Запасной - а интрига-то потихоньку закручивается! Теперь ГГ-Осецкому следует перешерстить всю книжку, которая у него осталась на руках. Может, там и найдётся разгадка? А если не получится - значит, нужно сходить на поклон к "старику" либо к Дзержинскому.Вдруг все же что-то важное там, кто знает?!
Жернова истории-3
Сообщений 281 страница 290 из 947
Поделиться28207-05-2012 01:37:26
Дошли, наконец, руки до вычитки.
– И нас! – еще двое человек, видимо, знакомых между собой, выражают свое недоумение, тыча нашему сопровождающему свои предписания.
Если "выражают", то два человека -- подлежащее должно быть в именительном падеже.
Товарищ Дубровичев смотрит в предписания, потом бегает глазами по списку, затем, пожав плечами, говорит:
Всё-таки глазами бегают в другой ситуации
– Товарищи, подождите пока пять минут… – и скрылся за дверью военного коменданта станции. Вскоре он действительно объявился, уже вооруженный проездными документами на всю нашу команду. И мы двинулись вслед за ним на перрон.
"Действительно объявился" подразумевает некоторое противопоставление ожиданиям. "Нам говорили, что он объявится, но мы в это не верили. А он действительно объявился." Здесь это смотрится неуместно.
Забираюсь на деревянную верхнюю полку, устраиваю под голову портфель и сапоги, и вскоре[без зпт] под мерный стук колес[без зпт] погружаюсь в мысли о тех, кто остался в Москве, и, конечно, о делах.
Я бы не стал обособлять "под мерный стук колёс" запятыми, так как этот оборот выполняет роль обстоятельства образа действия, а "вскоре" - обстоятельства времени. Разнородные обстоятельства можно не разделять запятыми.
Прежде всего, в записке было обращено внимание на тот факт, что ...
Далее в записке было обращено внимание на ...
Оборот сам по себе канцелярский, не для художественной книги, так ещё повторяется дважды на странице
Вместе с запиской о частнике Дзержинскому была направлена записка
ио положении спецов.
...
– Пойми, глупышка, – втолковывал я ей, слизывая слезы поцелуями, – нам, как начсоставу, непременно выдадут личное оружие, которое мы будем обязаны носить, находясь на службе. А вне службы мы в течение сборов оказаться никоим образом не сможем.
Какой-то неромантичный оборот. Как-то не "рифмуются" поцелуи и "слизывать".
Нас же, разумеется, собирались поселить не в палатках, а в частично пустующих помещениях усадьбы, которые в летний период предназначались для размещения штаба полка и ряда подразделений обеспечения.
ИМХО, "ряда" здесь ненужное уточнение. Какая разница, что в усадьбе размещались не все подразделения обеспечения, а только часть из них? Выглядит коряво и не играет роли для последующего повествования.
Остаток дня ушел на получение наганов в оружейке, знакомство нашего руководителя с доставшимися ему подопечными, на ужин, обживание в казарме, осмотр и чистку оружия, подгонку обмундирования, подшивание подворотничков и
напрочие важные армейские мелочи.
Сборы зимой – далеко не самое приятное времяпровождение. Хорошо еще, что большая часть занятий проводилась в классе, а не на открытом воздухе. Начали мы, однако, не с класса, а с посещения артиллерийских парков дивизии, где как раз проводились занятия приписного состава артиллеристов, призванных на краткосрочные двухнедельные сборы для отработки действий в зимних условиях. Для нас занятия были чисто ознакомительными –наснам рассказали о материальной части и принципах боевой работы артиллерии дивизионного звена.
...
– На вооружении батарей полевой артиллерии артполка дивизии состоит трехдюймовая полевая пушка образца 1902 года, Вот эта самая пушка произведена на Путиловском заводе в одна тыща девятьсот шестнадцатом году. Как следует из ее названия, пушка эта имеет калибр в три дюйма, или семьдесят шесть и две десятых миллиметра («о, заметен уже переход на метрическую систему» – отметил я про себя). Она может кидать осколочно-фугасные и шрапнельные снаряды весом около шести килограммов с начальной скоростью 680 метров в секунду на дальность в тринадцать верст, то есть тринадцать тысяч двести девяносто метров. Всего в батарееимеетсяимеются шесть полевых пушек…
Если командир батареи такой педант, что называет калибры и скорости с точностью до третьего знака, то он должен был назвать ОФС "фугасной гранатой". Может быть, вместо "кидать" должно быть "метать"?
