Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 381 страница 390 из 947

381

Заключительный фрагмент 44-й главы:

Глава 44. Вот засада!

44.3.

Грохот сапог на лестнице снизу заставляет меня скосить глаза.
– Куличков! Куличков! – кричит с лестницы какой-то, еще не видимый мне человек. – Ты здесь?
– Здесь я! – мрачным тоном отзывается старший группы. Видно, кричащий ему знаком.
– Все отменяется! Приказано сворачиваться и уходить! Не встревать ни во что! – снова кричит человек, бухая сапогами по лестнице и поднимаясь все выше и выше.
– Где ж тебя раньше-то носило, окаянство твое паскудное! – в сердцах выпаливает чекист, под челюсть которому по-прежнему упирается ствол его собственного нагана.
– Как приказали, так я сразу бегом сюда, – запыхавшись, оправдывается новое лицо в нашей драме, выскакивая на лестничную площадку и растерянно останавливаясь при виде открывшейся ему мизансцены…
В общем, столько мата подряд, в разнообразном авторском исполнении, я, пожалуй, еще ни разу в жизни не слышал. Самым приличным словом в этом потоке было довольно экзотическое для моего прежнего времени выражение «храпоидол». Грешен, хотя и не люблю нецензурщины, но и сам добавил толику в эту полифонию, когда, наклонившись над Лидой, и попытавшись помочь ей подняться, услышал ее болезненный вскрик, и затем стон – «плечо!..».
Вдвоем с «дедом» мы бережно поднимаем ее с пола.
– Эй, матерщинники! – окликает все еще бранящихся между собой чекистов «дед». – Раз уж вы девушке плечо вывернули, дали бы свою машину, что ли, до больницы ее подвезти. Тем более, что и вашему товарищу помощь требуется, – кивает он на здоровенного агента, который, скривившись, сидит на полу, а рядом по линолеуму размазано несколько пятен крови. А, так это его Лида зацепила вторым выстрелом, когда он крутил ей руки.
– Профессионал. Уважаю, – тихонько говорит «дед», ни к кому не обращаясь. О ком это он? Оглядываю всю нашу пеструю компанию. Ага! Франт успел раствориться в сумраке коридора – и никто не заметил, как.
– Но слишком рисково работал, – добавляет «дед». – Видно, характер такой, лихой. Когда-нибудь может крепко нарваться.
У команды чекистов неподалеку оказывается маленький фордовский грузовичок, и, кое-как загрузив туда пострадавших и устроившись сами, всей оравой едем к Склифосовскому.
– Ты что, и вправду только что от Дзержинского? – интересуется у меня старший, пристроившись рядом в кузове.
– Вот как с тобой разговаривал! – уверяю его.
– Ну, ты пойми – у нас же приказ был! – оправдывается чекист.
– Да ладно, все я понимаю. Хорошо уже, что не перестреляли друг друга ненароком. Теперь вот всем рапорта писать придется. Ой, и не по одному разу, – у меня вырывается хорошо рассчитанный вздох. – А к тебе претензий нет. Полномочий ты не превысил, захват твои люди провели довольно грамотно. Только тот, что в ногу ранен, малость оплошал – раз у объекта захвата в руке уже был пистолет, ему надо было сначала оружие выбить.
– Это верно… – задумчиво отозвался старший. – У него подготовка малость хромает. Силен как черт, а оперативной смекалки недостает.
Вывих Лиде вправили довольно быстро, а товарищи из ОГПУ оказались столь любезны, что даже отвезли ее домой.
– Хорошо, что папа опять на работе задержался, – такова была ее первая реакция, когда мы, уже далеко за полночь, вошли в дверь ее квартиры. – У него наверняка сердце прихватило бы, как увидел, что тут творилось. – И тут же, перескочив на другую тему, поинтересовалась у «деда», который все это время неотлучно находился рядом с нами:
– А откуда этот иностранный господин нарисовался, не знаете, случаем?
