Пока до 41 главы не добрался - месяц вне сети был, читаю роман на СИ. И вынужден отметить повторение одного и того же в 36 главе - стоит общий файл почистить.
Жернова истории-3
Сообщений 261 страница 270 из 947
Поделиться26201-05-2012 21:29:44
Согласен по существу, но, боюсь, большинство читателей с такой терминологией не знакомо.
А зачем тогда фрагменты описания занятий на сборах? Там и дать этот момент по пулемёту, можно и юмора добавить: взяли нежно тело на руки, ако барышню и ножками, ножками......
Поделиться26301-05-2012 22:53:31
Пока до 41 главы не добрался - месяц вне сети был, читаю роман на СИ. И вынужден отметить повторение одного и того же в 36 главе - стоит общий файл почистить.
В правленом варианте, который на СИ не выкладываю, уже убрал этот повтор.
А зачем тогда фрагменты описания занятий на сборах? Там и дать этот момент по пулемёту, можно и юмора добавить: взяли нежно тело на руки, ако барышню и ножками, ножками......
Посмотрю. Если сложится, можно попробовать и так подать.
Поделиться26401-05-2012 22:54:19
А вот и заключительный фрагмент:
Глава 41. Заситино, Исса, Посинь… и французские поэты.
41.3.
Через какое-то время, проклиная сырую, насквозь пропитавшуюся влагой почву, от которой насквозь промокли галифе, и гимнастерка на животе и на локтях, осторожно приподнимаю голову. Рука как будто сама собой тянется к кобуре, пальцы откидывают клапан и обхватывают рукоять. Кусты мешают смотреть, но в предрассветных сумерках стало уже достаточно светло, и сквозь сплетение ветвей удалось разглядеть, по меньшей мере, двоих человек, бредущих по грудь в воде к нашему берегу. Первый держал на плечах винтовку, второй, в поднятой на уровень головы правой руке – маузер. Мои попытки взять бандитов на мушку нагана сначала оказались безуспешными – ветки все же мешали прицеливаться. Но кто-то из красноармейцев сумел сделать то, что не удалось мне, и по бандитам ударил выстрел трехлинейки.
Каков был результат – непонятно, потому что в ответ с того берега снова хлестнула пулеметная очередь, пройдясь по кустам, за которыми мы прятались. Однако бойцы, с которыми я отправился в дозор, не все оказались робкого десятка. В той стороне, откуда били короткие очереди, вдруг плеснул гранатный разрыв, и пулемет тут же заткнулся. Ободренные этим, красноармейцы открыли довольно частую пальбу по противоположному берегу. Но тут пулемет снова ожил, да вдобавок дважды рванули гранаты уже на нашем берегу, причем одна из них – всего в десятке шагов от меня, так что сверху посыпались кусочки веток, срезанные противно взвизгнувшими осколками.
Когда опять осмеливаюсь поднять голову, вижу, что дело плохо. Бандиты под прикрытием пулемета возобновили форсирование реки, на этот раз переходя ее вброд двумя группами, выше и ниже того места, где засел красноармейский дозор. Верчу головой, стараясь понять, не вылез ли уже кто на наш берег. И точно – вон, зашевелились кусты у кромки берега. Не задумываясь, палю из револьвера в ту сторону раз, другой. Меня поддержала винтовка залегшего неподалеку бойца.
Однако и бандиты не остались в долгу. Когда я приподнялся, чтобы выпустить во врага очередную пулю, навстречу мне метнулись два стремительных силуэта и буквально в двух-трех шагах от себя я увидал вскинутую для выстрела руку с зажатым в ней наганом. Пламя выстрела ударило, казалось, прямо в лицо. Страшный удар в левую сторону головы – и на меня обрушилась тьма беспамятства.
Сколько мне пришлось проваляться без сознания – не знаю. Но, видимо, недолго, потому что сквозь туман беспамятства до меня стали долетать звуки, которые стали складываться в слова…
– …Непременно добраться до Риги… …он поможет… любой ценой доставить… …я ранен… возьмешь книгу и часы… запомни адрес…
Тут до моего затуманенного сознания снова долетели глухие звуки выстрелов. Коротко рыкнул и сразу умолк пулемет. Снова выстрелы…
Очнулся от дикой боли в голове и неудержимого позыва рвоты, когда чьи-то руки попытались приподнять меня. Когда мой желудок, после нескольких мучительных спазмов, освободился от ужина, сознание чуть-чуть прояснилось.
