Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 301 страница 310 из 947

301

Запасной написал(а):

Когда из носика чайника повалил пар, оторываюсь от поцелуя и, подхватив с кухонного столика книгу (совсем не помню – как она там оказалась?

Отрываюсь

+1

302

Андрей" в подписи вызвал ассоциацию со Свердловым его сейфом.

Что касается сейфа Я.М. Свердлова , то это самая явная липа .
Совершенно невероятная и крайне сомнительная история история !

Получается ,что на каких-то складах провалялся 17 лет закрытый  сейф  принадлежавшей главе государства ?
Это значит ,что после смерти Свердлова  несгораемый шкаф ( сейф )  полный золота и ценностей из его личного кабинета ,  не открывая его  и  разыскивая к нему ключей  отволокли на какой-то склад и забыли там  на 17 лет ?
На складах полежал закрытый сейф с центнером золота ?
В это  поверить совершенно невозможно .

Во первых ,  почему сейф   не вскрыли сразу  после смерти Свердлова ?
Ведь Свердлов был юридически главой государства и в его делах  и тем более сейфах  могли оказаться самые важные и секретные бумаги .
Невероятно , немыслимо  ,что-бы после смерти Свердлова не стали-бы открывать все его сейфы в поисках всех важных бумаг и документов .
Была ведь специальная  комиссия ЦК и ВЦИК , которая после смерти Свердлова  описывала ,  разбирала и принимала  все его бумаги и дела .

Во вторых куда делись ключи от сейфа ?
Неужели похоронили вместе со Свердловым ?
Кроме того вместе и рядом  со Свердловым работала его жена .
Неужели её никто не расспросил об том ,куда делись ключи от сейфа Свердлова ?

В третьих , зачем надо было вообще  вытаскивать из кабинета запертый сейф не проверив его содержимое ?

В четвёртых , неужели те , кто якобы  вытаскивал  запертый сейф не обнаружили и не поняли ,что сейф вовсе не пустой , а с минимумом центнером золота и ценностей ?
И почему они не сказали ,что сейф не пустой , а чем-то набит ?
Почему это всплыло через 17 лет ?

+2

303

Этот сейф ещё ничего особенного. А вот ящики (десятки, даже Корона Российской Империи с Державой и скипетром там же была) с царскими драгоценностями и прочими раритетами, на которых Алмазный Фонд был создан валялись года 3 с лишним в подвале в Кремле без всякой охраны и ничего ведь не пропало. А ведь стоило вскрыть какому либо любопытному солдату или хоть печнику-обслуге хоть один ящичек и на весёлую и безбедную жизнь праправнукам бы хватило.

0

304

Чи этот сейф был, чи нет... Докладная Ягоды 1935 года об этом сейфе  в сети гуляет - но без архивных реквизитов. Посему не будем умножать сущности без необходимости.

0

305

ABC - ну предложите шо-нибудь ещё... общественности нужна "шпионская деятельность" и не только "интриги для".

0

306

ABC написал(а):

Но, при всём моём уважении к камраду Запасному, книжка -- это

А что, вам в жизни никогда рояли не попадались? Только на картинках и в АИ-литературе?

0

307

Запасной написал(а):

Поток воспоминаний, впрочем, не помешал мне дотопать вместе со всей нашей учебной командой до казармы – даже не вываливаясь из строя и не сбиваясь с ноги. Мы дружно месили уже растоптанный множеством ног в грязь мартовский снег, пока лежавший не растаявшим сероватой рыхлой массой по окрестным полям и лесам.

Я таки понимаю, что вы имели сказать, но вышло, что снег одновременно лежит серой массой, и растоптан в грязь. Как такое может быть? ИМХО, масса либо растоптанная-на-дороге, либо сероватая-рыхлая-на-полях. Стоит как-то разделить признаки мартовского снега и состояние дороги.

Кроме того, в марте двадцать пятого года снег на полях (и тем более в лесах) наврядли был сероватой рыхлой массой. Скорее всего, это был снежно белый (извините за тавтологию) плотный наст в полях и нормальный снег в лесах. Во-первых, климат был холоднее, снег лежал дольше. Во-вторых, серой массой снег становится в городе из-за пыли, в полях он постепенно "съедается" проталинами и дождями, оставаясь белым до конца.

Точных данных по температуре за 25-й год не нашел, только среднемесячную температуру: -2,1 градуса. Как в прошлом году (-2.0 градуса). В прошлом году синоптики зафиксировали разрушение снежного покрова только 15 апреля. Это в Москве, а в Твери чуть холоднее. Значит, по аналогии, в марте 25-го, как в марте 2011, снег лежал плотным белым ковром.