– Так не представился же он, – с усмешкой развел руками «дед».
– Думаю, такие кадры есть только в двух ведомствах – в Коминтерне и в ИНО, – высказываю свои соображения. – Коминтерн к нашим делам никаким боком, так что, вероятнее всего, это Михаила Абрамовича человек.
– Не лишено, – отзывается «дед». – Как вариант. У тебя ведь с Михал Абрамычем завязки-то есть?
Ага. Прямо щас я тут все и доложил о моих завязках с «Михал Абрамычем».
– Чайку с нами попьете? – прервав повисшее молчание, интересуется Лида, осторожно устроившись на диване.
– Не, побегу я. Поздно уже, – отнекивается «дед».
– Ему еще Артузову отписываться, – оправдываю его отказ. – Такое дело на завтра вряд ли можно отложить, так?
– Все верно. Без бумажек у нас никуда, – машет рукой «дед».
Провожаю его до двери и крепко жму руку:
– Выручили вы нас!
Тот в ответ только хмыкнул и пожал плечами, а затем пробормотал:
– Это сколько же грязи разгрести придется... Видно сразу, что дело тухлятиной попахивает.
– Еще как! – соглашаюсь с ним.– И не попахивает, а воняет за версту! Ну, товарищу Артузову привет и благодарность! – снова жму ему руку.
Вернувшись в комнату, устраиваюсь рядом с Лидой, аккуратно обняв ее так, чтобы не потревожить больное плечо.
– Кажется, пронесло! – вырывается у меня.
– Сколько раз? – невесело шутит девушка.
Ничего не отвечая на эту подначку, склоняю голову к ее голове и просто сижу, ощущая тепло ее тела рядом, и оглядывая комнату, как будто впервые. Высоченное окно, от потолка почти до самого пола. Под окном виднеются дверцы шкафчика – «холодильника». С противоположной стороны от окна – две колонны, между которыми висят портьеры, отделяющие альков с кроватью. Стены украшены аналогичными колоннами, точнее, их имитацией. Участки стен между колоннами вмещают прямоугольные рамки из простого багета, а пространство внутри рамок затянуто обоями. По плинтусу проложен сверхнадежный электрический кабель в свинцовой оболочке.
Все это мне хорошо знакомо. Я ведь и сам некогда прожил в этом доме несколько лет своей жизни. А теперь… Теперь можно просто сидеть и наслаждаться близостью девушки, которую обнимает твоя рука. И ничего, кажется, больше и не нужно на этом свете.
Ничего? Просто сидеть и наслаждаться? Там, за окном, Москва, в которой не у каждого есть хотя бы своя комната в коммуналке. А дальше раскинулась Советская Россия, где электрический свет – большая редкость, доступная лишь в городах, да и то не всем. «Просто сидеть»… Нет, совесть не позволит.
Но, другой мой ситный, много ли ты добьешься путем бюрократического обстрела разного начальства своими записочками? Нет, как один из путей, и этот может при случае принести плоды. Однако тебе явно не хватает соратников или хотя бы просто друзей, которым ты бы мог доверить свои замыслы – пусть не все, пусть лишь некоторые, – и которые могли бы подхватить твои начинания, сделав их и своими тоже. Пока разве что один Лазарь Шацкин стал в какой-то мере таким другом. Ведь даже с Лидой ты своими задумками не делишься, и до участия в своих делах не допускаешь. А, казалось бы, ближе нет у тебя человека в этом мире. Бережешь? Любимых так не берегут. Если уж вместе, то до конца.
Эти мысли, придя в голову, так и не желали отпускать меня. И все же, до чего же не хочется вовлекать девушку в этот круговорот. А с другой стороны, ведь уже вовлек. И это не первая стычка, в которой ей пришлось принять самое активное участие. Так что, может быть, все же стоит раскрыть перед ней карты, чтобы она могла идти рядом не с завязанными глазами?
Тем не менее, в тот вечер я так и не решился на откровенный разговор.