– Что… бандиты? – еле ворочая языком, как-то пытаюсь сформулировать вопрос, неясно бродящий в моей больной голове.
– Всех побили! – торопливо успокаивает меня один двоих из красноармейцев, закинувших мои руки себе на плечи. – Двоих даже повязали!
– А… там… у моста? – несмотря на донельзя отвратительное состояние, что-то заставляет меня продолжать допытываться.
– И там побили! Чуть не сотню в плен взяли. И подводы все у нас, – так же торопливой скороговоркой выпаливает победную реляцию красноармеец.
– Потери… наши? – черт, как же тяжело выговаривать такие простые слова!
– У моста четверых насмерть, и ранено семеро. А что за мостами – того еще не знаем. И из ваших двоих наповал, да четверых подранило. Один очень тяжелый.
– Не могу… стоять. Тошнит. Лучше… прилягу, – с трудом выдавливаю из себя, и красноармейцы опускают меня на траву. Один из них приподнимает мне голову и начинает неумело бинтовать ее, бормоча себе под нос:
– Кровищи, кровищи-то эвон сколько натекло…
Проходит еще где-то с четверть часа или больше, и вместе с конским топотом передо мной появляется Галькевич.
– Живой? – первым делом спрашивает он.
– Живой… – лежа разговаривать немного полегче.
– Что тут у вас приключилось?
– Бандиты на нас вышли… С пулеметом… зараза! – я дернулся от неловкого движения красноармейца, завязывавшего бинт у меня на голове.
– Этот, что ли? Мадсен? – Яков Исидорович махнул рукой куда-то в сторону. Осторожно поворачиваю голову и вижу необычный, незнакомый мне ранее ручной пулемет на сошках, с гнутым магазином, торчащим сверху.
– Должно быть, этот…
– А мы Максим и Кольт-Браунинг взяли, – гордо заявил чекист. – У Максима только дырку в кожухе заделать – и будет как новый.
– Потери большие? – этот вопрос не дает мне покоя.
– Человек пятнадцать убитых и раненых более трех десятков, – сокрушенно покачал головой Галькевич. – Больно большая банда оказалась. Но мы им врезали крепко. Почти сотню положили, полторы сотни без малого повязали. Конечно, по мелочам утек кое-кто, не без этого.
– Товарищ Галькевич… Обязательно надо найти… у бандитов часы и книга… говорили о них… – тут силы меня оставляют и все вокруг опять застилает туманом беспамятства.
Хлопоты командиров по погрузке отбитого имущества в теплушки, по размещению части раненых в Заситино, по организации конвоирования пленных в Себеж проходят мимо меня. На импровизированных носилках путешествую до нашего состава и отправляюсь с ним обратно в Себеж.
Именно там, когда я, немного придя в себя, закинув руки на плечи красноармейцам, ковылял от состава к поджидающим раненых подводам, и донеслись до меня песни, так неожиданно напомнившие мне во время сборов под Тверью об этом эпизоде моей службы в войсках ВОХР. Два взвода, построившись, маршировали со станции к казарме и до нас доносилось энергичное:
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
С отрядом флотским
Товарищ Троцкий
Нас поведет в последний бой!
Следующий взвод пел другое, распевное, протяжное:
Свищут снаряды, трещат пулеметы,
Их не боятся красные роты.
Да здравствует Ленин, вождь пролетарский,
Троцкий, Калинин и Луначарский!
В госпиталь мне, конечно, соваться было ни к чему – не хватало еще отнимать койку у красноармейцев, действительно нуждающихся во врачебном уходе. На следующий день чувствую себя немного лучше. Тут-то и пришла пора поделиться с командиром отряда ВЧК услышанным. Он заявился ко мне не один, а компании со своим начальником, уездным уполномоченным губернской Чрезвычайной комиссии, с которым вместе весь прошлый день занимались допросами и фильтрацией пленных «зеленых», большинство из которых в результате попросту мобилизовали в Красную Армию.