Потом, цифры, приведенные в тексте, взяты из будущего: с такой скоростью и на такую дальность летела дальнобойная осколочно-фугасная граната УОФ-354. Из ствола модернизированной пушки: навеска пороха была увеличена на 20%, а длина ствола почти на 30%.
До модернизации фугасная граната весом 6,4 кг летела на 8 километров, с начальной скоростью порядка 600 м/с
– А почему в парке только пять штук стоит? – спросил тот же бесцеремонный голос, что прервал и первого командира батареи.
Наверное, пять штук стоят?
А вот когда в классе появились ручные пулеметы Льюиса и Федорова (фактически это была просто его автоматическая винтовка с 25-патронным магазином, поставленная на сошки), инструкторам из пульбата дивизии пришлось повозиться, вдалбливая в наши головы правила обращения с этими мудреными механизмами. Льюис не был для меня совсем уж чужим – в бытность Осецкого замначальника Западного сектора ВОХР по политчасти его наскоро обучили обращению и с этим агрегатом. Надо сказать, что со станковым пулеметом Максима хоть как-то знакомы были далеко не все. Да и для меня он был «черным ящиком» – как заправлять ленту и стрелять, представление имелось, во всем же остальном пришлось постигать науку вместе с прочими необученными курсантами.
Непонятно, откуда возник "Максим": в начале абзаца речь шла только о "Льюисе" и "Фёдорове".
Занятия по партийно-политической работе с нами вел руководитель
всейнашей команды Филимон Яковлевич Гарц.
Вроде бы команду не разбили на команды меньших размеров, поэтому уточнение "всей" здесь неуместно.
Действительно, это был бывший полковник, по имени Сергей Викторович, носивший странную фамилию Агокáс, не ассоциировавшуюся у меня ни с какой национальностью.
ИМХО, "по имени" означает "Сергей", а "Сергей Викторович" - это по имени-отчеству
Когда после учений наша команда после учений плелась к себе в казарму по обочине (строем, в колонну по три – а то как же!), мимо нас, поротно, бодрым шагом, с песней топали молодые красноармейцы.
Повтор.
Тут у меня все поплыло перед глазами. Как я мог забыть! Июнь 1920 года, станция Себеж. Это пели красноармейцы отдельного батальона ВОХР, маршировавшие со станции после выгрузки из
теплушкитеплушек, доставивших их, почитай, от самой линии перемирия с латышами…
Поделиться28307-05-2012 01:47:40
мои воспоминания… Мои? Осецкого, конечно. Хотя уже давно я почти не отделял собственную личность от личности Осецкого, эти воспоминания были все-таки его, а не мои. И вот, его воспоминания, до этого момента лишь бегло скользившие по событиям, в которые он был погружен во время службы в войсках ВОХР, вдруг приобрели объемность, детальность, можно даже сказать – красочность. Вот и себежские озерные пейзажи вдруг вспомнились.
Стояла жаркая июньская погода, когда я (ну, пусть будет я – ведь теперь эти воспоминания принадлежат и мне тоже)
Это рассуждение о принадлежности воспоминаний и идентификации личности, стоит вынести в начало отрывка. Отлично показывает изменение в личности ГГ и объясняет, откуда взялось "я" в тексте воспоминаний Осецкого.
Поделиться28407-05-2012 01:53:13
и о странных бандитов, тащивших в Ригу часы и книжку французских стихов.
бандитАХ
Поделиться28507-05-2012 06:38:35
Командировка в Германию в прошлом году, а теперь длительные сборы натолкнули меня на ряд мыслей, которые надо бы поотчетливее сформулировать, а потом и не грех бы поделиться ими с высшим военным руководством.