+33

382

Выскочило при поверхностном чтении:

Запасной написал(а):

Но, другой друг мой ситный,

Постараюсь вычитать отрывки сегодня вечером (если будет хоть час свободного времени :( )

+1

383

Запасной написал(а):

«Просто сидеть»… Нет, совесть не позволит.

Напрашивается добавка: Да и не дадут уже.
А кусочек очень вкусный и картинка хорошо дана. Читал - будто кино смотрел.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+3

384

Запасной написал(а):

И все же, до чего же не хочется вовлекать девушку в этот круговорот.

А если второе "же" убрать?

+1

385

Что-то я не понял: как (и зачем) Rusiok цитирует сообщение SVTSAR, которого нет в данной ветке?

+1

386

serGild написал(а):

С точки зрения художественного текста автор не должен быть обвинителем, для этого есть герои книги и показываемый ход событий

Тогда может так
– На Осецкого! – зло буркнул Ягода. «Во что втянули меня эти шаромыжники?» – зло подумал он. – «И я хорош – купился на их посулы!». Хотя Ягода сам понимал, что лукавит – никто его не втягивал. Он уже давно сам втянулся по уши в неблаговидные дела, и уже не мог отказать в просьбе тем людям, с которыми был повязан.

+1

387

Zigbee написал(а):

если будет хоть час свободного времени

Очень хочется, чтобы был, даже если не сегодня. У вас отличная вычитка.

0

388

Интеллигентские метания показаны преотлично!
Но может таки хватит, а? тем более, что данный кусок текста создает предпосылки для перерождения героя в пыщь-пыщь всех, ну и с дамами тоже. ;-)))

Это, конечно, шутка, но тем не менее...

0

389

St-range написал(а):

Интеллигентские метания показаны преотлично!
Но может таки хватит, а?

Вот вам еще немножко интеллигентских метаний. Первый фрагмент 45-й главы:

Глава 45. Дела сердечные… и не только

45.1.