– Ну что, товарищ Осецкий. И в самом деле, у одного из убитых бандитов нашлись часы фирмы «Карл Мозер» и книга на иностранном языке. – Глава уездной чрезвычайки последовательно выкладывает передо мной на стол эти предметы.
Точно, Мозер – не на цепочке, как обычно, а на слегка потертом кожаном ремешке, так что его можно на руке носить. И книга. Беру ее в руки. Стихи французских поэтов. Бодлер, Рембо, Аполлинер… Зачем и куда несли все это бандиты? Куда… Кажется, слышал же что-то? А! Вот!
– Они это зачем-то в Ригу должны были доставить, – рассказываю чекистам. – Я ведь, пока валялся в беспамятстве от ранения, на несколько минут оклемался и слышал обрывки разговора.
– В Ригу? – недоверчиво переспрашивает глава местной ЧК. – Какие могут быть дела у местных дезертиров в Риге?
– Чтоб я знал, – попытка покачать головой отзывается в ней болью и тошнотой.
– Да не похожи были те, на ком мы это взяли, на простых «зеленых», – влезает Галькевич. – Скорее, приблудные какие. Хотели, верно, под шумок, пока банда с нами сцепится, за кордон улизнуть.
– А пленные? – задаю естественный вопрос. – Сказали что-нибудь?
– Толку с тех пленных! – кривится уездный уполномоченный. – Твердят одно: ничего не ведаем, батька приказал пойти с энтими, тропу им через болота показать. А кто такие «энти» – дескать, знать не знаем.
Потолковав еще вокруг да около еще с четверть часа, так ничего больше и не родили.
– Ладно, – промолвил главный местный чекист, прощаясь, – дело темное, как тут что выяснять – совсем непонятно. Ты человек грамотный, языки знаешь – бери эту книжку себе. Полистаешь на досуге, может, и додумаешь чего. А часы… часы тоже возьми себе. Считай, награда тебе за храбрость в бою.
– Пулю схлопотать – невелика храбрость, – бормочу в ответ вместо благодарности.
– Не петушись, товарищ комиссар! – легонько хлопнул меня по плечу Галькевич. – Первый раз ведь в настоящем бою?
– В настоящем? Первый.
– Вот! И не оплошал, звания комиссарского перед красноармейцами не уронил!
– Сколько говорить – не комиссар я. Другая у меня должность.
– Э-э, дело не в названии, а в сути, – назидательно сказал глава уездной ЧК.
Мне было не до споров, и я просто уронил голову обратно на подушку, чтобы перевести дух.
– Ну, выздоравливай! – бросил, оборачиваясь в дверях, Галькевич.
Вот так я и сделался владельцем мозеровских часов и книги с французскими стихами, – той самой, что подарил Лиде.
Отредактировано Запасной (01-05-2012 23:00:03)
Поделиться26501-05-2012 23:14:02
Запасной - а рассказать потом всю историю тов. Дзержинскому для размышления над оной книжечкой... вдруг там шифр какой? "Шпионизм", он такой "шпионизм"... какую интригу можно бы раскрутить... "детектиффную", а?
Поделиться26601-05-2012 23:46:37
а рассказать потом всю историю тов. Дзержинскому для размышления над оной книжечкой... вдруг там шифр какой? "Шпионизм", он такой "шпионизм"... какую интригу можно бы раскрутить... "детектиффную", а?
Ну... Пытались же ГГ похитить какие-то...
Поделиться26702-05-2012 09:46:52
Вот так я и сделался владельцем мозеровских часов и книги с французскими стихами, – той самой, что подарил Лиде.
Ага, всё-таки это воспоминания главного героя. Заранее извиняюсь за тупость, но я читатель, мне можно
1. То, что это ответвление от основной линии романа, я начал подозревать с самого начала ВОХРовского отрывка. Но не сумел увидеть в предшествующем тексте внятной связки, которая подшивала бы предысторию к истории. Поэтому пребывал в недоумении, что это за Западный фронт и поляки у Полоцка в 25-м году.
