Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 331 страница 340 из 947

331

Ядыгар написал(а):

Пишется, как правило, Neumark, читается Ноймарк. Может правильнее "записать"?

В целом , впечатление от построения - стало лучше, динамика ровнее, и при этом не затянуто.

Записать так, чтобы произносилось Неймарк? А как?  Возможен вариант Neimark, но тогда все равно ошибка была бы как раз в произношении, и кроме того, это англосаксонская, а не немецкая форма фамилии. Тут скорее дело в неверном произношении верно записанного имени: Neumark транслитерируется как Неймарк.

Отредактировано Запасной (13-05-2012 00:44:00)

0

332

Ладно, наверное тут уже пошли тонкости немецких произношений и транслитераций...
В общем, большинству (которое и английского не знает, не то что немецкого), наверное, будет всё равно, какой глагол употребит ГГ в раздумьях - "могут записать" или "могут произносить"

0

333

Запасной написал(а):

Мы дружно месили на дороге уже растоптанный множеством ног в грязь мартовский снег, который по окрестным полям и лесам лежал пока не растаявшим. Для меня немного странно было видеть в марте почти белоснежное покрывало на полях. Ведь я привык, что даже в Подмосковье снег к марту приобретает уже сероватый оттенок.

Фраза показалась слишком тяжеловесно-усложненной. А если попробовать так:
"Мы дружно месили мартовский снег, превратившийся  на дороге в грязь от множества ног, хотя по окрестным полям и лесам лежавший пока не растаявшим. Для меня немного странно было видеть в марте белоснежное покрывало на полях. Ведь я привык, что в Подмосковье снег к марту приобретает уже сероватый оттенок."

Ничего странного в мартовском белоснежном покрывале нет. В средней полосе России и в конце марта метели - не редкость.

0

334

Немножко добавлю - второй фрагмент 43-й главы. Разговор продолжается...

Глава 43. Разговор

43.2.