Мои слова насчет рапортов оказались пророческими. Хотя к себе я их всерьез не относил, все же и меня не миновала чаша сия. Сам Менжинский позвонил мне на работу и настоятельно попросил возможно скорее явиться для дачи свидетельских показаний. Очень настоятельно. Сочтя невыгодным затягивать это дело, да и портить отношения с Вячеславом Рудольфовичем – все-таки зам Дзержинского и начальник Секретно-оперативного управления ОГПУ – сорвался с работы и прошелся до Лубянки. Найдя по номеру комнаты, указанному в пропуске, кабинет следователя ОГПУ, лаконично изложил ему подробности вчерашнего инцидента. В конце не забыл присовокупить, что претензий не имею, и, расписавшись в протоколе, был отпущен.
Сразу после работы кинулся на квартиру Лагутиных. Дверь открыл отец Лиды, имевший весьма озабоченный вид. После обмена приветствиями, повесив на вешалку пальто, и сменив ботинки на домашние тапочки (процедура совершенно необходимая, ибо сегодня, в последний день марта, улицы Москвы во многих местах были покрыты снежно-грязевой кашей), прохожу в комнаты, и первым делом натыкаюсь на вопрос Михаила Евграфовича:
– Во что это вы втянули мою дочь, а, молодой человек? – он не скрывает раздражения и недовольства.
– Ни во что я ее не втягивал, – пожимаю плечами. – У чекистов случилась самая обыкновенная путаница. Они в ней, в конце концов, разобрались, но примерно на четверть часа позже, чем следовало. Отсюда и все приключившиеся с нами неприятности.
– «С нами»… – недовольно пробурчал тезка Салтыкова-Щедрина. – Вы-то вон, целехоньки, а у Лидочки плечо вывернуто!
– Слушай, папа, вот в этом Виктор Валентинович уж точно не причем! – оборвала его дочка, лежавшая на диване, укрывшись до пояса пледом. В доме было довольно хорошо натоплено, и потому на ней был лишь легкий халатик, сброшенный к тому с забинтованного плеча. 4-й дом Моссовета имел централизованное водяное отопление, и, хотя как и все страдал от недостатка топлива, но при нулевой температуре на улице все же удавалась поддерживать достаточный уровень тепла в комнатах.
– Не втянул бы он тебя в свои дела… – продолжил было отец, но отклик Лиды был еще более резким:
– В какие дела? В какие дела? Нет никаких таких дел! И вообще, я сама виновата. Не стала бы, не раздумывая, палить из пистолета, как в восемнадцатом году, не пострадало бы и мое плечо!
– В конце концов, вы уже взрослые люди, так что разбирайтесь сами! – с досадой махнул рукой Михаил Евграфович и удалился в свой кабинет.
Подойдя к дивану, и присев на него у Лиды в ногах, я обратил внимание на книжку, которую она читала:
– Чем ты так заинтересовалась?
– Купила в пятницу, и до сих пор не было случая прочитать, – отозвалась она, и без всякого перехода добавила задумчиво, – неужели так бывает?
– Как?
– Так, как тут написано, – и девушка протянула мне небольшой томик в обложке из дешевой рыхлой бумаги. Сразу видно – недавнее издание. Да, так есть: год издания – 1925. Глянув на титул, вижу название: «Письма Гюстава Бринкмайера к неизвестной. 1759 – 1787». Ну-ка, что там показалось Лиде столь необычным? Бросаю взгляд на страницы, на которых была открыта книга:
«…С возрастом мы не становимся крепче. Увы! Время быстротечно и неумолимо к смертному. Мы год от года теряем силы и здоровье. Многое из того, что было легко доступно нам прежде, ныне уже становится недостижимой мечтой. Разве это может радовать кого-либо из нас? Разумеется, нет. Но против времени бессильны целебные снадобья, и нет таких волшебных эликсиров, которые могли задержать его тяжелую поступь. Всё, что может сделать человек перед лицом неумолимого времени – не сдаваться ни при каких потерях и утратах.
Однако, все-таки есть в жизни человека нечто, способное противостоять напору времени и даже самой смерти. Любовь побеждает все. Для нее возраст – не помеха. Как бы низко не согнулся человек под ударами времени, любовь – настоящая, подлинная  любовь! – стоит неколебимо. Я знаю, о чем говорю. В моих глазах, несмотря на то, что время не щадило тебя, ты самая прекрасная, самая совершенная, самая необыкновенная.
Вот говорят, что любовь, дескать, слепа, что влюбленный смотрит на предмет своего обожания сквозь розовые очки – и тем горше ему бывает, когда иллюзии разбиваются о презренную действительность. Но, видно, я человек совсем иного свойства. Поверь, я вижу тебя такой, какая ты есть, со всеми теми печатями, что наложили на тебя пролетевшие годы и невзгоды. Но почему горит в сердце неугасимая любовь к другому человеку? За что мы не можем позабыть своих возлюбленных? За внешнюю привлекательность? За силу? За здоровье? За благородные поступки? Наверное, все это имеет какое-то значение. И все же главное – это те душевные качества, которые рождают ответный отклик в душе другого, тот внутренний огонь, который разжигает в сердцах пожар любви. Сродство душ, согласное биение сердец – вот что важнее всего на свете.
Вот к чему стремится человек! Найти создание божье, душа которого роднится с твоей. Найти и не потерять. Прирасти к возлюбленному всем своим существом, так, чтобы оторвать можно было только с кровью. Знать, что на свете есть душа, откликающаяся на самые тонкие движения твоей собственной…
Это, именно это и позволяет твердо, неколебимо стоять против бурного течения времени. Именно это делает тебя самой чудесной, самой нежной, самой желанной. И отдать тебе всю свою нежность, все свои силы, наконец, всю жизнь свою – есть самое малое, что только можно для тебя сделать…»
Захлопнув томик, задумчиво бросаю негромкие слова:
– Да, так бывает…
Кто такой этот Гюстав Бринкмайер, что за двести лет до моего рождения сумел предугадать те чувства, которые в не столь уж давнем прошлом, хотя и в другой жизни, сами рвались из моего сердца, и которые отлились, правда, немного в другие слова, но значение которых было именно таково? Впрочем, человек во все времена остается человеком. Наклоняюсь и мягко прижимаюсь щекой к щеке девушки. Ее пальцы ерошат мне волосы, а губы шепчут:
– Ты ведь мой?.. Только мой?.. Навсегда?
– Твой, твой… радость моя…
Сколько времени мы так провели – не знаю. Все закончилось – неловко сказать – тем, что у меня затекла согнутая спина. Распрямляюсь и потягиваюсь. Лида тоже внезапно переходит от нежности на деловой тон.
– Ты не думай, – вдруг с оправдывающимися нотками в голосе произносит она, – что я тут только так валяюсь, книжки романтические читаю. Я договорилась, и сейчас Щацкин с Пашей Семеновым должны подойти.
– С Пашей? Это он после Коммунистического университета пошел в РКИ работать? – уточняю я.
– Да, он в Московской губернской РКИ был, – подтверждает Лида. – А сейчас они там, в РКИ, какую-то новую организацию создают, и Паша туда работать переходит. Но подожди, лучше он сейчас сам все расскажет.
И действительно, не прошло и нескольких минут, как раздался трезвон поворачиваемого в двери механического звонка.