2. Осецкий и ГГ окончательно слились в одну личность, ибо ГГ воспроизводит воспоминания Осецкого как свои. Этот момент я тоже проглядел. Может быть, стоит напомнить читателю, что ГГ более не подселенец в тело Осецкого, а новая личность.
3. Нужна ли столь длинная реминисценция? С одной стороны, она показывает ваше владение материалом, и весьма хороша как отдельно стоящий отрывок. Но в плане романа она, ИМХО, рвет темп повествования.
4. (Главное) Кроме того, реминисценция мало что даёт для понимания личности Осецкого, так как описывает его действия, но не касается побудительных мотивов.
– Пожалуй, и я с вами, – поднимаюсь с земли, отряхиваясь и засовывая в кобуру наган, из которого так и не сделал ни единого выстрела. Получается, совсем без дела весь бой просидел. Так хотя бы в дозор с бойцами схожу.
Вот чего ради он пошел с бойцами в дозор? Из фразы "без дела бой просидел" можно сделать вывод, что Осецкий тяготился своей бесполезностью в военном плане. Но почему? Что заставило его, насквозь штатского человека на интендантской позиции, идти в бой?
Я думаю, что для современного читателя, особенно выросшего после СССР, такие мотивации уже мало понятны. Практицизм и прагматизм вытесняют мораль и этику. Поэтому ваша книга - это возможность заглянуть в тот удивительный мир, когда люди действовали из совсем иных побуждений, буквально ради счастья на Земле.
Поделиться26803-05-2012 12:28:51
1. То, что это ответвление от основной линии романа, я начал подозревать с самого начала ВОХРовского отрывка. Но не сумел увидеть в предшествующем тексте внятной связки, которая подшивала бы предысторию к истории. Поэтому пребывал в недоумении, что это за Западный фронт и поляки у Полоцка в 25-м году.
2. Осецкий и ГГ окончательно слились в одну личность, ибо ГГ воспроизводит воспоминания Осецкого как свои. Этот момент я тоже проглядел. Может быть, стоит напомнить читателю, что ГГ более не подселенец в тело Осецкого, а новая личность.
Отвечу вам цитатами из моего текста:
Пост 227:
Тут у меня все поплыло перед глазами. Как я мог забыть! Июню 1920 года, станция Себеж. Это пели красноармейцы отдельного батальона ВОХР, маршировавшие к станции для погрузки в теплушки, чтобы отправиться к линии перемирия с латышами…
Воспоминания, до того прятавшиеся в каких-то дальних уголках памяти Осецкого, вдруг хлынули неудержимой волной.
Пост 245:
Если до этого момента мои воспоминания… Мои? Осецкого, конечно. Хотя уже давно я почти не отделял собственную личность от личности Осецкого, эти воспоминания были все-таки его, а не мои. И вот, его воспоминания, до этого момента лишь бегло скользившие по событиям, в которые он был погружен во время службы в войсках ВОХР, вдруг приобрели объемность, детальность, можно даже сказать – красочность. Вот и себежские озерные пейзажи вдруг вспомнились.
4. (Главное) Кроме того, реминисценция мало что даёт для понимания личности Осецкого, так как описывает его действия, но не касается побудительных мотивов.
А вот это - серьезное замечание. Буду думать и работать. Однако для развития сюжета эти две главы необходимы (затем станет ясно, почему - или можете сразу спросить у Cherdak13 )
ваша книга - это возможность заглянуть в тот удивительный мир, когда люди действовали из совсем иных побуждений, буквально ради счастья на Земле.
Наилучшая похвала, которую я когда-либо получал за свою книгу. Спасибо!
Поделиться26903-05-2012 12:31:06
Запасной - а рассказать потом всю историю тов. Дзержинскому для размышления над оной книжечкой... вдруг там шифр какой? "Шпионизм", он такой "шпионизм"... какую интригу можно бы раскрутить... "детектиффную", а?
А вот ни за что не сознаюсь, что ГГ у меня... В общем, молчать буду, как партизан на допросе! Пока сюжет до нужного места не раскручу.
Поделиться27003-05-2012 18:07:42
Ох, ну ладно... подождём... Но интересно-о - страсть как!
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |