-то темная масса, постепенно приближавшаяся к нам.
– Притопали, субчики, – прошипел сквозь зубы ротный, мы с ним синхронно развернулись и быстрым шагом вернулись на позицию засады.
– Передать по цепи – приготовиться к бою! – негромко бросил Федор Иванович, выйдя к пулемету, уже обзаведшемуся неким подобием окопчика. – Хлопцы, слушайте все! Главное – выбить у них пулеметы! Поэтому весь огонь – на них, пока не задавим! Зря патроны не жечь, бить только прицельно! А теперь всем – тихо! Без приказа не стрелять!
Ротный продемонстрировал железную выдержку, выжидая до предела, и скомандовал – «Огонь!» – только когда первые бандиты уже миновали ближний к нам мостик.
…Бой оставил у меня впечатление какой-то яростной сумятицы. Грохот нашего Виккерса, разорвавший ночную тишину, частая винтовочная пальба с обеих сторон… Яркая бабочка дульного пламени, осветившая пулемет, установленный на одной из бандитских подвод – вскоре погасшая, после удачной очереди с нашей позиции… Такое же дульное пламя пулемета, ударившего с опушки, но казавшееся издали узким длинным факелом… Разрывы ручных гранат… «Как бы не достали наших пулеметчиков!» – обожгла меня тревожная мысль…
Разгром мы учинили страшный. Пространство перед мостом, на мосту, и между мостиками было усеяно убитыми, ранеными, и просто упавшими ничком, спасаясь от губительного огня. Между мостами остались три подводы, так и не успевшие развернуться и покинуть место побоища. В оглоблях одной из них билась раненая лошадь, пока чей-то винтовочный выстрел не положил конец ее мучениям. Две других лошади, как ни странно, уцелели.
Наш Виккерс уже молчал, – целей перед ним больше не было, – а вот два других пулемета своим дробным перестуком, врывавшимся в винтовочную трескотню,  посылали нам сигналы о том, что там еще идет бой.
– Э, Федор Иванович! А дозор вдоль речки послать? Не пора? – напоминаю ротному, о чем договорились перед боем.
– Верно, – отзывается он. – Первое отделение первого взвода! Приказываю пройти налево вдоль реки две версты. И смотрите в оба – не полезут ли какие бандиты вброд.
– Пожалуй, и я с вами, – поднимаюсь с земли, отряхиваясь и засовывая в кобуру наган, из которого так и не сделал ни единого выстрела. Получается, совсем без дела весь бой просидел. Так хотя бы в дозор с бойцами схожу.
Сумерки становились все светлее. Мы шли вдоль западного рукава Иссы, внимательно поглядывая на противоположную сторону. Бой уже затих, и лишь несколько раз до нас донеслись отдаленные винтовочные выстрелы. Через полчаса наш дозор вышел к тому месту, где рукава Иссы снова сливались в единое русло. Было видно, как она быстро несет свои воды на север, кое-где закручиваясь в маленькие водовороты. Над поверхностью воды поднимались полосы тумана. Речка парила в прохладном предутреннем воздухе…
Внезапно шедший рядом со мной красноармеец указал рукой на противоположный берег:
– Товарищ комиссар! («Вот же привязалось прозвание…» – подумалось мне). Гляньте! Никак, кустами пробирается кто-то!
Тут с нашей стороны гулко хлопнула винтовка, а с противоположного берега ей ответила дробь пулемета. Бойцы попадали на землю – и я вместе с ними. Единственная мысль, которая мелькнула у меня при этом – «Мать вашу за ноги и пополам! Вот нарвались!».

+24

258

Запасной написал(а):

тащивших на своих спинах тяжеленные пулеметы

М.б. "тело пулемёта"?

0

259

Запасной написал(а):

Отвечу цитатой:
"Для снабжения патронами трофейных пулемётов и винтовок в России поставили производство австрийских патронов, но сделать это в достаточной мере не удавалось. Уже в середине 1916 г. Ставка Верховного Главнокомандования установила месячную норму армии в 225 млн. патронов, из них 25 млн — австрийских. А Петроградский патронный завод на максимуме своей производительности в октябре-ноябре 1916 г. выпускал в месяц 13,5 млн австрийских патронов. Трофеи нехватку не покрывали. Поэтому занялись переделкой трофейного оружия под русский патрон. Часть «Шварцлозе» переделали в мастерских Киевского и Петроградского артиллерийских складов — это облегчалось тем, что система подходила для патрона с выступающей закраиной"

По данным Федосеева на 1 января 1917 на Северном и Западном фронтах числилось около 250 трофейных пулеметов (преимущественно немецких МГ-08) переделанных под русский патрон. А вот на Юго-Западном и Румынском из почти 1000 трофейных (преимущественно Шварцлозе) переделано было около 100.
Но в общем это не принципиально - "Во время гражданской войны странен и извилист путь женщин, лошадей и оружия" (С).

0

260

череп написал(а):

Запасной написал(а):

    тащивших на своих спинах тяжеленные пулеметы

М.б. "тело пулемёта"?

Согласен по существу, но, боюсь, большинство читателей с такой терминологией не знакомо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3