Приближалась XIV партконференция, и[зпт] похоже, бывший председатель Исполкома Коминтерна намеревался устроить смотр своих сторонников перед съездом РКП(б), который должен был состояться в декабре[без зпт] в Ленинграде, в его вотчине.

Происходило некоторое шевеление в верхах по вопросам военного строительства. Политбюро 19 февраля постановило: «для разрешения вопросов, связанных с обороной страны, создать комиссию в составе т. Рыкова, Каменева, Фрунзе, Дзержинского, Рудзутака и Сокольникова.

Если это не цитата, то стоит написать  создать комиссию в составе т.т. Рыкова, Каменева

Назначить председателем комиссии т. Рыкова и его заместителем т. Фрунзе». Не сыграла ли тут роль и наша с Рейнгольдом Берзиньшем записка о военной промышленности? Надо не оставлять это дело. Командировка в Германию в прошлом году, а теперь длительные сборы[зпт] натолкнули меня на ряд мыслей, которые надо бы поотчетливее сформулировать, а потом и не грех бы поделиться ими с высшим военным руководством.
Продолжался обмен Бухарина с Преображенским полемическими статьями по вопросу о законе первоначального социалистического накопления. Мою статейку в «Социалистическом хозяйстве» они оба дружно проигнорировали, вцепившись исключительно друг в друга. Журнал «Прожектор» по-своему откликнулся на эту полемику, опубликовав дружеский шарж, где наши спорщики, в костюмах оперных Онегина с Ленским, пуляют друг в друга из дуэльных пистолетов свернутыми в трубочку машинописными листами…

Уже после работы, когда я вернулся домой, мои мысли повернули в сторону недавних воспоминаний о 1920 годе

У вас опять смешение времен - "прошедшего длительного" в виде отступления о текущих политических процесса, и "настоящего мгновенного" "когда я вернулся домой".
Отрывок начинается с того, что ГГ разбирает бумаги, перекидывается на недавние события и снова возвращается к текущему моменту. Восприятие немного путается. ИМХО, стоит в процитированном предложение поставить временнУю метку: "Когда я вернулся домой после первого рабочего дня" или что-то в этом духе, чтобы показать, что виток в "прошлое прошедшее" завершился и повествование вернулось в настоящий момент.

Теперь ведь это и твои мои (?) воспоминания.
...
упал лицом вниз, хлопнулся головой о сырую землю, и вот тогда точно наступило беспамятство.
Точно.

Повтор?

Не весь, чтоб меня рóзорвало горой!

Странное проклятие ...

+3

308

ABC написал(а):

Нет, обычно меня, к сожалению, посещает только птица обломинго

В ЖЖ Уланова (kris_reid) есть замечательный разбор рейда Бисмарка--рояли на пианинах, и оргАнами погоняют... а претензии предъявить не к кому: исторические факты, однако.
http://kris-reid.livejournal.com/150232.html

Отредактировано kazak (09-05-2012 21:04:59)

0

309

Запасной написал(а):

Не помню такого псевдонима, хоть убейся!

Такой фразеологизм в современном русском языке существует, да. Но в словарях есть только фраза "хоть убей". И в таком варианте это более осмысленно как обращение к некоему палачу-истязателю: "Хоть убей/режь/жги меня, я ничего не скажу!"

Так, с этим пока вроде (?) разобрались.

"Пока" подразумевает "отложить процесс на неопределенное время" и не сочетается с глаголом совершенного вида.

Выяснилось, что до середины дня он свободен, потому что (?) в воскресенье в заседаниях пленума решили устроить перерыв.

Наверное, здесь вместо "потому что" лучше поставить "так как", чтобы избежать повторения "что" в одном предложении.

через минуту возвращается с томиком в темно–красном коленкоровом переплете без заглавия на обложке, протягивая его мне.

"протягивая его" и "томик" находятся слишком далеко друг от друга. Предложение можно прочитать как "протягивая мне заглавие на обложке". Стоит разместить деепричастный оборот до описания томика.

+1

310

Удалось выловить только один мелкий дефект

Запасной написал(а):

Однако ответственность[без зпт] как за успех дела, так и за абсолютное молчание твоего порученца – целиком на тебе.

ИМХО, здесь без запятой, ибо оборот "как ..., так и" вводит однородные дополнения, то есть не создает отдельное предложение.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3