первое лишнее
Поделиться28607-05-2012 14:12:56
Zigbee
Благодарю за обстоятельный разбор!
А то плюсики ставят, а тапков-то почти и нету...
С пушкой я действительно допустил элементарную небрежность - не посмотрел, и списал данные для модернизированной образца 1930 года, с соответствующим боеприпасом.
В общем, буду править!
Отредактировано Запасной (07-05-2012 14:15:38)
Поделиться28708-05-2012 21:46:58
Получите второй фрагмент 42-й главы:
Глава 42. Стихи, стихи…
42.2.
Значит, Машинист… Но ни в своей памяти, ни в памяти Осецкого, как бы ни пытаться залезть в нее поглубже, решительно ничего на этот счет обнаружить не могу. Не помню такого псевдонима, хоть убейся! Да, и еще ведь одно имя было – Ноймарк. А это кто же? Ноймарк, Ноймарк… Уж не является ли это правильным немецким произношением фамилии Неймарк, под которой был известен некий служащий нашего торгпредства в Риге, позднее сбежавший в Германию? Тот самый делец Неймарк–Ноймарк, с которым контактировал Александр Яковлевич Лурье, как в бытность свою резидентом ГПУ в Риге под фамилией Киров, так и во время недавней командировки в Германию под фамилией Александров.
Так, с этим пока разобрались. А вот Машинист… Голова окончательно отказывается соображать, и приходится отправляться спать с твердым намерением завтра с утра, в воскресенье, навестить Лиду и тщательно осмотреть подаренный ей сборник стихов на французском языке. Это – последняя зацепка, которая дает еще надежду найти какие-то новые ниточки в столь странном деле.
Наутро, наскоро позавтракав, несусь на трамвай и вскоре объявляюсь на Большом Гнездниковском. Несмотря на проходящий пленум Исполкома Коминтерна, Михаил Евграфович оказался дома. Выяснилось, что до середины дня он свободен, потому в воскресенье в заседаниях пленума решили устроить перерыв. Дома, к счастью, была и Лида – не успела никуда упорхнуть по своим комсомольским делам.
– Лида, а книга стихов на французском, которую я тебе подарил, еще цела? – после обмена приветствиями и целомудренного поцелуя в щечку спрашиваю ее как будто ненароком.
– Цела, – несколько недоуменно отвечает она. – А что такое?
– Да вот, вздумалось полистать.
Едва заметно дернув плечом, Лида встает с дивана, на котором она было устроилась у меня под боком, и через минуту возвращается с томиком в темно–красном коленкоровом переплете без заглавия на обложке, протягивая его мне. Листаю. Страница, другая… Никаких отчеркиваний, или надписей, или других пометок не видно. Листаю дальше, внимательно, страница за страницей… Глаз цепляется за знакомые строчки Шарля Бодлера:
L'invitation au voyage
Mon enfant, ma soeur,
Songe à la douceur…
Ладно, пролистываю, – сейчас не до поэтических красот. Нет, и дальше никаких помет не обнаруживается. Что еще? Корешок. Вроде все в порядке, все, как говорится, штатно. Если что в переплет и заделано, то это можно будет обнаружить, лишь основательно распотрошив книгу. Не хочется, но, если не будет результата, то, возможно, и придется.
Еще что ускользнуло от моего внимания? Форзац. И что? Форзац как форзац, «мраморная» бумага… Стоп! Вот тут, кажется, следы не слишком аккуратной подклейки… Еще раз стоп! Незачем оповещать всех об этом открытии. Подожду, пока отец Лиды удалится по своим коминтерновским делам. О, кстати! Вдруг он знает, кто из наших дипломатов в Риге мог иметь псевдоним Машинист?
– Михаил Евграфович! – окликаю его. Он, как обычно, тактично удалился к себе в кабинет, чтобы не стеснять нас с Лидой. – Не поможете мне в одном вопросе?
– Что за вопрос? – появляется он в дверях.