+26

390

Запасной написал(а):

Москва ближе к одиннадцати часам вечера стремительно пустела, и только на Охотном ряду и кое-где на Тверской, рядом с ресторанами и заведениями того же рода еще была видна публика.

Какие бывают заведения того же рода, что рестораны? В голову приходят только трактиры. Может быть, так прямо и написать, без велеречивости? кое-где на Тверской, рядом с ресторанами и трактирами еще была видна публика.

По дороге мне все никак не удавалось отрешиться от только что обсуждавшихся проблем, и детали беседы продолжали прокручиваться у меня в голове.

у меня можно опустить. Из контекста понятно, в чьей голове крутятся мысли.

Или как они там еще в Швейцарии именуются?

ИМХО, лишнее слово.

В царящем здесь полумраке, сопровождаемые нашими собственными неясными образами в темных окнах высоких зеркал, мы подходим к большому медлительному лифту. Вот кабина с мягким щелчком остановилась на четвертом этаже. С лязгом захлопнулась позади нас металлическая дверь

Разве в доме Нирнзее лифты ходили сами? Я читал, что ими управляли лифтеры (http://moscowwalks.ru/2009/04/08/dom-nirnzee/)

Встречные замирают, нехотя поднимая руки, но не спеша поворачиваться к нам спиной. Один из них – глаза привыкли к полумраку[зпт] и уже можно разглядеть надетую на нем плотную суконную куртку, напоминающая покроем френч, и кепку, вроде бы, из такого же сукна, – назидательным тоном изрекает:
– Вы бы, дамочка, не размахивали бы пистолетиком-то. Неровен час – пальнет…
Лида не успевает отреагировать, как я чую за спиной какой-то шорох, рука машинально летит за борт пальто, а изо рта вырывается крик:
– Сзади!

Откуда? По описанию дело происходит в коридоре - где прятался "засадный полк"?

мне еще сильнее выкручивают руки, заставив согнуться в три погибели[без зпт] и стиснуть зубы, чтобы не застонать от боли в чуть не вывернутых плечах. Силен мужик! Чисто медведь.

Что-то не складывается. Получается, что один нападающий выкручивает ГГ обе руки одновременно? Затрудняюсь представить такой приём.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3