Без обычного обмена приветствиями прохожу вслед за Дзержинским к письменному столу, достаю из портфеля исписанные мной листы бумаги и протягиваю ему (схемки, которые набрасывал днем, предпочел уничтожить, позаимствовав у сослуживцев-курильщиков спички – о версиях лучше поведать устно). Как-то довелось сравнить свой нынешний почерк с почерком прежнего Осецкого при помощи нескольких старых черновиков, найденных в его кабинете. Очень похож, только, пожалуй, буквы сталь чуть покрупнее, и сам почерк, вроде бы, кажется не столь каллиграфическим, но вполне разборчивым. Думаю, для всех это сойдет за возрастные изменения.
Феликс Эдмундович погружается в чтение. Первый вопрос, который он задает, оторвавшись от моих бумаг:
– Вы тут упоминаете вещдоки. Где они?
– Пожалуйста, – достаю из портфеля книгу, письмо, вложенное между двумя листами бумаги, и снимаю с руки часы. Все это водружаю на стол:
– Вот письмо, вот книга, которая использовалась в качестве тайника для его перевозки, – видите, тут форзац отклеен, а это те самые часы, которые упомянуты в письме.
Дзержинский внимательно читает записку, осматривает предъявленные ему предметы, снова обращается к письму, но я прерываю исследовательский процесс словами:
– Но это еще не все.
– Не все? Что еще? – председатель ОГПУ вскидывает голову.
– Считаю своим долгом поделиться некоторыми версиями, которые требуют проверки. Нельзя исключить, что это поможет облегчить расследование.
– Что же, поделитесь своими версиями. – В голосе Дзержинского чувствуется некоторый скептицизм, но в то же время он не хочет упускать возможности получить какие-нибудь дополнительные зацепки.
– Куда шли курьеры с часами и запиской? – начинаю с вопроса. – То, что это курьеры, а не простые бандиты, думаю, очевидно. В Ригу, к Ганецкому? – При упоминании Ганецкого Феликс Эдмундович чуть дергает бровью. Для него-то псевдоним «Механик» никакой загадкой не является – они тесно контактировали с Ганецким в подполье, во времена СДКПиЛ. Но вот то, что и мне известен владелец псевдонима, не оставило его полностью равнодушным. – Нет, Ганецкий только должен был помочь добраться до Таллина, безо всякой информации о поручении курьера. К кому должен пойти курьер в Таллине? Неизвестно. Неизвестно даже, там ли находился адресат записки. Но к кому мог обратиться курьер в Таллине? – делаю небольшую паузу, не для театрального эффекта, а просто, чтобы перевести дух. Устал к концу дня, ведь со вчерашнего утра весь на нервах.
– Мне достоверно известен только один канал, по которому утекали золото-валютные ценности на Запад в 1920 году. Это канал, обнаруженный по делу Гохрана – Александрова, Пожамчи, Шелехеса. Курьер, представляющий группу, так же сплавлявшую ценности на Запад, весьма вероятно, пользовался и тем же каналом. И это выводит нас на фигуру тогдашнего торгпреда в Эстонии Гуковского, к сожалению, покойного. Кстати, я не говорил бы о деле Гохрана исключительно в прошедшем времени, – и снова вижу едва заметную мимику на лице Дзержинского как реакцию на эти слова. – Возможно, утечки оттуда шли не только по вскрытым в 1921 году каналам. Поскольку в расхищении фондов Гохрана участвовали высокопоставленные лица, то под прикрытием крайне небрежно документированной выдачи ценностей этим лицам к Гохрановскому источнику мог присосаться кто-то еще.
– Кто же, по-вашему? – Феликс Эдмундович не очень-то доволен сказанным мною. – Вы думаете, что следствие нами не было доведено до конца?
– Не мне об этом судить, но состояние отчетности в Гохране тогда было таково, что даже установить объемы выдач ценностей по запискам «сверху», а так же установить точные размеры хищений, произведенных оценщиками, было попросту невозможно. Тут главный вопрос в другом…
– В чем же? – настойчиво спрашивает председатель ОГПУ.
– Кто в Советской России мог организовать до начала 1920 года широкомасштабный вывоз золотовалютных ценностей за рубеж и размещение их в швейцарских банках? «Белые»? Не в нашем случае, ибо курьер использовал связи среди советских работников. Коминтерн? Нет, ибо для таких операций у него были собственные «окна» за границу, и не было необходимости устраивать авантюру с прорывом под прикрытием вылазки «зеленых». Мы имеем дело с организацией в нашей среде, но такой, которая не могла воспользоваться «окнами» и «тропами», организованными, например, Коминтерном или ВЧК, – показываю на своего собеседника пальцем.
– К чему вы клоните? – Дзержинский начинает проявлять нетерпение.

+30

335

Запасной написал(а):

Для него-то псевдоним «Механик» никакой загадкой не является

В предыдущих частях был "Машинист"

+2

336

Запасной написал(а):

Мы имеем дело с организацией в нашей среде, но такой, которая не могла воспользоваться «окнами» и «тропами», организованными, например, Коминтерном или ВЧК, – показываю на своего собеседника пальцем.

Может быть не "организованными" а "используемыми"?

+1

337

Запасной написал(а):

Для меня немного странно было видеть в марте почти белоснежное покрывало на полях. Ведь я привык, что даже в Подмосковье снег к марту приобретает уже сероватый оттенок. Здесь же снег немного посерел лишь у самых поселений, видно, под влиянием небольшого налета сажи, вылетавшей с дымом из печных труб.

Дался вам этот снег! Мы первого апреля ездили в Вербилки - снег был самый что ни на есть белоснежный. Наст выдерживал вес взрослого челоека. Меньше ста километров от Москвы.

Запасной написал(а):

Несмотря на все страхи Лиды, путешествие до Малого Левшинского и обратно прошло успешно и безо всяких происшествий. Даже подгулявшие[без зпт] по воскресному времени[без зпт] компании навстречу не попались – вот удивительно!

Я бы убрал запятые.

Вечером позвонил Михаил Евграфович[без зпт] и, как это частенько бывало, сообщил, что ночевать ему придется на работе – совсем закопался со сверкой и  правкой переводов стенограмм.

Михаил Евграфович позвонил и сообщил -- запятая не требуется, однородные сказуемые объединены союзом И.

Большая часть времени была потрачена на то, чтобы исписать своим Паркером чуть ли не целую кипу листов бумаги.

Названия марок промышленных изделий рекомендуют брать в кавычки: ручка "Паркер", автомобиль "Форд".

Выясняется, что он отправился на север, в Норильск, во главе геологоразведочной экспедиции Урманцева.

Посёлок Норильск основан в 1935-м году. В 1925-м в долине Норилки стоит только база экспедиции: несколько жилых домов, склады, баня.
Как ни парадоксально, но большая часть экспедиций "на Север" направлялись скорее на восток.  В данном случае Норильск от Москвы почти точно северо-восток (угол к северу 43 градуса).

А пока до вечера, когда в ВСНХ должен был появиться Дзержинский, оставалось много времени, усаживаюсь за свой письменный стол[без зпт] и пытаюсь прикинуть, что же может крыться за этим банковским делом, к которому случайно удалось прикоснуться? Для начала перебираю в памяти свой вчерашний телефонный разговор с Красиным, которому я позвонил из квартиры Лагутиных. К счастью, у меня из головы не выветрился номер его домашнего телефона, а он оказался дома…

При первом чтении у меня сложилось впечатление, что дома оказался номер телефона.  Лучше вместо "он" написать Леонид Борисович или иной "идентификатор" Красина.

После обмена приветствиями[без зпт] Красин стал расспрашивать о моей новой работе.
...
И вот, сижу над листом бумаги[без зпт] и пытаюсь вычертить какую-нибудь версию того, с чем столкнулся. К кому шли странные «бандиты» в Ревеле–Таллине? Если речь шла о больших деньгах, уплывших на зарубежные счета, то напрашивается версия, что использовался тот же канал, что и в деле Гохрана, оформившемся примерно в то же время. А там был замазан торгпред Гуковский… К нему? Не факт, и не спросишь ведь – помер он в сентябре 1921 года[без зпт] там же, в Таллине, от воспаления легких[без зпт] и благополучно ускользнул таким образом от любопытства чекистов, жаждавших его заполучить в Москву.

Фюстенберг вы обыграли великолепно! Тем более что расположен он рядом с Берлином, в котором "просидел" ГГ. Правда, Фюстенберг не подходит к Гамбургу, который расположен на другом конце Германии.

+1

338

Запасной написал(а):

Без обычного обмена приветствиями прохожу вслед за Дзержинским к письменному столу, достаю из портфеля исписанные мной листы бумаги и протягиваю ему (схемки, которые набрасывал днем, предпочел уничтожить, позаимствовав у сослуживцев-курильщиков спички – о версиях лучше поведать устно). Как-то довелось сравнить свой нынешний почерк с почерком прежнего Осецкого при помощи нескольких старых черновиков, найденных в его кабинете. Очень похож, только, пожалуй, буквы сталь чуть покрупнее, и сам почерк, вроде бы, кажется не столь каллиграфическим, но вполне разборчивым.

"сталИ"?

+1

339

Запасной написал(а):

Как-то довелось сравнить свой нынешний почерк

Перед этим предложением на мой взгляд стоит вставить что-то вроде "кстати", "между прочим" и т.п. - т.к. иначе фраза представляется никак не связанной с предыдущей.

Отредактировано Erk (13-05-2012 22:32:58)

+1

340

Erk написал(а):

Такая точность имеет смысл только в том случае, если само это число является каким-либо паролем или кодом...

В принципе - да, если автор письма в гимназическом возрасте перечитал рОманов про Нат-Пинкертонов и Шерлок-Холмсов...

Erk написал(а):

И скорее всего так оно и есть!

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Алаверды.
Я это к тому, что в ЧКах тоже не дурни были. И такая кракозябра из циферок не могла не привлечь внимание людей в черном в коже. Вот только больше никаких зацепок не оставалось. Замяли вопрос, были проблемы и поострее.
Просто, как мне кажется, можно бы абзац-другой с поясняшками рядышком с цифрами прикрутить. Лишним не будет.
___________________

Ядыгар написал(а):

В предыдущих частях был "Машинист"

Да. Непонятненько.

Отредактировано Максимыч (15-05-2012 21:55:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3