– Да вот, засело в голове, никак не могу отвязаться… Может, вы, случаем, знаете? У кого из наших дипломатов мог быть партийный псевдоним Машинист?
Лагутин задумался, затем пробормотал:
– Ну, точно не у Чичерина… И не у Литвинова… У Козловского? Нет, вроде как, у него такого не было… Иоффе тоже отпадает… У Красина ты сам знаешь, другие были… Нет, не помню, – решительно мотнул он головой. – Вертится вроде чье-то имя на языке… Но – нет!
– Ладно, – говорю, – нет, так нет. Обойдусь.
– Тогда, молодежь, – (Тоже мне, молодежь нашел! Ненамного он меня и старше…) – позвольте мне снова за дела взяться. Работы по пленуму много.
Долго ли, коротко, но через какое-то время отправляюсь с Лидой на кухню помогать ей (или мешать?) готовить обед. Сегодня она решила покормить отца обедом собственного приготовления, а не потчевать его продукцией местного общепита, хотя и вполне, на мой вкус, сносной. Так что в кафе-столовую на крышу мы не пошли, и за едой в домовую кухню с судками не направились, а священнодействовали у двух керосинок.
Борщ, надо сказать, у моей комсомолки получился отменный, и Михаил Евграфович ел не торопясь, прямо-таки смакуя каждую ложку. В результате нашлось даже время поболтать за столом о делах на пленуме ИККИ.
– Внешне все выглядит корректно, – рассказывал Лагутин. – Конечно, дебаты о политической линии Коминтерна в конкретных странах весьма жаркие. Но проглядывает сквозь них еще кое-что. Зиновьев с Бухариным обмениваются замаскированными уколами, но кто в курсе дела, тот все это видит. И дело даже не в их личной пикировке на пленуме.
– А в чем, папа? – Лида не выдерживает и влезает с вопросом.
– Зиновьев ведет неприглядную возню в кулуарах, – осуждающе покачал головой Михаил Евграфович. – После того, как упразднили пост Председателя Исполкома и Генерального секретаря Секретариата ИККИ, Зиновьев стал испытывать определенные затруднения с использованием фондов Коминтерна. Не хочу пересказывать грязные слухи, которые вокруг этого ходят, но та настойчивость, с которой Григорий Евсеевич пытается восстановить свое почти монопольное распоряжение нашими валютными фондами, наводит на грустные размышления.
Покончив с чаем, Лагутин аккуратно вытер губы полотняной салфеткой, сложил ее, одновременно поднимаясь из-за стола, бросил на скатерть и направился в прихожую. Лида двинулась за ним, и уже оттуда вдруг доносится громкий возглас ее отца:
– Ганецкий! Ну, конечно же, Ганецкий!
– Что – Ганецкий? – переспрашиваю. О чем это он? Как-то не переключился еще с обсуждения коминтерновских дел…
Михаил Евграфович появляется из прихожей:
– Вот, вспомнил! Ганецкий, он же Генрих, он же Куба, он же Микола, он же Машинист!
Мать моя женщина! Так вот к кому так и не дошли те странные бандиты в болотистой пойме Иссы… Впрочем, нет, шли они не к Ганецкому. Тот только должен был переправить их в Ревель. А в Ревеле… Так, над этим надо хорошенько поразмыслить.
Отредактировано Запасной (08-05-2012 21:47:35)
Поделиться28809-05-2012 01:10:23
Выяснилось, что до середины дня он свободен, потому в воскресенье в заседаниях пленума решили устроить перерыв.
Пропущено "что"
Поделиться28909-05-2012 10:09:23
Н-да, похоже, когда Сталин все эти "старые партийные кадры" подводил под расстрельные статьи, обвиняя в шпионаже, там не просто какие-то невнятные зацепки для этого были...
Поделиться29009-05-2012 10:31:18
Н-да, похоже, когда Сталин все эти "старые партийные кадры" подводил под расстрельные статьи, обвиняя в шпионаже, там не просто какие-то невнятные зацепки для этого были
А я так и думаю, что старых большевиков Сталин не просто так наказал. Было за что.
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |